Интересные фактыРептилии

Интересные факты о ящерицах 🦎

Ящерица
Фото: Peter Scholten

Ящерицы – самая большая группа в семействе пресмыкающихся, насчитывающая более 6900 членов. К ним относятся все чешуйчатые, кроме двуходок и змей. Семейство ящериц также широко варьируется в размерах, от нескольких сантиметров до нескольких метров в длину. Некоторые из них травоядные, другие всеядные, а некоторые исключительно плотоядные, но все они одинаково интересны!

Некоторые ящерицы отрывают хвост, если их застают врасплох

В качестве последней попытки убежать от хищника ящерица отделяет хвост от своего тела. Он обычно имеет яркую окраску, привлекающую внимание хищника. Пока хищник поедает хвост ящерицы, она успевает убежать, а ее хвост со временем вырастет заново. Этот рефлекс можно увидеть у многих видов, в том числе у бородатых драконов и гекконов. Такое явление часто наблюдается и у домашних ящериц во время сильного стресса.

Ящерица

Фото: Ansie Potgieter

Многие ящерицы также способны к регенерации потерянных конечностей, а это означает, что если пресмыкающееся потеряет лапу в результате конфликта с хищником, конечность вырастет снова, как и ее хвост.

Ящерицы обитают практически везде

Ящерицы встречаются на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. В полярных регионах слишком холодно для хладнокровных пресмыкающихся. Ящерицам, как и большинству рептилий, нужно регулировать тепловой режим, поэтому они будут греться на солнышке, чтобы поднять температуру тела, и уходить в тень, чтобы остыть.

У ящериц есть множество естественных сред обитания, в том числе болотистые угодья, скалистые склоны и лесные массивы. Большинство из них живут на деревьях, например, плащеносная ящерица. Некоторые живут на земле, и лишь немногие обитают в воде, как большая морская игуана. Такая универсальность означает, что ящериц можно найти практически в любом уголке земного шара. Куда бы вы ни пошли, вы наверняка встретите рептилию!

 

Ящерица

У каждого вида ящериц свой рацион питания

Ящерицы обычно плотоядны, они питаются лягушками, птицами, птичьими яйцами, змеями, грызунами и прочими мелкими позвоночными. В рацион крупных видов входят животные покрупнее, например, кабаны, олени и буйволы.

Ящерица

Фото: David Clode

Некоторые виды исключительно травоядные. Самый яркий пример травоядной ящерицы – игуаны, которые не способны должным образом переваривать животный белок. Их диета состоит из растений, листьев, плодов, побегов и прочей растительной пищи. Но большинство ящериц насекомоядно. Они с удовольствием охотятся на пауков, муравьев, наземных моллюсков, улиток, червей, сверчков и других беспозвоночных членистоногих животных.

Некоторые виды ящериц способны прожить всю жизнь без питьевой воды

Да, вы правильно прочитали! Некоторые виды ящериц, обитающих в пустыне, могут прожить всю жизнь без питьевой воды. И неудивительно, ведь найти воду в знойной пустыне – серьезная проблема. Однако большинству видов ящериц требуется свежая питьевая вода, особенно тем, которые родом из болотистых мест.

Ящерицы – мастера маскировки

Некоторые виды ящериц меняют цвет в ответ на изменения окружающей среды или стресс. Одна из самых известных ящериц с этой особенностью – хамелеон. У него есть специальные клетки, расположенные под прозрачной кожей. Клетки содержат цветные пигменты, влияющие на цвет хамелеона.

Хамелеон

Фото: Pierre Bamin

Другой вид ящериц, способный к изменению цвета, – анолисы, семейство ящериц, тесно связанных с игуанами. Анолисы также меняют окраску в зависимости от обсатновки и настроения. Существует порядка 300 видов анолисов, и все они имеют разную окраску и цветовые переходы. Анолисы – маленькие ящерицы, которых можно найти в юго-восточной части Соединенных Штатов, Карибском бассейне и в других регионах Западного полушария. Подавляющее большинство из них имеют зеленую окраску, в том числе единственный вид, обитающий в Северной Америке, метко названный зеленым анолисом. Он способен менять свой цвет с ярко-зеленого на тускло-коричневый, в то время как его кубинские коричневые собратья умеют менять только оттенок и узоры на спине.

У рогатых ящериц необычный защитный механизм

При угрозе североамериканские рогатые ящерицы могут брызгать кровью из глаз! Этот процесс известен как аутокровоизлияние. Струя крови, которая может разбрызгиваться на высоту до 125 см, используется для отпугивания хищников, а также иногда для очистки глаз от грязи и пыли. Рефлекторное кровотечение при необходимости может быть повторено несколько раз подряд.

Василиски умеют бегать по воде!

Ящерица

Фото: www.wonderopolis.org

Василиск обладает довольно уникальным качеством – он может бегать по поверхности воды! За эту уникальную способность василиска прозвали «ящерицей Иисуса Христа». Бегать по воде рептилиям помогает чешуйчатая кайма (своеобразные перепонки) на задних лапах. Когда василиск убегает от хищника, он совершает частые удары задними лапами по воде, в итоге верхний слой воды не успевает прорваться через перепонки. При беге по воде василиск контактирует с водой всего лишь 0,068 секунды!

Только один вид ящерицы умеет плавать

Из всех видов ящериц плавать умеет только одна! Морская галапагосская ящерица ныряет в воду не за рыбой, а за водорослями, которые она соскребает со скал своими острыми зубами и когтями. В поисках пищи эти рептилии даже могут задержать дыхание на час!

Ядовитые ящерицы

На нашей планете несколько тысяч видов ящериц, с большинством из которых не опасно находиться рядом. Однако есть несколько исключений из этого правила. Хила-монстр – одна из немногих ящериц во всем мире, яд которой токсичен для человека. Уроженец Юты, Невады и некоторых частей Мексики, хила-монстр считается самой ядовитой ящерицей на нашей планете.

Ящерица

Фото: www.livescience.com

Еще один отличный пример – дракон Комодо. Самая большая ящерица в мире похожа на динозавра. Это необычное существо использует яд, чтобы убить свою добычу на расстоянии. После укуса жертва умирает в течение часа. К счастью, этот вид обитает только на некоторых изолированных индонезийских островах, поэтому они не представляют собой угрозу массовых смертей.

Яд при самозащите и охоте используют только апризонский и мексиканский ядозубы. Во время укуса яд через желоба зубов проникает под кожу добычи. У жертвы учащается сердцебиение, развивается болевой синдром, снижается артериальное давление, возникает тошнота и рвота. Противоядия ученые пока не нашли.

Кроме того, у многих ящериц из семейств игуанов и варанов есть железы, вырабатывающие яд. Ни один из них не представляет особой опасности для людей, поскольку их яд вводится медленно при жевании, а не путем инъекции, как в случае с ядовитыми змеями.

Ящерица

Ящерицы могут быть яйцекладущими и живородящими

Сезон размножения ящериц зависит от нескольких факторов: влажность, температура, продолжительность светового дня и доступность еды.

Большинство ящериц откладывают яйца, хотя некоторые виды способны к живорождению, например, медленный червь, безногая ящерица, напоминающая маленькую змею. Медленные черви появляются из яиц, которые самка вынашивает в своем теле. Инкубационный период составляет от 90 до 100 дней.

У яйцекладущих ящериц самки обычно откладывают 8-12 яиц с мягкой скорлупой в одну или несколько последовательных кладок (набор яиц, отложенных за один раз). Хамелеоны откладывают белые овальные яйца с жесткой скорлупой, которые зарывают в теплый песок, пока из них не вылупятся детеныши.

Ящерица

Фото: Andy Holmes

Некоторые ящерицы, такие как комодский дракон, роют яму в земле и откладывают 20-40 яиц. Затем они покрывают их грязью. Детеныши вылупляются примерно через 7 месяцев. Они питаются в основном насекомыми и живут на деревьях.

Ящерицы – популярные домашние животные

В качестве домашних животных продаются игуаны, бородатые драконы, леопардовые гекконы, тегу и вараны. В целом ящерицы требуют большего ухода, чем другие экзотические домашние животные. Их фекалии обычно более зловонны и требуют частой чистки клетки. Также важно найти ветеринара, который специализируется на ящерицах.

Вы знали?

  • У всех ящериц есть ушные отверстия. Помимо функции слуха, ухо нужно для поддержания равновесия.
  • Все ящерицы имеют подвижные веки. У ночных видов зрачок обычно имеет вид вертикальной щели, а у дневных он округлой формы и практически неподвижен.
  • У ящериц слизистый вид, но на самом деле они сухие.
  • Ящерицы дышат, двигая грудной клеткой. У них отсутствует диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной. Незавершенная диафрагма есть лишь у ядозубов и варанов, хотя она не участвует в дыхании.
  • Ящерицы зачастую раздувают горло, но не для усиления дыхания. Раздутие легких используется в качестве отпугивающего механизма и для усиления обоняния.
  • В мозгу ящериц насчитывается 24 черепно-мозговых нерва. При этом на него приходится лишь 1% массы тела.
  • У гекконов, одних из самых популярных видов домашних ящериц, уникальная физиология. Во-первых, у них нет век. Во-вторых, у них уникальное строение пальцев ног, которое позволяет им лазать по деревьям.
  • Хамелеоны могут смотреть сразу в двух направлениях.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПауки

Интересные факты о пауках 🕷️

Паук (отряд Aranei или Araneae) – любой из 43 000 видов паукообразных, которые отличаются от насекомых наличием восьми конечностей и тела, разделенного…
ЖивотныеРептилии

Комодский варан – самая большая ящерица на Земле

Гигантский индонезийский варан безжалостен и устрашающ. Второе имя «дракон» идеально подходит комодскому варану (Varanus komodoensis) – самой большой ныне живущей ящерице на…
Интересные факты

Интересные факты о тюленях

Тюлени – полуводные хищные млекопитающие. Они удивительно ловкие пловцы, но большую часть своих дней проводят, бездельничая и загорая на лежбище. Читайте дальше,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *