Породы собак

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Маленькое тельце, но большая душа — именно так можно сказать о любимом четырехлапом друге — йоркширском терьере. Являясь наиболее популярной декоративной породой собак в России и других странах, йорки завоевали сердца многих поклонников своей преданностью хозяевам, а также элегантной внешностью и тем, как легко уживаются в квартире.

Интересно, что несмотря на распространенность чистокровных выставочных собак, йорков все еще можно найти в приютах.

Хотя йорки, в целом, могут стать отличными питомцами, за ними часто замечается привычка много и громко тявкать, что соседи по квартире могут попросту не оценить. Кроме того, за ними потребуется некоторый уход, особенно когда речь идет о зубах.

Хотя эти щенки довольно игривы, они достаточно маленького размера и потому их могут поранить дети. Но если хозяева постараются и уделят питомцу больше внимания, любви и заботы — все это сделает йорка достаточно игривым и миролюбивым компаньоном по жизни

Общие характеристики

  1. Вес: 2-3,2 кг
  2. Рост (высота в холке): 15-17 см
  3. Продолжительность жизни: 12-15 лет

Йоркширский терьер — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
1
Здоровье
4.3
Интеллект
4
Дружелюбность
4.8
Активность
3
Дрессировка
3.2

Характеристика йоркширского терьера

Йоркширский терьерЙоркширский терьер, или как еще называют Йорки — собака, которая пребывает в состоянии вечной радости. И действительно, почему так? Имея длинную шелковистую шерсть и задорный внешний вид, йоркширский терьер является одним из самых гламурных представителей собачьего мира. Такая собака обязательно привлечет внимание, куда бы она ни пошла.

Поскольку собака мала в своих размера, она часто путешествует со стилем — в специальных собачьих сумках, которые носит с собой его обожаемая хозяйка.

Конечно, длинная шерсть сине-стального цвета с вкраплениями коричневого может быть привлекающим внимание элементом внешности йорка, но именно его личность по-настоящему привлекает. Не обращая внимания на комплекцию пса (вес его — до трех килограмм), йоркширский терьер, большая собака в маленьком теле, всегда ищущая приключений.

Йоркширские терьеры очень активны и обожают разные приключения

Йоркширские терьеры, как правильно, ласковы к своим людям, как и следовало ожидать от собаки-компаньона. При этом верные себе и своему инстинкту они иногда с подозрением будут относиться к незнакомцам и даже могут залаять на странные звуки и незваных гостей. Йорки могут быть агрессивны по отношению к незнакомым собакам, поэтому важно умерить их желание лаять, а также научить их, когда можно и когда не стоит лаять.

Несмотря на это, йоркширские терьеры имеют мягкую сторону. Им нужно много внимания и время со своей семьей. Долгие часы одиночества — это не про них. Слишком опекать йорка тоже не стоит: они очень быстро понимают настроение хозяина и если по его действиям станет понятно, что мир опасен для пса, то йоркширские терьеры могут стать нервными.

Из-за своего небольшого размера йоркширские терьеры лучше ладят с детьми старшего возраста, которых уже научили уважать их, нежели с малышами и маленькими детьми. Последние часто пугают или дразнят пса, из-за чего терьеры также могут стать раздражительными.

Йорки отлично ладят с детьми

Если каждый день их чем-то занимать, например, хорошенько поиграть в гостиной или же прогуляться по кварталу, то йорки становятся прекрасными квартирными собаками.

Неважно, где они живут, главное они могут поладить с другими собаками и кошками, если, конечно, они выросли вместе с ним. При этом йорки могут приревновать своего хозяина, если в дом принесут нового питомца. Будучи терьерами, они могут захотеть бросить вызов «нарушителю» его покоя, и если вдруг начнется драка, то йорк будет сражаться до конца. По этой причине стоит быть осторожнее, знакомя йорка с новым животным.

Основные моменты

  • Йоркширские терьеры известны не только своей внешностью, но и тем, что их трудно приручить. Первое, что рекомендуется сделать — приучить к клетке.
  • Йорки не любят холода и потому быстро мерзнут, особенно если они сами влажные или же находится во влажных помещениях.
  • Из-за их небольшого размера и характера, йоркширских терьеров не рекомендуют заводить семьям с малышами или маленькими детьми.

Тренировать йорков непросто, но возможно

  • Некоторые йоркширские терьеры могут лаять на каждый звук, который они слышат. От такого поведения способно избавить раннее и последовательное обучение. Если хозяин собаки не чувствует себя достаточно квалифицированным для такого обучения, ему следует обратиться к профессиональному дрессировщику собак.
  • Йоркширские терьеры могут иметь чувствительную пищеварительную систему и потому они — довольно придирчивы в вопросе еды. Поэтому, у йорка будут проблемы с питанием, если имеются проблемы с зубами или деснами. Если у йорка трудности с принятием пищи, то его стоит взять к ветеринару для проверки.
  • Йоркширские терьеры могут подумать, что они — достаточно большие собаки и будут пытаться побороться с большой собакой, если есть возможность это сделать. Хозяину обязательно следует держать своего йорка под контролем. Еще лучше будет, если социализировать своего пса в раннем возрасте.
  • Йорки, как правило, сохраняют свои молочные зубы, особенно клыки. Когда щенку около пяти месяцев, следует проверить его ротовую волость и если взрослый зуб пытается вылезти, но при этом молочный все еще не выпал, следует отвести его к ветеринару. В ином случае это может привести к неравномерному росту разрушения зубов в более поздние годы.

Важно следить за здоровьем зубов у йоркширского терьера

  • Чтобы получить здоровую собаку, не стоит покупать щенка у безответственного заводчика или у зоомагазина. Лучше потратить время и поискать авторитетного заводчика, который часто проверяет своих собак, чтобы убедиться, что они свободны от генетических заболеваний и они не передадут их щенкам, а также убедятся, что у них здоровый темперамент.

Размер

Йоркширские терьеры должны быть до 23 сантиметров в плече и весить не более трех килограмм. Сами йорки довольно непоследовательны по размеру и это не редкость, ведь в одном помете может быть как йорк, который имеет большие размеры, так и йорк меньшего размера. С весом все то же самое.

Не стоит идти на поводу заводчиков, которые предлагают йоркширских терьеров формы «чайная чашка». Такие собаки, которые будут меньше установленного стандарта, часто склонны к генетическим нарушениям, а потому подвергаются высокому риску для здоровья в целом.

Личность

Йорки - собаки очень умные

Будучи умным и уверенным в себе, йоркширский терьер представляет собой невероятное сочетание небольшого размера и огромной силы духа. При этом сама их порода явно намекает на буйство красок в поведении. Поэтому нужно установить ограничения, а еще лучше — заняться обучением и социализацией пса. Тогда-то пес будет дружелюбным и хорошо воспитанным.

Здоровье

Как и большинство представителей декоративных пород, йоркширские терьеры живут в среднем 12-15 лет. И как у любой собаки, у йорка могут быть проблемы со здоровьем. Например, травма или перелом вследствие падения. Также может быть передозировка чем-то токсичным, даже лекарством или порошком от блох. Если у вас есть йоркширский терьер, следует принять дополнительные меры предосторожности — постоянный надзор и наблюдение за тем, что происходит вокруг.

Теперь — о болезнях. Печеночный шунт — очень серьезная проблема у йоркширских терьеров. По этой причине хозяин будет сильно рисковать, если купит или приютит йоркширского терьера, не сделав простого анализа крови, чтобы убедиться, что его печень в норме. Шунтирование печени требует специализированного ухода и часто сложной операции, и собака не всегда выживает.

Йоркширские терьеры живут в среднем 12-15 лет

Также может потребоваться дорогостоящее хирургическое вмешательство в следующих случаях:.

  • стоматологические заболевания – проблема всех карликовых пород;
  • слабая/дефектная дыхательная трубка (спадающая трахея), которая вызывает хронический сильный кашель, похожий на гусиное гудение;
  • вывих надколенника, вызывающий хромоту и боль. Йоркширские терьеры как правило, могут от такого страдать.

Поведение

Йоркширские терьеры любят гулять или играть на улице, но они очень активны и в помещении. Йорки достаточно спокойно обучается новым командам, особенно если это привлекает их внимание для выполнения милых трюков. Они плохо переносят экстремальную жару или холод. Многие люди не берут их на улицу, когда погода слишком жаркая или холодная.

Кормление

Важно не перекармливать собаку, чтобы ее здоровье было отличным

Рекомендуемое ежедневное количество: от половины до трех четвертей чашки высококачественного сухого корма в день с разделение на два приема пищи.

Сколько ест взрослая собака, зависит от разных факторов: размера, возраста, телосложения, метаболизма, а также от уровня активности. Собаки при этом не всегда нуждается в одинаковом количестве пищи. Само собой разумеется, что очень активная собака будет нуждаться в большем, чем собака-лежебока.

Качество корма для собак также имеет значение — чем он лучше, тем меньше его нужно будет для собаки.

Ссылка: www.dogtime.com

Породы собак

Собаки похожие на медведей 🐻

У каждого любителя собак есть свой «типаж». Предпочитаете ли вы больших или маленьких собак, длинноносых или коротколапых собак, собак с кудрявой шерстью…
Породы собак

Самоед

Самоеды такие милые и жизнерадостные, что по их внешнему виду может показаться, что они ленивые собачки, которые ни за что в жизни…
Породы собак

Пекинес 

Пекинесов разводили веками, поскольку они были главными компаньонами императорской семьи Китая. Сегодня они по-прежнему являются отличными компаньонами любой семьи и прекрасными выставочными…
Породы собакСобаки

Самые страшные породы собак

Ищите самую страшную собаку, чтобы никто не нарушал ваше личное пространство? Эти породы заставят незваных гостей бежать без оглядки. Находитесь в поисках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.