Животные

Белуха

Белуха
Фото: Eatelle Rayburn

Морское млекопитающее с молочно-белой кожей и большой дыней, отвечающей за эхолокацию, безошибочно узнаваемо среди других морских животных. Белый кит такой же узнаваемый, как косатка, такой же дружелюбный, как дельфин.

Классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Monodontidae (нарваловые)
  • Род: Delphinapterus (белухи)
  • Вид: Delphinapterus leucas (белуха, белый кит)

Географический диапазон и среда обитания

Белухи обитают в холодных арктических и субарктических регионах, плавая в глубоких прибрежных водах вблизи побережья Северной Канады, Аляски, Западной Гренландии, Норвегии и Северной России. Летом их можно наблюдать в водах реки Святого Лаврентия, в непосредственной близости от Шантарских островов и острова Сахалин (в Охотское море), а также в устье реки Амур.

Белуха

Фото: Harbor Branch Oceanographic Institute

Среда обитания белых китов включает заливы, фьорды, каналы и мелководье арктических морей. Летом их также наблюдают в устьях рек, где они кормятся, общаются и приносят потомство. Здесь температура воды обычно варьируется от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи мигрируют сезонно. Когда районы, в которых животные обитают летом, замерзают с наступлением осени, они перемещаются в открытое море, покрытое лишь потрескавшимся дрейфующим льдом. После оттепели белые киты мигрируют в более мелкие прибрежные воды (на глубину 1-3 метра), но иногда они выбирают и более глубокие участки. Летом они также населяют районы континентального шельфа и часто заплывают в устья рек. Многократно регистрировались белухи, плавающие в сотнях или даже тысячах километров от океанского побережья.

Белухи также следят за миграцией рыбы (особенно лосося). Реки – самое безопасное убежище для детенышей белых китов, поскольку их заклятые враги – косатки – обычно держатся подальше от внутренних вод.

Внешний вид

Белуха

Фото: Gretchen Freund

Веретенообразное, удлиненное тело белухи сужается в большей степени в хвостовой области, чем в головном отделе. Сужение у основания черепа (шеи) создает впечатление наличия плеч, что выделяет белуху среди других китообразных. Грудные плавники широко расставленные, короткие и округлые. Хвостовой плавник имеет форму сердца.

Как и у большинства зубатых китов, у белухи также есть дыня, расположенная во лбу, что позволяет ей пользоваться эхолокацией. Дыни содержат полужидкую жировую ткань. В отличие от других китообразных, у белых китов очень характерный контур дыни – она имеет форму луковицы. Интересно, что дыня деформирующаяся – ее форма меняется вместе с издаваемыми звуками.

В отличие от дельфинов, шейные позвонки белухи несросшиеся, это позволяет животному поворачивать голову без поворота всего тела. В результате белый кит имеет большой обзор, более эффективно охотится и может ловко уклоняться от атак хищников. У белух маленькие, тупые и слегка кривые зубы, в общей сложности по 36-40 зубов на каждой челюсти. Они предназначены не для жевания, а для ловли добычи, которую белухи проглатывают целиком.

Белуха

Фото: Andrey Nekrasov

Щитовидные желез белых китов намного больше, чем железы наземных млекопитающих: они в 3 раза тяжелее щитовидных желез лошадей, что позволяет белухе увеличивать метаболизм летом во время проживания в устьях рек. Было доказано, что ускоренный метаболизм помогает сезонной регенерации эпидермиса белух.

На макушке белых китов, позади дыни, четко видно дыхальце, окруженное гладкими мышцами, которые позволяют животному плотно закрывать его под водой. Спинной плавник в результате эволюции исчез, оставив заметный «горб», который в сочетании с мощной головой позволяет проделывать воздушные отверстия во льду толщиной до 8 см.

Окраска

Взрослую особь невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных животных, потому что только этот кит полностью белый или бело-серый. Однако детеныши у него рождаются серыми, становясь через месяц серо-голубыми. Они постепенно теряют свою окраску, приобретая ярко-белый цвет кожи. Окончательная окраска формируется в 7 лет (самки) и 9 лет (самцы).

Белуха

Фото: Steve Snodgrass

Окраска является результатом адаптации к жизни в Арктике, поскольку она должна обеспечивать хорошую маскировку в полярной ледяной шапке, защищая белух от косаток и белых медведей – главных хищников, охотящихся за этими прекрасными млекопитающими.

Зимой эпидермис утолщается: кожа становится желтоватой, в основном в области спины и на плавниках. Летом, после миграции в устья рек, белухи трутся о гравий на дне русла рек, чтобы избавиться от старого кожного покрова. Таким образом, белуха – единственное китообразное животное, которое сбрасывает кожу.

Размеры

Белые киты имеют длину в среднем 4,5 метра и весят до 1 600 кг. Рекордный вес был зафиксирован на отметке 1 900 кг! Пятьдесят процентов веса белух составляет жир, что заметно больше по сравнению с другими неарктическими китами, тело которых состоит только из двадцати процентов жира. Толщина ворвани у белух составляет 10 см. Для белух характерен половой диморфизм: самцы немного крупнее самок.

  • Длина тела: 3,5-5,5 метра (самцы), 3-4,1 метра (самки)
  • Вес: 1100-1600 кг (самцы), 700 — 1200 кг (самки)

Коммуникация и восприятие

Белуха

Общаются белые киты часто. Их голоса настолько громкие, что их сравнивают с пронзительным криком птиц, за что их когда-то прозвали «морскими канарейками». Они считаются одними из самых шумных видов китообразных. Белухи используют свои вокализации для эхолокации, спаривания и общения. Их голоса похожи на щебетание и свист. Белухи также используют для общения язык тела, например, скрипят зубами или плещутся.

Слух

Это одно из самых развитых чувств белух. Она может слышать звуки в диапазоне от 1,2 до 120 кГц, будучи наиболее чувствительной к частотам от 10 до 75 кГц (средний диапазон слуха человека составляет 0,02 -20 кГц).

Зрение

Белые киты хорошо видят как над водой, так и под водой, но их зрение довольно плохое по сравнению с дельфинами. Глаза лучше всего приспособлены к видению под водой, а при контакте с атмосферным воздухом зрение ухудшается, хотя зрительная система может приспосабливаться к различным условиям.

В глазу есть как палочки, так и колбочки, поэтому, по-видимому, животное способно видеть даже в условиях низкой освещенности. Железы, расположенные во внутренних уголках глаз, выделяют жирное желеобразное вещество, которое смазывает глазное яблоко и позволяет удалять посторонние предметы.

Осязание, вкус, запах

Белуха

Фото: David Merron

Было замечено, что белухи любят поддерживать физический контакт (не путать с половыми отношениями) с другими белухами. В их ртах находятся так называемые хеморецепторы, позволяющие различать различные вкусы. Кроме того, белуха может почувствовать вкус крови в воде – в подобной ситуации у нее возникает паника. Как и у других зубатых китов, у белухи отсутствует обонятельный мозг и обонятельные нервы, поэтому у нее абсолютно нет обоняния.

Рацион питания

Белуха – оппортунистический вид млекопитающих. Она охотится за любой добычей, которую легче и быстрее всего поймать. Ее пищевые привычки зависят от субпопуляции и сезона года. Морские белые киты Бофорта могут питаться арктической терской, в то время как те особи, которые встречаются в районе Гренландии, охотятся на красную рыбу, северных креветок и гренландских палтусов.

Белуха

Фото: Pond5

Субпопуляции Аляски в основном предпочитают тихоокеанских лососей. Белухи с удовольствием охотятся на мойву, камбалу, корюшку и бычков. Они также питаются беспозвоночными, такими как крабы, креветки, моллюски, морские улитки, черви, осьминоги, кальмары, полихеты и другими глубоководными видами животных. Эти млекопитающие в неволе ежедневно съедают 2,5-3% своей массы тела, то есть 18,2-27,2 кг рыбы.

Обычно белый кит охотится на глубине от 20 до 40 метров. Гибкая шея обеспечивает полный диапазон движений во время поиска пищи на дне моря. Белухи часто охотятся группами из 4-5 особей, так проще загнать косяки рыб на мелководье и впоследствии атаковать их.

Подводное плавание

Белуха

Несмотря на то, что белуха является близким родственником обыкновенного дельфина-афалины, она обычно не прыгает над поверхностью воды. От пяти до десяти процентов времени белуха проводит на поверхности воды. Обычно она плавает довольно медленно: 3-9 км/ч, но может достигать максимальной скорости 22 км/ч, которые способна поддерживать в течение 15 минут. Белые киты даже могут плавать задом наперед.

Почти 90% времени белуха находится под водой. Белые киты обычно погружаются на глубину до 20 метров, хотя способны проникать и на гораздо большие глубины – от 400 до 700 метров. Самый глубокий ныряльщик-белуха был зафиксирован на глубине 872 метра. Одно погружение обычно длится 3-5 минут, но может растянуться до 15-18 минут. В мелководных устьях рек среднее погружение длится около 2 минут; оно состоит из 5-6 быстрых неглубоких погружений, за которыми следует более глубокое минутное погружение. Белуха ныряет 30-50 раз в день.

Во время погружения частота сердечных сокращений животного падает с обычных 100 ударов в минуту до 12-20 ударов в минуту. Только самые жизненно важные органы снабжаются кровью: мозг, сердце и легкие, требующие постоянного притока кислорода. Кроме того, в мышцах белухи очень высокий уровень определенного белка – миоглобина, который отвечает за хранение кислорода внутри мышц. Концентрация этого белка в мышечной массе белого кита в несколько раз выше, чем у наземных млекопитающих, что помогает избежать дефицита кислорода во время погружения.

Социальное поведение

Белуха

Фото: AQUAS Aquarium

Как и обыкновенная афалина, белуха является очень общительным животным – она часто образует небольшие группы до 25 особей, но обычно в одной группе насчитывается около 10 животных. Однако эти группы не являются постоянными, и некоторые особи уходят в другие сообщества. Группа состоит как из самцов, так и из самок. Ею руководит доминирующий самец.

Находясь в стручке, белухи гоняются друг за другом, по-видимому, для развлечения. В неволе они очень любопытны по отношению к людям и часто подплывают близко к стеклу аквариума, чтобы хорошенько рассмотреть их. Белухи зачастую плюют в своих дрессировщиков или смотрителей аквариумов, они даже пытаются плюнуть на людей, стоящих за стеклом аквариума. Этот феномен до конца не изучен, но считается, что плевки обусловлены привычкой белых китов сдувать песок с ракообразных на морском дне.

Дикие особи также проявляют заметный интерес к людям и часто плавают в их компании. Белуха склонна играть не только с живыми существами (людьми, растениями), но и с… неодушевленными предметами (палочками, мертвой рыбой, пузырьками воздуха, которые она создает сама). Самок, потерявших потомство, иногда видели плавающими, например, «в сопровождении» буя.

Белуха

Сезон размножения

Белухи, как правило, спариваются с конца февраля до начала апреля. Самцы преследуют самок, издавая всевозможные звуки. Самец опускает хвост и резко наклоняется, затем вскидывает голову вверх и вниз, чтобы отогнать любых других самцов, которые могут попытаться спариться с его самкой.

Самец и самка плавают и «ласкают» друг друга, пока самка не проплывает под живот самца. Самка прижимается к животу партнера, и они продолжают гармонично плавать друг с другом. Белые киты спариваются только с абсолютного согласия обоих сторон.

Белуха

Фото: NZ Herald

Беременность длится около четырнадцати месяцев. Считается, что это либо спонтанная овуляция с очень длинным периодом беременности, либо отсроченная имплантация с более коротким периодом беременности, но это ученым неизвестно. Стоит отметить, что однажды была зафиксирована беременность сроком свыше 15 месяцев (475 дней).

Самка белухи впервые рожает примерно в 8-летнем возрасте, уровень фертильности падает после достижения 25-летнего возраста.

  • Интервал размножения: раз в два-три года
  • Сезон размножения: с конца февраля до начала апреля
  • Среднее количество потомков: один детеныш
  • Средний срок беременности: 14 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости: от 4 до 7 лет (самки), от 7 до 9 лет (самцы)

Развитие детенышей

Развитие детенышей белух похоже на развитие большинства других морских млекопитающих. Они рождаются в летние месяцы с мая по июль. Рождение происходит в устьях рек и заливах, где вода теплая – 10-15°C. Это важно для детеныша, поскольку у него не так много жира, как у взрослой особи.

Белуха

Фото: Brenna Hernandez

Новорожденный очень хорошо развит. Он имеет длину около 1,5 метров и весит до 80 кг, у него сероватый цвет кожи. Детеныш плавает рядом со своей матерью сразу после рождения. Молодняк находится на иждивении у матери примерно год, пока у него не вырастут все зубы. По истечении этого времени в его меню добавляются креветки и мелкая рыба.

Большинство матерей кормят грудью своих отпрысков до 20-месячного возраста, несмотря на их твердую диету. Нередко период лактации длится свыше двух лет. В неволе было замечено, что за детенышами ухаживают не их матери, а другие самки из группы. Возможно, подобное явление имеет место и в дикой природе.

Продолжительность жизни и статус сохранения

Считается, что продолжительность жизни самок белых китов составляет порядка 32 лет, а самцов –  около 40 лет. Хищничество и ледяные ловушки – частые причины их преждевременной смерти.

Известные хищники белух – косатки и белые медведи. Белые медведи нападают на белых китов так же, как они нападают на тюленей, то есть они поджидают их у отверстий во льду, где они всплывают для вздоха. Белухи обычно хорошо слышат косаток, что затрудняет их атаки. Кроме того, заметный плавник делает практически невозможным маневрирование косатки среди льдов. Люди раньше охотились на белух ради их кожи и масла, но с 1970-х годов это уже не так распространено.

В настоящее время популяция белых китов оценивается от 60 000 до 100 000 особей, поэтому нет необходимости в усилиях по их сохранению, хотя это не повредит.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеСобаки

Динго – дикая собака Австралии

Динго – древняя порода собак, завезенная в Австралию, вероятно, азиатскими мореплавателями около 4000 лет назад. Происхождение динго восходит к ранним породам домашних…
ЖивотныеРыбы

Китовая акула – самая большая рыба в мире

Китовая акула – самая большая и загадочная рыба в мире. Этих морских обитателей легко узнать по гигантским размерам и уникальному окрасу. Они…
Животные

Хохлатый олень – неуловимый «вампир»

Слово «олень» у всех ассоциируется с благородным животным с внушительными рогами. Но знали ли вы, что существует маленький необычный олень с клыками,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *