Породы кошек

Кошки с разными глазами

Кошки с разными глазамиКошки с разными глазами

У некоторых кошек есть гетерохромия радужной оболочки, что является необычным явлением. При ее наличии радужная оболочка каждого глаза имеет разный цвет. В результате получается кошка с одним голубым глазом, а другим — зеленым, желтым или коричневым. Гетерохромия, что интересно, может быть как генетической, так и приобретенной.

Несмотря на то, что различный цвет глаз считается генетическим дефектом, многие люди считают гетерохромию чертой, которая добавляет кошке уникальности. Кошки с таким «заболеванием» приносят больше денег, чем кошки без него.

Рассмотрим подробнее подобное явление, а также расскажем, у кого оно встречается чаще.

Причины

Кошки с разными глазами

Разноглазый кот — это термин, используемый для описания четырехлапого представителя рода кошачьих с двумя глазами разного цвета. Как уже говорилось, гетерохромия — не заболевание, и оно не вызывает проблем у кошек. Они все прекрасно видят.

Кошки получают свой цвет глаз от вырабатывающих пигмент клеток в радужной оболочке, называемых меланоцитами. Если их нет, глаза будут голубыми. Низкое количество меланоцитов вызывает зеленые глаза, а вот большое их количество — оранжевые.

Активность меланоцитов будет влиять на интенсивность цвета глаз. Получается, что чем активнее будут меланоциты, тем более интенсивным он будет. Соответственно, малая активность даст более светлый цвет глаз.

Различают три типа гетерохромии:

Тип гетерохромии

Описание

Полная

Глаза имеют два независимых цвета. Например, один может быть синим, а другой зеленым. Часто встречающаяся форма гетерохромии.

Частичная

Радужная оболочка одного глаза может иметь сразу два цвета. Например, смесь синего и зеленого. Это происходит, когда разные уровни мелатонина распространяются по одной радужной оболочке.

Центральная

Радужная оболочка в самом ее центре имеет форму шипов или ореола. Бывает разных цветов.

Наследственная гетерохромия

Разные глаза у кошек могут быть из-за наследственной гетерохромии

Гены — именно они определяют пигментацию. Все котята рождаются с голубыми глазами, ведь в это время в радужной оболочке нет и не может быть меланина. Когда котенок достигает возраста 7-12 недель, тогда меланин перемещается в радужную оболочку и уже он будет менять цвет глаз.

Если проблемы со здоровьем или болезни не возникнут в более позднем возрасте, цвет будет постоянным. Количество меланина, попадающего в радужную оболочку, определяет цвет глаз. Он скорее всего, будет коричневым (включая оранжевые тона), желтым или зеленым.

Полностью белые кошки или же кошки с белыми пятнами с большей вероятностью будут носить ген гетерохромии, потому что доминантный ген, который делает кошку полностью белой или двуцветной, будет препятствовать миграции меланоцитов в одном из глаз.

Породы кошек с белым мехом с этими генами, такие как японский бобтейл, турецкая ангора и турецкий ван, более склонны к развитию этого заболевания.

Приобретенная гетерохромия

У некоторых питомцев гетерохромия приобретенная

Приобретенные странные глаза не могут передаваться котятам от больных кошек-родителей. А вот определенные условия — они и могут вызвать изменение цвета кошачьего глаза.

Условия, которые вызывают приобретенную гетерохромию радужной оболочки, включают в себя следующие случай:

Увеит

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. Это, конечно, болезненное состояние и, если его не лечить, то оно может привести к слепоте. Увеит может быть самостоятельной проблемой или же симптомом других болезней.

Что может вызвать увеит:

  • травма глаза;
  • бактериальная или грибковая инфекция;
  • сахарный диабет;
  • опухоль;
  • кошачий герпес;
  • повышенное артериальное давление.

Некоторые будут трогать больной глаз, в то время как другие вообще избегают контакта с ним. Другие же могут держать глаза закрытыми и проявлять агрессию, если кто-то попытается приблизиться к ним.

Большинство кошек с увеитом избегают яркого света, потому что это вызывает дискомфорт. Прищуривание, покраснение и помутнение глаз — все это может являться симптомами этого заболевания.

Глаукома

Кошачья глаукома — это когда водянистая жидкость в передней части глаза за хрусталиком не может должным образом выйти. Жидкость накапливается, оказывая давление на зрительный нерв. Общие признаки глаукомы — глаза будут мутными.

Глаукома у кошек встречается относительно редко, но она может начаться в одном глазу и распространиться на другой, что приведет к слепоте.

Портосистемный шунт печени

Глаза медного оттенка могут быть признаком портосистемного печеночного шунта, который представляет собой аномальный сосуд, позволяющий крови из кишечника животного миновать печень.

В результате токсины, белки, гормоны и питательные вещества, которые поглощает кишечник, обходят печень и двигаются по всему телу, вызывая ухудшение функции печени.

Породы, у которых чаще всего развивается гетерохромия

Рассмотрим ниже, у каких именно пород такое может обнаружиться:

Японский бобтейл

Японский бобтейл

У многих японских бобтейлов золотые глаза. В случае с гетерохромией, у них, скорее всего, будет один голубой и один золотой глаз. Такое, скорее всего, может быть связано с их генами, ведь у многих будет чисто белая шерсть или с коричневыми и серыми вкраплениями.

Турецкая ангора

Японский бобтейл

Поскольку турецкая ангора имеет либо белую, либо бело-пятнистую шерсть, гетерохромия являются обычным состояниям для представителей данной породы.

Турецкий ван

Турецкий ван

Несмотря на то, что большинство турецких ванов белые, гетерохромия не является доминирующей чертой породы. Нет таких турецких ванских кошек, которые бы имели зеленые глаза, но при этом они у них могут быть янтарными, голубыми или их смесью.

Као Мани

Као Мани

Многие Као Мани сохранят по крайней мере один голубой глаз, приобретя при этом другой цвет радужной оболочки на другом глазу. Именно это придает им уникальный и востребованный вид. Коты породы Као Мани с гетерохромией даже более популярны, чем те, у кого два нормальных глаза.

Сфинкс

Сфинкс

Их большие круглые глаза бывают желтого или светло-зеленого цвета, а родные голубые глаза будут яркого и глубокого цвета. Разноглазые сфинксы будут востребованы среди прочих кошек.

Насколько редки кошки со странными глазами?

Гетерохромия — особенность, которая часто будет встречаться у некоторых пород. Они должны иметь светлую или вовсе белую шерсть, поскольку ген, отвечающий за ее цвет, прямо влияет на конечный цвет глаз.

По материалам www.seniorcatwellness.com

Породы кошек

Бамбино

Бамбино — экспериментальная новая порода кошек, представляющая собой помесь лысого сфинкса и коротколапого манчкина. Вокруг нее среди специалистов ведется много споров. Порода…
Породы кошек

Японский бобтейл

Японские бобтейлы отличаются короткими изогнутыми хвостами, дружелюбным характером и своей «спортивностью». Эта очаровательная порода родом из Японии, но известна она по всему…
КошкиПороды кошек

Породы кошек крысоловов

Большинство уличных и домашних кошек обладают превосходными охотничьими инстинктами, не из всех пород кошек получаются хорошие мышеловы. Если проблема с грызунами для…
КошкиПороды кошек

Мейн-кун

Одна из самых крупных кошачьих пород в мире – мейн-кун, или как его еще называют, «нежный гигант», «кроткий великан» или американская енотовая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.