Породы кошек

Саванна

Саванна - порода кошек

Кошка породы саванна способна поразить любого своей уникальной внешностью и индивидуальностью. Это невероятно красивые, характерные, но дружелюбные питомцы.

Общие характеристики

  1. Вес – 5 – 15 кг.
  2. Рост — до 60 см.
  3. Продолжительность жизни – 17-20 лет.
  4. Подходит для — любителей кошек, готовых уделять много времени играм с питомцем.

Саванна — что стоит знать о породе до покупки

Общительность
3.8
Доброжелательность
4.1
Потребность в физических упражнениях
5
Уход
3
Линька
2
Здоровье
4.6

История

Судя по дикому внешнему виду и характеру саванны можно предположить, что заводчики просто выловили кошку прямо с равнин Африки. И, честно говоря, реальная история этой породы довольно близка к этой теории!

Еще в середине 1980-х годов заводчица кошек в Соединенных Штатах Джуди Фрэнк взяла на свое попечение сервала по имени Эрни. К удивлению Джуди, у одной из ее других питомцев, сиамской кошки, от него родился лишь один котенок. Он получил имя Чудо.

Новые владельцы назвали питомца иначе — Саванна (возможно, чтобы отразить наследие африканской саванны). Именно так и началась новая порода кошек. Большая часть раннего разведения саванн приписывается Джойс Чи и Патрику Келли, которые основали породу в 1996 году. Вскоре после этого они представили стандарт породы в Международную ассоциацию кошек (TICA). Она официально признала породу кошек в 2012 году.

Саванна - порода кошек

Но также стоит вернуться к тому, с чего все началось несколько тысяч лет назад в Африке.

Еще в 1300 году до нашей эры люди торговали сервальскими кошками в Древнем Египте вместе с другими экзотическими животными. Они являются частью египетского искусства, поскольку занимали особое место в сердцах и умах древних египтян.

Несмотря на это, кошки-сервалы никогда не были домашними питомцами. Их можно найти в Африке к югу от Сахары, где они ведут себя как настоящие охотники в саваннах и на равнинах.

Только в прошлом веке сервалы были перевезены и на другие континенты в рамках программ размножения. Сегодня они не занесены в список исчезающих видов, но существуют некоторые разногласия по поводу их использования для разведения саванн.

Самих саванн разводить можно далеко не в каждой стране. В некоторых государствах существуют строгие правила владения кошками этой породы из-за их тесной связи с дикими кошачьими. Действительно, они настолько искусные охотники, что многие беспокоятся о том, что саванны сбегут и нанесут ущерб местной дикой природе.

Характер

Неудивительно, что саванны не ведут себя, как обычные домашние кошечки. Их не увидишь уютно устроившимися на коленях у своего владельца или терпеливо ожидающими еды или угощений. Это кошки с индивидуальностью, которая и позволила им отлично себя чувствовать на африканских равнинах на протяжении многих тысяч лет.

К тому же сервалы — отличные охотники, и можно догадаться, чего стоит ожидать, если скрестить такое животное с домашней домашней кошкой. Получается гибрид, который энергичен, мотивирован, игрив, упрям, сосредоточен, предприимчив и настойчив. Это сочетание черт ошеломило бы любого за исключением самых опытных владельцев домашних животных.

Саванна - порода кошек

Конечно, личность саваннской кошки нельзя сводить только к сервалу. Программы разведения этой породы предполагали участие турецких ангор, оцикетов, сиамских кошек, восточных короткошерстных, египетских мау и домашних короткошерстных кошках, чтобы придать этим гибридным питомцам некоторые “мягкие” качества. В результате мы можем наслаждаться саванной, которая более общительна, дружелюбна к незнакомым людям, игрива, любопытна и ласкова.

Эта кошка хочет быть со своими любимыми хозяевами — она будет следовать за своими двуногими членами семьи из комнаты в комнату. Хотя она может не прижиматься к вашим коленям, любимица никогда не будет вне досягаемости. На самом деле, саванны сделают все возможное, чтобы привлечь ваше внимание, будь то сбрасывание вещей с полок или прыжки с выступа на выступ — так они демонстрируют свою суперскорость.

Саванны проявляют любопытство к новым людям, что для некоторых может быть неприятным. Если вы ожидаете гостей, лучше всего предупредить всех, что ваша кошка, скорее всего, подойдет к ним, обнюхает и, возможно, даже попытается поиграть.

Следует иметь в виду, что саванна F1 может иметь совершенно другой темперамент, чем F7. Саванны F1 — это питомцы, которые происходят от сервала и домашней кошки, и они будут иметь больше “диких” черт характера, чем F2, F3 и так далее.

Саванна - порода кошек

Потребность в физических упражнениях

Хотя эти коты могут быть довольно независимыми, они любят внимание и очень мотивированы к еде. Это идеальные качества для питомца, способного выучить значительно больше, чем стандартные команды.

Саванны лучше всего учатся на коротких, частых тренировках и с большим количеством положительного подкрепления в виде словесной похвалы и угощений. Повторение и последовательность являются ключом к обучению этих животных.

Отличный вариант для начала — это базовые команды, которые научат кошку границам и манерам. Поскольку это довольно напористые питомцы, этот этап обучения должен быть сосредоточен на том, чтобы научить их держаться подальше от опасных ситуаций. Например, они могут забраться на кухонный стол, где для них могут стать опасными открытый огонь или острые приборы.

Еще одна ключевая цель обучения — не дать саванне броситься за дверь. Предоставление ей специально отведенного места для сидения во время того, когда открывается входная дверь, а затем угощение любимым лакомством — отличный способ снизить риск побега этой авантюрной кошки.

Так же, как и собаки, саванны нуждаются в ежедневных физических упражнениях в дополнение к стандартным играм в кошки-мышки. Они обожают, когда их выводят на прогулки на поводке, а еще не против поплескаться в открытом водоеме.

Саванна - порода кошек

Условия жизни

Создать идеальные условия для жизни кошки может быть непросто. Это довольно крупные питомцы с невероятной энергией и дикими инстинктами. Они могут посчитать отличной идеей порвать шторы, сбить все рамки для картин с полок и нанести другой ущерб вашему дому.

Чтобы избежать хаоса, важно предоставить любимцу место, где он мог бы проводить время. Например, можно установить специальные стеллажи с ковровым покрытием, большие кошачьи деревья и проч.

Здоровье

Многие эксперты называют саваннскую кошку одной из самых здоровых домашних пород. В то же время важно учитывать определенные нюансы, например, относительно питания. Так, саваннам может быть недостаточно готового кошачьего корма — им крайне необходим свежий белок, поэтому дополнительно стоит предлагать свежее мясо.

Поддержание здорового веса может быть дополнительной проблемой для этих животных. Этой породе может потребоваться больше пищи, чем среднестатистической домашней кошке, поэтому важно найти правильный баланс диеты и физических упражнений.

Уход

Ухаживать за саванной крайне просто — достаточно один раз в неделю расчесывать ее шерсть. Беспокоиться о купании не следует, но если кошка сама будет тянуться к воде, можно ее не останавливать.

Многие настолько очарованы уникальностью этой породы, что не стараются узнать больше о ней, прежде чем приобрести. Однако эти питомцы требуют массу внимания, для них важны физические упражнения и строгие правила — только в таком случае они действительно будут здоровы и счастливы. Поэтому становиться хозяином саванны стоит, если вы действительно к этому готовы.

По материалам www.madpaws.com.au

КошкиПороды кошек

Американские породы кошек

Американских пород кошек существует больше, чем думаете. В Соединенных Штатах зародилось более десятка пород. Некоторые возникли в результате генетических мутаций, некоторые были…
КошкиПороды кошек

Американский керл - порода кошек

Благодаря своим красивым ушкам необычной формы американские керлы считаются одними из наиболее узнаваемых пород кошачьих. Именно уникальной формы ушки считаются наиболее привлекательной…
Породы кошек

Сфинкс (канадский сфинкс)

Сфинксы были названы в честь египетского легендарного сфинкса из-за своего утонченного вида и грациозности. Несмотря на свою царственную внешность, это игривые питомцы,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *