КошкиТовары для кошек

Трава для кошек

Трава для кошек

Многие кошки стремятся погрызть комнатные цветы. Делают они это не из вредности, а для того, чтобы восполнить баланс полезных веществ в организме. Если питомец не выходит на улицу и не имеет возможности пожевать там зелень, можно выращивать для него лакомство даже на подоконнике.

Для чего кошкам нужна трава

Трава отлично очищает желудок питомца от скопившейся шерсти. Особенно это полезно для длинношерстных любимцев. Травинки попадают в желудок и оказывают раздражающее действие, в результате кошка отрыгивает скопившиеся внутри шерстяные комки.

Молодые ростки содержат в себе клетчатку и огромное количество необходимых для животного микроэлементов (витамины, калий, железо, йод, фолиевая кислота и пр.). Также поедание зелени улучшает процесс пищеварения.

Трава для кошек

Полезные свойства разных видов трав

Не вся зелень одинаково полезна. Лучше посадить сразу несколько видов, и тогда питомец сам сможет сделать выбор.

Вот трава, которую больше предпочитают кошки:

  • Пшеница. Молодые росточки имеют приятный сладковатый вкус. Зелень пшеницы богата клетчаткой и омега-3. Она неприхотлива, быстро растет и требует минимального ухода.
  • Овес. Еще одно растение, богатое клетчаткой. В зелени овса содержатся жиры, аминокислоты и антиоксиданты.
  • Ячмень. Такая зелень стимулирует обмен веществ. В ней содержатся бета-глюкан и фолиевая кислота.
  • Тимьян. Эта трава обладает успокаивающим действием.
  • Пырей. Такая зелень наиболее эффективно очищает желудок питомца от шерсти.
  • Солодка. Оказывает заживляющее действие, ускоряет заживление слизистой желудка, стимулирует работу пищеварения и эндокринной системы.

Семена для проращивания можно смешивать, тогда кошки смогут самостоятельно выбрать, что именно им погрызть.

Трава для кошек

Трава для проращивания: что выбрать

В продаже представлены разные смеси для выращивания. Владельцы могут выбрать как готовый комплект (контейнер, грунт и сами семена), так и просто набор зерна для самостоятельного проращивания.

Triol травка

Готовый комплект, состоящий из контейнера, субстрата и набора семян (просо, пшеница, овес, ячмень). В лотке смешивают семена и готовый субстрат. Затем в него добавляют 80 мл теплой воды. Лоток накрывают крышкой и ставят в теплое и светлое место.

Через пару дней в дне контейнера делают несколько дырочек, а затем ставят его на крышку. Полив осуществляют каждые 2 дня. Уже через неделю появится первая травка, которую можно предложить питомцу.

TitBit овес в лотке

Такой продукт отличается наличием технологичного дренажного мешка из синтепона, заменяющего субстрат. Он создает особый тепличный эффект, благодаря чему семена прорастают очень быстро.

Плюс такого набора – отсутствие необходимости проделывать отверстия в лотке. Достаточно просто вовремя увлажнять семена.

Трава для кошек

Альпийские луга «7 трав»

В состав смеси входят 7 злаков: сорго, пшеница, ячмень, вика, просо, овес, рожь. Ростки стимулируют процесс очищения желудка от шерстяных комков и являются источником необходимых кошке микроэлементов.

Выращивают такую траву следующим способом:

  1. В лоток насыпают любой субстрат (опил, грунт, торф и пр.) и слегка увлажняют.
  2. Сверху рассыпают семена и присыпают сверху субстратом.
  3. С помощью пульверизатора зерно увлажняют.
  4. Лоток накрывают марлей или тонкой тканью и оставляют в теплом освещенном месте.
  5. Раз в день субстрат увлажняют.
  6. Через 8-12 дней ростки готовы к употреблению.

К минусу такой смеси можно отнести отсутствие лотка и субстрата в комплекте.

Агроветзащита Травка

Этот продукт включает в себя набор семян и субстрат. Травка является источником фолацина, каротина и витаминов групп В, Е и Н

Для выращивания семян необходимо застелить небольшую тарелочку несколькими слоями ваты, слегка смоченной водой. Сверху ровным слоем высыпают содержимое упаковки. Тарелочку накрывают пленкой и убирают в теплое место. Раз в пару дней вату опрыскивают из пульверизатора.

Семена прорастают на 4-5 день, после чего их высеивают в грунт или влажный песок на глубину около 0,5 см. Через 10 дней травку предлагают кошке.

Трава для кошек

Травка «Кот» для кошек на подложке

Набор для выращивания состоит из мягкого пластикового контейнера и сбора семян. Содержимое пакета высыпают в предложенную емкость, перемешивают и слегка проливают. Затем контейнер убирают в теплое место и ежедневно опрыскивают семена.

Первые травинки появятся уже через 10 суток.

Трава натуральная в лотке Зоодружок для кошек

Уникальный продукт – мини-лужайка в коробке. Этот набор отличается тем, что траву в нем не нужно выращивать. Он состоит из водонепроницаемого лотка, наполнителя и выращенной в нем зелени.

Короб нельзя хранить долго в закрытом виде, так как росточки без света могут пожухнуть.

Правила успешного выращивания травки для кошек

На каждом наборе для выращивания есть инструкция, благодаря которой можно вырастить густую зелень для питомца.

Трава для кошек

Однако есть и общие правила, которые помогут избежать ошибок:

  • Поливайте семена ежедневно, но почва или субстрат при этом не должны быть слишком мокрыми. Предпочтительный вариант полива – опрыскивание пульверизатором.
  • Лучшее место для контейнера – подоконник (в теплое время года) или стол в хорошо освещенной комнате. Зимой не стоит отправлять баночку с травой на окно, так как нежные ростки могут замерзнуть. Если же поставить лоток к батарее, это быстро пересушит субстрат или другой наполнитель, и трава не взойдет.
  • Нельзя засыпать семена толстым слоем грунта, оптимальная толщина – 0,5-1 см.
  • Недостаток света приведет к тому, что зелень будет чахлая.
  • Можно ускорить процесс выращивания. Для этого семена замачивают в теплой воде на пару часов, а затем высаживают в подготовленный субстрат.

Трава из контейнера – отличная замена уличной зелени. Она не обсеменена яйцами паразитов и не загрязнена выхлопными газами от автомобилей. Такая трава принесет массу пользы питомцу, особенно в зимнее время.

КошкиПоведение кошек

Почему кошки икают?

Часто мы так сильно любим своих кошек, что склонны приписывать им человеческие эмоции и действия. Мы убеждены, что они могут понимать, что…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка лижет руки?

Я уже писала, что некоторые кошки сначала любят укусить, а потом облизать хозяина, но, мне кажется, когда кошка просто лижет руки и…
Воспитание кошекКошкиПоведение кошек

Как отучить кошку царапать мебель

Почему кошки так любят портить домашнюю обстановку? Что мы можем предпринять, чтобы ее спасти? Ответы вы найдете в нашей статье. Содержание1 Почему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *