Интересные факты

Интересные факты о животных из Красной книги

Животные из Красной книги
Фото: News18

Можете ли вы представить себе прогулку по лесу без пения птиц или поле без цветущих полевых цветов? Никто не может. Растения и дикая природа делают наш мир интереснее и красивее. К тому же, каждый живой организм играет важную роль в балансировании экосистемы. Но, к сожалению, целые виды растений и животных вымирают, и это на протяжении всей истории Земли было частью природы.

Существует естественная скорость появления и исчезновения видов. Но в наши дни виды вымирают быстрее, чем ожидалось. И во многих случаях ученые полагают, что это связано с деятельностью человека.

Животные из Красной книги находятся в шаге от полного исчезновения

В научном мире таксоны из Красной книги группируются по трем уровням озабоченности:

  • находящиеся под угрозой исчезновения;
  • исчезающие;
  • вымершие.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, почти наверняка вымрут, если не будут приняты быстрые и далеко идущие меры для предотвращения этого процесса. Как только вид помечается как «вымерший в дикой природе», единственные живые его члены встречаются лишь в неволе. Полностью вымершие виды больше нигде не существуют, будь то в неволе или в дикой природе. В качестве примеров можно привести мамонтов и птицу Додо.

Мамонт

Фото: www.mprnews.org

Когда вид находится под угрозой, это предупреждение о том, что существует некая проблема, которая ставит под угрозу его выживание. Как ученые решают, что вид находится в опасности?

По сути, они смотрят на количество представителей вида в определенной области (среде обитания) и сравнивают их во времени. Например, сколько лососей было 100 лет назад в реках Дальнего Востока по сравнению с тем, сколько в тех же реках сегодня? И они изучают, что нужно виду для жизни и выживания. Например, какие продукты они едят? Сколько места им нужно? Какие растения, животные, особенности ландшафта и климата встречаются в их среде обитания? Ученые тоже сравнивают эти факторы во временном диапазоне. Если что-то кардинально изменилось – количество представителей вида намного меньше, чем было раньше, источники пищи не так многочисленны, источники воды иссякли, пути миграции заблокированы и т. д. – тогда ученые знают, что вид уже борется за выживание или ему придется сделать это в будущем.

Свыше 37000 растений и животных находятся под угрозой исчезновения во всем мире

Если слишком много представителей одного вида потеряно и их численность резко снизится, или если условия затрудняют выживание вида с течением времени, они считаются находящимися под угрозой исчезновения. Популяции животных, которые сокращаются даже в одном регионе или стране, могут быть занесены в Красный список МСОП.

Животные из Красной книги

Фото: www.iucnredlist.org

Сейчас внесено в список свыше 37 400 растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире. Хотя это может показаться несущественной цифрой, стоит учесть, что в расчет брались только известные растения и животные. Большинство видов растений и животных, которые действительно могут оказаться под угрозой исчезновения, не включены в список, потому что они еще не идентифицированы.

Сейчас ученые идентифицировали всего около 1,7 миллиона видов живых организмов в мире. Оценки того, сколько всего видов существует, колеблются от 3 до 100 миллионов. Многие крошечные виды, такие как микробы и бактерии, еще даже не были обнаружены. Таким образом, тысячи видов могут вымирать каждый год, даже если мы не узнаем об их существовании.

Каждый десятый вид на европейском континенте занесен в Красную книгу

По данным МСОП, по крайней мере, 1677 видов из 15060 оцененных европейских видов находятся под угрозой исчезновения. Из них наиболее уязвимыми являются улитки, моллюски и рыбы. Около одной пятой земноводных и рептилий тоже находятся под угрозой исчезновения.

Животные из Красной книги

Песец, европейская норка, средиземноморский тюлень-монах, североатлантический кит и белый медведь в настоящее время относятся к числу млекопитающих, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в Европе.

Количество опылителей также уменьшается с каждым годом. Каждому десятому европейскому виду пчел и бабочек угрожает полное исчезновение.

Уничтожено более 94% носорогов

Всего столетие назад насчитывалось около 500 000 носорогов. Сейчас их меньше 30 тысяч. Это означает, что примерно с 1919 года мы потеряли более 471 000 носорогов! А численность черных носорогов сократилась с 70 000 до 2 500 особей всего за полвека.

Носорог

Фото: Alamy

Охота и браконьерство – главные угрозы, с которыми сталкиваются носороги. Люди в основном охотятся на них из-за длинных рогов, которые на черном рынке являются довольно востребованным товаром. Из измельченных в порошок рогов делают смесь, которая, по народным поверьям, лечит рак и похмелье. Проблема стала настолько серьезной, что смотрители сафари-парков начали отрезать рога диким носорогам, просто чтобы не дать браконьерам убить животных.

Деятельность человека угрожает дикой природе

Существует множество причин, из-за которых животные подвергаются угрозе исчезновения. К ним относятся:

  • потеря среды обитания;
  • конкуренция со стороны других видов за еду и другие ресурсы;
  • загрязнение окружающей среды пестицидами и другими отравляющими веществами;
  • чрезмерный промысел;
  • болезни.

Потеря среды обитания

Развитие человечества больше всего влияет на популяции животных. Такие действия, как лесозаготовка, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство, вызывают изменение среды их обитания. Каждый раз, когда мы возводим новые сооружения, мы разрушаем домашний ареал грызунов, змей, птиц, земноводных, насекомых и многих других диких животных. Эти изменения среды обитания влияют на пищевые цепи и сети. С другой стороны, белые медведи, обитающие в Арктике, практически безлюдном районе, тоже страдают от деятельности человека. Их среда обитания в буквальном смысле тает из-за истощения озонового слоя.

Полярный медведь

Фото: www.theplanetd.com

Ввод инвазивных видов в экосистему

Люди также могут подвергать опасности растения и животных, вводя новые виды в чуждые им районы. Некоторые из этих видов настолько хорошо себя чувствуют в своей новой среде обитания, что ставят под угрозу уже живущие там местные виды. Например, когда некоторые рыбы вводятся в озеро или ручей, они могут охотиться на местных рыб или есть их пищу. Тогда местным видам, возможно, придется найти новый источник пищи или новый дом. В противном случае они могут оказаться под угрозой исчезновения.

Загрязнение окружающей среды

Пестициды и другие химические вещества, используемые для избавления сельскохозяйственных культур от вредных насекомых, жуков или сорняков, также могут отравить другие растения и животных, если их неправильно использовать. Белоголовый орлан – одна из птиц, пострадавших от пестицидов. Дождь смывал пестициды в озера и ручьи. Съев отравленную рыбу, орлы откладывали яйца с очень тонкой скорлупой. Эти яйца обычно раздавливались, прежде чем они могли вылупиться.

Белоголовый орлан

Фото: Mark Newman

Голубым китам угрожает иное загрязнение окружающей среды – шумовое. Оно нарушает налаживание связи между китами с помощью эхолокации.

Чрезмерная охота

Охота также является серьезной опасностью. В прошлом американских крокодилов массово убивали из-за их шкур, которые использовали для шитья обуви и одежды. На них также охотились ради мяса, спортивного азарта и из-за страха. Американский крокодил в настоящее время находится под угрозой исчезновения во многих частях Западного полушария.

Крокодил

Болезни

Болезни часто распространяются быстрее, когда утраченная среда обитания животных приводит к сокращению популяции вида. Например, тасманские дьяволы сейчас находятся под угрозой исчезновения, потому что многие из них страдают необычным типом опухоли лица.

Исчезновение некоторых растений приводит к вымиранию целого ряда животных

Когда мы слышим об исчезающих видах, большинство из нас сразу же думает о таких животных, как амурский тигр, двугорбый верблюд, горная горилла и черный носорог. Но у истории вымирающих видов есть и другая сторона.

Многие тысячи видов растений были потеряны безвозвратно. Растения служат пищей и лекарствами для людей, а также пропитанием и убежищем для многих видов животных. Растения также помогают в предотвращении эрозии почвы и выполняют другие важные экологические функции.

К примеру, водоросли Джонсона – исчезающий вид растений, который встречается только на юго-восточном побережье Флориды. Это также источник пищи для двух видов морских животных, находящихся под угрозой исчезновения: ламантина из Вест-Индии и зеленой морской черепахи.

Зеленая морская черепаха

Фото: Dmitry Marchenko

С 1600-х годов вымерло более 700 видов известных растений и животных

Невозможно оценить, сколько еще неоткрытых сокровищ было безвозвратно утрачено. По оценкам ученых, за один месяц может исчезать от нескольких десятков до нескольких сотен видов неизученных таксонов. Только за один день мы можем попрощаться как минимум с одним видом растений или животных.

Как происходит вымирание? Виды исчезают из-за изменений на Земле, вызванных либо природой, либо действиями людей. Иногда природное явление, например, извержение вулкана, может убить целый вид. В других случаях вымирание происходит медленно, поскольку природа изменяет наш мир. К примеру, после ледникового периода, когда таяли великие ледники и повышалась температура, многие виды вымерли, потому что не смогли приспособиться к жизни в более теплом климате. Их места заняли новые виды, которые смогли выжить в новой среде.

Динозавр

Фото: GETTY

На Земле было, по крайней мере, пять периодов великого вымирания, каждый из которых стер с лица земли до 95 процентов всех живых существ. Эти вымирания были связаны с массовыми извержениями вулканов, катастрофическими ударами метеоритов и быстрыми климатическими изменениями. Неизвестно, когда произойдет следующее великое вымирание или какова его причина.

Более 100 водных обитателей находится под угрозой исчезновения

Около 130 видов обитателей необъятных морских глубин считаются вымирающими или находящимися под угрозой исчезновения. Эти виды оказались под угрозой исчезновения по многим причинам, включая случайные уловы, чрезмерный вылов, разрушение среды обитания, загрязнение и даже травмы от гидроциклов.

Рыба-клоун

Фото: David Clode

Почти половина этих находящихся под угрозой исчезновения морских животных – рыбы. Примерно пятая часть из них – кораллы и другие беспозвоночные. Примерно еще 20% составляют млекопитающие, такие как дельфины и киты. Остальные – рептилии, такие как кожистая черепаха.

Вымирающие виды могут восстанавливаться

После того, как вид идентифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, разрабатывается план, который поможет вернуть численность популяции в норму или как можно ближе к норме. Эти планы известны как планы восстановления. В планах восстановления составляется стратегия стабилизации вида, увеличения его численности и решения проблем, которые способствовали попаданию животного в Красную книгу.

Амурский тигр

Чтобы спасти уязвимые существа, нужно выполнить ряд действий. Действия могут включать:

  • ограничение возможности охотиться на животных;
  • принятие законов об использовании пестицидов;
  • защита естественной среды обитания;
  • размещение исчезающих видов в зоопарках и сафари-парках с последующим возвращением в дикую природу.

Белоголовые орланы – настоящая история успеха! В 1963 году в США насчитывалось всего около 417 гнездящихся пар белоголовых орланов. На сегодняшний день насчитывается порядка 9789 гнездящихся пар. В 2007 году эта замечательная птица была исключена из списка исчезающих видов. Мы можем изменить мир к лучшему!

Только от нас зависит толщина Красной книги

Легко расстроиться из-за потери таких известных животных, как панды, тигры или киты. Но настоящая опасность заключается в потере даже незначительных растений и живых существ. Ведь, сколь бы полезными ни были многие виды для человека, все они важны для их экосистем в целом. Вымирание большой популяции растений или животных может вызвать изменения в пищевой сети, к которой они принадлежат. Это, в свою очередь, нарушит биоразнообразие их среды обитания. Например, многие из наших продовольственных культур зависят от пчел, которые опыляют их и дают семена. Таким образом, сокращение пчелиных семей помешает этим растениям воспроизводиться, поскольку пчелы не смогут переносить пыльцу с одного растения на другое в требуемом объеме. А потеря растений, зависящих от опылителей, может, в свою очередь, повлиять на других живых существ, которые зависят от этих растений в качестве пищи или убежища. И так далее …

Прежде чем какой-либо вид вымирает, обычно появляются предупреждающие знаки. Если мы будем следить за предупреждающими знаками, есть возможность предотвратить исчезновение растений и животных навсегда.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о лобстерах 🦞

Лобстер – беспозвоночное животное, относящееся к семейству ракообразных. Они появились на Земле 139 миллионов лет назад. Самые ранние ископаемые были найдены палеонтологами…
ГрызуныИнтересные факты

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на…
Интересные фактыПауки

Интересные факты о пауке-волке

Пауки-волки встречаются повсеместно, а потому люди постоянно с ними сталкиваются. Данный вид знаменит необычным строением своих глаз, из-за чего их мордашки кажутся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *