ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о мышах 🐭

Мышь
Фото: Wolfgang Hasselmann

Мыши – самый широко распространенный и многочисленный вид грызунов. Чаще всего их содержат в качестве домашних питомцев или используют как подопытных в лабораторных исследованиях. Узнать их можно по заостренной мордочке, задранному носу, маленьким черным глазам, большим ушам и голым чешуйчатым хвостам. Мы собрали для вас самые интересные факты об этих маленьких вездесущих грызунах.

Мыши – космополитный вид млекопитающих

Мыши имеют более обширное распространение в мире, чем любое другое млекопитающее, за исключением человека. Их географическому распространению способствовали комменсальные отношения с людьми, которые насчитывают не менее 8000 лет.

Как животные-комменсалы, домовые мыши живут в непосредственной близости от человека и полагаются на нас в поисках пищи и крова. Они чувствуют себя как дома в наших жилищах, амбарах, хозяйственных постройках, складах, магазинах, зернохранилищах, полях и фермах. А вот дикие особи встречаются почти во всех средах обитания – от прибрежных лугов и дюн до субальпийского пояса (кроме высокогорья). Мыши также обитают на ряде субантарктических островов, нет их лишь в районах Крайнего Севера и Антарктиды.

Мышь

Фото: Wikipedia

Домовая мышь – уроженец Индийского субконтинента

Домовая мышь имеет центрально-азиатские корни, но из-за своей необычайной приспособляемости ее домашний ареал распространился на остальную часть земного шара. Исключения составляют лишь районы с высокой влажностью и экстремально низкими температурами.

Мышь – типичный всеед

Семена и зерна являются основными продуктами питания домовых мышей, хотя это условно-патогенные всеядные животные, которые едят самые разные продукты. Дикие особи питаются мясистыми корнями, листьями, стеблями, ягодами, насекомыми, гусеницами, пауками, тараканами, личинками беспозвоночных. Не брезгуют они и падалью. Комменсальные мыши питаются любой доступной для человека пищей, а также пастой, клеем, мылом и другими предметами домашнего обихода. Особенно любят они пищу с высоким содержанием жиров, белков и даже сахара.

Мышь

Большая часть потребности мышей в воде удовлетворяется за счет содержащейся в их пище влаге. Поскольку они обладают способностью концентрировать мочу, это позволяет им колонизировать полупустынные районы. Мыши, питающиеся семенами с содержанием белка до 12%, могут выжить без дополнительного питья, но выше этого уровня белка требуется 3-13 грамма воды в день.

У мышей очень высокий метаболизм, поэтому им нужно есть от 15 до 20 раз в день. Из-за такой частой потребности в еде большинство диких мышей строят свои дома рядом с источником пищи.

Одна мышь производит до 10 пометов в год

В идеальных условиях одна пара мышей и их потомство могут произвести больше 1000 детенышей за год. Размножение начинается в возрасте 6-10 недель, и каждая самка может приносить 5-10 пометов в год. Цикл эструса составляет 4-6 дней, при этом течка длится менее одного дня. После короткого периода беременности, который составляет около 3 недель, рождается от 3 до 12 детенышей, и цикл начинается снова через 12-18 часов после родов.

Мышь

Фото: Nick Fewings

Новорожденные мыши весят около 1 грамма, они голые, за исключением коротких вибриссов, их глаза и уши закрыты. Они полностью покрываются шерстью через 10 дней, а к 14 дням их глаза и уши полностью открываются, а также прорезаются резцы. Молодняк отлучается от груди и начинает покидать гнездо в возрасте 20-23 дней, весит он около 6 грамм.

В то время как благоприятные условия (например, питание) определяют воспроизводство в комменсальных популяциях, дикие популяции являются сезонными заводчиками, и на их воспроизводство, вероятно, влияет сочетание продолжительности светового дня и доступность кормовой базы. Уровень смертности до обретения независимости обычно составлял 60-70%.

Мышь

Фото: Phys.org

Мыши живут небольшими колониями или семейными группами

В зависимости от преобладающих условий окружающей среды мыши встречаются поодиночке, парами, небольшими семейными группами или сосуществует несколько семей с очень высокой плотностью. Социальные группы обычно состоят из доминирующего самца и нескольких самок.

Плотность мышей колеблется от 10 особей на квадратный метр у комменсальных видов до 1 особи на 100 квадратных метров у диких видов. В идеальных условиях популяции могут сильно расти, и их численность может превышать 200 000 особей на гектар.

Мыши – сумеречные животные

Мыши чувствительны к яркому свету, поэтому обычно ведут ночной или сумеречный образ жизни. Комменсальные мыши подстраиваются под суточный режим человека. Грызуны чередуют сон/ бодрствование продолжительностью по 0,5-1,5 часа. Диапазон активности мыши обычно ограничен областью со средним радиусом 3 метра.

Мышь

Используя превосходные чувства слуха, обоняния, вкуса и осязания, мышь становится экспертом в своем диапазоне, изучая и запоминая расположение еды, путей и препятствий. Когда новый объект попадает в зону их действия, мыши обычно не боятся его исследовать.

Мыши используются почти в 75% процедур исследований на животных

Ниже приведены примерные цифры использования модельных организмов в лабораторных исследованиях:

  • крысы, мыши и другие грызуны, универсальные лабораторные виды – 83,3%;
  • рыбы, земноводные, рептилии и птицы – 15%;
  • овцы, коровы, свиньи и другие крупные млекопитающие – 1,5%;
  • собаки и кошки, выведенные для исследований, использование бездомных домашних животных недопустимо – 0,1%;
  • Приматы, в основном мартышки и макаки – 0,1%.
Мышь

Фото: Genetic Engineering and Biotechnology News

Шимпанзе, орангутанг и гориллы не используются в большинстве стран ЕС более 20 лет, в Великобритании их использование вовсе запрещено. Примерно в это же время было разрешено клонировать мышей. Первая клонированная мышь, названная Cumulina, родилась 3 октября 1997 года и прожила 2 года и 7 месяцев.

80% генов человека имеют сопоставимый ген у мышей

Мышь представляет собой отличную модель для изучения человеческих заболеваний, потому что организация их ДНК и экспрессия генов аналогичны человеческим: 80% человеческих генов имеют сопоставимый ген у мышей. Репродуктивная и нервная система этих грызунов схожа с человеческой, и они страдают от многих человеческих заболеваний, таких как рак, диабет и даже депрессия. Исследования на мышах помогли понять как физиологию человека, так и причины и способы лечения болезней.

Без мышей трансплантация органов, ЭКО, создание большинства вакцин и лекарств, а также понимание иммунной системы было бы затруднительным.

Мыши – талантливые атлеты

Мышь

Фото: HomeServe

Мыши могут прыгать в высоту почти на 50 сантиметров с места и спрыгивать с 4-метровой высоты, не травмируясь. Но прыжки – это еще не все, на что они способны. Они также прекрасные альпинисты и пловцы. Но самое интересное в них то, что они могут протискиваться через отверстия размером с монету. Да и спринтеры они неплохие; они могут разогнаться до 13 км/ч!

Вы знали?

  1. В дикой природе мыши редко живут дольше 18 месяцев. В неволе они живут в среднем 2 года, лишь некоторые лабораторные экземпляры доживают до 5 лет.
  2. Известно более 30 видов мышей. Самый известный вид – обыкновенная домовая мышь (Mus musculus).
  3. Исследования на мышах были отмечены 30 Нобелевскими премиями.
  4. Мыши – дальнозоркие дальтоники. Но при этом у них отличный слух с верхним порогом чувствительности 100 кГц. Для сравнения, человек воспринимает звуки с частотой до 20 кГц.
  5. Усы помогают грызунам чувствовать окружающую среду и даже определять изменение температуры.
  6. Мышь использует свой хвост для балансирования при перемещении по очень узким проводам и веревкам.
  7. Они наносят значительный ущерб, уничтожая посевы и потребляя и/или загрязняя продукты питания, предназначенные для потребления людьми. Они также были причастны к исчезновению местных видов в экосистемах, в которые они вторглись и колонизировали.
  8. Мыши не потеют и не могут рвать. Это одна из причин, почему яд так эффективен при уничтожении этих существ.
  9. Длина мышиного хвоста составляет свыше 60% общей длины их тела.
  10. У взрослой мыши частота сердечных сокращений составляет 632 удара в минуту (плюс-минус 51 удар в минуту). Человеческое сердце бьется всего от 60 до 100 ударов в минуту.
  11. Мыши ухаживают за собой несколько раз в день и реже, чем собаки или кошки, переносят паразитов и вирусы.
  12. В городе Мышкин (Ярославская область) создан единственный в мире Музей мыши, все экспонаты которого посвящены мышам.
  13. Самцы мышей исполняют ультразвуковые серенады самкам, поэтому их добавили в короткий список поющих млекопитающих, который включает только летучих мышей, китов и людей!
  14. Люди едят мышей с доисторических времен и до сих пор подают их как деликатес на востоке Замбии и на севере Малави, где они являются сезонным источником белка. На них также охотятся кошки, дикие собаки, мангусты, ящерицы, лисы, хищные птицы и змеи.
  15. Мышь – шаманский символ мудрости, внимательности, открытий и организованности.
301 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о тушканчике

Эти маленькие зверьки внешне напоминают мышей, вот только задние лапы и хвосты у них в несколько раз длиннее. Тушканчики обитают в засушливых…
Интересные факты

Интересные факты о ягуаре

Ягуары – одни из самых свирепых хищников дикой природы. Если вы хотите расширить свои знания об этих восхитительных кошках, взгляните на 10…
Интересные фактыПтицы

Зачем пингвину свитер

Пингвиньи свитера, как можно догадаться, связаны специально для пингвинов, но только для тех, которые пострадали от разлива нефти. Пингвинов, которые полностью измазаны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *