Наши питомцыПодборки

Самые неприхотливые домашние животные

Самые неприхотливые домашние животные

Разные люди заводят себе домашних любимцев по разным причинам. Для одних важно, чтобы питомец приносил радость или восполнял нехватку любви и дружеских отношений, другим необходимо чем-то заполнить свой досуг, а третьи испытывают потребность заботиться о ком-то, нести за него ответственность, так как благодаря этому их жизнь обретает дополнительный смысл.

Если же обязательства сильно тяготят или нет возможности все время заботиться о любимце, дарить ему любовь и внимание, но при этом желание поселить в своем доме милого (или не очень милого) зверька особенно велико, выход есть: можно остановить свой выбор на самом неприхотливом и непривередливом питомце из ныне существующих. Это идеальный вариант для ленивых или, наоборот, слишком занятых людей. В группу наименее притязательных домашних животных входят несколько представителей фауны. Познакомимся с ними поближе.

Кролик

Кролик

Топ самых неприхотливых питомцев открывает именно этот маленький пушистый комочек, вызывающий столько умиления у большинства из нас. Конечно, в первую очередь, кролики относятся к сельскохозяйственным животным, однако этот факт не мешает им успешно играть роль домашних любимцев, обзавестись которыми можно без малейшего труда, а содержать немногим сложнее.

Размеры домашних кроликов варьируются в пределах от 1-12 кг в зависимости от породы. Так или иначе, проблем с размещением даже в небольшой квартире возникнуть не должно. Кроме того, держать малыша можно практически в любой части дома, даже в коридоре или на кухне. Главное, чтобы он находился в достаточно просторной для него клетке, оснащенной кормушкой и поилкой.

Корм для этих милых зверушек стоит недорого. Убирать в клетке достаточно один раз в неделю, что очень удобно для тех, кто часто путешествует или имеет плотный рабочий график.

В то же время необходимо следить, чтобы корм у питомца не застаивался, а вода в поилке своевременно обновлялась. Время от времени кролика нужно выпускать из клетки, чтобы зверек мог размять лапки, бегая по дому. При этом нельзя выпускать малыша из виду. Также будет нелишним поносить питомца на руках, уделив ему немного внимания и ласки.

Выпуская любимца на волю, важно не забывать, что зверек, став домашним питомцем, вовсе не утратил характерные для грызуна черты. Поэтому не стоит удивляться поврежденным проводам, надкусанным ножкам стула и другим подобным сюрпризам.

Еще один важный момент — это необходимость расчесывания пушистого зверька в период линьки. Кроме того, потребуется регулярное подстригание когтей, но не чаще, чем один раз в месяц.

Канарейка

Канарейка

Домашняя канарейка – это одомашненный подвид канарского (отсюда и происходит название) канареечного вьюрка, родиной которого являются Канарские острова, а также Азорские и остров Мадейра. Благодаря своему пению эта птичка обрела огромную известность и стала востребованной в качестве домашнего питомца.

Канарейка не нуждается в особом уходе. Достаточно приобрести клетку с подносом, поилкой и насестами.

Дно клетки чаще всего используется в качестве туалета, поэтому рекомендуется покрыть его небольшим слоем песка и регулярно обновлять состав. Процедура поможет избавиться от запаха испражнений, и чем чаще она будет повторяться, тем лучше. К тому же песок имеет свойство осыпаться со временем, что также требует его регулярного пополнения. Очевидно, что у занятого человека нет на это времени. В таком случае вместо песка можно использовать обычную бумагу, которую достаточно менять один раз в 2-3 дня.

Канарейку следует кормить каждый день. Если график не позволяет, то можно ограничиться пополнением кормушки один раз в 2-3 дня. Подбирать объем нужно в соответствии с частотой кормления – чем оно реже, тем большее количество корма требуется.

Несмотря на занятость, канарейку необходимо выпускать из клетки хотя бы раз в неделю. Лучше всего для этого подойдет комната, не заставленная мебелью и различным оборудованием. Чтобы насладиться свободой, птичке достаточно полетать в течение 2-3 часов.

Канарейки обожают водные процедуры. И это неудивительно, ведь купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода должна иметь комнатную температуру.

Некоторые ошибочно предполагают, что канарейки – это неугомонные существа, которые не дают покоя своим хозяевам и нещадно будят их ни свет ни заря. Эта проблема решается очень просто – с помощью темной плотной ткани, которой на ночь накрывают клетку.

Птичка доверяет людям, поэтому сложностей с ее поведением в домашних условиях обычно не возникает.

Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Как и в случае с канарейкой, единственное, что нужно попугаю, — это хорошо оборудованная клетка. Это значит, что в ней должны присутствовать обязательные предметы интерьера — поилка, кормушка и ванночка для купания.
Важные характеристики клетки:

  • прямоугольная форма;
  • просторная;
  • наличие жердочек, качелей, лесенок;
  • наличие песка на дне клетки.

Домик для попугайчика лучше всего поставить в светлое место. При этом важно избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Кормить птичку можно специализированными кормами или подкормками, которые продаются в любом зоомагазине. К воде есть дополнительные требования, так как водопроводная или кипяченая не подходит для птиц. Поэтому лучшим вариантом будет питьевая негазированная вода.

Еще несколько рекомендаций по уходу за попугаем, которые не сильно обременят владельца:

  • в период линьки рекомендуется добавлять в поилку 2-3 капли свежевыжатого лимонного сока;
  • чтобы у птички не отрастал кончик клюва, который мешает принимать пищу, птице следует иногда предлагать свежие ветки (липы или рябины) или специальные минеральные камни.

Змея

Змея

Животное привлекает своей экзотичностью, однако немногие люди захотели бы держать рептилию у себя дома. Одних людей змеи радуют и становятся для них предметом трепетной любви, у других вызывают отвращение или страшно пугают. И страх этот вполне обоснован: с приобретением ядовитых змей шутить нельзя.

Лучше всего остановить свой выбор на безопасных рептилиях, таких как:

  • маисовый полоз;
  • королевский питон;
  • радужный удав;
  • императорский удав;
  • узорчатый полоз;
  • королевские и молочные змеи.

Все эти разновидности змей не являются агрессивными и полностью безопасны даже для новичков.

Для комфортного содержания такого питомца понадобится лишь террариум, в качестве которого можно использовать обычный аквариум, оснащенный лампой накаливания. Последнее условие обязательно, поскольку змеи – хладнокровные существа и постоянный источник тепла им жизненно необходим. Также на дно аквариума следует уложить слой грунта или песка.

Домашние змеи нуждаются в регулярном увлажнении: жилище питомца опрыскивают, а внутрь ставят поилку-бассейн с прохладной водой, которую рекомендуется менять каждый день.

При желании в «домик» питомца можно поместить несколько веток, по которым змея могла бы беспрепятственно ползать, наслаждаясь досугом. А при появлении в террариуме миниатюрных лиан ползучий любимец будет в восторге, ведь змеи любят раскачиваться на ветках, пусть и делают они это медленно.

Кормить змею можно куриными или перепелиными яйцами, но также рекомендуется баловать ползучего питомца более изысканными блюдами:

  • нежирной говядиной;
  • курятиной;
  • кусочками рыбы;
  • улитками без раковины.

К этим деликатесам змею, выращенную в неволе, приучают постепенно. Дикие рептилии предпочитают насекомых, мелких грызунов, ящериц, птиц, жаб, дождевых червей. Лучше всего давать питомцу замороженную пищу, а перед непосредственным кормлением разморозить ее на воздухе и высушить.

Молодых змей кормят один раз в 3-4 дня, а взрослых – один раз в неделю. В период линьки, а также при смене места обитания или хозяина, животное может «объявить» длительную голодовку (до нескольких недель).

Гигантские улитки (ахатины)

Гигантские улитки (ахатины)

В качестве жилища для столь экзотического питомца подойдет любой пластиковый контейнер или миниатюрный аквариум. Главное условие – домик должен соответствовать размерам его обитателя и увеличиваться вместе с улиткой.

Чтобы моллюск не задохнулся, в крышке, которая накрывает контейнер, нужно проделать несколько отверстий, что обеспечит доступ воздуха. На дно следует насыпать специальный грунт – смесь торфа и измельченного кокосового волокна. Субстрат увлажняют с помощью пульверизатора, и в течение 2-3 месяцев его можно не обновлять.

Улиток кормят листьями салата и одуванчика, а также дают морковку, тыкву, капусту, огурцы, арбуз. Интересно, что сухой корм для аквариумных рыбок эти улитки поедают с не меньшим удовольствием. Основное меню необходимо дополнять подкормками для ахатин. Идеальный вариант – толченая яичная скорлупа.

Хомяк

Хомяк
Эти маленькие пушистые зверьки очень напоминают собой упитанных мышек.

Как домашние питомцы хомячки пользуются огромным успехом и популярностью, поскольку имеют для этого подходящие характеристики:

  • неприхотливость;
  • отсутствие агрессии в поведении;
  • достаточно высокий интеллект;
  • обучаемость (что позволяет дрессировать зверька).

К недостаткам можно отнести короткий срок жизни зверька (не более 3 лет).

Главное, что требуется от владельца при содержании хомяка, — это правильно выстроить режим кормления. Желательно, чтобы кормушка всегда была полной. Питаются они растительной и животной пищей, однако излюбленным лакомством для них являются семена. Если нет времени на покупку специальной еды, питомцу можно давать измельченный хлеб, овощи или фрукты один раз в 1-2 дня. Хорошо, если у хомяка будет доступ к минеральному камню, с помощью которого зверек сможет стачивать зубы.

Клетка должна быть прочной, состоять из проволоки, так как любой другой материал хомяк способен погрызть. В качестве жилища для питомца можно использовать террариум. На дно «домика» следует насыпать опилок – хомяки обожают зарываться в них и строить себе норы.

Часто убирать клетку вовсе не требуется, что является несомненным плюсом для занятых людей. Кроме того, даже имея возможность постоянно держать жилище хомяка в чистоте, владелец не только не принес бы пользу своему подопечному, но даже причинил вред его психике, вплоть до когнитивного диссонанса.

Дело в том, что хомяки имеют тягу к накапливанию и собирательству, а излишняя чистота заставит их чувствовать нехватку или недостаток чего-либо, а отсутствие родного запаха вызовет сильный дискомфорт. Конечно, это вовсе не означает, что продукты жизнедеятельности питомца убирать не нужно. Но даже в этом случае не стоит слишком усердствовать: 2-3 раз в неделю должно быть достаточно.

В клетку рекомендуется добавить такие аксессуары, как колеса и горки. Раз в неделю хомяка нужно брать на руки, играть с ним и давать возможность побегать по комнате. При этом необходимо следить за питомцем, ведь зверек может убежать. Если есть возможность, то лучше оборудовать специальный загон для прогулок.

Крыса

Крыса
Этих животных содержат в металлических клетках с мелкой проволочной сеткой. Внутри следует разместить подстилку и игрушки. Если нет возможности выгуливать питомца, лучше поселить крысу в многоэтажную клетку и оснастить ее канатами и лесенками, чтобы зверьку было, где разгуляться. В качестве подстилки подойдут древесные наполнители и крупные опилки. Клетку нужно чистить по мере загрязнения и появления неприятного запаха.

Крысы – очень активные животные, поэтому время от времени их нужно выпускать на прогулку. В этот момент зверьки требуют особого внимания, так как грызут они все, что попадается на пути, а особое предпочтение отдают проводам.

Что касается кормления, то лучше всего использовать готовые смеси. Также грызуну необходимы специальные брикеты для стачивания зубов. Если нет возможности приобрести такую вещь в магазине, можно заменить ее веткой яблони или сливы.

Шиншилла

Шиншилла
Список самых неприхотливых домашних животных был бы не полон без этой милой пушистой зверушки. Вопреки распространенному убеждению, содержание шиншилл вовсе не является трудоемким занятием. Чтобы зверек чувствовал себя комфортно, можно ограничиться выполнением нескольких обязательных условий:

  • рекомендуемый размер клетки – 80х70х60 см;
  • внутри – не менее 2 деревянных полок, находящихся на разных уровнях;
  • наличие деревянного домика;
  • миска должна быть навесная (лучше закрепить ее над полкой), глубокая, металлическая;
  • на дно клетки следует насыпать древесный наполнитель или опилки.

Существенное преимущество этого питомца – отсутствие запаха, что избавляет владельца от необходимости ежедневно чистить клетку.

Кормить шиншиллу можно один раз в день, желательно вечером. Самое простое решение – давать зверьку специальные корма, добавляя к основному рациону по щепотке сена или сушеных листьев через каждые 1-2 дня. Любимицу стоит иногда баловать такими лакомствами, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • боярышник;
  • шиповник.

Из рациона следует исключить семечки, орехи, изюм, курагу, цукаты.

Морская свинка

Морская свинка
Эти животные непритязательны в своих нуждах и практически никогда не выказывают недовольства жизнью. Единственное, что необходимо для благополучия питомца, — это уютный домик. Для таких целей подойдет пластмассовый ящик, неглубокий аквариум или пластмассовая клетка. В качестве подстилки используют сено, опилки и солому. Некоторые владельцы используют наполнитель для кошачьих туалетов, так как он хорошо впитывает сырость и запахи.

Помимо обустройства жилища, важной частью ухода за морской свинкой является правильное кормление. Эти животные отличаются хорошим аппетитом, что вынуждает владельца внимательно следить за питанием любимца и его «фигурой». Лучше всего морские свинки едят специализированные корма, но также не прочь полакомиться фруктами, овощами, зеленью, семечками, зернами, сеном. Важно придерживаться четкого распорядка, то есть кормить морскую свинку каждый день в одно и то же время. При этом на вечернее время должна приходиться большая часть суточной нормы. В питьевую воду рекомендуется добавлять витамин С.

Поскольку морские свинки – стадные животные, их не стоит держать в одиночестве. Занятой владелец не сможет заменить своему питомцу друга, поэтому для компании будет уместным завести вторую свинку или, к примеру, карликового кролика.

Морские свинки любят сидеть на руках. В отличие от хомяков, за ними не нужно следить во время прогулки по дому: если клетка стоит на полу, зверек самостоятельно и вполне охотно вернется домой, когда нагуляется.

Сухопутная черепаха

Сухопутная черепаха
Этот вариант можно считать наиболее приемлемым для людей, у которых нет времени ухаживать за домашним любимцем. Для черепахи потребуется террариум с лампой, грунтом и камнями.

Кормить любимицу можно специализированными кормами либо давать ей натуральные продукты в виде свежих овощей. Воду в поилке нужно менять каждую неделю.

Уход за черепахой ограничивается тем, чтобы раз в неделю чистить ей ноги и панцирь мягкой щеткой. Что касается условий содержания, то потребуется следить за температурным режимом (25-32 градуса днем и на 5-7 градусов ниже ночью) и уровнем влажности. Террариум достаточно чистить один раз в месяц.

Иногда питомца нужно выпускать на прогулку по дому. При этом внимательно следить за черепахой не придется, ведь передвигается она довольно медленно. В то же время нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не наступить на свою любимицу.

Кошка

Кошка
Самое популярное и наименее привередливое домашнее животное – это, безусловно, кошка. Главное, что ей нужно,- это место для приема пищи, и туалет, регулярное кормление и полная свобода передвижения (в рамках разумного, конечно). Для занятых людей этот вариант – просто находка, ведь кошек не нужно выгуливать и купать. Достаточно расчесывать питомца один раз в неделю, чтобы любимица не наедалась собственной шерстью и не оставляла ее на мебели и коврах. Также рекомендуется приучить кошку к когтеточке, что позволят сберечь мебель и другое имущество.

Несмотря на то, что все эти животные совсем неприхотливы, определенные усилия для их воспитания и содержания в любом случае приложить придется. Ведь домашний питомец – это не предмет интерьера и не игрушка, которая может наскучить в любой момент. Это живое существо, которое в той или иной степени нуждается во внимании и заботе.

7 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
КошкиНаши питомцы

Почему нельзя часто мыть кошек?

Отношение к воде со стороны кошачьих — довольно неоднозначное явление. Оно зависит от того, приучен ли питомец к ней с детства. Расскажем,…
Наши питомцыПартнерский материалПороды собакСобаки

Бордоский дог

Если задумываетесь о приобретении четвероногого друга, обратите внимание на Стандарты выставочных пород следующие: Рост. Кобели: 60-68 см; суки: 58-66 см Вес. Кобели…
ПодборкиПтицы

Самые необычные породы голубей (22 фото)

Почти 5.000 лет прошло с тех пор, как человек впервые приручил дикого голубя. В настоящее время голубеводы вывели более 800 новых пород…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *