Интересные факты

Интересные факты о моллюсках

Моллюски
Фото: A. Semenov

Моллюски – одна из самых разнообразных групп животных на планете. В нее входят такие знакомые всем организмы, как улитки, осьминоги, кальмары, гребешки, устрицы и хитоны. Группа Mollusca также включает некоторые менее известные виды, такие как моноплакофоры, которые считались вымершими миллионы лет назад, пока один из них не был обнаружен в 1952 году в глубоком океане у побережья Коста-Рики. Вот еще несколько поразительных фактов о моллюсках.

У многих моллюсков есть панцирь

У всех организмов этой клады имеются мягкие тела, у которых обычно есть голова, ступня и висцеральная масса. Все они имеют «мантию», или покров из ткани, защищающей их внутренние органы. Многие виды выделяют вещество, которое образует твердую оболочку, защищающую их от хищников. Твердым экзоскелетом, например, покрыты тела улиток и хитонов. А вот осьминоги и кальмары не имеют панциря. Единственный головоногий моллюск с раковиной на внешней стороне тела – наутилус, панцирь которого разделен на камеры.

Моллюск

Фото: Wildestanimal / Shutterstock

Пищеварительная система моллюсков состоит из рта, глотки, желудка, кишечника и заднего прохода. Моллюски, живущие под водой, используют жабры для получения кислорода, в то время как у наземных видов есть легкие.

У всех представителей группы есть двухкамерное сердце, которое перекачивает кровь по сосудам, разветвляющимся по всему телу. Нервная система моллюска состоит из двух пар нервных тяжей. У некоторых видов есть глаза и другие органы чувств. У большинства моллюсков также есть мускулистая «ступня», которая используется для медленного ползания или рытья. У осьминога эта ступня разделена на щупальца с присосками.

Моллюски являются целоматными, хотя целома редуцирована и представлена почками, гонадами и перикардом – основной полостью тела, окружающей сердце.

Моллюски – одни из самых древних существ на Земле

Моллюски

Фото: www.invaluable.com

У них очень долгая и богатая летопись окаменелостей, которая делает их одними из наиболее распространенных типов организмов, используемых палеонтологами для изучения истории жизни на Земле.

Клада Mollusca включает некоторых из самых старых известных многоклеточных организмов. В породах позднего докембрия на юге Австралии и в районе Белого моря на севере России найдены напоминающие моллюсков кимбереллы, бентосные животные с двухсторонней симметрией, раковина которых не имеет створок.

Самые ранние однозначные моллюски класса Helcionelloida датируются поздним эдиакарским периодом. Ископаемые раковины, в которых можно узнать брюхоногих и двустворчатых моллюсков, присутствуют в породах кембрийского периода, возраст которых составляет около 570 миллионов лет.

Моллюск

Фото: Department of Geology, TalTech

Систематика моллюсков все еще находится в процессе разработки

Существующие классификации, основанные на эволюционных отношениях моллюсков, получены на основе исследований эмбрионального развития, сравнительной анатомии и генетических последовательностей. Полученные данные позволяют предположить, что моллюски родственны сипункулидам, кольчатым червям и эхиуридам.

Моллюски существуют в различных формах, и хотя они легко узнаваемы, нет очевидной связи между, скажем, устрицей и летучим кальмаром. До сих пор ученые не пришли к согласию по еще некоторым основным видам. Данные политомии показывают, что вопрос о том, какие моллюски наиболее тесно связаны между собой, все еще остается предметом дискуссий.

Однако гораздо более масштабный и сложный анализ не так давно выявил три большие группы моллюсков:

  • брюхоногие моллюски (одинарные раковины), такие как морское ушко и морское блюдечко;
  • двустворчатые моллюски, такие как устрицы и мидии;
  • головоногие моллюски (название буквально означает «голова-ноги», имея в виду их странную конфигурацию), в том числе каракатицы, кальмары и осьминоги.

Количество видов моллюсков огромно

Моллюски

Фото: Wikimedia

Насчитывается не менее 50 000 ныне живущих видов (и, скорее всего, около 200 000 разновидностей). Биоразнообразие моллюсков намного больше, чем у рыб, и превосходит его только огромное полчище насекомых. Наибольшее количество видов моллюсков (три четверти видов) относится к брюхоногим моллюскам. Следующая по величине группа состоит из двустворчатых моллюсков. Третьи по численности, но самые большие по размеру, – головоногие моллюски.

Моллюски входят в состав почти каждой экосистемы мира

Они являются чрезвычайно важными членами многих экологических сообществ. Хотя большинство из них обитает в морской среде, простирающейся от приливной зоны до самых глубоких океанов, несколько основных клад брюхоногих моллюсков живут преимущественно в пресноводных или наземных средах обитания.

Примечательно, что в одном исследовании было обнаружено около 3000 видов в одном месте на коралловом рифе в Новой Каледонии. В наземных сообществах брюхоногие моллюски могут достигать достаточно большого разнообразия и численности: до 60-70 видов могут сосуществовать в одной среде обитания, а численность в опавших листьях может насчитываться более 500 особей на четыре литра подстилки.

Моллюски встречаются на самых разных субстратах

Улитка

Фото: Zdeněk Macháček

Брюхоногие моллюски и хитоны характерны для твердых субстратов: скалистых берегов, коралловых рифов, илистых отмелей и песчаных пляжей. Двустворчатые моллюски обычно связаны с более мягкими субстратами, где они зарываются в отложения. Однако есть много исключений. Например, самый крупный из ныне живущих двустворчатых моллюсков, гигантская тридакна, обитает среди коралловых рифов, а многие двустворчатые моллюски (мидии и устрицы) прикрепляются к твердым субстратам. Некоторые микроскопические брюхоногие моллюски даже живут между песчинками.

Большие скопления брюхоногих и двустворчатых моллюсков встречаются у гидротермальных источников в глубоком море. Жизнь в тех или иных дисоксических средах обитания, по-видимому, является плезиоморфным состоянием для них.

Эти существа были важны для людей на протяжении всей истории

Моллюсков ценили как источник пищи, украшений, инструментов и даже как домашних животных. Что касается питания человека, двустворчатые моллюски, вероятно, были наиболее важными в доисторические времена. Это связано с тем, что большинство из них не перемещается, и многие из них существуют в приливных зонах или на мелководье, и поэтому их легко собрать. Раскопки в Скара-Брей на Шетландских островах обнаружили огромные отвалы (термин, используемый археологами для обозначения доисторической кучи ракушек и костей) раковин двустворчатых моллюсков, что указывает на их интенсивное потребление во время Каменного века.

Моллюск

Фото: Dominic Chadbon

В очень древние времена только люди, живущие на побережье, могли получить пользу от употребления в пищу морских моллюсков (термин «морские» используется для того, чтобы отличить эту группу от наземных моллюсков, таких как съедобные улитки). Даже если бы был доступен транспорт для перевозки моллюсков вглубь суши, быстрая порча большинства из них исключала такую возможность. Однако могли быть и исключения. Консервация путем сушки – метод, который неприменим для многих моллюсков, но может использоваться для головоногих видов. Греческий обычай сушить осьминога, вероятно, имеет древние корни.

Хотя потребление устриц, мидий и гребешков сегодня является значительным, особенно в Европе и Северной Америке, именно головоногие моллюски стали наиболее важными в современном мире. Промысел кальмаров ведется в огромных масштабах, их мясо является основным источником белка для жителей Индо-Тихоокеанского региона и других мест.

Принятие различных привычек питания оказало глубокое влияние на эволюцию моллюсков

Панцирные моллюски

Фото: Wikipedia.

Переход от выпаса к другим формам получения пищи – одна из основных причин диверсификации группы Mollusca. Основываясь на нашем нынешнем понимании взаимоотношений, самые ранние моллюски паслись на корковых водорослях и детрите. Истинно травоядные виды относительно редки и ограничиваются некоторыми полиплакофорами и брюхоногими моллюсками.

Подавляющее большинство двустворчатых моллюсков являются либо суспензиями, либо отложениями, которые без разбора поглощают частицы, но затем тщательно сортируют их по размеру и весу, обычно ассимилируя бактерии, протистов и диатомовых водорослей.

Головоногие моллюски в основном являются активными хищниками. У осьминога острый хитиновый «клюв», как у попугая, которым он разрывает пищу и вскрывает раковины. У кальмаров и осьминогов ступня моллюска превратилась в длинные щупальца вокруг головы. Они используют эти щупальца для ловли рыбы.

Осьминог

Фото: Stephanie Harlacher

Устрицы считались пищей бедных

В девятнадцатом веке устрицы были настолько многочисленны и дешевы, что их ели только простолюдины. Сегодня практически все устрицы, поступающие на рынок, являются культивированными. Существуют сложные системы, которым следуют фермеры, от первоначального посева (посадки на специальные плитки) уже существующих устриц до различных изменений окружающей среды, предназначенных для защиты от хищников и стимулирования роста. Устрицы прекрасно себя чувствуют в «парках», созданных для них, и их тщательно сортируют, прежде чем отправить живыми на рынки.

Двустворчатые моллюски – мастера маскировки

Они зарываются в песок, и в лучшем случае можно различить только их выступающий «сифон». Некоторые виды умеют быстро и глубоко закапывать себя. Моллюски-бритвы (так называемые потому, что они напоминают старые режущие бритвы) являются одними из чемпионов в этом искусстве.

Мидии доминируют на европейском рынке

Мидии

Фото: NOAA

По крайней мере, с точки зрения продаж. Воды, окружающие Галисию на севере Испании, включают бухты, которые идеально подходят для выращивания мидий на больших веревках, подвешенных к поверхности моря. К концу двадцатого века испанский экспорт мидий вырос до такой степени, что они доминировали на европейском рынке.

Вы знали?

  • Размер моллюсков варьируется от 20-метрового гигантского кальмара до микроскопических аплакофоров, которые меньше миллиметра в длину.
  • Поскольку у двустворчатых моллюсков две раковины соединены вместе, они символизируют в Китае и других культурах супружескую пару. Хотя многие из них имеют однотонный цвет, у некоторых есть очень яркие узоры на внешней стороне раковины, например, зигзагообразные отметины.
  • На кальмары приходится примерно 70% мирового улова, на каракатиц – от 10 до 15%, а на осьминогов – от 10 до 20%.
  • Летучие кальмары на самом деле не летают, но могут выпрыгивать из воды и парить в воздухе.
  • У каракатиц есть «чернила» в мешочках. Исторически сложилось так, что чернила каракатицы использовались для изготовления цветной сепии, и китайцы называли ее «клерком морских богов».
  • В некотором смысле головоногие моллюски напоминают позвоночных, потому что у них есть прочная внутренняя опорная структура, такая как скелет, большая голова с глазами, а также большой мозг.
  • У гигантского кальмара щупальца могут достигать 18,29 метра, а глаза у него самые большие в животном мире — до 30 сантиметров в ширину.
  • Некоторые кальмары и осьминоги могут менять цвет, как хамелеоны.
  • Виды, представители которых когда-то исчислялись миллионами, сейчас балансируют на грани исчезновения. Например, после того как несколько миллионов особей белых морских ушек были выловлены в Америке в 1970-х годах, в этой экосистеме осталось менее 100 особей.
287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о синем ките 🐳

Синие киты – самые большие из известных существ, когда-либо обитавших на Земле. Вот лишь несколько наиболее занимательных фактов об этих морских млекопитающих,…
Интересные факты

Интересные факты о паукообразных

Паукообразные – класс беспозвоночных животных, наиболее известными представителями которого являются пауки, скорпионы, сенокосцы, сольпуги и клещи. Ниже приведены самые интересные факты о…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *