Интересные факты о белках

Белка Интересные факты

Белки – одни из самых распространенных грызунов в мире, ничего удивительного, что люди постоянно встречаются с этими энергичными зверьками. Рассмотрим самые интересные факты о белках.

Белка
Фото: likeaduck/Flickr
  1. В мире насчитывается более 200 видов белок, 13 из которых на данный момент находятся под угрозой исчезновения. Связано это с изменением зон их обитания, а также браконьерством.
  2. Размеры белок колеблются в отличии от вида. Самый миниатюрный зверек достигает не более 7,5 см в высоту (мышиная белка), при этом гиганты могут достигать размеров в 50 см.
  3. На передних лапках у белок 4 пальца. Они длинные и сильные, и позволяют легко хвататься за кору и ветки. На задних лапках у белок по 5 пальцев.
  4. Глаза зверьков расположены особым образом, благодаря чему белки способны видеть что происходит сзади них.
  5. Белки встречаются в разных климатических зонах. Их можно увидеть как в городских парках, так и в лесах. Не водится данный вид только в Антарктиде.
  6. Передние зубы белок растут всю жизнь. Вот почему этим зверькам обязательно нужно грызть твердую пищу – кору, желуди, орехи. Так их зубы стачиваются, и не вырастают слишком длинными.

    Белка
    Фото: vincent-van-zalinge/unsplash
  7. Хотя белки кажутся милыми и даже могут брать пищу с человеческих рук, на самом деле эти зверьки способны довольно яростно защищать собственную территорию. У белок очень острые зубы, и они способны впадать в настоящее бешенство. Вот почему не стоит беспечно протягивать к ним руки или пытаться их погладить.
  8. Белки всеядны. Они употребляют в пищу листву, кору, траву, корни. Также в их рационе встречаются насекомые и яйца. При случае белка не прочь полакомиться маленьким птенцом.
  9. Белки находят свои припасы по запаху. Даже под слоем выпавшего снега эти зверьки способны учуять спрятанные орехи.
  10. Забытые тайники белок очень способствуют росту и восстановлению лесов. Многие закопанные в землю желуди и орехи прорастают, благодаря чему в лесах становится все больше деревьев.
  11. Белки хранят свои припасы в разных укрытиях, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга. Грызуны физически не могут охранять все свои припасы одновременно. Ничего удивительного, что примерно четверть орехов, спрятанных белками, разграбляют другие грызуны и птицы.

    Белка
    Фото: TiM Wells/Flickr
  12. Чтобы отвадить воров, белки роют ложные пустые тайники. При этом свои настоящие припасы они прячут очень осторожно.
  13. За зиму белки теряют до 74% своих запасов. Причин тому множество: воры, непогода, а иногда зверьки просто сами не могут найти некоторые свои тайники.
  14. Белки-летяги могут преодолевать расстояние до 50 метров. Они не умеют летать, как птицы, или летучие мыши. С помощью специальных кожных складок, которые находятся у зверьков под мышками, белки могут парить от одного дерева до другого.
  15. Белки практически беззащитны перед разнообразными хищниками – совами, ястребами, енотами и собаками. Вот почему зверьки могут развивать достаточно приличную скорость, и убегают от опасности они не по прямой траектории, а делая зигзаги. Так белку сложнее схватить. Из-за этого зверьки нередко попадают под машины, так как чувствуя опасность, они несутся прямиком под колеса.
  16. Белки могут развивать скорость до 32 км в час.
  17. Белки слушают пение птиц. По нему они определяют, нет ли рядом хищников.
  18. Белка может остаться живой и невредимой после падения с тридцатиметровой высоты.

    Белка
    Фото: aad flickr
  19. Калифорнийские белки нагревают свои хвосты на солнце, чтобы отпугивать змей. Змеи чувствительны к теплу. Чтобы их отпугивать, белки греют свои хвосты на солнце, а в случае опасности начинают ими активно махать из стороны в сторону.
  20. Белки втирают в свой мех чешуйки отброшенной змеями кожи. Так зверьки маскируют свой естественный запах и защищаются от хищников.
  21. В неволе белки могут прожить более 20 лет. А вот в природе средняя длительность жизни грызунов составляет всего 3-5 лет.
  22. Зимой белки не впадают в спячку. Перед холодами они значительно прибавляют в весе. Зимой зверьки предпочитают проводить большинство времени в своих норах.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий