ЖивотныеРептилии

Игуана

Игуана
Фото: Eric Lopes

Игуаны – одни из самых крупных американских ящериц. Как и другие рептилии, игуаны – хладнокровные яйцекладущие пресмыкающиеся с превосходной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Reptilia (рептилии, пресмыкающиеся)
  • Отряд: Squamata (чешуйчатые)
  • Подотряд: Lacertilia (ящерицы)
  • Семейство: Iguanidae (игуановые)

Разновидности

В семействе игуановых насчитывается 45 признанных видов, в том числе несколько разновидностей, находящихся под угрозой исчезновения. Эти хладнокровные существа бывают разных форм и цветов. Их размер варьируется от 12,5 до 200 см, более половины из которых приходится на хвост. Масса тела взрослых особей колеблется в диапазоне от 30 граммов до 14 кг. При этом самцы, как правило, крупнее и тяжелее самок.

Игуана

Фото: VALERIE T.

Самый известный вид – обыкновенная, или зеленая, игуана (Iguana iguana). Встречается она на территории от южных регионов Мексики до Бразилии. Ее часто можно увидеть греющейся на солнце на ветвях деревьев, нависающих над водой. Обыкновенная игуана зеленая с темными полосами, образующими кольца на хвосте; самки серовато-зеленые, вес их примерно вдвое меньше, чем у самцов.

  • Самая длинная игуана – зеленая игуана, имеющая длину тела от 1,5 до 2 метров, включая хвост.
  • Самая маленькая игуана – игуана с шипами, вырастающая от 12,5 до 100 см в длину, включая хвост.
  • Самая тяжелая игуана – голубая игуана, набирающая в весе до 14 кг.

Географическое распределение

Игуаны – группа крупных ящериц, обитающих в умеренных климатических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, а также на Фиджи, Антильских и Галапагосских островах.

Игуаны живут преимущественно на суше, среди камней, в расщелинах скал и на деревьях. Большинство из них предпочитают селиться рядом с большими водоемами. Это очень хорошие пловцы и ныряльщики. Взрослые самцы морской игуаны Галапагосских островов могут нырять на глубину до 30 метров.

Игуана

Примечательно, что многие виды не являются коренными жителями тех мест, где они в настоящее время обитают.

Характерные черты

Окраска

Игуаны бывают разных цветов – обычно ярко-зеленого, синего, черного, коричневого, серого и оранжевого – и эти разные цветовые морфы часто зависят от места их происхождения. Древесные виды бывают разных оттенков зеленого, синего и желтого цветов, чтобы гармонировать с окружающей их средой на верхушках деревьев.

Игуана

Фото: floridensis

Ящерицы могут иметь темные поперечные полосы на теле и хвосте, оттененные светлыми прожилками. Полосы могут быть зубчатыми и прерывистыми, образуя своего рода «ковровый узор».

Внешний вид

У игуан стройное тело, слегка сжатое с боков, большая голова и длинный хвост с зубчатым гребнем, идущий от головы до основания позвоночника. Конечности мускулистые с длинными пальцами ног и острыми когтями. У них также могут быть бороздки на хвосте и теле.

У этих ящериц имеется рудиментарный третий глаз на макушке, известный как «шишковидная железа». Он чувствителен к изменениям уровня освещенности и движению. У игуан также есть лоскут кожи, свисающий с подбородка, который называется подвесом. Движение подвеса – способ общения игуан.

Игуана

Фото: katrinapeebles

Природные адаптации

Поскольку этих высокоадаптивных животных можно встретить в самых разных средах обитания, у каждого вида есть свои уникальные приспособления.

Морские игуаны Галапагосских островов – искусные пловцы. Обычно они ограничивают подводное плавание всего несколькими минутами, но могут оставаться под водой до 30 минут. Черный окрас помогает им согреться после пребывания в промозглых водах океана.

Зеленая игуана чувствует себя как в своей тарелке высоко на деревьях тропического леса. У других разновидностей, напротив, есть природные адаптации, позволяющие им успешно выживать в знойных пустынях или каменистых районах.

Игуана

Фото: BioLib

Обладая изумрудным окрасом тела с голубыми/белыми полосами, более примечательными у самцов, игуаны Фиджи населяют множество мест обитания, от прибрежных болотных угодий и низинного полесья до тропических лесов на вулканических склонах архипелага. Для них характерны длинные пальцы ног с заостренными когтями и удлиненные хвосты, помогающие держать равновесие на верхушках деревьев. Эти полосатые игуаны, редко встречающиеся на поверхности земли, перебираются с дерева на дерево, используя перекрывающиеся ветви.

Пищевые привычки

Это преимущественно травоядные животные, придерживающиеся растительной диеты. У этих ящериц хорошо развита пищеварительная система, в которой содержатся ферментирующие растительный материал бактерии. В зависимости от среды обитания рацион игуан может состоять из листьев, почек, цветов, фруктов и плодов фиговых деревьев.

Игуана

Фото: pchoui

Помимо растений, каменные игуаны едят насекомых, слизней, наземных крабов и падаль. Пустынные игуаны – листовидные животные, предпочитающие диету из листьев; но они также едят цветочные бутоны и иногда насекомых. Некоторые виды иногда не прочь полакомиться сочным червяком.

Морские игуаны ныряют в океан, чтобы соскрести со скал водоросли и морские личинки.

Игуана

А зеленые игуаны, чтобы ускорить свой рост, в молодости также добавляют в свой рацион беспозвоночных, пауков, насекомых, мелких птиц и млекопитающих.

Греться на солнце важно для пищеварения представителей семейства игуановых, и когда температура окружающей среды снижается, животные сокращают потребление пищи.

В зоопарках и сафари-парках игуанам предлагают фруктовый салат, который включает в себя темную листовую зелень и различные фрукты. Они дополнительно получают сверчков, мучных и восковых червей. Но поскольку восковые черви содержат много жира, они считаются «десертной» частью меню.

Социальная структура

Игуана

Фото: shikhei goh

Игуаны – одиночные животные. В сезон дождей самцы становятся территориальными, и создают пары исключительно для спаривания. Вылупившиеся детеныши могут оставаться вместе в родственных группах в течение короткого периода времени после выхода из гнезда.

Самцы игуан проявляют агрессию по отношению к другим самцам, чтобы привлечь внимание самок и погреться на солнце. Физические бои случаются редко и обычно происходят между противниками сопоставимого размера. Во время драк может быть нанесен значительный ущерб обеим сторонам.

Сезон размножения и развитие детенышей

Во время брачного сезона самцы осваивают территорию, которая обычно находится в районе с густыми ветвями и недалеко от воды, где они могут встретить больше самок. Самцы будут яро защищать выбранную территорию от потенциальных соперников.

Игуана

Фото: ricardo_sanchez

Самки массово мигрируют к яйцекладкам в конце сезона дождей, в феврале или марте. Самки большинства видов игуан выбирают для гнездования солнечные места. Даже представительницы древесных видов покидают деревья, чтобы отложить яйца. Яйца самки откладывают внутри вырытой норы, укрывают их, а затем оставляют в покое.

От 20 до 70 яиц закапываются на глубину 30 см во влажный песок или почву. Для развития будущему потомству нужна стабильная температура от 25 до 32 градусов по Цельсию, что вполне осуществимо в начале засушливого сезона.

Инкубация длится от 65 до 115 дней. У детенышей есть особый зуб, называемый «карункул», который используется для пробивания яичной скорлупы. Зуб отваливается вскоре после вылупления. Все детеныши в норе обычно вылупляются одновременно, и молодые особи выкапываются из норы без помощи родителей. После этого детеныши стараются держаться вместе. В это время яйца и молодняк особенно уязвимы для всеядных животных.

Игуана

Фото: Living with Lizards

Несколько карибских видов, известных под общим названием «каменные игуаны», обитают только на одном-двух островах. Самки каменных игуан ежегодно откладывают от 5 до 20 относительно больших яиц; крупные яйца приводят к появлению крупных детенышей, которые эволюционировали в ответ на отсутствие местных хищников. В отличие от своих материковых собратьев, таких как зеленые игуаны, островным игуанам не нужно производить много потомства в ответ на их высокую уязвимость от хищников.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 3 до 6 лет
  • Способ воспроизводства: яйцекладущие
  • Инкубационный период: от 2 до 4 месяцев
  • Количество отложенных яиц: несколько десятков, в зависимости от вида

Продолжительность жизни

В зависимости от вида игуаны могут жить от шести до более 60 лет. У скальной игуаны Каймановых островов самая длинная продолжительность жизни – от 25 до 40 лет в дикой природе и более 60 лет в неволе. В дикой природе зеленые игуаны имеют ожидаемую продолжительность жизни восемь лет, хотя в неволе они могут прожить 20 и более лет. Для сравнения, морская игуана имеет короткую продолжительность жизни – чуть более шести лет.

Игуана

Фото: wildestanimal

Статус сохранения

Виды игуан сильно различаются не только по цвету, размеру и особенностям поведения, но и по их статусу сохранения в дикой природе. Некоторые из них, такие как обыкновенная игуана, широко распространены в своих естественных и интродуцированных средах обитания; другие виды, напротив, уязвимы или находятся под угрозой исчезновения.

Для популяций игуан угрозу представляют:

  • утрата и разрушение среды обитания из-за расчистки земель для строительства жилья, сельского хозяйства и животноводства;
  • появление экзотических животных, охотящихся на игуан и их детенышей;
  • отлов для продажи в качестве домашних животных;
  • браконьерство.

Галапагосская розовая игуана, численность которой оценивается в 192 особи и ареал распространения составляет около 25 квадратных километров, находится под угрозой исчезновения. Большая часть потерь популяции происходит из-за обитающих на острове крыс и диких кошек.

Игуана

Фото: BBC Earth

Скальная игуана острова Эксума, которая существует в популярном туристическом районе Багамских островов, находится под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия дополнительных посетителей острова, а также изменений флоры и фауны ее естественной среды обитания. Плантации, дома и курорты уничтожили растения, которыми питались игуаны, и автомобильное движение стало одной из самых больших угроз для свободного перемещающихся животных.

Есть у игуан и много разных естественных хищников:

Кроме того, взрослые игуаны потребляются людьми в пищу на протяжении тысяч лет. В сельской местности они являются основным источником белка. Молодые игуаны особенно уязвимы для нападения диких кошек, и ни одна особь не застрахована от стаи собак. Единственный способ защиты у игуан – удар хвостом с острыми «шипами».

Некоторые виды, которые когда-то были многочисленными, теперь начинают исчезать. Существует несколько мер, которые могут помочь игуанам выжить, например, разведение в условиях регулируемого ухода, ограничения на охоту и отлов, а также образовательные программы для людей, живущих в местах обитания игуан или рядом с ними.

Игуана

Часто используется и технология, называемая «хедстартингом»: яйца игуан инкубируются в помещении, а вылупившиеся детеныши содержатся в больших загонах, пока они не станут достаточно большими, чтобы защитить себя от хищников, что дает им фору в дикой природе. Некоторых особей переселяют на более мелкие, необитаемые и охраняемые острова или рифы, где они могут процветать.

Вы знали?

  • В животном царстве у самцов часто самая яркая окраска, но не среди зеленых игуан; самцы часто ярко-оранжевого цвета, самки – зеленого цвета, а молодые особи – ярко-зеленого цвета.
  • Полосы некоторых игуан могут менять цвет – от зеленого до синего, серого или черного, в зависимости от настроения, температуры и изменения окружающей среды.
  • Полосатые и морские игуаны могут выделять излишки соли через ноздри.
  • У игуан есть атрофированные ядовитые железы, производящие слабый безвредный яд.
  • Зеленые игуаны – ловкие альпинисты, они могут упасть с высоты до 18 метров, не получив травм.
  • Хвост у этих рептилий может отломиться и вновь регенерироваться, как у хамелеонов.
  • Самцы выделяют флуоресцентное вещество из желез в ногах. Оно может использоваться для общения с другими особями и обозначения личных территорий.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Койот

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу…
Животные

Белуха

Морское млекопитающее с молочно-белой кожей и большой дыней, отвечающей за эхолокацию, безошибочно узнаваемо среди других морских животных. Белый кит такой же узнаваемый,…
Животные

Утконос

Утконос – удивительное животное, ставшее символом Австралии, фото которого можно встретить чуть ли не в каждом уголке страны. У них даже существует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *