Интересные факты

Интересные факты о медузах

Медуза
Фото: Jeffrey Hamilton

Медузы являются одними из самых устрашающих и интригующих существ морского мира, поэтому неудивительно, что встреча с ними ошеломляет и детей, и взрослых. Найдите несколько минут, чтобы насладиться самыми удивительными фактами о самых необычных обитателях морей и океанов.

Медузы – старейшие многоклеточные обитатели планеты

Найденные древние окаменелости доказывают, что медузы обитают в наших морях и океанах как минимум 600 миллионов лет! Следовательно, они появились на Земле задолго до динозавров или костистых рыб, до цветов, папоротников или грибов.

Медузы пережили пять массовых вымираний, включая Великое вымирание (или пермско-триасовое вымирание), в результате которого было уничтожено до 70% жизни на Земле. И пока другие морские животные изо всех сил пытаются выжить в более теплых и кислых океанах, медузы процветают и, возможно, становятся еще более многочисленными.

Некоторые медузы могут светиться в темноте

Медуза

Фото: Matthias Götzke

У многих медуз есть биолюминесцентные органы, излучающие синий или зеленый свет. Излучение света обычно активируется прикосновением. Биолюминесцентный свет служит для отпугивания хищников. Он может также помочь в привлечении добычи или предупреждении других морских обитателей о том, что определенная территория уже занята.

Полупрозрачный колокольчик – отличительная особенность медуз

Колокольчик состоит из мягкого нежного материала, называемого мезоглеей. Мезоглея, зажатая между двумя слоями кожи, более чем на 95% состоит из воды, удерживаемой белковыми волокнами. Медузы могут сжимать и расслаблять колокольчики для движения вперед.

У них нет головного или спинного мозга, но нервная сеть вокруг внутреннего края колокола образует рудиментарную нервную систему, способную ощущать океанские течения, обнаруживать свет и прикосновения других животных. Медузы также обладают чувством гравитации, позволяющим ориентироваться и передвигаться в водном пространстве. Они могут почувствовать даже зарождающийся шторм за 10-15 часов до его проявления. Этого времени им хватает для ухода в глубоководье.

Медуза

Фото: KAL VISUALS

У медуз нет типичной пищеварительной системы

Эти студенистые плотоядные существа потребляют планктон, ракообразных и других мелких морских существ через отверстие в нижней части своих колоколов. Питательные вещества, которые потребляют медузы, поглощаются внутренним слоем клеток, а отходы выводятся обратно через рот.

Они водятся по всему миру

Медузы встречаются в каждом океане, в каждом уголке планеты, от самых студеных вод Северного Ледовитого океана до теплых и умеренных вод тропических океанов. Они могут существовать в разных водных условиях и на разной глубине, от дна океана до поверхности. Их даже можно найти в ряде пресноводных прудах и озерах. Обычно они встречаются на мелководье, но несколько видов были обнаружены и на глубине 9000 метров!

Медузы способны адаптироваться и в мертвых зонах океана, где ничтожно малая концентрация кислорода и большой процент загрязнений. На планете свыше 400 подобных мертвых зон.

Медузы, которые обитают у поверхности воды, обычно бесцветны. Те, кто обитают глубже, часто бывают желтыми, зелеными, сиреневыми, красными, а иногда даже отличаются разноцветными полосками.

Медуза

Фото: Travel Sourced

Некоторые медузы бессмертны

Вы когда-нибудь мечтали о бессмертии? Хорошая новость в том, что вы можете стать бессмертным. Плохая новость в том, что для этого вам нужно превратиться в медузу Turritopsis nutricula. Этот смертельно опасный вид медузы обитает в Средиземном море и в территориальных водах Японии.

Когда бессмертная медуза болеет, стареет или находится в состоянии стресса, ее борющиеся за жизнь клетки могут изменить свой жизненный цикл. Крошечный колокольчик и щупальца превращаются в незрелый полип, который порождает новые клоны своего родителя. Таким образом, беспозвоночное возвращается со стадии взрослой особи обратно на стадию ювенильного полипа.

Медузы могут клонировать себя

Некоторые медузы могут отложить до 45 000 яиц за одну ночь. При этом у них довольно интересный жизненный цикл, который включает в себя сочетание полового и бесполого размножения. На стадии полипов они могут бесполым путем создать несколько своих клонов, которые затем вырастут в половозрелых особей.

Существует гигантская медуза с волосами

Медуза с львиной гривой (Cyanea capillata), также именуемая как гигантская медуза или волосистая цианея, считается крупнейшим из классифицированных видов медуз.

Медуза

Фото: Michael Poltermann

Самый большой экземпляр был обнаружен на побережье Массачусетского залива 150 лет назад. Диаметр его колокола составлял 2,3 метра, а длина щупальца – 37 метров (у голубого кита намного меньше). Он считается одним из самых длинных известных животных в мире.

Медузы жалят 150 миллионов человек ежегодно

Это означает, что за то время, что вы потратили на чтение статьи, более 1000 человек были ужалены медузами. Укус медузы, который помогает ей ловить добычу и защищаться, является ее самой печально известной визитной карточкой. Каждое щупальце вооружено тысячами книдоцит, внутри которых находятся нематоцисты, содержащие спиральную жалящую нить, при угрозе разматывающуюся подобно гарпуну.

Раскручивание маленьких жал медузы – одно из самых быстрых действий в природе, оно быстрее пули. Примечательно, что щупальце медузы может ужалить даже после отделения от тела.

Лучшее, что можно сделать после укуса медузы, – промыть пораженную часть соленой водой (не пресной водой). Соленая вода деактивирует стрекательные клетки, а пресная или водопроводная вода активирует их снова. Помочь может и уксус, а вот алкоголь или щелочные вещества только усугубят ситуацию.

Укусы медуз смертоносны

Яд медузы – один из самых сильных ядов среди представителей животного мира. Австралийская коробчатая медуза (Chironex fleckeri), также именуемая как «морское жало» и «морская оса», считается самым ядовитым морским животным планеты. Ее укус вызывает паралич, остановку сердца и приводит к смерти в течение нескольких минут. Этого времени едва хватает для того, чтобы жертва доплыла до берега!

Медуза

Фото: KELVIN AITKEN

Каждое щупальце морской осы имеет около 500 000 игл, которые могут вводить яд в жертву. Яда морской осы хватит на убийство 60 человек. Кроме того, этот вид медузы плавает со скоростью до 6,5 км/ч, что быстрее скорости большинства людей.

Вы знали?

  • Насчитывается свыше 2000 видов медуз, из которых только семьдесят причинят вред. Считается, что тысячи видов ученым еще предстоит открыть.
  • Медузы славятся своими жгучими висячими щупальцами, но не у всех видов они есть. Например, целый род медуз Deepstaria, известный своими тонкими пластинчатыми телами, не обладает щупальцами.
  • Медузы принадлежат к радиально-симметричному типу животных, который также включает гидр, морских анемонов и кораллов.
  • Если вынуть медузу из воды, она погибнет от обезвоживания.
  • У медузы нет головы, мозга, крови, сердца, ног и костей. Кожа ее достаточно тонкая для того, чтобы можно было через нее дышать.
  • Группа медуз именуется роем или смаком.
  • Общий вес медуз в 10 раз превышает ежегодный улов рыбы во всем мире.
  • Медуз собирают для производства коллагена, который можно использовать для лечения ревматоидного артрита.
  • Несмотря на свою ядовитую защиту, медузы не обходятся без врагов. Тунцы, акулы, рыба-меч, марлины, морские черепахи и даже лосось некоторых видов – все это естественные их враги.
125 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о додо 🦤

Додо, или маврикийский дронт, когда-то населял небольшой остров Маврикий, расположенный примерно в 800 км к востоку от Мадагаскара. После многих лет безжалостной…
Интересные факты

Интересные факты о скатах

Скаты могут похвастаться разными формами и размерами, это один из самых необычных и загадочных обитателей глубин. Рассмотрим самые интересные факты о скатах….
Интересные факты

Скунс: интересные факты о зловонном хищнике 🦨

Скунс – небольшое, покрытое шерстью плотоядное животное размером с домашнюю кошку. Он имеет знаковые черно-белые отметины и самый известный защитный механизм в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *