Скунс: интересные факты о зловонном хищнике

Скунс Интересные факты

Скунс – небольшое, покрытое шерстью плотоядное животное размером с домашнюю кошку. Он имеет знаковые черно-белые отметины и самый известный защитный механизм в животном мире – распылитель зловония.

Уникальное животное

Когда-то считавшиеся членом семейства куньих, теперь скунсы классифицируются как отдельное семейство Mephitidae, название которого происходит от слова «mephitical» («ядовитый пар»). Новое семейство включает 4 вида скунсов: полосатые, свинорылые, пятнистые и вонючие барсуки.

Полосатые скунсы – самый распространенный и узнаваемый вид

Когда люди думают о скунсе, они представляют себе именно полосатого скунса. Он встречается на территории США и Канады. Эти маленькие животные весят в среднем около 2,7 кг, но масса тела некоторых особей достигает 7,2 кг.

Обычно особи черные, с ярким белым пятном, которое начинается на макушке, разделяется на две полосы на плечах и снова сливается в одну полосу на кончике хвоста. Отметины сильно варьируются в зависимости от популяции. Полосатые скунсы могут быть с тремя или более полосами, иметь расцветку от сплошной черной до абсолютно белой.

Полосатые скунсы – настоящие наземные обитатели, которые вообще не умеют лазать по деревьям.

Свинорылые скунсы – самые крупные в семействе

Свинорылые скунсы обычно имеют коричнево-белую расцветку. У них хорошо развита морда, позволяющая выкапывать из сухой почвы насекомых и пауков. Свиноносые скунсы более подвижны, чем прочие виды. Они регулярно взбираются на скалистые склоны и проникают в пещеры, заполненные летучими мышами, их любимыми лакомствами.

Скунс
Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Пятнистые скунсы – самый маленький вид

Их масса варьируется от 200 граммов до 1 кг. Это полная противоположность других видов скунсов: они не только лазают по деревьям, но и разоряют птичьи гнезда. Спят пятнистые скунсы в земляных норах. Это самые неуловимые и скрытные виды скунсов, но при этом самые социальные, иногда живущие вместе группами по 5 и более особей.

При угрозе крошечный пятнистый скунс будет делать стойку на руках, поднимая хвост и ноги вверх в попытке казаться больше. Ходить вот так на передних лапах он будет в течение нескольких минут, надеясь, что противник испугается и уйдет.

Вонючие барсуки – единственные жители Азии

Внешне они похожи на обыкновенных барсуков, но в 1997 году их отнесли к семейству скунсовых. Вонючие барсуки немного меньше полосатого скунса: длина не превышает 46 см, а масса – 2,5 кг. Обитают они лишь на юго-восточных островах Азии.

Скунсы – сумеречные животные

Они наиболее активны в сумерках и на рассвете, днем они спят в гнездах или норах. Большую часть своего времени скунсы проводят, охотясь за добычей.

Скунсы – всеядные животные. Они обладают большими острыми зубами и чрезвычайно длинными изогнутыми когтями. Их диета в основном насекомоядная в весенние и летние сезоны, когда много кузнечиков, жуков, сверчков, пчел и других членистоногих, а в более холодные месяцы они переходят на плотоядную диету. Всю зиму они едят мелких млекопитающих, птенцов, яйца, земноводных, рептилий и рыбу.

Скунс
Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Опасный противник

Полосы на шерсти служат предупреждением для хищников держаться подальше, и по большей части они так и делают. Только неопытные животные будут посягнуть на их территорию. Скунсы обычно атакуют только тогда, когда загнаны в угол или защищают своих детенышей, и распыление – не первый способ их защиты. Скунс будет рычать, плеваться, взъерошивать мех, трясти хвостом и топать ногами. Если агрессор не прислушивается к предупреждениям, скунс поднимет хвост и распылит свой знаменитый запах.

Подобно слезоточивому газу, у скунсов анальные выделения не только наносят вред, но и обжигают слизистые оболочки несчастных жертв. Жертва может испытывать сильный дискомфорт, боль, затрудненное дыхание и даже временную слепоту. Запах будет оставаться на волосах, одежде, мехе, коже и в окружающей среде в течение нескольких дней или недель, и его можно будет почувствовать на расстоянии более 1,5 км.

Большинство животных, будь то горные львы, медвежата или молодые койоты, после опрыскивания никогда больше не рискнут контактировать со скунсом, а их приметная окраска позволяет жертвам запоминать и избегать скунсов в будущем. Единственное существо, которое регулярно охотится на них, – это большая рогатая сова. Ее почему-то не отпугивают запах и жгучие ощущения.

Две анальные железы размером с виноградину у скунсов содержат в общей сложности около 4 столовых ложек жидкости. На их пополнение может уйти несколько дней, поэтому скунсы будут распыляться только в случае реальной опасности, потому что без этой защиты они становятся беспомощными против крупных хищников.

Отличный приспособленец

Скунсы чрезвычайно приспосабливаемы и прекрасно себя чувствуют в самых разных средах обитания, если есть пища и кров. Поскольку скунсы редко перемещаются более чем на 3 км от своих устоявшихся логовищ, они выбирают места, расположенные в пределах 3 км от источника воды.

Скунс
Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Логова делаются в дуплах деревьев, выдолбленных бревнах, кустарниках, заброшенных норках животных, а также под крыльцами и другими сооружениями. Скунсы иногда роют себе норы под землей, если нет других вариантов укрытия.

Скунсы – одиночные животные

Они совершают регулярные обходы своей территории, которая обычно составляет около 2,5 кв. км. При этому скунсы не территориальны и не агрессивны по отношению к своим собратьям, за исключением небольших стычек из-за еды или логова. Эти встречи редко заканчиваются реальной конфронтацией и почти никогда не включают в себя опрыскивание жидкостью, за исключением периода спаривания.

У одного скунса может быть до десяти нор, распределенных по всему ареалу. Он использует свое самое секретное и хорошо защищенное логово зимой. Скунсы не впадают в спячку, но в местах, где зимой температура опускается ниже нуля, они впадают в оцепенение, легкий сон с пониженным метаболизмом и слегка пониженной температурой тела.

Скунсы – полигамные животные

Сезон размножения наступает в середине февраля и заканчивается в середине апреля. У самца и самки может быть несколько партнеров в течение нескольких дней или недель.

Если самка беременеет в начале сезона, развитие оплодотворенных яиц может быть приостановлено на несколько недель. Отложенная имплантация, продолжающаяся до 19 дней, гарантирует, что детеныши появятся в более теплые месяцы, когда еды будет больше.

Период беременности длится от 59 до 77 дней. Самка рожает от 2 до 8 детенышей. Новорожденные скунсы голые и слепые, хотя на их коже уже слегка заметен полосатый рисунок. Они способны распыляться примерно в 3-4 недели – как раз в то время, когда их глаза открываются.

Скунс
Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Самка начнет покидать логово, когда детенышам исполнится 6 недель. Они следуют за ней гуськом и, как правило, поддерживают телесный контакт друг с другом. Детеныши издают много пищащих и булькающих звуков для поддержки связи, и может показаться, что движется одно большое пушистое животное. Молодняк начинает охотиться самостоятельно примерно через 2 месяца.

Популярный домашний питомец

У домашних скунсов удаляют большие анальные железы, чтобы они не могли распылять вонючую жидкость, хотя у них остаются другие, более мелкие железы, расположенные под подбородком и по всему телу, которые производят мускусный запах, очень похожий на запах хорька.

Проблема мускусного запаха сводится к личной терпимости, но настоящая проблема домашних скунсов заключается в их естественном стремлении копать и добывать еду, которое обычно приводит к разрушению предметов домашнего обихода и мебели.

Обладая сильными плечами, спиной и передними конечностями, специально предназначенными для рытья, и когтями, похожими на маленькие стальные спицы, любопытный скунс может за секунды оторвать плинтус и даже керамическую плитку.

Да, скунсы милые и забавные, но внимательно изучите их повадки, прежде чем рассматривать их в качестве домашних животных!

Вы знали?

  • У скунсов очень плохое зрение, но прекрасное обоняние и слух.
  • Скунсы могут распылять струю на расстояние до 6 метров.
  • Скунсы бывают разных цветов. Помимо классической черно-белой окраски, в природе встречаются оттенки лаванды, абрикоса, корицы и шампанского.
  • В зимние месяцы наблюдается значительное снижение массы тела скунса до 50% веса.
  • Скунсы питаются змеями, пчелами и скорпионами, поскольку невосприимчивы к их яду.
  • У молодых скунсов высокая смертность, многие не доживают до первого года жизни.
  • Молодые скунсы достигают половой зрелости примерно в 10 месяцев.
  • Средняя продолжительность жизни скунсов в дикой природе составляет 7 лет. Под опекой человека они могут прожить до 10 лет.
Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий