Животные

Виды медведей 🐻

Виды медведей

Медведи – невероятная демонстрация могущества природы. Ими восхищаются и в то же время их боятся. В наши дни медведей можно встретить повсюду от ледяного полярного круга до высокогорных Анд, многие также населяют леса, тундры, луга и даже острова Юго-Восточной Азии. Самые большие популяции находятся в Северной и Южной Америке, Азии и Европе.

Из-за разнообразия ландшафтов, в которых обитают медведи, все их виды являются оппортунистическими едоками и с удовольствием используют свои отличные навыки лазания и плавания для охоты на млекопитающих, ловли рыбы и сбора ягод. И да, все медведи любят мед.

Как классифицируют медведей?

Все медведи имеют схожие характеристики, которые позволяют объединить их в одном семействе Медвежьи. Тем не менее, существует множество различий между каждым видом. Например, вес медведя может варьироваться от 27,2 до 725,7 кг в зависимости от возраста и вида. Стоящий на задних лапах медведь достигает от 1,2 до 2,4 метра в высоту.

Научная классификация выглядит следующим образом:

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Подотряд: Caniformia (собакообразные)
  • Семейство: Ursidae (медвежьи)

Медведей разделяют на 5 подсемейств (2 вымерших), 7 родов (2 вымерших), 35 видов (27 вымерших). Основным критерием разделения видов, встречающихся в каждом подсемействе, является географическое положение.

Сейчас в мире насчитывается лишь восемь видов, из которых шесть видов либо находятся под угрозой исчезновения, либо уязвимы.

Подсемейство Ailuropodinae

Данное подсемейство содержит только один род – Большие панды (Ailuropoda).

Род Ailuropoda

Представители данного рода имеют некоторые признаки енотов. Всего в род включено пять видов: четыре вымерших и один ныне живущий вид.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Большая панда

  • 📌Местонахождение: Китай
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: в дикой природе осталось всего от 1500 до 2000 особей
  • 📏 Размер: взрослые самцы могут достигать до 180 см в длину и весить до 160 кг, самки немного меньше (на 10-20%). Это является впечатляющим достижением, учитывая, что при рождении они весят всего около 100 грамм
  • 👀 Особенности: черно-белая шерсть, кругловатое тело, большие черные пятна вокруг глаз, черные лапы и уши. Подвид циньлинская панда имеет такой же рисунок, но в темно- и светло-коричневом цветах
  • 🍯 Рацион: в отличие от других медведей рацион большой панды однороден; 99% пищи составляет бамбук
  • 😱 Опасен? Нападения редки, но вид опасен, учитывая, что у больших панд один из самых сильных укусов среди всех хищников

Несмотря на название, большая панда не относится к пандам. Другое название вида – бамбуковый медведь. На родине его зовут «медведь-кошка». Раньше большую панду называли пятнистым медведем.

Гигантские панды были одним из тех видов, которых обсуждали в научном сообществе в течение многих лет. На протяжении десятилетий никто не знал, как их классифицировать, тем более что считалось, что эти медведи близки к красной панде.

Интересный факт: большая панда не впадает в спячку. Это единственный медведь, у которого нет годового цикла, включающего спячку.

Большие панды – одни из немногих медведей, чей рацион на 99% состоит из растительной пищи. Предпочтение они отдают бамбуку. Поскольку его побеги и листья почти не имеют питательной ценности, большие панды ежедневно съедают до 13,5 кг бамбука, тратя на еду до 12 часов в день. Это также приводит к тому, что большие панды испражняются до сорока раз в день!

В последние десятилетия в Китае были реализованы проекты по обширной вырубке лесов, которые затронули плантации бамбуков. Из-за существенной потери пищи большие панды оказались под угрозой исчезновения. Только недавно их статус изменился на уязвимый благодаря глобальным усилиям по сохранению вида.

Большая панда

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГИГАНТСКОЙ ПАНДЫ

Гигантские панды также имеют ограниченный диапазон обитания. Этот редкий и неуловимый медведь-одиночка обитает в лесах умеренного пояса и горах Южно-Центрального Китая. По оценкам ученых, в дикой природе обитает не более 2000 особей. Почти столько же живет в неволе по всему миру.

Существует два подвида больших панд:

  • Сычуаньская большая панда (Ailuropoda melanoleuca melanoleuca)
  • Циньлинская большая панда (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis)

Подсемейство Tremarctinae

К подсемейству Tremarctinae относится 3 рода и 7 видов. Сейчас на планете живут только представители одного рода Tremarctos, но особый интерес у ученых вызывают представители рода Arctodus – короткомордые медведи.

Род Tremarctos

Сюда включено два вида: южноамериканский очковый медведь и североамериканский флоридский пещерный медведь. Первый современный, второй вымер 11 000 лет назад.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Очковый медведь

  • 📌Местоположение: в туманных лесах Анд от Аргентины до Эквадора
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: 13 000-18 000 особей
  • 📏 Размер: среднего размера; вес от 70 до 140 кг, длина от 130 до 200 см
  • 👀 Особенности: название «очковый» дано из-за более светлых отметин вокруг глаз, которые выглядят как очки. Большую часть времени они проводят на деревьях, где строят площадки для сна и кормления; ревностно охраняют собранную еду
  • 🍯 Диета: в основном травоядные; диета состоит преимущественно из кактусов, бромелий, пальмовых плодов, фруктов, корневищ; иногда едят млекопитающих, таких как кролики и тапиры
  • 😱 Опасен? Живя в отдаленных горах, эти застенчивые медведи наименее опасны из всех видов медведей

Помимо того, что это единственный медведь, обитающий в Южной Америке, очковый медведь также является единственным выжившим видом короткомордых медведей. Названный «очковым» из-за отличительных бежевых отметин на груди и морде, этот медведь также известен как андский медведь из-за области, в которой он обитает.

Вы знали? Хотя очковый медведь встречается почти исключительно в Андах, он имеет репутацию легко приспосабливающегося животного. Его можно встретить практически в любой биосфере Анд, в том числе в кустарниковых пустынях, облачных лесах и высокогорных лугах.

Это отличные альпинисты, иногда залезающие на высокие пальмы за плодами и сочными ветками. Питаются в основном луковицами, листьями, фруктами и кактусами. Могут также перекусить оленями, тапирами, крупным рогатым скотом и другими млекопитающими всякий раз, когда возникает большая потребность в белке. Иногда разрывают муравейники и термитники. Мясо составляет всего 5% рациона андских медведей, но этого достаточно, чтобы сделать их крупнейшими хищниками в регионе.

Очковый медведь

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОЧКОВОГО МЕДВЕДЯ

Они не любят конкурировать друг с другом, вместо этого имеют склонность к самоизоляции. В районах с изобильной пищей будут жить небольшими группами. Очковые медведи, как правило, проводят большую часть своего времени на деревьях, чтобы оставаться в безопасности. На них охотятся горные львы (пумы) и ягуары.

Хотя популяции очковых медведей, к сожалению, в последние годы стали фрагментированы, их распространение по-прежнему охватывает более 4500 км от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины.

† Род Arctodus

Короткомордый медведь

Один из крупнейших и самых сильных хищников, когда-либо существовавших на Земле, короткомордый медведь Северной Америки вымер около 11 000 лет назад. Записи окаменелостей показывают, что огромное всеядное животное процветало на протяжении тысячелетий, пока сочетание таких факторов, как морозная погода, усиление конкуренции за пищу и дефицит добычи, не подтолкнуло их популяции к точке невозврата.

У короткомордого медведя была очень разнообразная диета, аналогичная сегодняшним оппортунистическим медведям. Короткомордые медведи весили свыше 1000 кг и имели высоту в холке до двух метров. Они использовали свой устрашающий размер для запугивания более мелких хищников, таких как саблезубые кошки, ужасные волки и американские львы.

Подсемейство Ursinae

В подсемействе Ursidae насчитывается три рода: Helarctos, Melursus и Ursus. В первые два включено по одному виду; Ursus – самый крупный род медведей, включающий четыре вида.

Род Helarctos

Это монотипический род медведей. Единственный вид – малайский медведь – считается самым маленьким представителем медвежьих. Для сравнения, малайский медведь в 10 раз меньше полярного собрата и немного крупнее детеныша барибала.

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus)

Малайский медведь

  • 📌Местоположение: Юго-Восточная Азия и Индия
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: популяция не определена, предположительно до 50 000 особей
  • 📏 Размер: длина тела всего от 99 до 140 см; вес от 25 до 65 кг, что делает их самыми маленькими медведями
  • 👀 Особенности: угольно-черный мех, сильно изогнутые когти, маленькие округлые уши и короткая морда. Их называют «солнечными» из-за светлого пятна на груди в форме подковы, которое выглядит как восходящее солнце
  • 🍯 Диета: муравьи, пчелы, жуки, термиты, птицы, ящерицы; мед, семена, фрукты
  • 😱 Опасен? Из-за застенчивого характера нападения случаются редко

Подобно своим двоюродным братьям – губачу и очковому медведю – малайский медведь имеет очаровательные отметины на груди и не впадает в спячку, поскольку тоже живет в теплых краях, где ему не приходится беспокоиться о сезонной нехватке пищи. Самый маленький и самый древесный из всех видов, солнечный медведь обитает в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, а также на Суматре и Борнео.

Малайский медведь

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО МЕДВЕДЯ (КОРИЧНЕВЫЙ — СОХРАНИВШИЙСЯ, ЧЕРНЫЙ — ВЫМЕРШИЙ, ТЕМНО-СЕРЫЙ — НАЛИЧИЕ НЕИЗВЕСТНО)

Этих медведей какое-то время почитали и охраняли на их родине в Индонезии и Малайзии. В какой-то момент туземцы решили, что сердце и желчный пузырь бируанга обладают целебными свойствами, и начали охотиться на малайских медведей для изготовления народных лекарств. Наука доказала обратное, но многие особи уже успели погибнуть.

Знаете ли вы, что у солнечного медведя невероятно длинный язык (20-25,5 см), позволяющий добывать термитов из гнезд и лакомиться медом.

В целом это очень застенчивые и скрытые животные, проводящие много времени на деревьях, где они отдыхают и ищут пищу. В их рацион входят насекомые, ящерицы, мелкие грызуны, земляные черви, птицы, фрукты, семена. Мощные челюсти позволяют малайскому медведю раскусывать твердые кокосовые орехи.

Существует два подвида солнечного медведя. Они развивались обособленно из-за того, что океан отрезал популяции между индонезийскими островами. К этим подвидам относятся:

  • Борнейский малайский медведь (Helarctos malayanus euryspilus)
  • Материковый малайский медведь (Helarctos malayanus malayanus)

Оба этих медведя уязвимы. Их популяция составляет до 50 000 особей. Обе популяции быстро сокращаются из-за потери среды обитания и браконьерства.

Род Melursus

Как и в случае с малайскими сородичами, род монотипичен. Melursus переводится как «медовый медведь».

Губач, или медведь-губач (Melursus ursinus)

Медведь-губач

  • 📌Местоположение: Индия, Непал, Шри-Ланки и Бутан
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: менее 20 000 особей
  • 📏 Размер: длина тела от 140 до 190 см, вес от 90 до 136 кг
  • 👀 Особенности: слегка неряшливый вид, серповидные когти; по длинному лохматому меху и гриве их легко отличить от других азиатских медведей
  • 🍯 Диета: термиты, муравьи и фрукты
  • 😱 Опасен? Это один из самых агрессивных медведей, который чаще всего нападает на людей, в основном из-за неожиданных встреч

Поскольку у этого азиатского медведя длинная толстая морда и отсутствуют верхние резцы, его называют «губачом»; он всасывает муравьев и термитов через свою длинную нижнюю губу и небо. Хотя эти насекомые, безусловно, являются его предпочтительной добычей, эти медведи среднего размера дополняют свой рацион фруктами, медом и растительной едой, которую они также отрыгивают для своих детенышей.

Вы знали? Это шумные едоки, разрывающие термитники своими большими изогнутыми когтями. Они выдувают пыль и всасывают муравьев так громко, что их отчетливо слышно на расстоянии 200 метров.

Медведи-губачи очень территориальны и нападут на человека, если почувствуют угрозу. Если человек вторгнется в их среду обитания, они погонятся за ним. Губачи также плохо уживаются с носорогами и слонами, часто атакуют друг друга, находясь поблизости.

Медведь-губач

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕДВЕДЯ-ГУБАЧА

Губач обитает в густых лесах, невысоких саваннах и кустарниковых зарослях Индийского субконтинента. Это очаровательное существо выглядит как нечто среднее между муравьедом и сварливым стариком.

Их мех полностью черный, за исключением беловатой отметины на груди, хотя у шри-ланкийских экземпляров она иногда отсутствует. Но один из самых удивительных особенностей медведя-губача – это не его волосатые уши или лохматый мех. Их детеныши развиваются медленнее, чем у других видов медведей. Медвежата катаются на спине матери, пока не станут достаточно сильными, чтобы охотиться самостоятельно.

Забавный факт: европейские исследователи приняли медведей-губачей за ленивцев, увидев, как они свисают вниз головой с деревьев. На самом деле они очень быстры и могут легко обогнать человека.

В настоящее время вид классифицируется как уязвимый. Люди охотятся на губачей, если они подходят слишком близко к поселениям или пытаются напасть на человека. По мере экспоненциального роста индийского населения эти медведи становятся все более опасными. Потеря и деградации среды обитания – еще одна причина сокращения популяции губачей.

Род Ursus

Палеонтологи утверждают, что этот род насчитывает 5-6 миллионов лет. Сюда включено 8 видов: четыре вымерших и четыре современных. Большинство из них произошли от одного предка – этрусского медведя, жившего примерно 2 миллиона лет назад. Полярный медведь – самый молодой вид, отделившийся от обыкновенного медведя 200 000 лет назад.

Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь

  • 📌Местонахождение: Азия, Европа, Ближний Восток, Скалистые горы и Аляска
  • 👑 Статус: вызывает опасения
  • 📝 Численность: около 200 000 особей
  • 📏 Размер: обычно довольно крупные, но поскольку существует так много подвидов, трудно обобщить их размер. К примеру, их вес может варьироваться от 79,8 до 550,2 кг
  • 🍯 Диета: корни, ягоды, насекомые, грызуны, рыбы; некоторые даже охотятся на молодых млекопитающих, например, лосей
  • 😱 Опасен? Может напасть на человека из-за неожиданной встречи или голода

Бурые медведисамые распространенные из всех видов медведей, бродящие по лесам и горам России, Европы, Азии и Северной Америки. Они очень адаптивны, их среда обитания также может включать пустыни, водно-болотные угодья, луга и кустарниковые заросли.

Бурый медведь

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУРОГО МЕДВЕДЯ

Все бурые медведи имеют крепкое телосложение, тарелкообразную морду и горб на плече. Их цвет варьируется от светло-русого до темно-коричневого. Волосы светлее на кончиках, что и привело к названию самого известного подвида – гризли.

Из-за разнообразия экосистем, в которых обитает бурый медведь, он наиболее разнообразен по размеру из всех видов; его вес и длина зависят от подвида, пола и времени года. В то время как гризли, живущие вдоль тихоокеанского побережья, являются самыми крупными, гималайский бурый медведь является самым маленьким, а апеннинский бурый медведь из Италии считается самым редким.

Интересный факт: несмотря на то, что у бурых медведей есть острые когти и зубы, они не являются особо активными хищниками; почти 90% их рациона составляют травы, растения, коренья, побеги, листья, орехи и ягоды.

Большинство бурых медведей во всем мире классифицируются как вызывающие наименьшее беспокойство, хотя исторический ареал значительно сократился. Самая крупная популяция в России – 120 000 особей, самая маленькая в Европе – до 14 000 особей. На некоторые виды браконьеры охотятся чаще, особенно в Азии.

К подвидам бурого медведя относятся:

  • Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)
  • Атласский медведь (Ursus arctos crowtheri
  • Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
  • Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)
  • Гризли (Ursus arctos horribilis)
  • Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
  • Кадьяк (Ursus arctos middendorfii)
  • Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus)
  • Камчатский бурый медведь (Ursus arctos beringianus)
  • Медведь Бергмана (Ursus arctos piscator)
  • Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni)
  • Сибирский бурый медведь (Ursus Ursus arctos collaris)
  • Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
  • Тибетский голубой медведь (Ursus arctos pruinosus)
  • Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)

Белый медведь (Ursus maritimus)

Белый медведь

Белый медведь второй по величине сухопутный хищник после гребнистого крокодила

  • 📌Местоположение: заснеженные арктические льды России, Аляски, Канады и Норвегии
  • 👑 Статус: под угрозой исчезновения
  • 📝 Численность: от 20 000 до 30 000 особей
  • 📏 Размер: взрослые особи весят от 360 до 590 кг и могут достигать от 160 до 250 см в длину
  • 👀 Особенности: по сравнению с другими видами, белые медведи имеют более стройное телосложение, узкую голову, длинную шею и веслообразные лапы. Хотя они кажутся белыми, их мех на самом деле прозрачный, а кожа черная
  • 🍯 Диета: рацион состоит в основном из животных, особенно тюленей, запах которых они могут учуять за 1,5 км
  • 😱 Опасен? Могут быть чрезвычайно опасными. Они рассматривают людей как потенциальную добычу. Нападения редки из-за удаленности их среды обитания

Хотя белые медведи являются крупнейшими плотоядными наземными млекопитающими на планете, на самом деле они проводят большую часть своей жизни на бескрайних морских льдах за Полярным кругом. Однако белые медведи живут не только в Арктике; они довольно распространены в Гренландии и Северной Канаде. Густая шерсть и подкожный жир помогают им согреться в лютый мороз и оставаться на плаву в ледяной воде.

Белый медведь

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Белые медведи являются самыми крупными медведями. Их вес может достигать 726 кг! Но такой огромный вес становится все менее распространенным явлением, поскольку с каждым годом полярным медведям все труднее добывать пропитание.

Вы знали? Несмотря на свои огромные размеры, белые медведи довольно быстры, в воде они способны развивать скорость в 9,65 км/ч. Для сравнения, пловец Майкл Фелпс выигрывал олимпийские золотые медали со скоростью 7,56 км/ч!

В арктической негостеприимной среде полярные медведи питаются в основном всеми видами тюленей, поскольку в ледяной тундре очень мало растительности. Превосходные навыки плавания, острые когти и белый мех помогают этим хищникам незаметно приблизиться к продушинам и схватить ничего не подозревающую жертву. Помимо тюленей, белые медведи также питаются белухами, моржами, рыбой, птицами и даже водорослями.

Теперь, к сожалению, белые медведи находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, к которой приводят глобальные изменения климата. По оценкам, их общая мировая численность составляет всего от 20 000 до 30 000 особей.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайский медведь

  • 📌Местонахождение: вся Азия от Ирана до Японии
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: от 40 000 до 50 000 особей
  • 📏 Размер: один из самых мелких видов, взрослые особи весят от 65 до 150 кг и имеют длину от 120 до 190 см
  • 👀 Особенности: известен своими большими ушами и кремовым полумесяцем на груди, что дало этому виду другое распространенное название – «лунный медведь»
  • 🍯 Рацион: в зависимости от сезона питается мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, моллюсками и тушами или травами, фруктами, ягодами, семенами, насекомыми и медом
  • 😱 Опасен? Это один из самых простых медведей для приручения (и поэтому он часто участвует в цирковых представлениях). Дикие азиатские черные медведи более агрессивны, чем их североамериканские собратья. Нападения на людей увеличиваются по мере того, как люди вторгаются в их среду обитания. Фактически, второй человек в истории, которому сделали трансплантацию лица, был растерзан гималайским медведем

Гималайский медведь, или азиатский черный медведь – еще один уязвимый вид медведей, который когда-то был относительно широко распространен на большей части континента. Печальные перемены для гималайских медведей произошли за последние 50 лет. Их ареал изменился и стал намного меньше. Когда-то многочисленные популяции превратились в небольшие группы, которым трудно конкурировать с другими сообществами медведей.

Гималайский медведь

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ АЗИАТСКОГО ЧЕРНОГО МЕДВЕДЯ (КОРИЧНЕВЫЙ — СУЩЕСТВУЮЩИЙ, ЧЕРНЫЙ — ВЫМЕРШИЙ, ТЕМНО-СЕРЫЙ — НАЛИЧИЕ НЕИЗВЕСТНО)

Серьезные проблемы им также создают вырубка лесов и браконьерство. На гималайских медведей охотятся ради желчного пузыря, используемого в традиционной китайской медицине, и лап, считающихся деликатесом.

Интересный факт: гималайские медведи – очень опытные альпинисты. В летний период они поднимаются на высоту 3000-4000 метров, в зимний период спускаются к подножиям Гималаев.

В наши дни гималайских медведей можно встретить на территории от Афганистана и Гималаев до Юго-Восточной Азии, Японии и Корейского полуострова. Они селятся в лесных районах, водно-болотных угодьях, кустарниковых лесах и лугах. Питаются любой сезонной пищей, начиная от насекомых и моллюсков и заканчивая желудями, ягодами, орехами, грибами и яйцами.

К подвидам азиатского черного медведя относятся:

  • Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus)
  • Индокитайский черный медведь (Ursus thibetanus mupinensis)
  • Тибетский черный медведь (Ursus thibetanus thibetanus)
  • Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)
  • Формозский черный медведь (Ursus thibetanus formosanus)
  • Шерстистый гималайский медведь (Ursus thibetanus laniger)
  • Японский черный медведь (Ursus thibetanus japonicus)

Североамериканский черный медведь, или барибал (Ursus americanus)

Североамериканский черный медведь

  • 📌Местоположение: Канада, США и Мексика
  • 👑 Статус: не вызывает опасений, кроме луизианского подвида
  • 📝 Численность: примерно 600 000 особей
  • 📏 Размер: взрослые особи весят от 90 до 270 кг и имеют длину от 152 до 183 см
  • 👀 Особенности: большинство медведей черные, но мех может варьироваться от темно-коричневого до светло-коричневого (корица) и даже в редких случаях белого. У них заостренные уши и острая морда
  • 🍯 Диета: разнообразная диета дает им возможность жить в самых разных средах обитания. Большая часть их рациона – вегетарианская, состоящая из ягод, побегов растений и орехов. Они также едят насекомых, рыбу и падаль. И да, они любят мед
  • 😱 Опасен? Довольно робкие существа, поэтому нападения на людей редки. Испугать барибала можно громким шумом

Серевоамериканский черный медведь – самый маленький, но самый многочисленный и широко распространенный вид медведя на континенте. В основном обитает в густых лесах или отдаленных горных районах Мексики, Канады и США.

Североамериканский черный медведь

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО ЧЕРНОГО МЕДВЕДЯ: КРАСНЫЙ (СОХРАНИВШИЙСЯ) И РОЗОВЫЙ (ИСКОРЕНЕННЫЙ)

Это один из самых универсальных видов медведей, способный легко адаптироваться практически к любому климату и биосфере. Именно такая приспособляемость помогает им оставаться видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Даже при вырубке лесов и изменении климата барибалы смогут без особых хлопот переселиться в другую местность.

Вы знали? Из всех видов серевоамериканские черные медведи – одни из лучших в лазании по деревьям. Относительно небольшой размер и более короткие когти позволяют им быстро и проворно лазить по деревьям в поисках защиты, еды и даже места для зимней спячки.

Несмотря на свое название, цвет шерсти серевоамериканских черных медведей на самом деле варьируется от серебристо-серого и цвета корицы до кремового, темного шоколада и даже белого, в зависимости от окружающей среды и генетики. Все подвиды всеядны. Рацион примерно на 95% состоит из растений, корневищ и ягод, который может быт дополнен насекомыми и рыбой. Зимой медведи впадают в спячку, чтобы избежать холодов и потенциальной нехватки пищи.

Подвиды североамериканского черного медведя включают:

  • Восточно-мексиканский черный медведь (Ursus americanus eremicus)
  • Восточный черный медведь ( Ursus americanus americanus )
  • Западно-мексиканский черный медведь (Ursus americanus machetes)
  • Калифорнийский черный медведь (Ursus americanus californiensis)
  • Кенайский черный медведь (Ursus americanus perniger)
  • Кермодский медведь (Ursus americanus kermodei)
  • Коричный медведь (Ursus americanus cinnamonum)
  • Ледниковый медведь, или голубой медведь (Ursus americanus emmonsii)
  • Луизианский черный медведь (Ursus americanus luteolus)
  • Ньюфаундлендский черный медведь (Ursus americanus hamiltoni)
  • Флоридский черный медведь (Ursus americanus floridanus)
  • Черный медведь Нью-Мехико (Ursus americanus amlyceps)
  • Черный медведь Олимпика (Ursus americanus altifrontalis)
  • Черный медведь с острова Ванкувер (Ursus americanus vancouveri)
  • Черный медведь с острова Далл (Ursus americanus pugnax)
  • Черный медведь Хайда Гвайи (Ursus americanus carlottae)

Гибриды медведей

Бурый, североамериканский черный и полярный медведи скрещиваются друг с другом, создавая гибриды. Виды, не включенные в кладу Ursus, не могут производить жизнеспособные гибриды с другими медведями.

Гролар

Гролар

Эксперты полагают, что полярные медведи стали чаще путешествовать на юг, чтобы избежать последствий глобального потепления, а гризли, наоборот, начали двигаться на север, поскольку температура продолжает повышаться, что и привело к созданию гибрида.

Гролар (он же пизли) – редкая находка, которая, по словам исследователей, становится все более распространенной. Гибрид внешне похож на своих родителей: от белого медведя он унаследовал длинную шею, а от гризли – плечевой горб, большие когти и форму головы. По размеру он превосходит гризли, но уступает полярному прародителю. Поведение гролара ближе к полярному медведю. В неволе они топчут игрушки, подобно тому, как белые медведи ломают лед.

Вы знали? Этот гибрид называют гроларом, если его отец – гризли, и пизли, если его отец – белый медведь. Третье имя — нанурлак —объединяет слова «нанук» и «аклак», на языке инуитов обозначающие «белый медведь» и «гризли».

Черно-бурые медведи

Черно-бурые гибриды черного и европейского бурого медведя были выведены в неволе, в частности, в Лондонском зоопарке в 1859 году, но не были подтверждены в дикой природе.

В 1986 году на Аляске был застрелен предполагаемый гибрид гризли и черного медведя, но тесты ДНК не смогли определить, какой это был тип медведя.

Ложные медведи

«Ложные медведи» – не их официальное название. Есть довольно много видов, которых люди склонны считать медведями, но на самом деле они даже не имеют близкого родства с ними.

Коала

Некоторые из этих видов считались медведями в течение многих лет. Недавнее развитие ДНК-тестирования прояснило многие предположения относительно этих видов. По мере тестирования ДНК предполагаемых медведей ученые помещали их в разные группы животных.

Среди «ложных» медведей стоит отметить следующие виды:

  1. Коала. Это сумчатое животное, имеющее более тесные связи с кенгуру, чем с медведем.
  2. Водяной медведь. Это неистребимые микроскопические животные, которые могут выжить даже в космосе. Их еще называют тихоходками.
  3. Азиатский медвежий кот (бинтуронг). Это виверровые – группа животных, больше связанных с генетами и циветтами, чем с медведями.
  4. Красная панда. На протяжении десятилетий красная панда ставила в тупик исследователей, но даже с данными анализа ДНК этот вид все еще остается чем-то вроде аномалии. Исследователи временно переклассифицировали красных панд в надсемейство, родственное скунсам, енотам и ласкам.
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Зимородок – король рыбалки

Зимородки – красочные птицы маленького и среднего размера с короткой шеей, большой головой и длинными толстыми клювами. Они живут в основном в…
Животные

Виды оленей 🦌

Олени – копытные жвачные животные, которые проводят большую часть своего времени, пасясь на траве. Они обитают в большинстве стран мира, за исключением…
Животные

Харза

Харза – самый яркий, красочный и крупный представитель куньих. Впервые животное описал Томас Пеннант, назвав представителей вида «белощекой лаской». В природе харза…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.