Интересные факты

Интересные факты о дождевых червях

Дождевой червь
Фото: FLPA/Rex/Shutterstock

Красновато-серые обыкновенные дождевые черви знакомы каждому, у кого есть удочка или сад. Они являются коренными жителями Европы, но в настоящее время их много и в Северной Америке, и на территории Западной Азии.

  1. Считается, что большинство членов семейства дождевых червей (Lumbricidae) исчезло во время последнего ледникового периода. Сегодня насчитывается лишь около 2700 различных видов земляных червей.
  2. Тела дождевых червей состоят из кольцевидных сегментов, покрытых щетинками, позволяющими им цепляться за почву при передвижении и копании. Число сегментов может варьироваться от 80 до 300 колец.
  3. Первый сегмент колец – рот дождевого червя. Когда червь роется, он потребляет почву, извлекая питательные вещества из разлагающихся органических веществ, таких как листья и корни. За день дождевой червь может съесть до одной трети своего веса!

    Дождевой червь

    Фото: Henry Moore Jr.

  4. Дождевые черви роют норы в течение дня и могут копать на глубину до 2 метров. Обычно они живут в верхних слоях почвы на несколько сантиметров глубже поверхности. Но если земля высохнет или замерзнет, дождевые черви будут копать глубже, чтобы найти жизненно необходимую влагу. Если их кожа высохнет, они погибнут.
  5. Дождевых червей можно найти практически во всех частях земного шара и в самых разных средах обитания: тропических лесах, горах, на ветвях деревьев и даже в птичьих гнездах. Исключение составляют места с экстремальными климатическими условиями: знойные пустыни и ледники.
  6. Дождевые черви – гермафродиты, но они не самооплодотворяются. После спаривания на поверхности земли каждый червь образует крошечный кокон лимонного цвета. Создается он из жидкости, выделяемой из репродуктивной выпуклости, расположенной в первой трети тела дождевого червя. Сперматозоиды и яйцеклетки откладываются внутри кокона, после чего он закапывается. Через две-четыре недели появляется молодняк.
  7. Дождевые черви являются источником пищи для многих животных, таких как птицы, крысы, ежи, лисицы, кроты и земноводные. Они часто используются для компостирования и в качестве приманки при коммерческом и любительском рыболовстве.
  8. Дождевых червей называют «инженерами экосистем». Они жизненно важны для здоровья почвы, поскольку они переносят питательные вещества и минералы с нижних пластов земли на поверхность через свои отходы, а их туннели аэрируют землю. К тому же, слизь, выделяемая дождевыми червями, содержит азот, важное питательное вещество для растений.
  9. Длина тела дождевых червей зависит от вида. Самый маленький вид – земляной червь Dichogaster, длина которого не превышает двух сантиметров. Австралийский гигантский дождевой червь Megascolides australis – самый большой вид дождевых червей в мире. Его длина достигает трех метров, а диаметр – двух сантиметров. Но самый большой экземпляр был обнаружен в Южной Африке в 1967 году. Он имел длину 6,7 метра!

    Дождевой червь

    Фото: www.giantearthworm.org.au

  10. Черви хладнокровны. Кровеносная система у них замкнутая, имеет два основных кровеносных сосуда: брюшной и спинной.
  11. Распространено заблуждение, что если разрезать дождевого червя пополам, получится два новых червя. Это не совсем так. Дождевые черви способны регенерировать потерянные сегменты. Эта способность сильно различается в зависимости от вида червя, количества полученных повреждений и места разрезания. Дождевой червь легко заменит потерянный хвост, но отрастить потерянную голову он не сможет.
  12. Несмотря на то, что у червей нет глаз, они могут ощущать свет, особенно в передней части тела. Они удаляются от источника света и парализуются при длительном воздействии света.
  13. Более полумиллиона дождевых червей могут жить всего на одном гектаре почвы. Вместе они съедают до девяти тонн листьев, стеблей и мертвых корней в год и переворачивают 36 тонн почвы.

    Дождевой червь

    Фото: Reuters

  14. Клеопатра объявила дождевых червей священными и запретила египетским фермерам выкапывать их из земли. Аристотель называл дождевых червей «кишечником земли». Чарльз Дарвин, изучавший дождевых червей в течение 39 лет, сказал: «Вряд ли есть в мире много других животных, которые сыграли такую важную роль в мировой истории, как дождевой червь».
  15. Их численность высока по всему ареалу – в некоторых областях они даже считаются сельскохозяйственными вредителями – и у них нет особого статуса.
124 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о шпицах

Шпицы – одни из самых пушистых и симпатичных пород собак. Их легко узнать по густой длинной шерсти, лисьей мордочке, стоячим заостренным ушам…
Интересные факты

Интересные факты об оленях 🦌

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой…
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о ящерицах 🦎

Ящерицы – самая большая группа в семействе пресмыкающихся, насчитывающая более 6900 членов. К ним относятся все чешуйчатые, кроме двуходок и змей. Семейство…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *