Рысь: интересные факты о дикой кошке

Рысь Интересные факты

Слово «рысь» происходит от греческого слова, означающего «сиять». Свое имя эта дикая кошка получила из-за своих излучающих свет глаз. Вот еще несколько поразительных фактов о рыси.

Существует четыре вида рыси

Рыси бывают четырех видов: обыкновенная (евразийская), канадская, пиренейская (испанская) и рыжая. У каждой из них есть «бакенбарды» по бокам морды, длинные кисточки на ушах, белые пятна возле кончиков ушей и «отстриженный» хвост. Кисточки на ушах рысь использует для обнаружения предметов над головой. Хотя некоторые ученые полагают, что они улучшают слух кошки.

Евразийская рысь – самый многочисленный и распространенный вид. Обыкновенная и канадская рыси обитают в холодных северных широтах, где большую часть года лежит глубокий снег, а температура может достигать —57 градусов по Цельсию. Их ступни хорошо защищены густым мехом, а ступни голые. У них также более короткие хвосты и более длинные ноги для передвижения по глубокому снегу.

Рыжая и испанская рыси примерно вдвое меньше евразийского и канадского видов. Живут они в теплом климате, в более низких широтах. Испанская рысь – самый редкий вид, встречающийся только в Испании и Португалии. Эта рысь имеет наибольшее количество пятен на шерсти. Ее шерсть короткая и жесткая, более подходящая для мягкого средиземноморского климата.

Мех – отличный камуфляж

Мех рыси может иметь цвет от желтовато-коричневого до коричневого с красноватым или серым оттенком. На теле есть пятна или полосы коричневого и черного цветов. Мех на брюхе более светлый.

Коричневая шерсть рыжей рыси с черными пятнами хорошо сочетается с камнями, кустами и другой густой растительностью, где она охотится на зайца, свою главную добычу. Другие виды рысей имеют простую коричнево-серую шерсть, которая обеспечивает маскировку в мшистых хвойных лесах и болотах. Плотный снежный покров, в котором обитают эти рыси, может сделать слух во время охоты более важным, чем зрение. Наверное, поэтому их уши длиннее, чем у южных видов.

Рысь
Фото: Hannu Huttu

Еще одна полезная адаптация – белый низ подрезанного хвоста. Если котята отстают слишком далеко от матери, самка останавливается и тихонько зовет их, поднимая хвост и открывая белое пятно.

Размер зависит от места обитания

Рыси различаются по размеру на любом континенте: более крупные особи встречаются на севере, а более мелкие – на юге. Обычно они имеют длину тела от 80 до 130 см, высоту в плечах от 46 до 70 см и весят от 18 до 25 кг. Сибирская рысь, подвид евразийской рыси, является самой крупной особью: некоторые самцы могут весить до 38 кг.

Запах, звук и мимика – основные способы общения

Рыси общаются с помощью запаха, визуальных и звуковых сигналов. Метки в виде мочи и фекалий особи используют для очерчивания домашнего ареала. Эти отметки также могут указывать на то, что самка и ее котята используют определенное логово, сигнализировать о том, что самка восприимчива к спариванию.

На близком расстоянии рыси используют позы тела и мимику в качестве сигналов. Они могут мурлыкать, выть и шипеть, как домашние кошки, и щебетать, как птицы. В период размножения рыси обычно рычат.

Опасный хищник

Рысь придерживается мясной диеты. Она в основном охотится на зайцев. В ее рационе также встречаются грызуны (белки и мыши), косули, бобры, змеи, ящерицы и домашние животные, в том числе собаки, кошки, овцы, свиньи, козы и курицы. Рысь может подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы поймать низколетящую птицу.

Рыси – отличные альпинисты. Они могут бегать со скоростью до 48 км/ч. Свою добычу рысь преследует с непревзойденным терпением и часто преодолевает от 3 до 11 км за вечер, охотясь и патрулируя свою территорию. Она будет ставить задние лапы в те же места, куда ступили передние лапы, чтобы уменьшить шум во время охоты.

Рысь – одиночное и территориальное животное

Домашний ареал самца перекрывает ареал нескольких самок, и самцы будут спариваться более чем с одной самкой. Рыси обычно уважают территорию друг друга. Они отмечают свои территории, чтобы свести к минимуму столкновения с другими особями.

Сезон спаривания рыси в основном приходится на зиму, хотя иногда он может происходить с ноября по август. Беременность длится около 62-73 дня, в зависимости от вида. Обычно в помете бывает от двух до четырех котят.

Рысь
Фото: Fundacion Catalunya La Pedrera

Логово рысь устраивает в местах, защищенных от непогоды: от дуплистых деревьев и пещер до пространств под густыми кустарниками или между валунами. Самка застилает логово мхом и листвой. Котята обычно рождаются весной. После их рождения самка отгоняет самца, но он остается на небольшом расстоянии.

Котята рыси рождаются с закрытыми глазами и загнутыми ушками. Самка кормит котят два месяца. Через пять месяцев окрепший молодняк расстается с матерью, у которой наступает зимний брачный период. Иногда котята охотятся вместе еще несколько месяцев, прежде чем окончательно разойтись. Самки становятся половозрелыми и спариваются через год, но самцы не спариваются, пока им не исполнится 2 года.

Сумеречные животные

Рыси могут быть активны в любое время дня и ночи, но исследования неизменно показывают, что пик их активности приходится на рассвет и сумерки. Днем они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Им приходится делить среду обитания и добычу с другими хищниками, включая медведей, лисиц и койотов. Все рыси яростно защищаются, когда их загоняют в угол, и хотя дикие кошки обычно избегают людей, они могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Большинство рысей живет до 15 лет в дикой природе. Средняя продолжительность жизни рыси при надлежащем уходе составляет около 18-20 лет.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий