Интересные фактыПтицы

Интересные факты о птицах 🐦

Птицы
Фото: Boris Smokrovic

От ярко окрашенных колибри до раздражающих дятлов – птицы – одни из самых красивых и причудливых существ на Земле. Сегодня на планете обитает около 10 000 видов птиц, каждый из которых имеет свои уникальные предпочтения в среде обитания, ареалы, диеты и поведенческие привычки. Вот 15 самых поразительных фактов о птицах, которые вы могли не знать.

Птицы – одни из немногих существ, обитающих на всех континентах мира

Наши прекрасные пернатые друзья населяют почти каждый сантиметр планеты, обустраивая свои гнезда на заснеженных просторах Антарктиды, влажных тропических лесах Южной Америки и в любой другой климатической зоне между ними. Многие виды птиц часто мигрируют в поисках идеального места для размножения и сбора пищи. Общей чертой среди разновидностей птиц является использование ими гнезд для укрытия, защиты от хищников и выращивания молодняка. Пернатые строят свои гнезда на безопасных территориях, таких как деревья, высокая трава и небольшие укромные уголки в искусственных сооружениях.

Рацион птицы зависит от ее вида

Хотя птицы могут быть всеядными, плотоядными или травоядными, всем им требуется баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов – так же, как и людям. Рацион птиц может включать в себя насекомых, семена, нектар, падаль, других птиц, фрукты, зерна, рыбу, грызунов, сок деревьев, моллюсков, земноводных и рептилий.

Некоторые виды птиц питаются исключительно одним видом пищи. Например, колибри предпочитают в основном цветочный нектар, цапли – рыбу, а длинноклювые кулики ищут червей и других беспозвоночных. Другие пернатые могут принимать широкий спектр продуктов, причем многие из них сезонно изменяют свой рацион.

Совы пожирают добычу целиком

Сова

Фото: Nick Jewell

Когда эти хищник охотятся на крупную добычу (например, зайцев и енотов), они разрывают жертву на более удобные для укуса куски. Более мелких животных, от насекомых до грызунов, они проглатывают целиком. Затем совы отрыгивают гранулы из неперевариваемых частей тела, таких как шерсть и кости животных. Примечательно, что совы во время поиска пищи могут поворачивать голову почти на 360 градусов, но не могут двигать глазами.

Не все птицы умеют летать

Из-за особого строения тела и оперения птицы являются лучшими летунами среди животных, они дают фору насекомым и летучим мышам. Однако у разных птиц есть значительные различия в летательных способностях. К примеру, пингвины не умеют летать и проводят большую часть времени в воде, их веслоподобные крылья помогают им быстро плавать. Страусы и эму имеют рудиментарные крылья, но предпочитают передвигаться пешком по суше. С другой стороны, длиннокрылые стрижи и фрегаты никогда не используют свои лапы для ходьбы. Но большинство птиц чередуют ходьбу или плавание с полетом.

У разных видов птиц есть свои особенности полета

Утка

Фото: Vincent van Zalinge

Альбатросы и некоторые другие морские птицы имеют длинные узкие крылья и пользуются при полете океанскими ветрами, в то время как у некоторых стервятников и ястребов широкие крылья с прорезями на концах, которые позволяют эффективно использовать восходящие потоки и ветер, отклоняемый от холмов.

Короткие широкие крылья характерны для кур, которые взлетают благодаря быстрым взмахам крыльев. Утки, голуби и соколы имеют умеренно длинные заостренные крылья, быстрый непрерывный взмах которых позволяет преодолевать большие расстояния. Многие певчие птицы используют частые взмахи своих коротких закругленных крыльев для перелетов с насеста на насест или с земли на насест.

Ласточки, крачки и фрегаты имеют длинные заостренные крылья, которые позволяют им часами изящно парить и маневрировать с неторопливым взмахом крыльев. Колибри с их узкими изогнутыми крыльями быстро летают и легко маневрируют. Частые взмахи крыльев позволяют им парить возле цветка во время сбора нектара и даже лететь назад.

Сапсану принадлежит рекорд скорости полета

Сапсан

Фото: BAE Systems

Скорость полета птиц сильно различается у разных видов. Маленькие певчие птицы, такие как воробьи и крапивники, развивают скорость 15-30 км/ч. Дрозды, цапли, пеликаны и чайки летают со скоростью 30-50 км/ч. Скворцы, стрижи и голуби способны парить со скоростью 30-60 км/ч. Соколы, утки и гуси ускоряются до 60-100 км/ч. Однако самая быстрая птица на планете – сапсан, скорость которого порой превышает 320 км/ч!

Большинство птиц гнездятся

Гнезда сильно различаются: это может быть ямка в песке, глубокая нора, отверстие в дереве, открытая шарообразная чаша или искусно сплетенная висячая конструкция. Материалы, из которых сделаны гнезда, также сильно различаются. Некоторые гнезда выложены небольшими камешками, а другие построены из земли или грязи. Палочки, листья, водоросли, корешки и другие растительные волокна используются по отдельности или в комбинации. Некоторые птицы ищут материалы животного происхождения, такие как перья, конский волос или змеиная кожа. Материалы для гнезд скрепляются путем плетения, шитья или валяния самих материалов либо с помощью грязи или паутины. Стрижи используют слюну для склеивания материалов гнезда и прикрепления их к несущей конструкции.

Почти все птицы инкубируют яйца

Исключения составляют мегаподы (строители курганов) и выводковые паразиты, такие как кукушки и коровьи трупиалы, откладывающие яйца в гнездах других пернатых. Не строят гнезда и императорские пингвины, они высиживают яйца, положив их на лапы.

Пингвин

Фото: Fabrice Beachene

Инкубация длится от 11 до 80 дней, что частично определяется размером птицы и степенью развития птенцов при вылуплении. Большинство певчих птиц вылупляется почти без перьев, они абсолютно беспомощны при рождении. Родители кормят их даже после того, как они начинают самостоятельно летать. Птенцы многих других птиц, таких как куры, утки и кулики, вылупляются с толстым слоем пуха и способны почти сразу же добывать себе пищу. Третьи, такие как буревестники, вылупляются с перьями, но остаются в гнезде и кормятся своими родителями.

Количество яиц в кладке варьируется от 1 до примерно 20 штук. Некоторые виды неизменно откладывают одно и то же количество яиц в кладке (детерминантная кладка), тогда как в большинстве случаев это количество варьируется. Размер кладки в тропических регионах обычно меньше, чем в холодных. У птиц из теплых регионов также есть тенденция совершать больше попыток гнездования в определенное время года. В Арктике, где сезон очень короткий, цикл размножения и следующая за ним линька сжаты до минимума.

Вороны превосходно имитируют человеческую речь и прочие звуки

Ворон

Фото: Dennis Jacobsen

Хотя вороны в дикой природе вряд ли имеют возможность постигать азы человеческой речи, в неволе они часто становятся довольно разговорчивыми. Некоторые представители вороньего царства даже лучше попугаев имитируют человеческий голос, не говоря уже о звуках из людского мира, таких как рёв автомобильного мотора или смыв унитаза. Между тем в дикой природе вороны иногда подражают другим хищникам, имитируя звуки волков или лис для привлечения их внимания к питательным тушам, которые им не удается вскрыть самостоятельно.

Уникальное черно-белое оперение пингвинов – отличная маскировка

Хотя пингвины выделяются на суше, под водой их черно-белый смокинг помогает им оставаться незаметными как для хищников, так и для добычи. Во время плавания их черные спины сливаются с более темной водой океана под ними, так что они почти невидимы сверху. Между тем их белое брюхо помогает им сливаться с более светлой водной поверхностью, так что снизу их проблематично заметить. Между тем на суше черные смокинги пингвинов могут резко выделяться на фоне заснеженного ландшафта, но в большинстве регионов они сталкиваются с таким небольшим количеством хищников на суше, что нет необходимости пытаться слиться с фоном.

Птенцы гоацина рождаются с когтями на крыльях

Гоацин

Фото: Science

Хотя они исчезают через три месяца, молодые гоацины (также известные как «вонючие птицы» из-за их уникального отталкивающего запаха) имеют по два когтя на крыльях. Они могут использовать их для того, чтобы перелезть через ветви деревьев или вытащить себя из воды на сушу. Когти также помогают птенцам прятаться от хищников: прыгнув из своего гнезда в воду внизу, маленькие гоацины проплывают на некотором расстоянии и цепляются своими когтями за землю. Когда берег становится чистым, они вновь забираются когтями на ветку дерева.

Птицы линяют минимум один раз в год

Как правило, пернатые теряют перья после сезона размножения. Кроме того, у многих птиц перед периодом размножения наблюдается частичная линька. Обычно процесс симметричен для правой и левой стороны. Полет у большинства видов поддерживается во время линьки за счет постепенной замены маховых перьев. Однако утки и гуси сбрасывают все свои лётные перья сразу после сезона гнездования. Только когда эти перья будут заменены, птицы снова смогут летать. Некоторые утки, обитающие на болотах, в это время года становятся очень пугливыми и уединяются, прячась в камышах, но гуси, гнездящиеся в арктических пустошах, продолжают свободно ходить по тундре. У птиц-носорогов из Африки и Азии самки теряют одновременно маховое и рулевое перья. Они остаются в гнезде до тех пор, пока снова не вырастут перья. В это время самку и потомство кормит самец.

Для волнистых попугаев зевок заразителен

Волнистый попугай

Фото: Nikolai Alexandrovich

Волнистые попугаи – единственные до сих пор обнаруженные виды пернатых, восприимчивые к заразной зевоте. В то время как люди, шимпанзе, собаки, лабораторные крысы и некоторые другие животные, как известно, зевают друг за другом, волнистые попугаи – первые наблюдаемые виды, не относящиеся к млекопитающим, демонстрирующие такое поведение. Эксперты полагают, что бессознательная, инстинктивная реакция может выступать примитивным способом проявления сочувствия или может быть признаком групповой бдительности.

Птицы – теплокровные животные

Они поддерживают температуру тела приблизительно 41 °C. Эта температура может быть немного ниже во время сна и немного выше во время интенсивной активности. Перья, в том числе пух, обеспечивают эффективную изоляцию. Кроме того, слои подкожного жира дают дополнительную изоляцию у пингвинов и некоторых других водоплавающих птиц. Потеря тепла через ступни в холодную погоду сводится к минимуму за счет уменьшения кровотока к ступням и за счет сети теплообмена в кровеносных сосудах верхней части ноги.

Птицы не имеют потовых желез. Избыточное тепло отводится быстрым тяжелым дыханием, достигающим 300 вдохов в минуту у домашних кур. Некоторое количество тепла также теряется с помощью регулирования притока крови к ступням. В жарком климате перегрев часто предотвращается или уменьшается за счет активности в прохладные часы и поиска тени для отдыха. Временное оцепенение характерно для нескольких видов стрижей и колибри.

Птицы произошли от рептилий

Тероподы

Фото: DAVIDE BONNADONNA

Предками современных пернатых были тероподы, поэтому можно утверждать, что ныне живущие птицы – пернатые динозавры. Критический период эволюции птиц пришелся на меловый период (от 145,5 до 99,6 миллиона лет назад), когда появление перьев у тероподовых динозавров значительно расширило перспективу развития и ранней диверсификации птиц. По крайней мере, девять динозавров имели структуру, напоминающую перья. Ранние перья выполняли функции теплоизоляции, коммуникации или водоотталкивания, но не аэродинамики и полета.

Две основные группы ранних птиц резко разошлись в меловом периоде: Enantiornithines, вымерший подкласс птиц, и Odontornithes, примитивное ответвление подкласса Ornithurae, давшего начало современным птицам в конце мелового периода. Самая ранняя ископаемая птица, которая, как известно, является предком линии современных птиц, – Archaeornithura meemannae. Этот вид, датируемый 130,7 миллионами лет назад, был обнаружен в 2015 году на северо-востоке Китая.

Вы знали?

  • Рекорд по дальности полета принадлежит арктической крачки, которая мигрирует из Арктики на зимовку в Антарктику, преодолевая расстояние более 11 600 км в каждую сторону.
  • Страус – самый быстрый бегун среди птиц. Он пересекает участки саванны со скоростью 72,5 км/ч.
  • Императорские пингвины – лучшие ныряльщики, способные погружаться на глубину 483 метра.
  • Подобно чешуе рептилий и чешуе на лапах птиц, перья пернатых состоят из кератина, волокнистого белка, также содержащегося в человеческих волосах.
  • Уроженец Новой Зеландии, киви – причудливая наземная птица. Из-за перьев, напоминающих волосы, тяжелых костей, заполненных костным мозгом, и ноздрей на кончике носа (а не у основания клюва, как у большинства пернатых) их иногда называют «почетными млекопитающими».
  • Частота сердечных сокращений у птиц колеблется в широких пределах – от 60 до 70 ударов в минуту у страуса до более 1 000 ударов в минуту у некоторых колибри.
  • У страусов самые крупные глаза среди обитателей суши. Их глаза размером примерно с бильярдный шар превышают размер их мозга.
  • Птицы используют широкий диапазон вокализации и языка тела для общения друг с другом. У каждого вида есть свои звуки и движения тела для ухаживания, предупреждения об опасности, демонстрации агрессии, защиты и многого другого.
  • Самцы привлекают самок «танцами», демонстрацией своего оперения, совместным поеданием пищи и пением брачных песен. Как только самец находит себе партнершу, пара начинает размножаться. До 95% птиц остаются с одним и тем же спутником жизни на протяжении всей жизни.
  • Птицы переносят несколько болезней и болезнетворных паразитов, которые могут прямо или косвенно передаваться человеку. Обычно эти заболевания передаются при контакте с птичьими фекалиями. К распространенным болезням, переносимым птицами, относятся птичий грипп, энцефалит, кишечная палочка, сальмонелла, вирус Западного Нила.
  • Когда утки дремлют стаями, они ставят охрану по периметру. В то время как одни утки спят более глубоко, те, кто расположились за периметром, дремлют с одним открытым глазом, чтобы хищники не подкрались к ним незаметно.
  • Самым опасным видом пернатых в мире считается южный казуар. Казуары могут вырасти до 185 см в высоту и до 60 кг в весе. У них есть большие острые шпоры, которыми они пинают своих врагов, чтобы защитить себя и свою территорию.
  • Кардиналы (наряду с некоторыми другими разновидностями птиц) иногда покрывают перья раздавленными муравьями. Муравьиная кислота помогает им избавиться от вшей и прочих паразитов.
  • Колибри невероятно легкие. Средний вес колибри составляет около 4 граммов, в то время как колибри-пчёлка весит около 1,6 грамма!
  • Голуби – первая одомашненная птица. Их тысячелетиями использовали для передачи важных сообщений, в том числе результатов первых Олимпийских игр.
  • Желудевые дятлы сверлят ямки в деревьях, столбах забора, опорах и зданиях, чтобы отложить туда желуди. Они хранят до 50 000 желудей на одном дереве, называемом «амбарным деревом».
154 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о глобальном потеплении

Глобальное потепление – длительное нагревание климатической системы Земли, наблюдаемое с доиндустриального периода (между 1850 и 1900 годами) из-за деятельности человека, в первую…
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о шпицах

Шпицы – одни из самых пушистых и симпатичных пород собак. Их легко узнать по густой длинной шерсти, лисьей мордочке, стоячим заостренным ушам…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *