ЖивотныеРептилии

Питон

Питон
Фото: David Clode

Питон – семейство гигантских неядовитых змей. Все питоны, кроме одной разновидности, обитают в тропиках и субтропиках Старого Света. Большинство из них имеют огромные размеры. К примеру, длина тела сетчатого питона (Python reticulatus) из Азии часто превышает 9 метров!

Разновидности

В настоящее время описан 41 вид питонов, объединенных в 9 родов и входящих в семейство Pythonidae. Наиболее известные разновидности:

  • бирманский питон;
  • зеленый древесный питон;
  • бриллиантовый питон;
  • кольчатый питон;
  • индийский питон (в списке исчезающих видов);
  • шаровидный питон;
  • черноголовый питон.

Размеры

Габариты взрослого питона могут сильно различаться в зависимости от его вида. Питон Чилдрена (Antaresia childreni) считается «очень маленьким». Этот относительно легкий представитель семейства Pythonidae вырастает до 1,2 метра в длину. Некоторые австралийские питоны (род Liasis) никогда не вырастают длиннее одного метра, но ряд питонов африканского континента (Python sebae), Индии (Python molurus), Новой Гвинеи (Leiopython papuanus) и Австралии (Leiopython amethistinus) имеет рост свыше трех метров.

Карликовый питон

Фото: Stock photos

Самый крошечный вид – карликовый питон (Antaresia perthensis), имеющий размер около 60 сантиметров. Это также самый легкий питон, масса тела которого варьируется от 200 до 210 граммов.

На другом конце спектра расположился сетчатый питон. Это не только самый длинный вид змей на планете, достигающий в дикой природе длины тела 10 метров, но и один из самых тяжелых – его масса составляет 159 кг.

Внешний вид и анатомические особенности

Питоны – впечатляющие змеи во всем, от шести рядов острых как бритва зубов и независимо движущейся челюсти до цепкого хвоста, тремя четвертями которого змея надежно обматывает жертву во время атаки.

Существует сотни питонов с разной окраской и узором, от однотонных до двухцветных, полосатых, кольчатых, пятнистых и даже радужных. Появление уникальных расцветок связано с особенностями родных географических регионов обитания змей.

Питон

Фото: David Clode

Есть у питонов и несколько анатомических особенностей:

  • наличие двух легких. У большинства представителей змеиного царства отсутствует левое легкое, а правое удлиненное и расширенное;
  • на предчелюстных костях растут зубы;
  • наличие надглазничной кости;
  • в гемипенисах присутствуют рудиментарные кости.

Распространение

Питоны распространены преимущественно в Восточном полушарии. Ареал представителей семейства Pythonidae охватывает четыре континента, хотя родными для них являются только три: Азия, Австралия и Африка. Сетчатые питоны были замечены во время плавания в океане, вероятно, именно так они и попали на тихоокеанские острова, где некоторые из них сейчас активно размножаются.

Питон

Фото: Cory Routh

Восемь видов рода Python живут в африканских странах южнее Сахары. Многие родом из Индии, обитают в Юго-Восточной Азии, в том числе в южной части Китая, на Филиппинах и Молуккских островах Индонезии. Другие родственные роды встречаются в Новой Гвинее и Австралии.

Двухцветная змея (Loxocemus bicolor) – единственный питон Нового Света. Это также единственный представитель семейства Loxocemidae. Двухцветная змея встречается в лесах от юга Мексики до Коста-Рики. Обычно она вырастает до метра в длину, но некоторые экземпляры достигают почти 150 сантиметров. Двухцветная змея в основном ведет сумеречный образ жизни, питаясь на земле множеством мелких позвоночных.

Среда обитания

Разные подвиды питонов проживают в разных местообитаниях. Большинство из них относятся к наземному виду, а некоторые, например, зеленый питон (Morelia viridis) Австралии и Новой Гвинеи ведет преимущественно древесный образ жизни. Есть также виды, предпочитающие засушливые пустыни. Другие разновидности питонов называют своим домом тропические реки и болота. Наземные виды регулярно ползают возле воды и хорошо умеют плавать, но охотятся и питаются они почти исключительно на суше.

Питон

Несмотря на большие размеры, некоторые из питонов успешно выживают в городских и пригородных районах, где их ценят как отменных крысоловов.

Пищевые привычки

Крупные виды питонов охотятся преимущественно на млекопитающих, ящериц и птиц; более мелкие виды также едят грызунов, земноводных и рептилий. Черноголовые питоны могут охотиться на ядовитых змей. Бирманские питоны вызывают серьезные проблемы в экосистеме Южной Флориды, поскольку этот инвазивный вид питается молодыми крокодилами, птицами, мелкими млекопитающими (некоторые из которых уже находятся под угрозой исчезновения), такими как болотные кролики, рыси, еноты, опоссумы и лисы.

Питон

Фото: David Clode

Питоны обладают хорошим обонянием и зрением, и большинство из них также может улавливать тепло. Ямки, находящиеся между чешуйками губ, имеют рецепторы, чувствительные к инфракрасному излучению, и позволяют змеям «видеть» тепловую тень млекопитающих и птах даже в самую темную ночь. Добычу эти рептилии обездвиживают с помощью ударов и укусов, за которыми обычно следует удушение.

У питонов есть четыре ряда изогнутых назад зубов на верхнечелюстной кости и два ряда зубов на нижней челюсти, которые они используют для захвата, удержания и перемещения добычи в пищевод. Заглатывая добычу, питоны выделяют слизь, содержащую безвредные следы белков яда.

Размножение

Питон

Фото: Embora Pets

Питоны – яйцекладущие, а не живородящие животные. Самки большинства, если не всех видов, обвиваются вокруг яиц, а некоторые даже вынашивают их. Самки выбирают термически стабильные места для гнездования, затем откладывают яйца и обвиваются вокруг них так, чтобы яйца контактировали только с телом матери. Когда температура воздуха начинает падать, самка выделяет тепло, дрожа от серии крошечных мышечных сокращений, и, таким образом, поддерживает повышенную и довольно постоянную температуру инкубации.

Количество отложенных яиц: от 2 до 100, в зависимости от вида

Инкубационный период: от 40 до 100 дней, в зависимости от вида

Длина при выводе: от 25 до 70 сантиметров

Возраст зрелости: от 2 до 8 лет

Питон

Фото: San Diego Zoo

Продолжительность жизни

Питоны – долгоживущие, выносливые виды; максимальная средняя продолжительность жизни будет зависеть от вида. В среднем они живут от 15 до 30 лет. Рекорд по долголетию принадлежит шаровидному питону, дожившему до 48 лет.

Вот максимально зафиксированная продолжительность жизни некоторых из наиболее часто содержащихся в домашних условиях и зоопарках видов змей:

  • ковровый питон – 19,6 лет;
  • зеленый древовидный питон – 20,6 лет;
  • питон Чилдрена – 25,7 лет;
  • суматранский короткохвостый питон – 27,8 лет;
  • сетчатый питон – 29,4 года.

Статус сохранения

Многие виды не вызывают опасений. В некоторых районах Флориды комиссии по охране рыб и дикой природы даже проводят ежегодные программы по вылову змей с целью сокращения численности питонов и других инвазивных видов рептилий, а также выдают разрешения на охоту квалифицированным звероловам.

С другой стороны, питоны на протяжении веков пользовались большим спросом, на них охотились ради получения ценной кожи и мяса. Некоторые части их тел использовали для приготовления различных народных медицинских средств. В результате чрезмерного истребления некоторые разновидности попали в список исчезающих видов, а именно индийский и бирманский питон. Несмотря на то, что бирманский питон внесен в список охраняемых видов в Гонконге, Китае и Таиланде, на него все еще незаконно охотятся в больших масштабах.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами…
Животные

Фосса – крупнейший хищник Мадагаскара

Фосса – один из старейших видов животных, обитающих на Мадагаскаре, а также крупнейшее хищное млекопитающее, населяющее этот африканский остров. Мадагаскарская фосса –…
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *