КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы полосатых кошек

Полосатые кошки

Не все знают, что слово «табби» используется для описания полосатой шерсти. Многие представители семейства кошачьих обладают «шубкой» в полоску; почему бы не познакомиться с ними поближе.

Несмотря на распространенное мнение, табби – это не порода кошки, а характеристика ее внешнего вида, подобно описанию человека (блондин, брюнет и др.). И также как, например, существуют разные типы блондинов, животные могут быть по-разному полосатыми.

Ниже представлены породы, среди которых окрас табби встречается наиболее часто.

Породы кошек в полоску

Узор табби бывает закрученным и напоминающим мрамор (такой окрас считается классическим), а может выглядеть как полоски тигра (данный рисунок называют макрель). Встречаются животные с отметинами на шерсти как у оцелота или с бороздкой, создающей эффект мерцания в солнечном свете (последний тип окраса называют агути).

Некоторые домашние питомцы обладают черепаховым окрасом. Бывает, их тело покрывают «заплатки» в виде полосатых коричневых и рыжих пятен. Шерсть таких кошек часто имеет темный оттенок, на фоне которого выделяются светлые отметины; создается впечатление плохо перемешанного теста.

У полосатых питомцев достаточно распространенной чертой облика является наличие м-образного рисунка на лбу; мифы и легенды об этом паттерне также интересны и разнообразны, как и представители кошачьего семейства.

Полосы на теле животных могут принимать различные формы и размеры. Вместе с тем среди представителей пород, для которых характерен рисунок табби, часто встречаются особи с однотонной шерстью.

Полосатый кот

Абиссины

При выведении абиссинской кошки ставилась цель достичь универсальной внешности. В результате представители породы не всегда имеют полосатый окрас. Однако, если абиссины являются обладателем табби, то чаще всего это агути, который добавляет животным экзотичности и приближенности к дикой природе.

Агути или полосатость также имеют другое название – абиссинский табби. Рисунок агути возникает благодаря сочетанию нескольких цветов в одной пряди шерсти, что позволяет кошке выглядеть мерцающей.

Абиссинская кошка

Домашняя короткошерстная

Старая добрая домашняя короткошерстная может быть идеальным домашним питомцем. Эта кошка – смешение большого количества пород и мало подвержена возникновению генетических проблем со здоровьем.

«Микс» пород также является причиной непредсказуемости кошачьей личности. Некоторые домашние короткошерстные любят детей или животных, другие – нет; одни общительны и часто подают голос, другие застенчивы и пугливы. Похожая ситуация наблюдается с шерстью, окрас которой может быть любым из существующих, включая все разнообразие табби.

Домашняя короткошерстная

Американский бобтейл

Отличительной чертой американского бобтейла является укороченный хвост. Однако ген, отвечающий за данную особенность, не является доминирующим, поэтому в одном или двух поколениях могут рождаться длиннохвостые особи.

Что касается окраса и рисунка шерсти, они представлены в большом количестве вариаций. «Шубка» бобтейлов может сочетать однотонность с полосками; последние в свою очередь также бывают различными, но наиболее распространены классические закрученные узоры.

Американский бобтейл

Американский кёрл

Шерсть представителей данной породы отличается разнообразием цветов и рисунков; полосы также могут присутствовать, по крайней мере, на некоторых участках тела.

Американский кёрл

Американская короткошерстная

Одна из самых неприхотливых представительниц семейства кошачьих известна своим классическим полосатым окрасом.

Американская короткошерстная

Мейн-кун

Мейн-кун – наиболее популярная порода кошек в Северной Америке. Чаще всего представители кошачьей «элиты» обладают однотонной окраской или омбре, однако среди них встречаются и полосатые особи. Последние претендуют на звание самой популярной полосатой кошки среди породистых.

Мейн-кун

Оцикат

Единственной целью создания породы оцикат было получение необычного кошачьего облика, и заводчикам, безусловно, удалось это сделать. Шерсть данной кошки приближена к окрасу хищника оцелота. Несмотря на «дикую» наружность, оцикаты – обычные домашние питомцы.

Оцикат

Ориентальная кошка

«Шубка» ориенталов – пример самого большого разнообразия цветов и рисунков.

Представители данной породы обладают сиамским типом телосложения, миндалевидными глазами и большими ушами. Однако это не все, что отличает их от других кошек, – окрас ориенталов характеризуется обилием цветовых вариаций, включая разнообразные узоры табби. Фактически, эта кошка известна благодаря наличию более ста комбинаций полос.

Ориентальная кошка.jpg

По материалам www.petcarerx.com

КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят валерьянку?

Люди веками используют корень валерианы для борьбы с тревожностью, бессонницей и высоким кровяным давлением. Эта трава оказывает успокаивающие воздействие на нервную систему…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как понять, чего хочет кошка

Кошки не так ярко выражают свои эмоции, как собаки. Подчас кошачье поведение плохо поддается интерпретации, однако это не значит, что ваш питомец…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые необычные породы кошек

Когда речь заходит о кошках, большинство из нас представляет себе типичное животное с мягкой шерсткой, заостренными ушками и длинным хвостом, но не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *