Кошачьи

Лесная кошка – маленькая дикая кошка

Лесная кошка

Эта небольшая дикая кошка родом из Азии, Африки и Европы. Она напоминает домашнюю кошку-переростка и относится к семейству хищных кошек, которых также (помимо рыси) можно встретить в Европе. Однако, по сравнению с домашней кошкой, телосложение лесного кота более крепкое, хотя его окрас очень похож на окрас обычной дворовой кошки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Felis (кошки)
  • Вид: Felis silvestris (лесная кошка)

Другие названия: лесной кот, дикий кот, дикая кошка, европейский кот, европейская кошка

Разновидности

Учеными было выделено более 20 подвидов дикой кошки, которые подразделяются на три основные группы:

  • европейская дикая кошка – Felis silvestris silvestris – обитает в Европе;
  • африканская дикая кошка – Felis silvestris lybica – обитает в Африке и на Аравийском полуострове;
  • азиатская дикая кошка – Felis silvestris ornata – встречается в Азии

Примечание! Дикого кота очень легко скрестить с домашней кошкой. Это означает, что, вероятно, все европейские дикие кошки являются помесями лесных и домашних кошек.

Диапазон распространения

Лесная кошка

Ареал обитания диких кошек

В настоящее время лесные кошки обитают в следующих регионах:

  • Европа (Шотландия, Пиренейский полуостров, Германия, Центральная Франция, Итальянский полуостров, Карпаты, Сицилия, Сардиния);
  • Кавказ и Малая Азия;
  • Индия, Китай и Монголия;
  • Африканский континент.

Несмотря на внешность, дикая кошка не любит жить в густых лесах. Безопаснее всего она чувствует себя на опушке лиственного или смешанного леса, прячась среди деревьев. Однако охотится на открытых пространствах, таких как луга, поляны, долины рек и ручьев.

  • Регионы обитания: умеренный
  • Наземные биомы: саванна или луг, чапараль, кустарниковые заросли, лес, пригород, сельскохозяйственные угодья
  • Высота диапазона: до 3000 метров

Характерные черты

У лесной кошки красивый, шелковистый и густой мех. По сравнению с одомашненной кузиной, мех дикой кошки немного длиннее и темнее. Он может быть пестро-серым, желтовато-серым или темно-серым. Полосы, которые присутствуют по бокам тела, хвоста и конечностей, являются характерной чертой лесной кошки.

Лесная кошка

Характерная темная полоса, идущая вдоль спины к хвосту, является еще одной отличительной особенностью лесного кота, однако полосы на хвосте не соединяются с полосой на спине, что в некотором смысле отличает дикую кошку от домашней.

Интересный факт: «внутренние пальцы» на передних лапах расположены достаточно высоко, чтобы не оставлять следов на снегу или мягкой почве. Следовательно, следы дикого кота состоят из четырех пальцев, несмотря на то, что у него пять пальцев на передних лапах.

Живот намного светлее остального меха. У дикой кошки красивый, пушистый, довольно короткий хвост с темным кончиком и кольцами. Хвост заметно толще на кончике.

Лесная кошка

У лесного кота широкая голова, короткие округлые уши и нос цвета красного дерева (красновато-коричневый), окруженный белыми усами. Конечности, хотя и короткие, толстые и сильные, снабжены выдвигающимися когтями.

  • Длина: 43-91 см (самцы); 40-77 см (самки)
  • Высота в плечах: 25-35 см
  • Длина хвоста: 18-40 см
  • Вес: 5-8 кг (самцы); 3-5 кг (самки)

Образ жизни и повадки

Лесная кошка

Как и большинство кошачьих, дикая кошка ведет одиночный образ жизни. С точки зрения социального поведения, лесной кот похож на рысь. Личные территории самок больше домашнего ареала самцов. Женские территории примыкают друг к другу и слегка перекрываются. У самцов более крупные территории – их границы четко обозначены и не пересекаются. Личная территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

Интересный факт: когда дикая кошка идет медленно, она ставит свои задние лапы на место следов, оставленных передними лапами. Длина шага составляет 30-50 см.

Когда лесной кот сердится, он прижимает уши к голове, широко открывает пасть и громко фыркает. Он ощетинивается и выгибает спину, отчего кажется больше. Это очень хороший способ отпугнуть незваного гостя.

Рацион питания и стиль охоты

Лесная кошка

Лесной кот – ночной охотник. Он активен в сумерках или посреди ночи. Самки меньше путешествуют, но более регулярно обходят свои территории, часто возвращаясь в одно и то же логово. Самцы двигаются быстро, около 3-5 км/ч, они охотятся почти всю ночь.

Дикая кошка отлично лазает, но не прыгает с одного дерева на другое. Это происходит только тогда, когда животное находится в опасности. Этот хищник охотится двумя способами: из засады или сразу. Он никогда не подстерегает добычу на деревьях, а только на земле.

Дикая кошка питается мелкими грызунами, птицами, рыбой, лягушками, также может съесть мелкого оленя, зайца и детеныша косули.

Вы знали? Дикая кошка съедает около 600 грамм пищи в день.

Когда лесной кот определился с добычей, он совершает несколько бесшумных прыжков или быстро подбегает к ней. Прямо перед прыжком хищник замирает. Нападая из засады, европейский кот может оставаться на одном месте несколько десятков минут, как бы отдыхая. Почуяв подходящий момент, он резко встает и бежит к добыче.

Воспроизводство

Самцы и самки спариваются только во время брачного сезона, который приходится на рубеж февраля и марта.

Лесная кошка

Беременность у диких кошек длится 63-69 дней, самка рожает 1-7 котят. Каждый котенок весит 80-120 грамм. Они рождаются слепыми и открывают глаза через неделю. Самка рожает в логове, скрытом под корнями упавших деревьев, в логовищах лис или барсуков, или в дуплах.

Котята вскармливаются материнским молоком около 7 недель (иногда даже 4 месяца). Через 5-6 месяцев котята готовы к самостоятельной жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 10-12 месяцев.

Лесная кошка

Лесной кот может прожить 12-18 лет в неволе. В дикой природе он, безусловно, живет меньше из-за различных угроз, хотя точных данных по этому поводу нет.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: один помет в год; два помета, если первый был потерян в начале сезона
  • Сезон размножения: роды происходят обычно в мае
  • Среднее количество потомков: 3-4 котенка
  • Возраст отлучения от груди: 42-84 дня

Вы знали?

  1. Считается, что африканский дикий кот является предком домашней кошки.
  2. Европейская кошка в ряде регионов была внесена в группу охраняемых животных, хотя в Красном списке МСОП вид определен как вызывающий наименьшие опасения (LC).
  3. Самый близкий родственник дикого кота – барханный кот.
  4. Считается, что в Европе существует больше помесей диких и домашних кошек, чем чистокровных особей.
  5. В РФ обитает две разновидности диких котов: кавказская лесная кошка и степной кот.
  6. Лесной кот – одно из самых загадочных животных. Он малоизвестен из-за своего скрытного образа жизни и типичного «кошачьего» пугливого характера.
  7. Вокализация у европейского кота низкая и басовитая.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…
Интересные фактыКошачьи

Интересные факты о тиграх 🐅

Тигр – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Видовое название этих свирепых кошек «Tigris» означает «стрела». Считается, что научное название произошло от прямой…
Кошачьи

Кошка Темминка – азиатская золотая кошка

Это небольшая дикая кошка родом из юго-восточного азиатского региона. Вид назван в честь именитого голландского натуралиста Темминка, описавшего одноименного зверька в 1827…
Кошачьи

Черноногая кошка – самая маленькая дикая кошка Африки

Хотя они напоминают обычных домашних кошек, черноногие кошки являются представителями неприрученных хищных млекопитающих, населяющих районы Южной Африки. Этот вид был обнаружен в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *