Интересные факты

Интересные факты о морских котиках

Морской котик
Фото: Davide Dalfovo

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов.

Существует девять видов морских котиков

Девять отдельных видов морских котиков составляют роды Arctocephalus и Callorhinus. В то время как восемь из них относятся к роду Artocephalus и обитают в южных морях, девятый вид принадлежит роду Callorhinus и населяет северную часть Тихого океана. Все девять видов – ластоногие млекопитающие с четырьмя шипованными придатками.

На крупного северного морского котика, обитающего в холодных северных водах, в XIX веке охотились почти до исчезновения. Этих млекопитающих стали защищать на законодательном уровне с 1911 года, и позже их численность увеличилась до 1,3 миллиона особей!

В число южных морских котиков входят южноамериканский, новозеландский, субтропический (амстердамский), галапагосский, кергеленский, гуадалупский, фернандесский и капский (южноафриканский) виды. Все они меньше своих северных собратьев.

Отличительная черта морского котика – мягкий пушистый подшерсток

В былые времена эта особенность делала этих животных очень привлекательными для охотников, которые могли продать мех по очень высокой цене. Мехом покрыто все тело, кроме ласт. Эти большие участки без шерсти помогают морским котикам сохранять прохладу в жаркую погоду.

Морской котик

Фото: NOAA

Морские котики быстро передвигаются по суше

У них сильные конечности. Морские котики могут ходить по суше благодаря своей способности поворачивать задние ласты вперед, превращая их в полезные «ноги». Кроме того, на передних ластах есть маленькие шипы, которыми они цепляются за поверхность.

Морские котики могут развивать скорость до 20 км/ч на суше. Они способны развивать более высокую скорость во время плавания.

Морской котик

Отличные пловцы

Хотя морские котики дышат воздухом, они лучше чувствуют себя в воде. Часто они остаются в море по несколько месяцев. Многие виды морских котиков могут оставаться под водой без всплытия более 10 минут. Некоторые особи ныряют на глубину до 245 метров. Однако в среднем эти млекопитающие ныряют примерно на 30-метровую глубину. Люди могут нырять без акваланга только на 6-12 метров.

У морских котиков под кожей толстый слой жира, помогающий им плавать. Он также действует как изоляция. Наряду с мехом, он защищает их от низких температур океана.

Несмотря на свои большие размеры, морские котики могут плавать со скоростью до 24 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса составляет около 10 км/ч.

Их размеры впечатляют

Самцы некоторых видов морских котиков могут в пять раз превышать размеры самок. Самцы весят до 320 кг, самки – от 46 до 100 кг. Самцы морского котика могут достигать 3 метров в длину, а самки – от 1,2 до 1,5 метров.

Морской котик

Фото: Nareeta Martin

Кроме того, самцы и самки некоторых видов имеют разные физические характеристики. Например, у них мех разного цвета. Эти гендерные различия называются диморфизмом.

Большинство детенышей морского котика при рождении имеют темно-коричневый окрас. Они линяют в течение нескольких месяцев, после чего появляется мех более светлого коричневого цвета. У самок северных морских котиков красновато-коричневая грудь покрыта пятном серого меха, а спина серебристо-серого оттенка. Самцы этого вида коричневые или черные.

Жители южных широт и крайнего севера

Восемь видов морских котиков населяют прибрежные районы Южного полушария. Их среда обитания охватывает Южную Австралию, Галапагосские острова, Новую Зеландию, Африку, Южную Америку и Антарктиду.

Остальные виды обитают в районе Тихоокеанского побережья. Самая южная среда обитания северных видов – Южная Калифорния. Их ареал простирается к северу до Берингова моря, небольшие популяции встречаются в морях к северу от Японии.

Эти морские млекопитающие обитают в основном в океанах. Однако во время сезона размножения они проводят большую часть своего времени на скалистых берегах.

Морской котик

Фото: Simon Infanger

Это плотоядные животные

Они наслаждаются разнообразной пищей в зависимости от того, что доступно в их среде обитания. Они едят рыбу, кальмаров, птиц, пингвинов и криль. Криль составляет около 95% рациона морского котика. Крупные самцы съедают около тонны криля в год.

Самцы обычно прекращают есть во время размножения. Они слишком заняты спариванием и защитой своей территории от других самцов. В результате они часто теряют 1-1,5 кг в день.

Шумный и агрессивный сезон размножения

Когда наступает период размножения, морские котики собираются на берегу в очень больших количествах. Сильные самцы собирают гаремы до 100 самок, сражаясь со своими соперниками за господство. Бои могут быть очень агрессивными, а некоторые столкновения заканчиваются смертельным исходом. В течение брачного сезона береговые линии наполнены ревом и рычанием самцов.

В следующем году самки вернутся на лежбище, чтобы родить одного детеныша после почти годичной беременности. Примерно через неделю после родов они снова готовы к спариванию.

Детеныши весят 5-6 кг. Матери обычно кормят их грудью около 4 месяцев. Самки некоторых видов, например, северного морского котика, могут найти своих детенышей среди сотен других по голосу.

Морской котик

Фото: Karen Lau

После того, как молодняк научится плавать, он обычно остается в море несколько лет, пока не достигнет половой зрелости, после чего молодые особи, наконец, возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к другим в брачный период.

У морских котиков мало естественных хищников

На морских котиков охотятся акулы и косатки, а детеныши уязвимы для других видов тюленей. Самые опасные из них – морской леопард и серый тюлень.

Долгое время наибольшую угрозу для популяций морских котиков представлял человек. Хотя сегодня существуют законы, защищающие морских котиков от охотников, это не означает, что они свободны от рисков. Изменение климата и потепление океанов угрожают их естественной среде обитания, а коммерческие рыболовные сети по-прежнему каждый год непреднамеренно наносят вред многим особям.

Морской котик

Вы знали?

  • Морские котики произошли от тех же земных предков, которые дали начало собакам и медведям. Они являются близкими родственниками современных морских львов.
  • Кергеленский морской котик получил свое научное название «gazella» от немецкого судна SMS Gazelle, которое первым обнаружило этот вид морского котика у острова Кергелен.
  • Популяция антарктических морских котиков на острове Южная Георгия является самой плотной популяцией морских животных на планете.
  • У морских котиков острое зрение и превосходный слух.
  • В отличие от других видов тюленей, у морских котиков есть маленькие уши или ушные раковины.
  • Их головы напоминают головы собак с длинными заостренными мордами.
  • У морских котиков есть усы, которые еще называют вибриссами.
  • Морские котики обычно ведут одиночный образ жизни вне сезона спаривания, хотя осенью и в начале зимы они могут собираться в большом количестве на пляжах рядом с хорошими местами кормления.
  • Район, в котором обитают антарктические морские котики, называют «антарктической конвергенцией» – водной зоной между холодными водами настоящей Антарктики и водами с более умеренным климатом на севере.
  • Самцы морского котика обычно живут около 15 лет, а самки – 25 лет.
160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыКошки

10 интересных фактов о кошках 🐈

Кошки очень чувствительны к шуму. Они могут слышать частоты выше и ниже тех, которые способны воспринимать люди и большинство собак. Кошачий язык…
Интересные факты

Амурские леопарды: интересные факты о самой редкой кошке в мире

Амурский леопард – самая редкая кошка на планете и главный хищник в своем ландшафте, играющий решающую роль в поддержании правильного баланса видов…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о пингвинах 🐧

Одетые в смокинг птицы с очаровательными повадками завораживают как детей, так и взрослых. Неуклюжие и смешные на суше, они становятся прекрасными грациозными…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *