Животные

Косатка

Фото: Center for Whale Research

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил прозвище «кит-убийца». Распространенные по всем океанам, косатки чаще всего встречаются в более холодных водах, окружающих Северный и Южный полюсы. Они считаются самыми распространенными млекопитающими после человека.

Внешний вид

Форма тела косатки цилиндрическая, слегка сужающаяся на обоих концах. Эта характерная веретенообразная форма энергоэффективна для плавания, поскольку создает меньшее сопротивление при движении.

У косатки нечеткий рострум (выступ в виде морды). Дыхало на макушке прикрыто мышечным лоскутом. В закрытом положении дыхало расслаблено, а заслонка обеспечивает водонепроницаемое уплотнение. Чтобы открыть дыхало, косатка сжимает мускульный лоскут.

Глаза косатки примерно такого же размера, как глаза коровы. Железы во внутренних углах глазниц выделяют маслянистую, желеобразную слизь, которая смазывает глаза, смывая мусор. Уши – небольшие незаметные ямочки сразу за каждым глазом, без наружных створок или ушных раковин.

Косатка

Фото: Mike Doherty

У взрослых самцов спинной плавник высокий, треугольной формы. У самых крупных особей он достигает высоты 1,8 метра, что делает его самым высоким спинным плавником среди всех китообразных. У большинства самок спинной плавник слегка серповидный (загнут назад) и меньше по размеру – от 0,9 до 1,2 метра в высоту. Как и киль лодки, спинной плавник способствует стабилизации косатки во время плавания на высоких скоростях.

Окраска

Косатки бывают черно-белого цвета с серым пятном, которое называется «седло» или «накидка» на спине, сразу за спинным плавником. Большие области черного и белого четко разделены. Вся спинная поверхность и грудные ласты черные, за исключением серого седла. Вентральная (нижняя) поверхность преимущественно белого цвета с небольшими черными окаймлениями возле заднего плавника. Овальное белое «пятно» находится чуть выше и чуть позади каждого глаза. Если смотреть сверху, животное сливается с более темными океанскими глубинами. Если смотреть снизу, светлая поверхность брюха сливается с более яркой морской поверхностью.

Размер

Взрослые самцы в целом крупнее самок. Самый большой зарегистрированный самец косатки имел длину 9,8 метра и весил 10 000 кг. Самая крупная зарегистрированная самка была 8,5 метра в длину и весила 7 500 кг.

Косатка

Фото: Stock image

Самым крупным видом является антарктическая косатка, достигающая длины 9,2 метра. Самым маленьким экотипом считается косатка моря Росса. Взрослая самка данного типа в среднем вырастает до 5,2 метра, а взрослый самец – 5,6 метра, а максимальная длина может достигать 6,1 метра.

Среда обитания и распространение

Хотя косаток можно встретить по всему миру, они гораздо чаще встречаются в высокопродуктивных районах холодноводного апвеллинга; в том числе на северо-западе Тихого океана, вдоль северного побережья Норвегии в Атлантике и в более высоких широтах Южного океана.

Косатки также были замечены в районах с теплой водой, таких как Флорида, Гавайи, Австралия, Галапагосские острова, Багамы и Мексиканский залив, а также в водах с более умеренным климатом, таких как Новая Зеландия и южные регионы Африки. Такие наблюдения фиксируются нечасто, но они демонстрируют способность косаток выживать в тропических водах. Изредка косаток можно было увидеть в пресноводных реках по всему миру, таких как Рейн, Темза и Эльба. Одна особь даже проплыла около 177 км вверх по реке Колумбия в поисках рыбы.

Косатка

Фото: Michael Wenger

В зависимости от экотипа косатки могут использовать различные среды обитания, от мелководных прибрежных районов до глубоких вод у континентального шельфа. Эти морские хищники водятся в открытом море и океане, но, по-видимому, больше всего их обитает в прибрежных водах. В некоторых районах сезонные перемещения косаток зависят от миграции их добычи.

Органы чувств

У косаток хорошо развит подводный слух. Их мозг и нервная система физиологически способны обрабатывать звуки с гораздо большей скоростью, чем люди. Это обусловлено прирожденными эхолокационными способностями. У косаток ушная капсула не прикреплена к черепу. Связки удерживают каждый комплекс ушных костей в полости вне черепа. Такое разделение позволяет животному локализовать звук, что важно для эхолокации.

Косатки могут слышать звуки на частотах до 120 кГц. Наибольшая чувствительность колебалась от 18 до 42 кГц, наименьшая – от 60 до 120 кГц. Для сравнения, диапазон слышимости молодого здорового человека составляет от 0,015 до 20 кГц.

Косатка

Фото: Laurens Steijn

У всех современных китообразных, включая косаток, в глазах отсутствуют пигментные клетки (коротковолновые колбочки), и поэтому они не могут различать цвета в синих длинах волн. У них линзы глаз сильно выпуклые (сферические). Хрусталик морских млекопитающих больше похож на хрусталик глаза рыбы, чем на хрусталик глаза наземного млекопитающего.

Анатомические исследования и наблюдения за поведением косаток показывают, что у них хорошо развито осязание. Исследования близкородственных видов (обыкновенных дельфинов, афалин и черных косаток) доказали, что наиболее чувствительными областями у них являются дыхало и области вокруг глаз и рта.

Обонятельные доли мозга и обонятельные нервы отсутствуют у всех зубатых китов, что указывает на отсутствие у них обоняния. Поскольку косатки дышат воздухом и проводят большую часть времени под водой, обоняние они практически не используют.

Плавание и подводное погружение

Косатки – одни из самых быстро плавающих морских млекопитающих. В крейсерском режиме они обычно проплывают со скоростью около 10-15 км/ч. На максимальной скорости они могут развивать скорость до 45 км/ч, но, вероятно, только несколько секунд за раз. Косатки подвижны и маневренны в воде. Плавая у поверхности, они обычно остаются под водой не более 30 секунд.

Косатка

Фото: Rémi Boudousquié

Косатки и многие другие зубатые киты иногда «летают» на поверхности: они развивают высокую скорость, чтобы вырваться из воды, ненадолго взлетая и поднимаясь, а затем возвращаясь под воду одним непрерывным движением. Косатки и многие другие зубатые киты иногда катаются на волнах океана, на носовой волне или кормовом кильватере. На волне косатка может двигаться почти в два раза быстрее, используя те же затраты энергии.

Хотя косатки обычно не занимаются глубоководным дайвингом, они могут нырять на глубину не менее 100 метров. Самое глубокое погружение косатки, выполненное в экспериментальных условиях, составило 259 метров. Однако исследователи предполагают, что максимальная глубина погружения некоторых особей может составлять от 258 до 452 метров.

Средняя продолжительность погружения составляет около трех минут. У косаток, как и у других млекопитающих, более низкая частота сердечных сокращений во время ныряния. Одно исследование показало, что частота пульса косатки на поверхности воды составляет примерно 60 ударов в минуту, но во время погружения частота снижалась до 30 ударов в минуту.

Терморегуляция

Косатка

Фото: Royal Society Open Science

Как и все млекопитающие, косатки теплокровны. Температура их тела составляет от 36,4 до 38 градусов по Цельсию. Жизнь в море представляет собой особую проблему для морских млекопитающих, потому что вода проводит тепло примерно в 25 раз быстрее, чем воздух той же температуры.

Большой размер косатки помогает минимизировать тепловые потери. Кроме того, прямо под кожей имеется толстый 10-сантиметровый слой жира, состоящий из жировых клеток и волокнистой соединительной ткани. Жир помогает защитить животное от потери тепла.

Млекопитающие теряют тепло тела при выдохе. Поскольку косатки дышат реже, чем наземные млекопитающие, они сохраняют значительное количество тепла. Система кровообращения с противоточным теплообменом тоже помогает поддерживать температуру тела.

Как спят и отдыхают косатки?

Несколько видов китообразных, в том числе дельфины-афалины и белухи, погружаются в однополушарный медленный волновой сон, во время которого одна половина мозга переходит в состояние сна, а другая поддерживает визуальное и слуховое восприятие окружающей среды и позволяет животному подняться на поверхность для вздоха. Эта способность может помочь избежать хищников, а также поддерживать визуальный контакт с когортами/потомством.

Косатка

Фото: Michael Wenger

Косатки обычно отдыхают неподвижно в разное время дня и ночи в течение коротких периодов времени или до восьми часов подряд. Во время отдыха они могут плавать медленно или совершать серию из трех-семи коротких погружений продолжительностью менее минуты, прежде чем совершить длительное погружение продолжительностью до трех минут. Косатки часто отдыхают группами, выстроившись в ряд друг за другом.

Исследователи обнаружили, что матери и детеныши не спят и не отдыхают вообще в течение первого месяца жизни новорожденного. В течение следующих нескольких месяцев животные постепенно увеличивают продолжительность отдыха до нормального взрослого уровня. Сохранение активности после рождения может быть природной адаптацией к избеганию хищников и поддержанию температуры тела, пока молодняк накапливает слой жира.

Пищевые предпочтения

Косатки – хищники высшего звена в океане и крупнейшие ныне живущие хищники среди теплокровных животных. Они имеют чрезвычайно разнообразный рацион. Косатки охотятся более чем на 140 видов животных, включая многие виды костистых рыб, акул и скатов, а также 50 различных видов морских млекопитающих. Их диета может включать осьминогов, кальмаров, каракатиц, выдр, кожистых морских черепах, морских слонов, морских львов, моржей, тюленей, дюгоней и иногда каланов. Косатки любят полакомиться пингвинами и другими морскими птицами. Некоторые экотипы косаток специализируются на добыче китообразных, включая дельфинов, горбатых китов, морских свиней и усатых китов, таких как полосатики.

Косатка

Фото: Alamy stock photo

Косатки не пережевывают пищу, их зубы приспособлены хватать добычу и разрывать ее на более мелкие куски. Более мелкую добычу они глотают целиком. Зубы косаток начинают прорезаться в возрасте 11 недель, что соответствует времени, когда молодняк впервые пробует твердую пищу. Их большие зубы имеют коническую форму и сцепляются друг с другом. Обычно на каждой стороне каждой челюсти насчитывается от 10 до 14 зубов (всего от 40 до 56 зубов). Зубы имеют около 7,6 см в длину и около 2,5 см в диаметре.

Как охотятся косатки?

Местные косатки часто преследуют добычу поодиночке или небольшими группами, как волки. Работая вместе, они вынуждают добычу (например, акул и других китов) всплыть на поверхность, где ее можно победить огромными хвостовыми плавниками. Они также сообща загоняют маленьких рыб в плотный клубок у поверхности. Затем оглушают их плавниками и съедают оглушенную рыбу.

Другие методы охоты включают в себя отлов групп белобоких дельфинов в замкнутых бухтах и таран морских львов головами или оглушение их ударами хвостовых плавников. После этого животное уводят под воду и топят его.

Косатки часто подплывают к берегу, пытаясь либо схватить добычу, например, тюленя или молодых морских слонов, лежащих на земле или льду, либо отпугнуть жертву в воду, где ее ждут другие косатки. В некоторых районах косатки собираются возле ярусных лодок и питаются пойманной рыбой.

Как общаются косатки?

Косатка

Фото: Brock Miller

Косатки полагаются на звук при навигации, общении и охоте в темных или мутных водах. В этих условиях от зрения мало пользы. Косатки издают свист, эхолокационные щелчки, импульсные звуки, низкочастотные хлопки и хлопки челюстями. Пульсирующие крики – наиболее частая вокализация косаток. Эксперты считают, что эти звонки воспроизводятся для группового распознавания и координации. Косатки издают подобные звуки на частотах от 0,5 до 25 кГц.

У каждой группы косаток, разделенных большими географическими расстояниями, есть свой уникальный «диалект». Они издают звуки, перемещая воздух между носовыми мешками в области дыхала. Гортань косатки не имеет голосовых связок.

Эхолокация

Термин «эхолокация» относится к способности зубатых китов (и некоторых других морских млекопитающих и большинства летучих мышей), которая позволяет им обнаруживать и различать объекты, проецируя высокочастотные звуковые волны и прислушиваясь к эху. Эхолокация помогает косаткам определять размер, форму, структуру, состав, скорость и направление объекта.

Косатка издает эхолокацию, производя щелчки, а затем получая и интерпретируя полученное эхо. Каждый щелчок длится менее одной миллисекунды. Цепочки щелчков проходят через дыню (закругленную область лба косатки), которая состоит из липидов (жиров). Дыня действует как акустическая линза, фокусирующая эти звуковые волны в луч, который проецируется в воду перед косаткой. Звуковые волны, создаваемые животным, отражаются от объектов в воде, а их эхо возвращается к косатке.

Косатка

Фото: WSP

Основными зонами приема звука являются заполненные жиром полости костей нижней челюсти. Звуки принимаются и передаются через нижнюю челюсть в среднее ухо, внутреннее ухо, а затем в центры слуха в головном мозге через слуховой нерв.

Социальная структура

Косатки – очень социальные млекопитающие, живущие группами, называемыми стручками. Их социальные структуры можно сравнить с высшими приматами, слонами и людьми. Стручки местных косаток (особей, которые остаются в определенной области, в отличие от временных экотипов) состоят из более мелких и плотных групп. В свою очередь, несколько стручков составляют клан. Кланы обычно имеют общих матриархальных предков. Кланы населяют пересекающиеся географические области, и стручки из разных кланов часто путешествуют вместе.

Из-за разнообразия «диалектов» в своих призывах косатки могут отличать членов своих групп от незнакомых или менее знакомых особей. Количество особей в стручках может сильно различаться в зависимости от экотипа. Резидентные группы могут иметь от 5 до 50 членов (формируя сообщества из 100 членов), а временные – 7 или менее членов, иногда содержащих только одного взрослого самца.

Социальное поведение

Косатки в группах устанавливают прочные социальные связи. Самыми сильными ассоциативными связями в стручке считаются связи между матерью и детенышем. Косатка-мать держится рядом со своим новорожденным детенышем и внимательно направляет его движения. Связь между матерью и детенышем ослабевает по мере взросления молодняка, но в определенных экотипах эта связь может оставаться сильной даже после того, как они созрели.

Косатка

Фото: Pixabay

Косатки в группе могут ранжироваться и устанавливать доминирование, хлопая хвостом по воде, бодаясь головой, щелкая челюстями, кусая и царапая зубами, а также используя различные другие энергичные позы и жесты. Косатки являются одними из самых любопытных из всех китообразных, с большой склонностью «играть» и манипулировать объектами.

Брачный сезон и размножение

Самки косаток становятся половозрелыми примерно в 15 лет и могут размножаться до 40 лет. Как и у людей, самки косаток переживают менопаузу, продолжая жить десятилетия после того, как они больше не могут размножаться.

У самок в течение года несколько раз наступает течка. Косатки полигамны: они спариваются с несколькими партнерами. При спаривании самцы оставляют свои семейные группы, чтобы избежать инбридинга.

Продолжительность беременности косаток в среднем составляет 17 месяцев. Детеныши рождаются круглый год без привязки к сезону. Пиковые месяцы рождаемости зависят от региона обитания. Матери рожают (обычно одного детеныша) примерно раз в пять лет.

Развитие детенышей

Новорожденные имеют длину около 2,4 метра и весят около 140 кг. В первые дни после рождения спинной плавник и хвостовые плавники гибкие и податливые. Со временем они постепенно застывают. Светлые участки у некоторых молодых особей могут быть от кремово-белого до бледно-желтого или желто-коричневого, а не белого цвета. Обычно они становятся белыми к концу первого года жизни, хотя некоторые особи сохраняют желтоватый цвет и во взрослой жизни.

Косатка

Фото: Dave Ellifrit

Большинство детенышей обычно кормят грудью около года. Молоко косаток очень жирное. Жир является эффективным источником энергии для ускорения метаболизма молодых особей. Их кормят грудью от 5 до 10 секунд несколько раз в час, 24 часа в сутки. В первые дни жизни общее время кормления составляет около 45 минут. По мере взросления время кормления резко сокращается до 10 минут в день (месячный возраст) и до 5 минут или меньше после двух месяцев жизни.

Воспитанием молодняка занимаются все члены стручка. Отлучение от груди начинается, когда детенышам исполняется год, и на завершение процесса уходит еще год. Большинство детенышей вырастают примерно на 64 см в течение первого года жизни и могут набрать около 400 кг. За второй год они вырастают примерно на 53 см.

Как долго живут косатки?

Самки в дикой природе живут в среднем от 50 до 80 лет. Однако было отмечено, что некоторые отслеживаемые косатки жили более 100 лет. Самцы в дикой природе живут в среднем 30 лет, однако некоторые из них доживали до 60 лет.

Косатки – высшие хищники, над ними в пищевой цепочке нет естественных хищников. Однако сократить их жизнь могут:

  • ограничение доступности еды;
  • развитие язвы желудка, кожные заболевания, опухоли, болезни сердца и респираторные заболевания;
  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также паразиты, в том числе круглые черви, ленточные черви и сосальщики;
  • человеческая охота из-за их мяса, шкур, жира и внутренних органов, которые перерабатываются в удобрения и используются в качестве приманки;
  • естественные и созданные человеком токсины.

Морское животное может выбраться на берег, если оно поражено тяжелой изнурительной болезнью или травмой, или если оно слишком слабо, чтобы плавать или охотиться за едой.

Сколько косаток сегодня насчитывается в дикой природе?

Учет численности косаток затруднен, учитывая их широкое распространение по всему миру. Тем не менее, по оценкам ученых, в дикой природе на сегодняшний день насчитывается минимум 50 000 косаток, разбитых по регионам примерно в следующих пропорциях:

  • Антарктика – 25 000 особей;
  • тропический Тихий океан – 8 500 особей;
  • северо-восточная часть Тихого океана – 2000-2700 особей;
  • Норвегия и Гренландия – 500-1500 особей.

За исключением обитателей южных районов Тихого океана, косатки не входят в список находящихся под угрозой исчезновения.

173 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПодборкиПриматы

Редкие и необычные виды обезьян

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу…
ЖивотныеПодборки

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой…
ЖивотныеПтицы

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, символизирующая сильную, могущественную и свободолюбивую нацию. Эта разновидность орла обитает только в Северной Америке. Физическое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *