Здоровье кошекКошки

Витамины для кошек

Витамины для кошек

В дополнительных витаминных добавках нуждаются не только люди, но и кошки. Очень трудно правильно составить меню питомца, особенно если это касается натурального питания, поэтому необходимо вводить в рацион животного витамины, если наблюдается их дефицит.

Когда нужно давать кошке витамины

Самый правильный и точный способ диагностики – исследование крови питомца. Сдать ее можно почти в любой ветеринарной клинике. Развернутый биохимический анализ покажет, какие именно микроэлементы нужны питомцу в данный момент.

Состояние, при котором в организме питомца не хватает определенных групп витаминов, называют авитаминозом. В 70% случаев это случается из-за несбалансированного рациона кошки.Витамины для кошек

Однако такое состояние может развиться и по другим причинам: поражение глистами, болезни желудочно-кишечного тракта (при этом нарушается всасывание питательных веществ из пищи), инфекции и пр.

Симптомы авитаминоза проявляются так:

  • А: рахит (у котят), тусклая шерсть, слезотечение, апатия.
  • В: нарушение обмена веществ, потеря веса, судороги, слабость, обильная линька.
  • С: воспаления десен, мышечные боли, ослабление иммунитета, частые простудные заболевания.
  • D: рахит, медленный рост котят, извращенный аппетит (питомец лижет известь, ест землю и т.д.).
  • Е: бесплодие.
  • К: снижение свертываемости крови.

ИНТЕРЕСНО! У питомца может наблюдаться дефицит как одной группы витаминов, так и сразу нескольких. Для нормализации обмена веществ используют различные добавки.

Витамины для кошек

Разновидности витаминов для кошек и краткий обзор

Витамины бывают двух видов: водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (А, D, E, K).

Они выпускаются в разных формах:

  • таблетки;
  • инъекции;
  • пасты;
  • суспензии или капли;
  • добавки в пищу в виде порошка.

При выборе минерального комплекса учитывают возраст животного, его потребности в тех или иных витаминах, а также общее состояние здоровья.

Мультивитаминные комплексы

Такие добавки содержат в себе среднюю суточную норму витаминов всех групп и различных жизненно необходимых минералов. Они включают в себя не только основные микроэлементы, но и очень нужный для кошек таурин.

Популярные мультивитамины:

  • Беафар Top 10 Multi Vitamin. Выпускается в форме таблеток.
  • Беафар Malt Bits. Имеет вид печенья. В состав включены витамины А, В и Е, а также некоторые минералы (магний, кальций, фосфор и др.).
  • Polidex Multivitum. Препарат в виде таблеток. Включает в себя витамины А, В, С, D и Е.
  • Омега NEO. Таблетки, в состав которых входят витамины А, В и Е, а также необходимые питомцу минералы.

Мультивитаминные добавки можно найти практически в любом зоомагазине.

Витамины для кошек

Укрепление иммунитета

Такие добавки необходимы кошкам в период восстановления после болезни, операции, родов и других тяжелых состояний. В состав этих комплексов входят вещества, стимулирующие работу иммунной системы.

Популярные витамины для укрепления иммунитета:

  • Unitabs Иммунокэт. Включает в себя мультивитаминный комплекс, а также коэнзим Q10, который является мощным антиоксидантом.
  • Polidex Immunity UP. В его состав входят комплекс витаминов и иммуномодулятор. Его назначают питомцам перед вакцинацией, а также он стимулирует работу иммунитета слабых и часто болеющих животных.
  • Viyo Reinforces Cat. Напиток, в состав которого включены витамины В, D и Е. В сочетании с пребиотиками они стимулируют работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма кошки к инфекциям и вирусам.

ВНИМАНИЕ! Эти добавки не дают питомцам на постоянной основе. Длительность приема таких препаратов ограничена, обычно она составляет 30-40 дней.

Шерсть и кожные покровы

Обильная линька, шелушение кожи, появление экзем и раздражений – всё это говорит о том, что у питомца гиповитаминоз. Для борьбы с таким состоянием используют специальные добавки.

Витамины для кошек

Вот наиболее популярные из них:

  • Доктор ZOO Здоровье кожи и шерсти. Таблетки, в состав которых включен биотин. Этот элемент улучшает состояние шерсти питомца.
  • 8 в 1 Excel Brewer’s Yeast. Выпускается в виде таблеток. В состав включены такие добавки, как пивные дрожжи (источник витаминов группы В), чеснок, жирные кислоты, биотин. Таблетки способствуют улучшению состояния кожи и шерсти кошки.
  • Беафар Laveta Super Cat. Масло, в составе которого есть витамины группы В, биотин и таурин. Препарат способствует быстрой линьке, улучшает качество шерсти, предотвращает ее выпадение, снимает кожный зуд.

Большинство витаминных добавок, предназначенных для улучшения качества шерсти, содержат биотин и пивные дрожжи.

Кости и зубы

Такие препараты чаще назначают котятам в период активного роста и возрастным животным.

Наиболее популярные добавки:

  • VEDA для зубов и костей. Таблетки, стимулирующие и регулирующие обмен фосфора и кальция в организме кошки. Подходит для пожилых питомцев, имеющих проблемы с зубами. Назначается животным, которые восстанавливаются после травм, переломов или операций.
  • Polidex Glucogextron. Эта добавка содержит высокое количество фосфора и кальция, а также витамины групп А, С и Е. Эффективна при механических повреждениях костей, мягких тканей, сухожилий и т.д.
  • Кальцемид. В состав включены витамины В и D, а также кальций, фосфор, магний и калий. Препарат укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета и зубов в период активного роста.

В состав добавок для зубов и костей включены кальций, магний и фосфор. Именно эти микроэлементы способствуют правильному развитию костной ткани.

Витамины для кошек

Беременные и кормящие кошки

Вынашивание потомства – это процесс, для правильного течения которого нужны все необходимые витамины и микроэлементы.

Для восполнения дефицита беременным кошкам на протяжении всего срока дают специальные добавки:

  • Unitabs Mama + Kitty. Таблетки, которые подходят как для беременных, так и для лактирующих питомиц. В составе имеются 17 необходимых для правильного развития элементов, включая основные группы витаминов.
  • Фармавит NEO для беременных и кормящих кошек. Содержит витамины А,В, D и Е, а также некоторые минералы. Добавка способствует правильному внутриутробному развитию потомства, нормализует обмен веществ у кошки.
  • АВЗ Радостин для беременных и кормящих кошек. Исключает возможность развития различных патологий у плодов, нормализует обмен веществ у беременной кошки.

СПРАВКА! В препаратах, предназначенных для вынашивающих потомство любимиц, содержится повышенное количество витамина Е, а также фолиевая кислота.

Кастрированные и стерилизованные питомцы

Такие кошки и коты склонны к ожирению и развитию мочекаменной болезни. Производители учитывают такие особенности животных и включают в состав специфичные ингредиенты.

Вот наиболее популярные среди владельцев витамины для кастрированных животных:

  • Unitabs SterilCat. Включает в себя витаминный комплекс и коэнзим Q10. Добавка DL-метионин оказывает на мочу кошек подкисляющее действие, что предотвращает образование струвитов в почках и мочевом пузыре.
  • VEDA для кастрированных котов. В составе есть особые фруктовые кислоты и натуральные соли кремниевых кислот. Эти добавки не допускают превращения мелких солевых крупинок в большие почечные камни. Омега-3 и Омега-6 нормализуют гормональный фон.
  • Фармавит NEO для кастрированных котов и кошек. Предотвращает образование камней, поддерживает правильный состав мочи у кастрированного питомца.

Витаминные добавки дают стерилизованным и кастрированным питомцам на протяжении всей жизни. Это позволит избежать образования камней в почках.

Витамины для кошек

Котята

В первый месяц жизни котята не нуждаются в дополнительных добавках, однако по мере взросления они пробуют «взрослую» пищу, которая может быть несбалансированной.

Для правильного развития маленьких питомцев необходимо включать в их рацион витаминные добавки:

  • Беафар Kitty Junior. Препарат способствует правильному формированию скелета, благодаря кальцию и фосфору, а биотин улучшает качество шерсти.
  • GOOD Cat для котят. Добавка нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D помогает правильному развитию костяка котят.
  • Фармавит Актив для котят. Добавка, в состав которой входят витамины А, Е, D, В, а также кальций и фосфор. Препарат повышает усвояемость пищи, поддерживает необходимый баланс микроэлементов в организме котенка.

Прежде, чем выбрать добавку к пище, рекомендуется провести обследование своего питомца. Избыток минералов и витаминов так же, как и их дефицит, может привести к осложнениям.

КошкиПоведение кошек

Почему у кошек шершавый язык

19 июля, необычный праздник – день «Высунь свой язык!» И если уж нам всем позволено показывать язык, в любое время и в…
Здоровье кошекКошки

Почему кошка пукает?

У кошек пищеварительный тракт очень схож с человеческим и собачьим, поэтому в их кишечнике также скапливаются газы. Но если кошка пукает больше,…
КошкиТовары для кошек

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Антицарапки, они же колпачки на когти изобрел американский ветеринарный врач Тоби Уэкслер. В США и Европе ими пользуются уже более 10 лет,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *