Интересные факты

Интересные факты о медведях 🐻

Медведь
Фото: Mark Basarab

Медведи относятся к отряду хищных млекопитающих. Это коренастые животные с сильно развитым обонянием, но плохим зрение и слухом. Они обычно очень тихие, но иногда рычат при кормлении, бросании вызова другим медведям или людям. Вот еще несколько поразительных фактов о самых крупных из ныне живущих хищников.

Медведи имеют псовые корни

Летопись окаменелостей медведей в Северной Америке и Евразии простирается до раннего миоцена. Считается, что медведи попали в Африку в конце миоцена, а в Южную Америку – в раннем плейстоцене.

Медвежье семейство – это недавно появившаяся линия плотоядных животных. Его предковая линия, по-видимому, отделилась от семейства псовых в эпоху позднего миоцена и превратилась в современные виды благодаря таким плиоценовым формам, как борофаги. Исследования митохондриальной ДНК, проведенные в начале XXI века, показали, что черные и бурые медведи разошлись по разным частям света примерно 4-5 миллионов лет назад, в начале эпохи плиоцена. Самым молодым видом считается полярный медведь, отделившийся от бурого вида ориентировочно 200 тысяч лет назад.

По поводу классификации гигантских панд (бамбуковых медведей) было много разногласий в научном сообществе. Маммологи связывали гигантских панд с медведями (семейство Ursidae), с енотами (Procyonidae) или с красной пандой (Ailurus fulgens). Однако молекулярный анализ, проведенный в 1990-х годах, выявил тесную эволюционную связь между гигантскими пандами и медвежьим семейством.

Гигантская панда

Фото: Yu Wang

Медведи не могут похвастаться большим разнообразием

Медведи – малочисленная группа преимущественно крупных млекопитающих. Всего насчитывается 12 видов и подвидов медведей в 5 родах (Ursus, Tremarctos, Melursus, Helarctos и Ailuropoda). Несмотря на малочисленность видов, представители этого семейства широко распространены и культурно значимы для человеческих популяций во всех их ареалах.

Малайский медведь (Helarctos malayanus) – самый маленький вид медведей, часто имеющий массу тела менее 50 кг. Кадьяк – самый большой подвид бурого медведя. Однако полярный медведь (Ursus maritimus) считается самым крупным видом медведей, вес которого может достигать 800 кг.

Медведь

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии

Они в основном встречаются по всему Северному полушарию. Раньше ареал медведей простирался далеко на юг до Атласских гор северо-западной Африки, Анд Южной Америки и Зондского шельфа. Этот диапазон был сокращен в результате преследований людей и разрушения среды обитания. Например, считается, что популяции бурого медведя (Ursus arctos) в Атласских горах полностью истреблены, а их ареал в Северной Америке и Европе значительно сокращен. Очковый медведь (Tremarctos ornatus) из южноамериканских Анд – единственный вид медведей, обитающий к югу от экватора.

Очковый медведь

Фото: www.tropicalherping.com

Они отличные приспособленцы

Медведи встречаются практически во всех наземных средах обитания по всему их ареалу: от арктической тундры и полярных льдин до тропических и умеренных лесов, гор, лугов и пустынь. Хотя некоторые виды медведей встречаются в засушливых районах, близость к воде имеет важное значение для них.

Медведи наиболее многочисленны и разнообразны в умеренных и северных регионах. Большинство видов является отличными приспособленцами, легко меняющими предпочтительные продукты питания, режимы активности и укрытия в зависимости от изменения местных условий. Однако бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) обитает исключительно в горных бамбуковых лесах на юге Китая.

Медведь – стопоходящее животное

В отличие от кошек и псовых, таких как собаки и волки, медведи ходят стопоходящим способом (ступая на полную стопу, касаясь земли пятками). Все виды обладают прочными, изогнутыми назад, не втягивающимися когтями. Когти на передних лапах обычно лучше развиты, чем на задних, и они особенно приспособлены для выкапывания мелких грызунов или корней питательных растений.

Медведь

Фото: www.wildrevelation.com

У большинства видов голые подошвы, но у белого медведя ступни покрыты шерстью, что позволяет животному ходить по льду. На каждой лапе по пять пальцев. Бамбуковые медведи имеют дополнительный противопоставленный палец на передних лапах, который иногда называют «большим пальцем» панды. Это не настоящий палец, а расширение лучевой сесамовидной кости, покрытое подушечкой. Животные используют дополнительный «палец» для умелого обращения с бамбуком.

Медведи – большие, крепко сложенные животные

Самцы крупнее самок, иногда более чем в два раза превышают их размер. У медведей небольшие округлые уши, маленькие глаза и очень короткие хвосты. У большинства видов длинный грубый мех, а волосы, из которых он состоит, обычно одноцветные. У малайских медведей гладкая шерсть. Большинство медведей коричневые, черные или белые; у некоторых есть поразительные белые отметины на груди или морде. Бамбуковые медведи широко известны своим мехом с характерными черно-белыми полосками.

У медведей массивные и удлиненные черепа. Их челюсти управляются мощным набором мускулов. Зубы у всеядных медведей неспециализированные. Первые три премоляра обычно либо отсутствуют, либо очень маленькие. Клыки длинные и слегка крючковатые, а коренные зубы имеют широкие плоские коронки.

Медведь

Фото: mana5280

Медведи – полигамные животные

Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 6,5 лет, обычно у самцов она наступает позже. Рост продолжается и после половой зрелости. Самцы могут не достигнуть своего взрослого размера до 10-11 лет. Медведицы достигают взрослых размеров обычно в пятилетнем возрасте.

Самцы и самки обычно недолго общаются во время спаривания. Самцы следят за состоянием течки у самок в их домашнем ареале и, когда они становятся восприимчивыми, самцы остаются с самками в течение нескольких дней. Множественные спаривания практикуются обеими полами.

Медведи размножаются не чаще одного раза в год, а многие виды размножаются только раз в два-четыре года. Сезон размножения обычно приходится на конец весны или начало лета. Самец покидает самку вскоре после спаривания и не играет роли в выращивании детенышей.

Отсроченная имплантация характерна для всех видов

Медведицы рожают от 1 до 4 детенышей, но чаще двух. Продолжительность беременности колеблется от 95 до 266 дней, с отсрочкой имплантации от 45 до 120 дней. Фактическая продолжительность беременности обычно составляет от 60 до 70 дней.

Роды у видов из умеренного климата приходятся на январь или февраль, когда самка находится в состоянии покоя. Детеныши кормятся грудью, и все метаболические потребности медведицы удовлетворяются за счет ее жировых запасов. Роды у малайских медведей могут произойти в любое время года.

Бурый медведь

Фото: Arco / W. Rolfes/Alamy

Самки рожают детенышей в защищенных местах, часто в каком-нибудь логове. Там они находятся несколько месяцев. Медвежата очень маленькие при рождении, от 90 до 680 граммов. Новорожденные имеют длину около 23 см от носа до кончика короткого хвоста. Они рождаются с закрытыми глазами и ушами, голыми или с тонким слоем меха. Медвежата быстро растут, белые медведи за 4 месяца увеличивают вес с 600 граммов до 10-15 кг. Отлучение происходит через 4-9 месяцев. Молодняк остается с матерью до 3 лет, но у большинства видов медвежата расходятся через 18-24 месяца.

Медведи живут долго

Главное – успешно пережить первые несколько лет жизни. Большая часть смертности приходится на медвежат. У белых медведей смертность детенышей до отлучения от груди оценивалась в 10-30%, а смертность среди молодых особей – от 3 до 16%. У черных медведей на Аляске смертность составляет от 52 до 86%. По оценкам ученых, продолжительность жизни большинства видов медведей в дикой природе составляет 25 лет. В неволе животные иногда живут более 50 лет.

Медведи ведут одинокий образ жизни

Исключение составляют лишь матери со своими детенышами. При этом медведи чаще всего ведут ночной или сумеречный образ жизни, но могут быть активны и в течение дня. Белые медведи в основном ведут дневной образ жизни. Для отдыха медведи обычно используют укрытия, такие как пещеры, полые бревна и полости в корнях деревьев. Малайские медведи проводят большую часть своего времени на деревьях и строят своеобразные платформы для отдыха.

Малайский медведь

Фото: Tarik Thami / Getty Images

Домашние ареалы, занятые отдельными особями, различаются по размеру в зависимости от обилия корма. При недостатке корма животные используют более крупные участки. Черные медведи бродят по территориям от 40 до 200 квадратных километров, гризли – от 300 до 700 квадратных километров. Некоторые белые медведи занимают территории площадью более 125 000 квадратных километров.

Не все медведи впадают в настоящую зимнюю спячку

Некоторые виды медведей умеренного климата испытывают длительные периоды оцепенения зимой, отступая в подземные норы или пещеры, чтобы спастись от колебаний температуры. Они становятся вялыми и усваивают жировые запасы, накопленные летом и осенью. Некоторые физиологи не считают это настоящим состоянием гибернации (зимней спячки), поскольку температура тела существенно не падает, и медведей можно легко вывести из этого состояния. Другие ученые считают это различие семантическим, а некоторые исследователи предположили, что это настоящая зимняя спячка, потому что частота сердечных сокращений падает почти вдвое от нормы. Виды медведей, которые впадают в эту форму гибернации, часто рожают во время зимнего сна.

Зрение и слух у медведей слабо развиты

Медведь

Фото: Becca

Но зато они обладают острым обонянием и используют свои чувствительные губы для поиска и захвата пищи. Черные медведи обладают цветовым зрением, и было доказано, что оно позволяет им различать продукты питания на близком расстоянии. Мало что известно об общении медведей, но мычание, стон и рев – характерные вокализации для большинства видов. Медвежата могут быть особенно громкими, издавая пронзительный вой, когда они чем-то обеспокоены. «Пыхтение» используется в качестве приветствия у бурых медведей. Самцы могут использовать ароматические сигналы для поиска восприимчивых самок.

Они довольно выносливы

Медведи, как правило, передвигаются относительно медленно, шаркающей стопоходящей походкой. Но, несмотря на свою неуклюжесть, они способны двигаться на удивление быстро даже через препятствия, которые могут серьезно затруднить движение человека или лошади. При необходимости они могут ходить на задних лапах.

Белые медведи – отличные пловцы, а малайские медведи – сильные древесные альпинисты. Большинство медведей перемещается по очень большому ареалу, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Самки белых медведей мигрируют с паковых льдов поздней осенью, чтобы родить детенышей в берлогах.

Медведи всеядны и оппортунистичны

Конкретные типы потребляемой пищи могут варьироваться в зависимости от среды обитания или сезона. Например, бурые медведи в течение всего года в значительной степени полагаются на плоды и личинки насекомых или могут активно охотиться на телят в период размножения копытных. Гризли (североамериканский подвид бурого медведя) прославился как умелый рыбак, ловко ловящий лосося во время нереста.

Самые опасные медведи в мире

Фото: Getty Images

Большинство видов по возможности будут включать в свой рацион позвоночных, падаль, мед, травы, семена, орехи, клубни и яйца. Медведи используют свою огромную силу, массивные передние конечности и крепкие когти, чтобы разрывать бревна и захватывать добычу.

Бамбуковые медведи едят в основном стебли и побеги бамбука, но также включают в свой рацион мелких позвоночных, насекомых и падаль. Очковые медведи травоядны. Губач (Melursus ursinus) особенно любит совершать набеги и разрушать гнезда термитов, всасывая взрослых особей и личинок своими воронкообразными губами. Белые медведи являются наиболее плотоядным видом. Их рацион продиктован окружающей средой Арктики, поскольку в пределах их ареала растет мало растительности. Поэтому они охотятся на тюленей, рыбу, мелких млекопитающих, птиц и их яйца, а также на туши китов и моржей.

Медведь

Им практически никто не страшен, кроме человека

Из-за больших размеров у медведей мало естественных врагов в дикой природе. Среди самых больших угроз для всех видов медведей – потеря среды обитания, особенно в результате лесозаготовок, сельского хозяйства и роста популяций людей. Утрата среды обитания сокращает количество кормовых мест, и означает, что животные все чаще контактируют с людьми, что приводит к конфликту между ними. Медведей убивают из соображений безопасности людей или в отместку за охоту на скот или грабежи сельскохозяйственных культур.

Иногда медведи, которые не смогли накопить достаточно жира, чтобы продержаться всю зиму, умирают от голода. Молодые особи более уязвимы для хищников из-за своего небольшого размера и, следовательно, могут быть убиты волками, тиграми или пумами, но, что наиболее вероятно, другими медведями, особенно самцами. По этой причине медведицы особенно агрессивно защищают своих детенышей, оказавшихся в непосредственной близости от самцов.

Изменение климата также представляет собой серьезную угрозу, особенно для белых медведей. Они полагаются на тюленей, выходящих на морской лед, и часто проводят летние месяцы без еды, ожидая, пока лед застынет. Поэтому таяние морского льда представляет собой серьезную угрозу для полярных медведей.

Полярный медведь

Фото: www.theplanetd.com

Роль медведей для экосистемы и человечества в целом положительна

Медведи являются важными членами здоровых экосистем и иногда используются как индикатор состояния среды обитания и дикой природы. Все виды медведей из-за своей всеядности и больших размеров влияют на популяции хищных животных и растительные сообщества в экосистемах, в которых они живут. Популяции белого и бурого медведя, которые зависят от крупной добычи, оказывают значительное давление на популяции размножающихся тюленей и лосей. Практически все виды медведей помогают рассеивать семена из плодов, которые они едят.

На медведей на протяжении всей истории охотились люди из-за их мяса, жира и меха. Другие части тела, особенно желчные пузыри, используются в традиционной китайской фармакопее, хотя их полезность при лечении болезней никогда не была научно доказана. Исследования метаболических путей, которые используют черные медведи во время зимнего оцепенения, могут помочь в разработке методов лечения почечной недостаточности, камней в желчном пузыре, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Медвежат довольно легко приручить, поэтому их обычно используют в цирковых представлениях. Это часто заставляло людей рассматривать медведей как ручных и безобидных животных, а не как потенциально опасных существ, заслуживающих осторожности и уважения. Эта ошибка часто приводила к трагедиям.

Гризли и белые медведи являются наиболее опасными. Они регулярно нападают и убивают людей, когда чувствуют угрозу. Нападения медведя, которые сначала кажутся неспровоцированными, при расследовании часто оказываются спровоцированными непреднамеренно. Медведи, которые живут рядом с людьми или привыкли к людям, наносят ущерб, проникая в дома, продовольственные магазины и сады. Некоторые виды повреждают посевы. Медведи часто замешаны в хищничестве домашнего скота, хотя их влияние на поголовье скота чаще всего сильно преувеличивается.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыКошки

Манул: интересные факты о степном коте

Манул (палласов кот, степной кот) – маленькая дикая кошка, прославившаяся своим очаровательным видом: округлая морда, коренастое телосложение и супер пушистый мех. Читайте…
ВолкиИнтересные факты

Интересные факты о волках 🐺

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для…
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о загрязнениях окружающей среды

По данным НАСА, использование атомной энергии в период 1971-2009 годов предотвратило в среднем более 1,8 миллиона смертей во всем мире из-за снижения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *