Статьи

Лучшие домашние животные

Лучшие домашние животные

Животное в доме – это огромная радость! Как говорил почтальон Печкин, приходишь домой, а зверушка тебе радуется.

Но ответственность за домашнего питомца еще никто не отменял. К счастью, любой человек, исходя из своего темперамента и уровня жизни, может выбрать себе четвероногого друга.

Собаки

Собаки

Колли навсегда останется Лесси

Лучшие друзья человека – проверено тысячелетиями! Пожалуй, нет на свете домашних питомцев, общение с которыми доставляло бы столько удовольствия. С собакой и побегать можно, и в лес пойти, и в поля выехать. Умолчим о том, как она радуется хозяину, вернувшемуся домой с работы.

Заводя такого любимца, следует ответственно отнестись к выбору породы, трезво взвесив свои силы и возможности.

Породы бывают мелкими, средними и крупными. К самым популярным собакам среди мелких пород можно отнести чихуахуа и йоркширского терьера. Среди средних пород, самыми популярными являются вельш-корги-пемброки и вельш-корги-кардиганы. Среди крупных лидерство отдано сибирским хаски, сместившим с трона немецких овчарок шоу-класса.

Как подготовиться к приобретению щенка? В первую очередь, выбрать питомник, специализирующийся на разведении желаемой породы. Общение с заводчиком и приезд в гости, дабы посмотреть на условия содержания собак, обязательны.

Если речь идет о крупной служебной породе, будущему хозяину необходимо увидеть работу родителей щенка. Идеальный вариант – посмотреть на работу вживую, если такой возможности нет, то остается просить у заводчика свежее видео.

Будущему владельцу стоит определиться с кинологом для питомца. Кстати, к кинологу можно и нужно обращаться для того, чтобы он помог с выбором собаки.

А теперь о том, что необходимо приобрести для щенка:

Лежанка (для мелких пород) или бокс/клетку, в которой питомец может побыть наедине с собой.

Миски для еды и воды. Миски брать железные, их легко мыть.

— Несколько игрушек. Сначала это могут быть мягкие игрушки для щенков, по мере взросления – мячики на веревке, пуллеры и т.д.

— Мягкий ошейник и поводок, размер первого выбирается в зависимости от породы щенка.

Шампунь или мыло для щенков. Мыло желательно приобретать в ветеринарной аптеке.

Когтерезка, щетка для вычесывания.

Корм, предварительно проконсультировавшись с заводчиком.

Собаки

Собака-улыбака или вельш-корги-пемброк

Самое главное преимущество содержания собаки в доме – ежедневный заряд положительными эмоциями. Владелец приходит домой с работы, а питомец радуется, виляет хвостом, лезет целоваться. Собака – единственное домашнее животное, которое выражает свои эмоции таким образом.

Второй момент – ежедневные прогулки. Эта часть касается владельцев средних и крупных пород, представителям которых требуются серьезные физические нагрузки. Прогулки помогают хозяевам оставаться в тонусе, никакого спортзала не надо.

Новые знакомства. Среда собачников особенная – проверено! Дрессировки, выставки, простое общение с теми, кто разделяет любовь к собакам – это затягивает и вносит в жизнь новые, яркие краски.

Увы, но недостатки от содержания собак еще никто не отменял. Самый главный недостаток – потеря питомца, именно поэтому многие собачники потом уходят в ряды обычных людей. Когда любимец болеет – это тяжело. Еще тяжелее, когда собака уходит на радугу. К сожалению, продолжительность жизни собак крупных пород стремительно уменьшается.

Заводя собаку, человеку стоит быть готовым к тому, что на нее придется тратить уйму времени, сил и средств. Придется в чем-то ограничивать себя ради любимца. Например, у хозяина есть огромное желание погулять с друзьями после работы. Но он вынужден отказаться от длительной прогулки, ибо дома ждет собака, жаждущая похода по своим делам.

Кошки

Кошки

Вот это глаза! как тут устоять…

Кошки – второй по популярности домашний питомец. В большинстве своем, кошки ласковы, неприхотливы, с ними не надо гулять. А удовольствие, получаемое от общения с Мурками и Барсиками, просто огромное.

Кошка, породистая или нет, создана для любви и нежности. Кстати, породистые кошки более болезненные, чем уличные собратья. И аллергия на питание у кошек с родословной, как правило, проявляется куда чаще.

Где приобрести котенка? Если речь идет о породистом малыше, то стоит обращаться в моно-питомники. Беспородного котенка можно взять из приюта, например.

Для четвероногого новосела необходимо подготовить следующее:

Лоток с наполнителем. У новоявленных хозяев часто возникает вопрос: как приучить котенка к лотку. Для этого, стоит попросить у заводчика немного использованного наполнителя, с привычным для малыша запахом. Использованный наполнитель подсыпают в новый лоток, вот и вся премудрость.

Если котенок взят из приюта, можно поступить, как описано выше. С уличным малышом сложнее. Заметив, что котенок начинает суетиться, его берут на руки и относят в лоток. Как правило, одного раза хватает для приучения к оному.

В случае, когда котенок сделал дела на полу, последствия собирают, кладут в лоток и относят туда малыша. Питомец начинает усиленно зарывать их, обнюхивать и суетиться. В следующий раз, кошачий ребенок посетит лоток, когда захочет в туалет.

Корм. При покупке котенка из питомника, о марке корма, которым он питается, узнают у заводчика. Если животное взято в приюте, о питании расскажут его сотрудники. А уличному котенку придется подбирать корм самостоятельно.

Когтеточка. Если есть возможность, лучше приобрести когтеточку с домиком.

Миски для еды и воды. Можно купить самые простые, пластиковые или тяжелые фаянсовые миски.

Игрушки. Двух-трех штук вполне достаточно. Будущий хозяин может соорудить игрушку из веревки/нитки и бумажки.

Расческа для длинношерстных пород.

Как и собаку, кошку необходимо ежегодно показывать ветеринару для профилактики. Также, питомец проходит дегельминтизацию дважды в год. И комплексные прививки, включая бешенство, еще никто не отменял.

Грызуны

Грызуны

Очаровательная голубая крыса-дамбо

Крыски, морские свинки, хомяки – общение с ними делает человека счастливым. Радость омрачает только одно: хомяки и декоративные крысы живут очень мало – 2,5-3 года.

Давайте подробнее поговорим о перечисленных питомцах.

Декоративные крысы

Декоративные крысы

Сладкий сон

Умные, симпатичные и нежные создания. Доказано, что крысы не уступят по уму собаке, легко поддаются дрессировке, очень любят общество хозяина.

Если будущий владелец постоянно отсутствует дома, стоит воздержаться от приобретения крысы. Животные очень ориентированы на человека, постоянное одиночество приводит к болезням и смерти крысы.

Для приобретения питомца можно обратиться в питомник, занимающийся разведением крыс, или купить оного в зоомагазине. Что касается необходимых вещей для грызуна, список выглядит так:

Клетка для крыс. Минимальные размеры – 40*30*35, клетка обязательно должна быть, как минимум, двухэтажной. Идеальным вариантом станет примерно вот такое «жилище»:

Декоративные крысы

Клетка для крыс. Только колесо лишнее.

Гамак. Гамаки для крыс можно сшить собственноручно или приобрести в зоомагазине. Главное, чтобы ткань была прочной и толстой, ибо крысы обязательно попробуют ее на вкус.

А колесо в клетке совершенно не нужно, равно как и туннели. Крысы в колесе не бегают, зато очень любят большое количество лесенок.

Домик. Чем просторнее дом для крысы, тем лучше. Приобретение деревянного укрытия чревато тем, что крыса просто сгрызет его. Лучше брать просторный пластмассовый домик.

Миски для сухого и сырого кормов. Посуду лучше брать более тяжелую, фаянсовую, например. Пластиковые миски крысы могут бросать через всю клетку. Смотрится это уморительно: животное берет миску передними лапами и отправляет в полет.

Поилка. Идеальный вариант – поилка подвесная, как на фото выше. Поилки могут прикрепляться к клетке с помощью железного или пластикового «жгута». Крысы – водохлебы, большая поилка станет лучшим вариантом для этих грызунов.

Наполнитель. Наполнителей для грызунов существует великое множество: начиная от простых опилок, заканчивая селико-гелями.

Для крыс лучше использовать кукурузный наполнитель, без красителей. Во-первых, он хорошо впитывает и блокирует запах. Во-вторых, не раздражает чувствительные крысиные лапки, в отличие от древесного наполнителя, от которого у зверьков образуются мозоли. И наконец, если крыса решит попробовать кукурузный наполнитель на вкус, беды не будет.

Так выглядит минимальный набор, рекомендованный для содержания декоративных крыс. Что касается питания, то животные благосклонно относятся к отварному куриному мясу, творогу, нежирному кефиру, перепелиным яйцам. Декоративные крысы с удовольствием потребляют овощи и фрукты, а вот сладости, соленья, копчености и маринованную пищу им не стоит давать. Если кормить крысу жареной картошкой и соленым салом, а это реальный случай, то животное долго не протянет.

Увы, но продолжительность жизни крыс небольшая, в три года питомцы уже считаются стариками.

Хомяки

Хомяки

Джунгарик ест яблоко

Еще одни милые, смешные зверюшки. Пород хомяков много, самые популярные – джунгарские и сирийские животные.

Хомяки, несмотря на миловидность, животные агрессивные. Содержание однополой пары самцов может привести к беде. Самцы начнут драться между собой, стремясь поделить территорию, а воюют они до победы. Чаще всего, победа одного хомяка заканчивается смертью его соседа по клетке. Самочки более лояльные друг к другу, но без разборок дело не обходится.

Лучше содержать одного хомяка, ибо разнополую пару будут интересовать только два вопроса: еда и произведение себе подобных. Учитывая кратковременную беременность и быстрое восстановление после родов, хомяки начнут производить потомство с завидной регулярностью – 5 раз в год, как минимум.

Хомяки

Хомячок в домике

Для содержания хомяка понадобится все то же самое, что и для крысы. Единственное, что потребуется дополнительно – просторное колесо и разнообразные туннели. Минимальные размеры клетки – 40*30*35.

Теперь о кормлении этих грызунов. В основе рациона – сухой корм для хомяков. В качестве дополнительной пищи питомцам дают фрукты (яблоки, груши), овощи (капуста – под запретом), отварное постное мясо без соли и специй, обезжиренный творог, всевозможные лакомства для хомяков.

Продолжительность жизни хомяков составляет 2,5 – 3,5 года. Джунгарские хомяки живут дольше своих сирийских собратьев.

Морские свинки

Морские свинки

Свинка заморская, удивленная

Заморские выходцы считаются лучшими питомцами для детей. Морские свинки, якобы, никогда не кусаются. На самом деле, животное способно пустить в ход зубы, но для этого свинку нужно довести до неадекватного состояния. А покупать питомцев детям до 7 лет – такое себе дело.

Содержание морских свинок отличается от содержания хомяков и декоративных крыс.

— Минимальные размеры клетки на одну особь – 120*60*40 см. Клетку желательно приобретать двухэтажную, хотя многие «свинководы» заявляют, что питомцев нельзя ограничивать в пространстве. Иными словами, морских свинок в клетках не держат, однако в обычной городской квартире такое условие едва ли выполнимо. Особенно, при наличии других животных.

— Наличие сенника обязательно. Из названия очевидно, что изделие используется для сена.

Миска для еды должна быть большой и тяжелой.

Поильник – только большой, ибо свинки – животные крупные, да и пьют много.

Наполнитель кукурузный или селико-гель.

Домик только деревянный и просторный.

Основной рацион для всех грызунов – специальный сухой корм. Что касается свинок, в качестве дополнительной еды служат зеленые овощи (огурцы, кабачки), обязательна зелень (укроп), фрукты и сено. Последнее морские свинки едят ежедневно и в больших количествах.

Морские свинки

Загончик для морских свинок

Продолжительность жизни морских свинок, при хорошем уходе, — 8 лет. В среднем, питомцы радуют своих хозяев 6-6,5 лет.

Кролик

Кролик

Кролик-баран

Пожалуй, кролик завершает список самых лучших домашних животных. Разумеется, речь идет о декоративном питомце, чей вес достигает 2,5-3 кг.

Содержание кролика в городской квартире, в первую очередь, требует клетки. Минимальный размер оной – 100*60*50. Кроме просторной клетки, животному необходимо давать возможность двигаться вне оной. То есть, декоративного кролика нужно выпускать погулять по квартире. Под наблюдением хозяина, конечно же, и так, чтобы в момент кроличьей прогулки рядом не было других животных.

Клетку для питомца оснащают сенником, просторным домиком и кормушкой с поилкой. В качестве наполнителя можно взять древесный или кукурузный. От опилок или селико-геля лучше воздержаться, ибо первый ужасно пахнет уже на следующий день после применения, а вторым питомец может полакомиться, что приведет к беде.

Основной рацион кролика – сухой корм и сено. В качестве дополнительных «блюд» дают морковь, зелень, яблоки, свежую траву. Сено – обязательное условие при содержании такого питомца, ибо кролики жуют его постоянно.

Кролик

Жилище для одного кролика

Владельцу рекомендовано приобрести самый большой поильник для любимца, ибо тот будет много пить. Любимое занятие кролика – что-то жевать и рыться в наполнителе. Особой радости от общения с человеком, в отличии от грызунов, зайцеообразные не испытывают.

Попугай

Серый жако

Среди попугаев, жако считаются самыми талантливыми в звукоподражании. Так же они способны копировать формы поведения человека: радость, заботу, раздражение и др.

Нельзя не включить в список попугаев. В домашних клетках чаще можно увидеть волнистиков. Они в меру активные, легко приручаются и могут научиться «разговаривать». Правда, их речь не очень чёткая и громкая, но хозяева, как правило, понимают, о чем щебечут их любимцы. Волнистые попугайчики не такие шумные, как их более крупные собратья, и сильнее привязываются к человеку, чем певчие птички, вплоть до того, что будут «помогать» в домашних делах.

Содержание птицы — неплохой вариант для занятых людей. Ухаживать за пернатыми во многом проще, чем за другими домашними животными. Их без труда можно оставить на один-два дня дома и легче найти знакомого, который бы согласился взять питомца на передержку. От попугаев нет запаха и он не появится, даже если долго не убирать клетку. При соблюдении простых правил содержания и кормления попугаи редко болеют и живут относительно долго.

Есть конечно и недостатки: пух, перья, шелуха от корма и другой легкий мусор вокруг клетки, особенно если птица подолгу не вылетает, а также шум и порча имущества. Многие попугаи начинают громко чирикать не вовремя, например, под телевизор или с рассветом. Познают мир они через клюв, поэтому отдельные элементы декора или обои могут быть погрызены птичкой, летающей без присмотра.

Волнистый попугай

Волнистый попугайчик угощается чумизой с руки, это лакомство используют для подкормки и во время дрессировки

Тем, кто раньше никогда не держал птиц, рекомендуют остановить выбор на небольших попугайчиках: волнистиках, кореллах, неразлучниках. Если всё-таки хочется птичку покрупнее, можно присмотреться к амазонам. Болтают они хорошо, ласковые и отзывчивые, но ценовой диапазон уже будет совсем другой. Не самые популярные (тоже из-за высокой стоимости) жако и какаду. Они считаются самыми умными среди пернатых говорунов, способны выучить огромное количество слов и фраз, легко дрессируются, но склонны к неврозам, требуют постоянного внимания и нередко пытаются занять доминирующие позиции в семье, могут быть ревнивые и злопамятные. Владелец этих крупных птиц должен обладать опытом содержания попугаев, соответствующими знаниями или как минимум желанием учится (не на своих ошибках).

Вместе с попугаем придется приобрести:

  • Клетку — она должна соответствовать размеру и виду попугая. Для волнистиков, например, не рекомендуют клетки менее 50 см высотой и круглой формы. Так же важно, чтобы толщина жердочек была удобной для птичьей лапки, не слишком узкой, и не толстой;
  • Поилку и кормушку;
  • Корм — для каждого вида попугаев продается свой.

Если хочется птичку, но не удастся уделять ей много времени, лучше завести пару амадинов или канареек, они быстро привыкают к человеку, но не особенно нуждаются в его обществе.

Муравьиная ферма

Муравьиная ферма

Муравьиные фермы могут быть разного размера и формы, горизонтальные и вертикальные, большие и маленькие. Сегодня на специализированных сайтах продаются удобные «стартовые наборы», в которых есть всё что нужно новичку

Муравьиные фермы (формикарии) в последние несколько лет стали очень популярны и в этом нет ничего удивительного. Это частичка природы, в которой постоянно кипит жизнь при минимальном вмешательстве человека. Такой муравейник можно поставить даже на офисный стол. Муравьи хорошо подходят детям в качестве первого питомца.

В уходе за муравьями нет ничего сложного. Особенно если это жнецы (Messor structor), они неприхотливы, легко приживаются в неволе, могут питаться только зернами и не впадают в спячку. При этом очень интересны своим полиморфизмом и заметной кастовой принадлежностью: рабочие, солдаты, суперсолдаты, королевы и самцы. Правда, самцов никто, обычно, не видит, так как после спаривания они погибают. Солдаты выполняют не только защитную функцию, они так же дробят крупные зерна, с которыми не справляются обычные рабочие. Есть еще инкубатор с личинками, за которыми следят рабочие муравьи-няньки, а мусорщики выносят за всеми сор из жилья. Следить за жизнью муравьев увлекательно. Опытные киперы так же проводят для насекомых различные квесты и смотрят как они по очереди находят и переносят еду в дом, преодолевая различные препятствия.

Любое животное, будь то собака, декоративная крыска или даже муравей, требует внимания и заботы. Заводя питомца, в первую очередь, следует помнить об этом и трезво оценивать собственные силы.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Статьи

10 невероятных животных-альбиносов

Этот список интригующий, но по понятной причине бесцветный. Мы все знакомы с белыми лабораторными крысами, но в этом списке мы обсудим невероятные…
Статьи

Самые опасные медведи в мире

Бедняге, встретившемуся с этими медведями, не повезет. Едва ли он сможет выбраться живым из их мощных лап. Несмотря на неуклюжий внешний вид,…
Статьи

Cамые некрасивые животные в мире

Эта подборка не преследует цель высмеять животных, которые не отвечают эстетическим требованиям человека. Да, они несуразные, но природа не просто так наградила…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *