Интересные факты

Интересные факты о барсуках 🦡

Барсук
Фото: www.tbhub.co.uk

Барсуки – коротконогие млекопитающие с черно-белой полосатой мордой, коротким пушистым хвостом, черным животом и лапами с острыми когтями. Мы собрали для вас самые интересные факты об этом харизматичном хищнике.

Есть 11 видов барсуков

Барсуки являются представителями семейства куньих, в которое также входят выдры, ласки и норки. Всего насчитывается 11 видов барсуков самых разных форм, размеров и мест обитания. Их можно встретить на всех континентах, за исключением Южной Америки, Антарктиды и Австралии.

Самый крупный вид – европейский или евразийский барсук, а самый маленький – китайский хорьковый барсук. Американский барсук, который встречается на Великих равнинах, на западе США, а также в некоторых частях Канады и Мексики, является единственным видом барсуков, обитающим в Северной Америке.

Барсуки славятся своими полосатыми мордами и коренастым телом, но не все барсуки одинаковы. Самые маленькие виды больше похожи на ласок со стройным телом, а самые крупные имеют традиционное коренастое тело и короткие ноги.

Барсука-самца можно легко отличить от самки

Самцов обычно можно отличить от самок по более широкой, выпуклой голове, более пухлым щекам и более толстой шее. Хвост – менее надежный ориентир – у самцов обычно более тонкий и белый; у самок короткий и широкий.

Барсуки-альбиносы встречаются редко, но больше распространены эритристические барсуки, у которых черный цвет заменен красноватым пигментом.

Барсуки – отличные землекопы

Барсук

Фото: Getty Images

Барсуки созданы для копания. У них сильные передние конечности, которые позволяют им эффективно проходить сквозь почву и более прочные поверхности. Сильные лапы с острыми когтями помогают им создавать сложные туннели, называемые сеттами или логовами. Барсуки используют свои логова в первую очередь для ловли добычи и для сна. У них есть несколько нор в пределах их домашнего ареала, и каждую ночь они спят в новом месте. Летом они могут каждый день рыть новую нору.

Логово барсука может располагаться под землей на глубине до 3 метров, иметь 10-метровые туннели и большую зону для сна. У хорьковых барсуков тоже длинные когти для рытья, но их лапы частично перепончатые и больше предназначены для лазания, чем для копания.

Это плотоядные животные

Как правило, барсуки активны в вечерние и ночные часы. Некоторые (например, индийский медоед) охотятся за добычей в одиночку, другие, как яванский хорьковый барсук, иногда добывают корм группами.

Барсуки – хорошие собиратели, и их рацион, как правило, состоит из дождевых червей, слизней, улиток, дикорастущих фруктов, орехов и семян. Они охотятся и на мелких млекопитающих, таких как суслики, белки, мыши, зайцы, птицы, ящерицы и насекомые.

Барсук

Фото: Getty Images

Некоторые виды, такие как евразийский барсук, предпочитают дождевых червей, но также потребляют кроликов и ежей. Другие, такие как китайский хорьковый барсук, всеядны, они едят различные фрукты и растения в дополнение к своему основному рациону, состоящему из дождевых червей, насекомых и земноводных. Медоеды меняют свой рацион в зависимости от сезонной доступности добычи.

Барсуки могут съесть несколько сотен дождевых червей за ночь! Они также являются одними из немногих охотников на ежей. Толстая кожа и длинные когти помогают им преодолевать наружные иглы ежей.

Барсуки объединяются для охоты

В то время как одни барсуки – одиночки, другие, такие как евразийский барсук, сосуществуют с другими млекопитающими, а также со своими собственными видами, иногда даже деля их логово. У американского барсука удивительные, но взаимовыгодные охотничьи отношения с койотами. Койот развивает высокую скорость и способен преследовать добычу на бегу, в то время как барсук не дает преследуемой добыче спрятаться в своих туннелях. Если еды не хватает, барсуки будут охотиться как днем, так и ночью.

Медоеды невероятно выносливы

Барсук

Фото: www.sanbi.org

Медоеды, известные своим агрессивным поведением, имеют репутацию бесстрашных охотников. Обычно они держатся особняком, ежедневно путешествуя в поисках еды. Когда самец медоеда считает, что его партнерше угрожает опасность, он будет яростно ее защищать. Медоеды крепкие и могут легко дать отпор хищнику. Во время схваток они часто кусают огромными челюстями противника за крупы, отрывая куски кожи и мяса. Медоедам не страшны осиные и змеиные укусы, поскольку у них есть врожденный иммунитет, позволяющий им быстро оправиться от яда.

Евразийские барсуки делят свои норы с другими животными

Евразийские барсуки, крупнейшие из видов барсуков, также самые дружелюбные. В отличие от более обособленных американских собратьев, большинство евразийских барсуков живут группами от двух до 23 особей. Социальное поведение во многом определяется доступностью пищи и плотностью популяции. Когда пищи не хватает, барсуки становятся более независимыми. Однако, когда ресурсов много, евразийские барсуки с радостью делятся своим кровом.

Евразийские барсуки также иногда делят свои норы с зайцами, дикобразами, красными лисицами, коричневыми крысами, лесными мышами, каменными и сосновыми куницами. Наиболее интересен комменсализм между рыжими лисами и барсуками. Ученые, исследующие совместное использование берлог между этими видами, полагают, что их способность сосуществовать объясняется пространственной и условной сегрегацией ниш.

Хорьковые барсуки – самые маленькие виды

В то время как наиболее распространенно изображение барсуков в виде коренастых животных, самый маленький из барсуков, хорьковый барсук подсемейства Helictidinae, мало похож на своих более крупных собратьев. Самый большой барсук, евразийский, имеет длину от 55 до 90 см и может весить до 16 кг, в то время как хорьковые барсуки имеют длину всего от 30 до 43 см и весят менее 3,5 кг. Китайский хорьковый барсук – самый маленький вид, весит он от 0,9 до 2,7 кг.

Барсук

Фото: AresNergal

Существует пять видов хорьковых барсуков: борнейские, китайские, яванские, бирманские и вьетнамские. Китайский хорьковый барсук – сильный альпинист, который умело срывает плоды с деревьев. Некоторые, например, яванский хорьковый барсук, занимают норы других животных вместо того, чтобы копать свои собственные.

Для самок характерна отсроченная имплантация эмбрионов

Спаривание происходит в основном ранней весной и в конце лета. При этом самка может спариваться более чем с одним самцом и иметь потомство сразу от нескольких партнеров. Она также может овулировать второй раз и снова спариваться, уже неся в себе бластоцисты (очень ранние эмбрионы) от предыдущего спаривания. Бластоцисты имплантируются в конце декабря или начале января. Февраль обычно является пиковым месяцем родов.

Беременность у барсуков длится от шести до семи недель. Типичный размер помета – от двух до шести. Новорожденные детеныши появляются обычно в конце апреля или начале мая, и имеют шелковистый серый мех со слегка проявляющимися полосками.

В первую пару недель под землей может погибнуть до трети детенышей; большинство из них будет убито другими самками, у которых есть свои детеныши. Выжившие детеныши выходят из логова в возрасте 9-10 недель. При первых признаках опасности самка загонит детенышей под землю, самых непослушных она утащит за шиворот.

Барсук

Фото: Getty Images

Некоторые виды барсуков подвергаются риску

В то время как большинство видов барсуков не считаются подверженными риску, большой свиной барсук наиболее уязвим. В его ареал входят Бангладеш, Камбоджа, Индия, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам. Популяция этого вида сокращается из-за чрезмерной охоты, уменьшения и фрагментации естественной среды обитания.

Под угрозой исчезновения находится и борнейский хорьковый барсук, обитающий только на Борнео. Самая большая угроза для него – природные катастрофы, ведь их ареал составляет менее 5000 кв. км. Ожидается, что изменение климата также окажет негативное влияние на других хорьковых барсуков, обитающих на аналогичных высотах в лесу.

Вы знали?

  • В сложных социальных группах барсуков обычно наблюдается небольшой перевес самок из-за более высокой смертности самцов в драках и при охоте.
  • Барсуки предпочитают селиться в сельской местности, в лесах или на окраинах полей. Их все еще можно встретить в городских районах, в лесопарках и зеленых насаждениях.
  • На севере России барсуки редко покидают свои логова зимой, но в спячку они не впадают. На юге Испании животные остаются полностью активными круглый год, поскольку их основной корм – зайцев – легко найти в любое время года.
  • У барсуков плохое зрение, и если вы идете с подветренной стороны и не шумите, к ним легко подойти.
  • Средняя продолжительность жизни барсуков в дикой природе составляет около 5-6 лет, но в дикой природе они могут прожить до 16 лет.
129 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о ракообразных

Ракообразные включают более 67000 видов. Эти беспозвоночные широко распространены по всему земному шару и встречаются повсеместно. Рассмотрим самые интересные факты о ракообразных….
Интересные фактыПтицы

Ворон: интересные факты о воздушном акробате

Ворон – крупнейший представитель воробьинообразных птиц. Эти всеядные воздушные акробаты обитают на большей части земного шара. Но много ли вы знаете о…
Интересные факты

Интересные факты о морских ежах

Морские ежи – класс иглокожих, представители которого знамениты своим необычным внешним видом и особенностями физиологии. В мире насчитывается более 800 видов этих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *