Можно любить их или ненавидеть, но змеи встречаются почти в каждом уголке мира. По нашей планете их огромное количество видов, и сегодня мы познакомим вас с наиболее яркими представителями. Давайте приступим!
Общая информация
Насколько известно, в мире насчитывается чуть менее 10 000 видов рептилий. И около трети из них (возможно, до 3600 видов) — змеи. Это невероятное разнообразие является свидетельством их эволюционного успеха. Примерно за сто миллионов лет змеи адаптировались практически к любому климату и экосистеме на Земле.
Какими бы разнообразными они ни были, все змеи имеют общую форму тела с длинным безногим туловищем и коротким хвостом (вы можете отличить туловище от хвоста по скелету: туловище — это часть с ребрами). У них также общий образ жизни — каждая змея в любой точке планеты является хищником.
Змеи живут во всех возможных средах: от самых влажных джунглей до самой сухой пустыни, от кипящего зноя экватора до полярного круга.
Поскольку змеи являются рептилиями и, следовательно, хладнокровными, они, как правило, предпочитают жаркие места. Но одна змея, европейская гадюка, обосновалась по всей Европе, включая крайние северные районы России и Скандинавии.
Рассмотрим семейства змей и наиболее ярких представителей.
Питоны (Family Pythonidae)
Питоны — самые длинные змеи в мире. Вместо ядовитого укуса они убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее, постепенно сжимая ее до тех пор, пока жертва не перестает дышать.
Питоны генетически далеки от всех других змей, что заставляет ученых полагать, что они были ранним эволюционным ответвлением.
Тело питона подтверждает эту точку зрения. Также это позволяет полагать, что питоны не сильно изменились за десятки миллионов лет с момента их первой эволюции; в отличие от других современных змей, у питонов все еще есть крошечные задние конечности, эволюционный пережиток предков змей, ящериц.
Называемые «тазовыми шпорами», их ноги выступают всего на несколько миллиметров у основания хвоста змеи.
Шаровидный питон
Питоны известны своими огромными размерами, но не все виды крупные: шаровидный питон (Python regius) — миниатюрный родственник сетчатого питона, вырастающий всего до 150-180 см. Из-за своего небольшого размера и красивой окраски шаровидный питон является одной из самых популярных рептилий в торговле домашними животными.
Шарообразные питоны названы так из-за своего защитного поведения: змея скручивается в тугой клубок, когда ей угрожают.
Сетчатый питон
Сетчатый питон широко известен как самая длинная змея в мире. Обитает в Юго-Восточной и Южной Азии. Он встречается в основном в джунглях, особенно там, где много воды.
Сетчатый питон может вырасти в длину до 6,5 м, то есть он больше зеленой анаконды.
Как и все питоны, сетчатый питон не ядовит. Скорее, он убивает свою добычу, обвивая ее собой и сдавливая.
Сетчатый питон — один из немногих видов пресмыкающихся, которые могут охотиться на людей, хотя такое случается очень редко. При этом стоит помнить, что есть несколько задокументированных случаев, когда такое действительно происходило.
Зеленый питон
Зеленый древесный питон с ярко-зеленой окраской и завораживающими глазами — это крупная змея.
Зеленый древесный питон может достигать в длину около 1,5 м, хотя особи в неволе иногда могут быть даже больше. В дикой природе эти змеи, как правило, живут около 15 лет, но известно, что в неволе они могут прожить более 20 лет.
Во всем своем ареале зеленый древесный питон считается видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Однако в некоторых районах его популяция сокращается из-за торговли экзотическими животными.
Ложноногие (Family Boidae)
По своей огромной массе анаконды похожи на питонов, но являются лишь дальними их родственниками. Физически анаконды короче и коренастее питонов, а их головы менее угловатые.
Анаконды — близкие родственники удавов, еще одной группы удавов того же семейства. Удавы и анаконды живут в Южной и Центральной Америке, а питоны — в Евразии и Африке. Они рожают живых детенышей, тогда как питоны (и большинство других змей) откладывают яйца.
Зеленая анаконда
Самая тяжелая змея в мире — зеленая анаконда. Является поистине массивным с точки зрения веса удавом, обитающим в Южной Америке. Считается неядовитой, но ей яд и не нужен — она, как и прочие удавы, убивает свою добычу, обвивая ее всем телом.
По мнению исследователей, зеленая анаконда может достигать длины около 5,2 метра и веса около 220 кг. Однако данные не точны, поскольку большинство особей может весить менее 100 кг.
Поскольку зеленая анаконда обитает в очень отдаленных районах, ее очень трудно изучать. Она предпочитает болотистые, заболоченные и тропические леса в бассейнах Амазонки и Ориноко на севере Южной Америки. Анаконда ведет ночной образ жизни и проводит много времени в воде.
Международный союз охраны природы относит зеленую анаконду к видам, вызывающим наименьшее беспокойство, однако размер популяции этого вида изучен недостаточно. Данный вид змей сталкивается с рядом угроз, в том числе и с возможной потерей среды обитания. Подобное событие может сократить популяции животных, на которых анаконда охотится, а значит, сама анаконда может попасть под сокращение популяции.
Радужный удав
Из всех удавов радужный удав является одним из самых привлекательных. Как следует из названия, радужный удав имеет уникальную радужную окраску. На самом деле у него уникальная структура чешуи, которая придает ему несколько переливающийся или голографический вид. При правильном освещении эти чешуйки могут казаться великолепной радугой.
Существует 5 признанных подвидов радужного удава, большинство из которых обитает в разных географических регионах. В целом, радужный удав считается видом, вызывающим небольшое беспокойство, несмотря на то, что его часто ловят для продажи при торговле экзотическими животными.
Гадюковые (Family Viperidae)
Квинтэссенция ядовитых змей, гадюки, представляет собой разнообразную семью, представители которой обитают по всему миру. Гадюк часто можно узнать по характерной треугольной голове (у других змей голова более овальная или удлиненная).
Основными активными “ингредиентами” яда гадюки являются протеазы, в основном пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и повреждают ткани.
В отличие от кобр или мамб, яд гадюк не содержит нейротоксинов. Это означает, что укус может быть чрезвычайно болезненным, но редко приводит к летальному исходу.
Некоторые биологи-эволюционисты предположили, что яд изначально развился для охоты, но теперь его основная цель — защитить змею от угроз животных, стоящих выше по пищевой цепочке. Мощный укус гадюки может быть излишним для мыши, но он может отпугнуть голодного ястреба или койота.
Гадюки — смертоносные хищники, но также и преданные родители. Самки рожают живых детенышей и часто ухаживают за ними после рождения, защищая их от хищников и согревая в холодную погоду.
У многих видов гадюк самки обладают более сильным ядом, чем самцы. Это трудно объяснить, если целью яда является охота, потому что самцы и самки охотятся на одну и ту же добычу. Но вполне понятно, что целью является самооборона или защита гнезда.
Песчаные эфы
Согласно статистике, это змея, которая убивает больше всего людей. По оценкам некоторых ученых, они уносят больше жизней, чем все остальные змеи вместе взятые. Ежегодно от укусов песчаных эфов умирает более 50 000 человек.
Почему они так опасны? Их яд может быть очень сильнодействующим, хотя и не таким сильнодействующим, как яд некоторых других змей.
Основная причина заключается в их поведении: эфы могут быть очень агрессивными, когда им угрожают, и гораздо чаще нападают кусают, чем отступают. Большинство ядовитых змей кусают только тогда, когда их провоцируют, но чешуйчатая гадюка может напасть на ничего не подозревающего человека без особого предупреждения.
Змеи с пилообразной чешуей получили свое название из-за грубой зубастой текстуры чешуи. Поскольку их чешуя очень грубая, змея может издавать предупредительный звук, потирая свои кольца друг о друга. Они издают жужжащий звук, почти похожий на статический шум микрофона.
Паукохвостая гадюка
Большинство змей являются искусными охотниками, но лишь немногие из них развили такую эффективную технику охоты, как у паукохвостой гадюки.
Паукохвостая гадюка — это недавно идентифицированный вид змей. Впервые он был описан в академической литературе в 2006 году. Но с тех пор он стал довольно известен благодаря тому, что был показан в эпизоде сериала BBC «Семь миров, одна планета».
Как следует из названия, у паукообразных гадюк хвост удивительно похож на паучий. Змея также хорошо маскируется благодаря своей пятнистой коричневой чешуе. Для охоты паукообразная рогатая гадюка взмахивает хвостом, чтобы заманить птиц, питающихся насекомыми. Когда птица подходит достаточно близко, гадюка нападает и получает вкусную еду.
Поскольку паукообразная гадюка была идентифицирована относительно недавно, мало что известно о ее природоохранном статусе или ареале.
Медноголовый щитомордник
Фактически, медноголовый щитомордник — одна из очень немногих ядовитых змей. Яд этих змей содержит множество различных токсинов, но большинство из них гемотоксичны, что означает, что они воздействуют на кровь. Но большинство укусов медноголового щитомордника не смертельны, и есть доступное противоядие.
Тем не менее, большинство таких змей не агрессивны. Обычно на них можно наткнуться в лесных массивах, где их коричневатая окраска чешуи хорошо сливается с опавшими листьями и другим мусором.
Аспиды (Family Elapidae)
Аспиды — маленькие, но смертоносные хищники, которые используют мощные нейротоксины, чтобы обездвижить свою добычу.
Яд аспид блокирует передачу сигналов в нервных клетках, что приводит к параличу и смерти. В отличие от яда гадюки, эти нейротоксины непосредственно не ускоряют процесс пищеварения, но они парализуют добычу, облегчая ее проглатывание.
Некоторые из наиболее опасных аспид, такие как черные мамбы и королевские кобры, могут убить человека менее чем за час. Жертва может чувствовать себя нормально в течение десяти минут, за исключением небольшой боли и отека вокруг укушенной раны. Но со временем он начнет испытывать частичный паралич, опущение век и металлический привкус, который, кажется, появляется из ниоткуда.
Если не принять меры, яд лишит жертву сознания и в конечном итоге парализует мышцы, приводящие в движение легкие, что приведет к смерти от нехватки воздуха.
Тайпан Маккоя
Тайпан Маккоя имеет честь быть самой ядовитой змеей в мире. Его яд настолько силен, что в одном укусе содержится достаточно нейротоксинов, чтобы убить 100 человек.
Это змеи среднего размера, около 180 см в длину. В отличие от многих других “высокотоксичных” животных, у тайпанов нет апосематической окраски, ярких предупреждающих цветов, как у коралловой змеи или ядовитой стрелы-лягушки. Он обычно имеет ничем не примечательный внешний вид, варьирующийся от черного до коричневого и темно-желтого. Если бы вы увидели одного из них, вы бы никогда не догадались, что он настолько ядовит.
Яд тайпана маккоя в 10-100 раз мощнее, чем яд некоторых из самых смертоносных змей в мире.
Несмотря на чрезвычайно сильный яд, он представляет небольшую опасность для человека. Это застенчивая и замкнутая змея, обитающая в отдаленных районах, поэтому укусы людей случаются редко.
Ленточный крайт
Ленточный крайт — крупная ядовитая змея, обитающая на Индийском субконтиненте и в других частях Южной Азии. Его легко идентифицировать, потому что у него есть набор чередующихся черных и желтых полос, которые проходят по всей длине его тела. При правильном освещении эти черные полосы могут выглядеть несколько голубоватыми, что придает змее еще более впечатляющую окраску.
Большинство ленточных крайтов стесняются людей и ускользают, если им предоставляется шанс. На самом деле они предпочитают питаться другими, более мелкими змеями, такими как змея-солнечник и гадюка Рассела, а не млекопитающими или птицами.
Как и все крайты, полосатые крайты ядовиты. Это разновидность аспид, поэтому его яд в основном содержит нейротоксины. Укусы случаются относительно редко, но они могут вызвать рвоту, дыхательную недостаточность и даже смерть. Существует также противоядие от укуса полосатого крайта, поэтому смертельные случаи маловероятны.
Черная мамба
Одна из самых страшных в мире — черная мамба. Она обитает в Африке к югу от Сахары. Считается второй по величине ядовитой змеей в мире, уступая лишь королевской кобре.
Несмотря на свое название, черная мамба больше серая, нежели черная. Однако внутренняя часть рта почти полностью черная.
Разнообразная окраска черной мамбы помогает ей спрятаться в предпочтительных для нее местах обитания, к которым можно отнести кустарники, скалистые выступы и даже верхние кроны деревьев.
Черная мамба имеет репутацию устрашающего животного из-за своего большого размера, агрессивного поведения, а также скорости. Ее яд имеет в составе представляет собой нейротоксин, который может вызывать головокружение, паралич и проблемы с дыханием.
Без надлежащего лечения и введения противоядия, многие укусы черной мамбы приводят к смерти. Однако высокая эффективность средства против ее яда разительно уменьшило количество смертельных случаев.
Королевская кобра
Печально известная королевская кобра — это тип ядовитой змеи, обитающей в джунглях Юго-Восточной и Южной Азии.
Она наиболее известна своей демонстрацией угрозы. Она, что интересно, является тактикой, которую королевская кобра использует для отпугивания потенциальных хищников. Для этого она поднимает голову вверх, расправляет шею и будет шипеть на все, что ее провоцирует.
Королевские кобры очень ядовиты, хотя, как и большинство пресмыкающихся, она на самом деле не хочет иметь ничего общего с людьми. Их яд содержит смесь нейротоксинов и цитотоксинов, способные вызвать сильную боль, сонливость, паралич и смерть. Из-за частой встречи кобр с людьми было разработано противоядие от их укусов, которое должно быть введено как можно скорее для спасения человека.
Королевская кобра занесена Международным союзом охраны природы в список уязвимых видов. Численность вида сокращается из-за утраты мест обитания, а также браконьерства.
Ужеобразные (Family Colubridae)
Огромное семейство ужеобразных насчитывает около 1750 видов, что составляет почти две трети всех змей в мире.
При всем своем разнообразии им уделяется меньше внимания, чем другим семействам змей, потому что они не особенно велики и не особенно опасны. По большей части ужеобразные — это обычные безобидные змеи, которых вы можете увидеть в лесу или в зоомагазине.
Ужеобразные имеют огромные различия в размере и цвете, но, как правило, они тонкие, а голова едва шире тела.
Садовый уж
Это классические маленькие безвредные змеи, которых можно увидеть в садах и на пешеходных тропах по всей России. Для них характерны небольшие тела, иногда менее 50-60 см в длину, и часто — длинные вертикальные полосы вдоль спины и боков.
Садовые ужи не представляют угрозы для человека, но ученые недавно обнаружили, что некоторые виды на самом деле производят нейротоксический яд, как и аспиды. Яд чрезвычайно мягкий, но может помочь змее убить мелких амфибий, которых она любит есть.
Бумсланг
Бумсланг с великолепной черно-зеленой пятнистой чешуей и тонкой головой — это тип очень ядовитой змеи.
В целом бумсланг предпочитает жить на деревьях, где его зелено-черная чешуя обеспечивает отличную маскировку от хищников. Его яд в первую очередь представляет собой гемотоксин, и известно, что он убивает людей, хотя смертельные случаи встречаются редко.
Обыкновенная украшенная змея
Обыкновенная (золотая) украшенная змея (Chrysopelea ornata) — одна из самых красивых представителей пресмыкающихся. Она выделяется своей завораживающей чешуей. Удивительно, но эта змея — одна из немногих видов пресмыкающихся, которые могут парить в воздухе.
Хотя она не способна летать так же, как птица, но она может перелетать с дерева на дерево. Обычно она делает это, взбираясь на значительную высоту, а затем прыгает, подбрасывая себя в воздух. У нее есть уникальное вогнутое углубление на нижней стороне тела, которое она сжимает, чтобы создать подобие парашюта для улучшения скольжения.
В дикой природе она обитает преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Тем не менее, данный вид становится все более популярным в торговле экзотическими животными.
И хотя этот вид не занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, некоторые наблюдатели опасаются, что увеличение количества данных змей, оказавшихся в неволе, может привести к общему сокращению их популяции.
Узкоротые (Family Leptotyphlopidae)
Узкоротые змеи — древнее семейство, дальние родственники всех других змей. Они живут по всему миру, но их редко можно увидеть из-за их крошечных размеров и подземного образа жизни.
Узкоротые змеи проводят большую часть своей жизни под землей, где они “специализируются” на охоте на муравьев и термитов.
Барбадосская змея
Самая маленькая змея в мире — барбадосская. Это крошечное червеобразное существо вырастает не больше 10 см в длину и имеет диаметр примерно как макаронина. Ученые даже не знали о существовании этой змеи до 2006 года, пока группа исследователей не обнаружила под камнем два экземпляра.
Часто задаваемые вопросы о змеях
Вот наши ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов о различных типах змей:
Сколько существует видов змей?
Сегодня на Земле насчитывается более 3000 видов, разделенных на 24 семейства и более 500 родов.
Какая самая ядовитая змея в мире?
Самой ядовитой в мире считается Тайпан Маккоя. Его яд содержит в себе смесь токсинов, таких как нейротоксины, миотоксины, гемотоксины и даже нефротоксины. Все вместе они способны отключить системы органов тела.
В каких странах нет змей?
Змеи встречаются по всему миру. Однако есть всего четыре страны, в которых популяции змей неизвестны или их вовсе нет: Ирландия, Исландия, Новая Зеландия и Гренландия. Хотя Антарктида не считается страной, там пресмыкающихся вовсе нет.
По материалам www.outforia.com