Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам хлеб? 🍞

Можно ли кошкам хлеб

Многие люди не откажутся от кусочка теплого хлеба. Интересно, можно ли угостить им пушистого друга? Не навредит ли этот продукт кошачьему здоровью? Перед тем, как предложить любимому питомцу ломтик сэндвича или багета, рекомендуем ознакомиться с информацией по поводу включения мучных продуктов в рацион животного.

Можно ли хлеб кошкам

Можно ли кормить кошку хлебом?

Как и в случае с остальной человеческой едой, кошки могут есть хлеб в небольших количествах

Как и в случае с остальной человеческой едой, кошки могут есть хлеб в небольших количествах. Однако следует иметь в виду, что мучное изделие не должно становиться основой кошачьего рациона, а лишь быть редким угощением.

Несмотря на то, что в хлебе нет ничего, что могло бы навредить здоровью животного, беспокойство у владельцев кошек может вызвать отсутствие необходимых питательных веществ. Можно сказать, что этот продукт является поставщиком пустых калорий.

Хлебный ломтик обеспечивает животное примерно 1/5 частью суточной нормы калорий. Человеку, например, не хватит двух кусочков, чтобы насытиться, в то время как для кошки такое количество хлеба будет чрезмерным.

Хлебобулочные изделия могут пригодиться, если нужно дать пушистому домочадцу лекарство. В мягком хлебном кусочке легко спрятать таблетку или даже смочить ломтик в жидком лекарственном средстве. «Однако с некоторыми данный трюк не проходит, т.к. животные чувствуют горький вкус», – объясняют специалисты клиники PennVet Ryan Veterinary Hospital (Пенсильвания). Как говорят эксперты, обмануть питомца легче, положив таблетку в кошачий корм, но, если кошка проявляет повышенный интерес к хлебу, можно попробовать использовать и его.

Вредна ли выпечка для кошек?

Чем проще процесс изготовления хлеба, тем продукт безопаснее

Теперь, когда мы знаем, что представители семейства кошачьих могут есть хлеб в небольших количествах, возникает следующий вопрос: «Опасен ли данный продукт для здоровья животного?». Среди всего разнообразия выпечки, одни сорта оказываются менее вредными, чем другие. Существует важное правило, которое следует помнить всем владельцам кошек: чем проще процесс изготовления хлеба, тем продукт безопаснее.

WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких животных) подчеркивает, что абсолютно безвредная для человека пища может быть токсичной для братьев наших меньших, и хлеб не является исключением.

Если от выпечки исходят ароматы томата, лука или чеснока, она считается вредной для кошек. Хлеб с пряностями и травами не следует давать животным, не убедившись предварительно в безопасности данных добавок для кошачьего здоровья. Лучший способ определить, можно ли угостить пушистого друга тем или иным «человеческим» продуктом – проконсультироваться с ветеринаром.

Все, что было написано выше, касалось испеченного хлеба, который в большинстве случаев не опасен для кошек. Однако ситуация в корне меняется, когда речь заходит о хлебном тесте и содержащихся в нем дрожжах.

Дрожжи

Дрожжи вызывают вздутие живота

Эксперты в области ветеринарии на известном ресурсе Preventive Vet говорят о том, что дрожжи, содержащиеся в сыром тесте, могут произвести определенное количество алкоголя и углекислого газа. Данные вещества в свою очередь способны вызвать проблемы со здоровьем у кошек. Их попадание в организм способствует появлению сильных вздутий живота. В редких случаях животным требуется операция, чтобы извлечь сырое тесто.

Еще одной проблемой, вызванной дрожжами, является интоксикация. Так называемый алкогольный токсикоз возникает из-за того, что продукты брожения содержат этанол, который всасывается в кровь. Как объясняют специалисты Merck Veterinary Manual, результатом употребления дрожжей становятся опьянение и метаболический ацидоз. Последний термин означает повышение уровня кислоты и, как следствие, изменение химического состава крови.

Если говорить об этаноле, то данное вещество является ядом для кошек и может вызвать смерть животного.

К признакам попадания дрожжей в кошачий организм относятся тошнота, диарея, повышенное газообразование и вздутие живота. Если вы заподозрили, что ваш пушистый друг съел дрожжевое тесто, немедленно обратитесь к ветеринару.

Влияние хлеба на питание кошки

Большую часть питательных веществ кошки должны получать из мяса

Кошки – плотоядные животные. Это означает, что часть питательных веществ им нужно получать из мяса. Кошачье меню должно быть сбалансированным и содержать правильные ингредиенты, в числе которых «мясной» белок, аминокислоты, витамины, минералы и калории, дающие необходимую энергию.

Перед тем, как дать кошке хлеб, следует подумать не только о его питательности, но и об общем состоянии здоровья животного. Например, если пушистый друг страдает диабетом, введение выпечки в кошачий рацион необходимо обсудить с ветеринаром. Специалист может порекомендовать определенные пищевые ограничения, а именно уменьшение углеводов (которые в избытке содержатся в хлебе) для нормализации уровня глюкозы в крови кошки.

Даже здоровому животному не всегда пойдет на пользу введение новых продуктов, т.к. незнакомая еда может вызывать расстройства пищеварительной системы. Даже если хлеб не вызывает негативной реакции у питомца, не стоит делать выпечку частью регулярной диеты. Мягкое лакомство не принесет вреда вашему пушистому домочадцу, если угощать им редко и маленькими кусочками.

По материалам www.hillspet.com

Кошки

Почему кошки линяют?

Кажется, что кошка настолько сильно линяет, что из ее шерсти можно связать себе свитер? По всему дому валяются клубки пуха, которые необходимо…
Кошки

Почему кошки любят, когда их гладят?

Если вы любите кошек, вы, наверняка, любите гладить их. Но взаимно ли это чувство? Нравится ли это вашим питомцам? Давайте поговорим, какие…
КошкиПоведение кошек

Как кошка метит территорию

Возможно, сложившаяся у кошек привычка метить территорию сформировалась в процессе эволюции с целью уменьшения контакта с сородичами. Эксперты полагают, что данная особенность…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *