10 забавных фактов о ежах

Еж Интересные факты

Еж – колючее ночное существо, обитающее по всему миру. При поиске пищи он в значительной степени полагается на свои острые иглы и способность сворачиваться в клубок при нападении хищников. От милой мордочки до естественной способности бороться со змеиным ядом – откройте для себя самые увлекательные факты о ежах.

Они получили свое название из-за уникального способа добычи еды

Ежей («Hedgehogs») назвали так из-за их способности пробираются сквозь «живые изгороди» («hedges») и другие заросли в поисках мелких существ, составляющих основную часть их рациона: насекомых, червей, многоножек, улиток, птичьих яиц, мышей, лягушек и змей. Пробираясь сквозь живую изгородь, ежи издают фырканье, визг и хрюканье своими «свиными» («hogs») мордами.

Еж
Фото: Alexas_Fotos

Некоторые считают ежей полезными домашними животными, потому что они охотятся на многих садовых вредителей. Во время охоты они полагаются на слух и обоняние, поскольку у них слабое зрение. Изогнутые когти также делают их исключительными землекопами, что особенно актуально для их ночных вылазок.

Группа ежей называется массивом

Не ожидайте встретить большие скопления ежей. Ежи – пресловутые одиночки, собирающиеся вместе только для спаривания. Когда еж находит ежиху, он несколько раз кружится вокруг нее в брачном танце. После спаривания еж сразу же покидает ежиху, и примерно через месяц она рожает от трех до восьми ежат. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Масса тела ежат не превышает 12 граммов. Молодые ежата отлучаются от груди ежихи и начинают жить самостоятельно через 4-6 недель.

Где их только не встретишь

В дикой природе насчитывается 24 вида ежей. Они обитают в Европе, Азии и Африке и являются интродуцированным видом в Новой Зеландии. У ежей есть приспособления, которые позволяют им жить в лесах, пустынях, саваннах, парках и приусадебных участках. В зависимости от места обитания, они могут гнездиться под небольшими кустами, возле камней или рыть норы в почве.

Их предки жили около 125 миллионов лет назад

В 2015 году группа ученых обнаружила в Испании окаменелые останки млекопитающего возрастом 125 миллионов лет. Открытие имело важное значение, поскольку ученые впервые обнаружили шиповидные структуры у мезозойских млекопитающих. Размер животного, а также наличие кератиновых структур побудили ученых сравнить окаменелость с иглистыми мышами и ежами. Анализ показал, что это древний родственник ежа.

У ежей вырастает до 7000 игл

Иглы ежа – это 2,5-сантимертовые волосы из кератина, покрывающие спину и бока животного. У взрослой особи имеется от 5 000 до 7 000 шипов или игл. Они не ядовиты и не заострены, и, в отличие от игл дикобраза, шипы ежа остаются прочно прикрепленными к животному.

Еж
Фото: Krzysztof Niewolny

У большинства ежей иглы от рождения. Некоторые из них находятся под слоем наполненной жидкостью кожи, а другие покрыты мембраной. Первые шипы у ежей гораздо мягче, и по мере взросления они заменяются более прочными иглами.

Ежи свертываются в клубок, чтобы защитить себя

Когда еж чувствует угрозу или тревогу, он сворачивается в маленький колючий шарик, чтобы защитить себя и отпугнуть хищников. В такой свернутой форме животное гораздо менее привлекательно для барсуков, лисиц и других хищников. Когда еж сворачивается, все его шипы смотрят наружу, что также защищает их лицо, грудь, ноги и живот, покрытые мехом, а не иглами.

Не все ежи впадают в спячку

Поскольку ежи живут в разных климатических условиях по всему миру, некоторым видам нужно впадать в спячку, чтобы пережить холодные зимы. Ежи в пустынных районах могут бодрствовать весь год или испытывать оцепенения, продолжающиеся 24 часа или меньше.

Еж
Фото:
Christiane S Hartl

В самых холодных районах ежи могут впадать в спячку до шести месяцев, запасаясь жиром на несколько недель. Когда запасы заканчиваются, ежи просыпаются, добывают новую пищу и вновь погружаются в сон. Они могут корректировать свой график, и в более теплом климате (или при мягкой зиме) животные вообще не впадают в спячку.

Они создают токсичное вещество

Ежи пережевывают токсины и другие раздражающие вещества, образуя пенистую смесь, которую они втирают в кожу и позвоночник. Ученые не совсем уверены, почему животные так поступают, но существуют разные гипотезы – от того, что они становятся ядовитыми для хищников, до ритуалов, связанных со спариванием или общением.

Ежи невосприимчивы к змеиному яду

Как и у опоссумов, у ежей в крови есть белки, которые нейтрализуют и обеспечивают естественный иммунитет против змеиного яда. Другие животные, такие как мангусты, медоеды и кабаны, также развили эволюционную конвергентную адаптацию к сопротивлению змеиному яду. Ценность устойчивости к змеиному яду у ежей очень велика, поскольку они способны охотиться на ядовитых змей и даже выдерживать их смертельные укусы. Однако иммунитет не стопроцентный, и если ежа укусит особо опасная змея, животное может погибнуть от яда.

Еж
Фото: Muaz AJ

Они могут передавать инфекции людям

Известные как зоонозы, ежи могут передавать вирусы или паразитов человеку. Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что прямой контакт человека с ежами может привести к заражению сальмонеллой и стригущим лишаем. Ежики также переносят эктопаразитов, таких как клещи и блохи.

Вы знали?

  • Ежи обычно спят в свернутом положении днем и просыпаются в поисках пищи ночью.
  • У ежей непереносимость лактозы.
  • Срок службы каждой иголки составляет около года, на смену выпавшему шипу вырастает новая игла.
  • Ежи могут преодолеть расстояние до 3 км за ночь, это длинный путь для маленьких ножек!
  • В дикой природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе они могут прожить 10 лет.
Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий