Животные

Койот

Койот
Фото: Joshua Wilking

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу уступает обыкновенному волку. Название «койот» имеет ацтекские корни и происходит от слова «coyotl». Всего биологами описано 19 подвидов койотов.

Географический диапазон

Койоты обитают в Неарктическом регионе. Исторически восточной границей их географического диапазона были Аппалачи, но животные расширили свой ареал и теперь их можно встретить по всей территории Северной и Центральной Америке, но особенно на Великих равнинах. Популяции койотов простираются от Панамы на юге до Мексики, США и Канады на севере. Они обитают даже на Аляске. Их нельзя встретить лишь в самых северных частях Канады.

Среда обитания

Койоты чрезвычайно приспосабливаемы и используют широкий спектр сред обитания, включая леса, луга, прерия, пустыни и болота. Серые волки обычно вытесняют их из своих районов. Койоты из-за своей терпимости к человеческой деятельности также встречаются в пригородных, сельскохозяйственных и городских условиях.

Койоты территориальны. Домашний ареал они помечают мочой и калом, вой тоже указывает на занятость территории. Размер территорий койота варьируется в зависимости от среды обитания, а также зависит от количества пищи. Однако площадь большинства территорий составляет от 10 до 40 квадратных километров.

Внешний вид

Койот

Фото: Brendan Kergin

Шерсть у койота длинная и грубая. Окраска обычно сероватая и желтовато-коричневая сверху. Горло и брюхо беловатые. Передние лапы и морда красновато-коричневые. На спине рыжевато-коричневый подшерсток и длинные остевые волосы с черным концом, образующие черную полосу на спине и темный крест в области плеч. Хвост, который составляет половину длины тела, имеет форму бутылки с черным кончиком. Также есть ароматическая железа, расположенная на спинном основании хвоста.

Линька проходит раз в год, начинается в мае с легкой потери волос и заканчивается в июле после обильной линьки. Койоты значительно меньше серых волков и намного крупнее лисиц. От домашних собак они отличаются заостренными стоячими ушами и опущенным хвостом, который они держат ниже уровня спины во время бега.

Глаза с желтой радужкой и круглым зрачком. Нос черный и обычно меньше 2,5 см в диаметре. Уши большие по отношению к голове, а морда длинная и тонкая. Ноги относительно небольшие для размера тела. Примечательно, что койоты бегают на цыпочках.

Койот

В размере и цвете существуют значительные местные различия, при этом самые крупные особи обитают на северо-востоке Соединенных Штатов и восточной части Канады.

  • Масса тела: от 7 до 21 кг
  • Высота в холке: около 50-60 см
  • Длина тела: от 0,75 до 1 м
  • Длина хвоста: от 30 до 40 см

Поведение

Койоты реже собираются в стаи, чем волки. Охота, которая проходит вокруг логова, проводится индивидуально, парами или семьями в зависимости от наличия добычи. Койоты в основном ведут сумеречный образ жизни, но иногда их можно увидеть и в дневное время.

Хотя койоты способны рыть собственные логова, они часто расширяют отобранные у барсуков и кроликов норы и используют их в качестве своих берлог. Логова используются год за годом. К берлоге ведет несколько входов. Койоты покидают свои убежища, чтобы испражняться и помочиться.

Койот

Фото: David Andersen

Эти псовые способны бегать со скоростью до 65 км/час и могут прыгать на расстояние до 4 метров. Передвижение происходит по фиксированным маршрутам или тропам домашней территории.

Коммуникация и восприятие

Койоты для общения используют слуховые, зрительные, обонятельные и тактильные сигналы. Они являются наиболее громкими из всех диких млекопитающих Северной Америки. Койоты используют 3 разных звука (писк, сигнал бедствия и вой), которые состоят из серии быстрых визгов, за которыми следует вой фальцетом. Вой может сообщать другим группам, где проходят личные территории. Койоты также воют, когда два или более члена стаи объявляют друг другу о своем местонахождении.

Койот

Зрение койотов менее развито и используется в основном для того, чтобы замечать движение. Но зато у них острый слух и обоняние, помогающие найти добычу в густой растительности. Они используют пни, кусты или камни в качестве «ароматических столбов», на которые они мочатся и испражняются, возможно, чтобы отметить территорию. Койоты – очень хорошие пловцы, но плохие альпинисты.

Размножение и развитие

Ухаживание длится примерно 2-3 месяца. Самки койотов находятся в течке от 2 до 5 дней с конца января до конца марта. Сперматогенез у самцов занимает около 54 дней и происходит с января по февраль в зависимости от географического положения. Спаривание происходит в течение этих двух месяцев. После того как самка выберет партнера, они могут оставаться в паре в течение нескольких лет, но не обязательно на всю жизнь.

Роды происходят в подземной норе, обычно вырытой барсуками, лисами или койотами-родителями. Большинство берлог обустраивается на склонах холмов с хорошим дренажем (чтобы избежать затопления во время ливня) и где обзор позволяет родителям наблюдать за окружающей средой на предмет опасности.

Койот

Фото: Thomas, Pat Leeson

Новорожденные весят примерно 250 граммов. Они рождаются слепыми и беспомощными, с висящими ушами. Через 10 дней глаза открываются, детеныши набирают вес до 600 граммов, и их уши начинают стоять, как у взрослых особей. Через 21-28 дней после рождения детеныши начинают выходить из берлоги и в возрасте пяти-семи недель полностью отлучаются от груди. Оба родителя кормят детенышей срыгнутой пищей и заботятся о них до тех пор, пока они не вырастут полностью и не станут самостоятельными.

Самцы покидают берлогу обычно в возрасте шести-девяти месяцев, в то время как самки обычно остаются с родителями и составляют основу семейной стаи. Взрослый размер достигается в возрасте от 9 до 12 месяцев.

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: с января по март
  • Численность помета: от 5 до 19 детенышей
  • Период беременности: от 60 до 65 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 9-12 месяцев

Койоты скрещиваются с домашними псовыми и иногда с серыми волками. Гибрид койота с домашней собакой называется койдог.

Пищевые привычки

Койоты разнообразны в своих пищевых привычках. Они плотоядны; 90% их рациона составляют млекопитающие. Они едят в основном мелких зверушек, таких как кролики, суслики, скунсы, сурки, хорьки, луговые собачки, опоссумы, еноты, бобры и мыши. Изредка едят птиц, змей, рыб, крупных насекомых и других крупных беспозвоночных.

Койот

В северных частях своего ареала койот в основном охотится на зайца-снегоступа и белохвостого оленя. Койот-одиночка способен поймать взрослого оленя или карибу, особенно в глубоком снегу. Он убивает оленя, многократно кусая его задние конечности, и, в конце концов, убивает добычу удушающим укусом в горло.

Осенью и в начале зимы койоты часто охотятся парами или стаями, и успех стаи увеличивается с ее размером. Более крупные стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они ловят и съедают любую добычу, с которой сталкиваются.

Койоты предпочитают свежее мясо, но при этом потребляют большое количество падали. Частично то, что делает койотов такими успешными в жизни во многих разных местах, заключается в том, что они едят практически все, включая человеческий мусор и домашних животных в пригородных районах.

Койот

Фото: Caleb Woods

Когда осенью и зимой добыча недоступна или труднодоступна, койоты едят большое количество лесных ягод, фруктов, листьев пихты и белого кедра, земляных орехов,. Из-за такой диеты они становятся намного стройнее. А вот на северо-востоке койоты, наоборот, набирают вес зимой, когда оленей поймать легче, чем в конце лета.

Койот конкурирует с несколькими другими хищниками, особенно на северо-востоке, где раньше койоты отсутствовали. Рыси и койоты соревнуются за одну и ту же пищу (зайцев и кроликов), и успешность каждого из этих плотоядных зависит от условий. Рыси лучше ловят зайцев в рыхлом снегу, тогда как койоты охотятся в районах с меньшим скоплением снега, где легче передвигаться. Койот также конкурирует с рыжей лисой, которую часто убивает при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов редко встречаются красные лисы.

Продолжительность жизни и естественные враги

Койот

Фото: SEAN CRANE

Койоты могут прожить в неволе  свыше 18 лет, но в дикой природе немногие животные доживают до 10 лет. Большинство смертей в настоящее время вызвано людьми, будь то из-за шкуры животных, из-за содержания домашних или промысловых животных, или из-за столкновений с транспортными средствами.

Иногда на койотов охотятся более крупные животные, такие как серые волки, горные львы или пумы. В дикой природе инфекционные заболевания, такие как собачья чума, чесотка и бешенство, вероятно, являются наиболее частыми причинами смерти. Чесотку легко обнаружить, так как зараженные койоты начинают терять шерсть на разных частях тела, обычно обильно на хвосте и боках. В конце концов, они могут погибнуть от мороза, когда становится слишком холодно.

Значение для экосистемы

Койоты помогают бороться с некоторыми сельскохозяйственными вредителями, такими как крысы, мыши и прочие грызуны. Если позволить популяциям этих мелких млекопитающих стать слишком большими, это приведет к деградации среды обитания.

Койот

Фото: Dale Kiser

С другой стороны, койоты представляют угрозу для домашней птицы, скота и сельскохозяйственных культур. Около ферм койоты обычно охотились на овец и коз.

Статус сохранения

Койоты широко распространены из-за их необычайной приспособляемости. Популяции койотов в начале XXI века в Северной Америке были больше, чем когда-либо прежде, что является убедительным свидетельством способности этих псовых адаптироваться и процветать в измененных человеком ландшафтах. Несмотря на постоянную охоту, отравления и другие средства контроля в некоторых местах, койот сохраняется, и его будущее кажется безопасным.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Белуха

Морское млекопитающее с молочно-белой кожей и большой дыней, отвечающей за эхолокацию, безошибочно узнаваемо среди других морских животных. Белый кит такой же узнаваемый,…
ЖивотныеПриматы

Бабуины – собакоголовые обезьяны

Бабуины, или желтые павианы – одни из самых крупных и узнаваемых представителей обезьяньего царства. В дикой природе этих высокоразвитых социальных приматов можно…
ЖивотныеРептилии

Анаконда

Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *