Интересные фактыРептилии

Интересные факты о змеях 🐍

Змея
Фото: David Clode

Змеи – рептилии без конечностей, с длинным цилиндрическим телом, чешуйчатой кожей, глазами без век и раздвоенным языком. Большинство видов не ядовиты, некоторые умеренно ядовиты, а другие производят смертоносный яд. Вот еще несколько поразительных фактов о змеях.

Змеи предпочитают теплые края

Все змеи – плотоядные (мясоеды) и хладнокровные пресмыкающиеся, то есть температура их тела определяется окружающей средой, а не регулируется внутренними механизмами. По этой причине змеи встречаются в основном в тропических и умеренных регионах и отсутствуют в холодных климатических зонах. Есть наземные, древесные (обитающие на деревьях), полуводные и водные виды змей.

Насчитывается 2700 видов змей

Змея

Фото: www.en.wikipedia.org

Эти безногие продолговатые рептилии образуют подотряд Serpentes отряда Squamata (который также включает ящериц). Все змеи делятся на четыре надсемейства: Boidae (удавы, анаконды и питоны), Elapidae (кобры, коралловые змеи, мамбы и крайты), Colubridae (королевские, водяные, подвязочные и черные змеи, и это лишь некоторые из них) и Viperidae (настоящие гадюки).

Представители семейства Boidae (ложноногие, или удавообразные змеи) – одни из самых примитивных видов змей. Они убивают свою добычу, сжимая ее до смерти. Некоторые из самых крупных змей являются членами именно этого семейства. Известно, например, что некоторые анаконды вырастают более 11 метров в длину.

Змея

У змей из семейства Elapidae (аспиды) есть желобчатые или полые клыки в передней части рта. Основания клыков соединены с ядовитой железой. Яд вводится при укусе жертвы. Члены этого семейства варьируются по размеру от крошечных аспидов, которые могут быть не более нескольких сантиметров в длину, до ужасных тайпанов, вырастающих почти до четырех метров.

Семейство Colubridae (ужеобразные змеи) огромно, насчитывает более 1400 видов и включает в себя большинство ныне живущих видов. Большинство ужеобразных змей безвредно, но некоторые из них чрезвычайно опасны. Примерами могут служить змеи с задними клыками, такие как африканский бумсланг или коронная змея. Эти рептилии не выпускают свой яд через полые клыки, вместо этого они вводят яд во время пережевывания добычи.

Представители семейства Viperidae (гадюковые) – одни из самых опасных змей. К ним, помимо самих гадюк, относятся гремучая змея, фер-де-ланс и бушмастер. Большинство членов семьи имеют клиновидную голову, которую люди ассоциируют с ядовитыми змеями.

Змея

Фото: Mark Kostich / Getty Images

У змей крайне плохое зрение и слух

У них нет наружных ушных раковин, барабанных перепонок или среднего уха. Они обнаруживают свою добычу главным образом с помощью вибраций, тепловых и химических сигналов, которые они улавливают другими органами чувств. Например, щелкающий раздвоенный язык действует как собиратель химических веществ. Втянутые в рот химические «запахи» затем анализируются двумя химическими сенсорами на небе, известными как вомероназальные органы. Этот механизм также позволяет самцам змей обнаруживать самок в репродуктивном состоянии.

Еще один механизм, используемый змеями для обнаружения добычи, – это набор крошечных ямок или впадин на боку или на макушке головы. Эти сенсорные органы имеются у некоторых видов гадюк. Они могут обнаружить теплокровных жертв на значительном расстоянии.

Вопреки распространенному мнению, змеи не скользкие

Чешуя, покрывающая их тела, сухая, но блестящая, поэтому создается впечатление влажности. Чешуя защищает змеиное тело от трения и обезвоживания. Она также помогает пресмыкающимся двигаться, хватаясь за поверхность, в то время как мощные мышцы продвигают тело вперед, обычно горизонтальными волнообразными движениями. Такой способ передвижения означает, что змеи не могут двигаться назад.

Вместо век змеиные глаза тоже прикрыты и защищены прозрачной чешуей. Несколько раз в год змеи линяют, сбрасывая кожу целиком при трении о шероховатую поверхность.

Змея

Фото: James Wainscoat

Зубы змей не позволяют им жевать и разрывать тела своих жертв

Вместо этого ползающие рептилии обычно глотают свою добычу целиком. Специальные связки в шарнирной челюсти змеи позволяют ее рту открываться под углом до 150 градусов. Таким образом, змея может проглатывать животных, во много раз превышающих размер ее собственной головы. Самым крупным зарегистрированным пиршеством была антилопа весом 59 кг, проглоченная африканским иероглифовым питоном.

Змеиные зубы обращены внутрь и не дают жертве убежать. Сильные мышцы челюсти и горла змеи перемещают пищу вниз по пищеводу в желудок, где запускается процесс пищеварения. Время переваривания различается у разных видов и зависит от температуры окружающей среды. В одном случае питон в неволе при комнатной температуре 30 °C переваривал кролика четыре дня. Однако при более низком температурном режиме (около 18 °C) переваривание пищи заняло более двух недель.

Интервал между приемами пищи также варьируется в зависимости от вида. Некоторые змеи обходятся без еды неделями или даже месяцами. В умеренном климате они могут голодать и впадать в спячку зимой. Беременные самки часто впадают в спячку и голодают до семи месяцев. Оба пола также голодают перед линькой.

Окраска чешуи змеиной кожи обеспечивает отличную маскировку

Камуфляж позволяет змеям надежно укрываться от хищников и добычи. Древесные змеи имеют зеленую окраску, имитирующую листья в лесу; наземные змеи – коричневую или пыльно-серую, как земля и камни; морские змеи сверху темные, а снизу светлые. Некоторые змеи окрашены яркими узорами, которые «советуют» потенциальным хищникам держаться подальше. Примером может служить очень ядовитая коралловая змея с оранжевыми, черными и желтыми кольцами.

Змея

Фото: www.evergladesholidaypark.com

Голод и испуг заставляют змей нападать

Змеи нападают только тогда, когда они голодны или им угрожает опасность. Испугавшись, они пытаются убежать. Если нет времени для бегства, или если змеи загнаны в угол или настроены враждебно, они нападают.

Ядовитые змеи имеют два клыка в верхней челюсти, которые проникают в плоть своей жертвы. Затем ядовитые железы перекачивают яд через канавки внутри клыков в жертву. Некоторые виды змей вводят своей добыче токсин и ждут, пока животное перестанет сопротивляться, чтобы можно было спокойно съесть его. Змеиный яд – это просто вспомогательное средство для кормления, служащее как для усмирения добычи, так и для облегчения ее переваривания.

Неядовитые змеи, такие как удавы, питоны и анаконды, сначала захватывают добычу пастью, затем с молниеносной скоростью обвиваются вокруг животного, сжимая его грудную клетку. Удивительно, но кости жертвы во время этого процесса остаются целыми.

Змеи

Змеи очаровывали и пугали людей на протяжении тысячелетий

Некоторые культуры до сих пор поклоняются змеям, считая их создателями и защитниками. Представители других культур, наоборот, опасаются змей как дьяволов и символов смерти. Хотя во многих отношениях змеи выполняют важную функцию для человеческого общества. Они охотятся на животных, таких как крысы и мыши, которых мы часто считаем вредителями. Многие люди также любят держать змей в качестве домашних животных.

С другой стороны, многие люди испытывают ужасный страх перед этими рептилиями. Они верят, что единственная хорошая змея – это мертвая змея. К сожалению, такое отношение приводит к гибели многих безобидных представителей змеиного семейства. Разумеется, некоторые змеи способны убить человека за считанные минуты, и ни с одной змеей не следует контактировать, если она не идентифицирована как безвредная. Однако риск быть укушенным ядовитой змеей в 20 раз меньше, чем риск получить удар молнией.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о белках

Белки – одни из самых распространенных грызунов в мире, ничего удивительного, что люди постоянно встречаются с этими энергичными зверьками. Рассмотрим самые интересные…
Интересные факты

Интересные факты о волках 🐺

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для…
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о крысах 🐀

Крысы – одни из самых многочисленных млекопитающих на планете, они встречаются почти во всех областях, где обитают люди. Как и мыши, у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *