Подборки

Самые верные животные

Самые верные животные

Верность – качество, вызывающее уважение, как в людском, так и в животном мире. Среди братьев наших меньших немного тех, кто выбирает пару один раз и навсегда. Кроме лебедей и волков, в список вошли саламандры пятнистые, бобры и антилопы.

Гуси серые

Гуси серые

Пара серых гусей

Те самые пернатые, проживающие у бабуси из детской песенки. На самом деле, к числу самых верных животных относят серых гусей. В прежние времена, представители вида были весьма распространенными. На серых гусей охотились из-за вкусного мяса. Ныне, серых гусей можно видеть в Московском зоопарке, например. Кстати, домашние гуси произошли именно от них.

Что касается взаимоотношений с себе подобными, серые гуси живут в стаях. Пару выбирают один раз и на всю жизнь, выбирая ее в собственной стае. Особенно интересно видеть, как гусь ухаживает за гусыней. «Кавалер» трепетно обхаживает ее, не позволяя приближаться другим самцам. Самое интересное, что гусь может не только отгонять реальных самцов, но и придумывает себе соперников. Глядя на это, гусыня решает, что перед ней – настоящий защитник и соглашается на создание пары.

А потом любовь-морковь, гнездование и появление потомства. И так – на протяжении всей жизни, до самого конца. Если гусыню убивают, например, ее «супруг» больше никогда не заводит пару.

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый пингвин

Самец и самка

Прекрасные, но очень дурно пахнущие существа. Плохой запах от золотоволосых пингвинов – это не со зла, а от специфики жизни. Птицы питаются рыбой, а та быстро протухает. Но сейчас речь не о том, как пахнут золотоволосые пингвины.

Стоит начать с внешнего вида птиц. Основное отличие – ярко-желтый хохолок, за что пингвины и получили свое название. Когда приходит октябрь, и начинается сезон брачного периода, пингвины-самцы поднимают хохолок, воюя друг с другом за внимание «дам». А потом, победители выстраиваются в линию и начинают издавать громкие крики. Таким поведением, пингвины успешно приманивают спутниц жизни.

Дальше начинаются ухаживания за самкой, а потом – воспроизведение потомства. Дети-пингвины находятся с родителями до лета, потом отделяются от семьи. Кстати, в стае пингвинов несколько пар, здесь нет разделения на альфа — самцов и самок.

Бобр

Бобр

Бобр плывет по реке

Зимой можно видеть, как на реках, ближе к берегу, поднимается ввысь тонкий дымок. А значит, здесь находится бобровая хатка.

Представители вида – товарищи мастеровые, умные и очень верные. Бобры создают пару один раз, самцы умеют красиво ухаживать. Бобр поглаживает самку, издает нежные звуки, чуть похрюкивает. После брачного периода, животные начинают строить хатку, где будут жить в мире и согласии.

Кстати, вместе с родителями живет многочисленное потомство. Несколько детенышей, рожденных пару лет назад, годовалых и свеженьких. Когда бобрята достигают 2-годовалого возраста, они отправляются на поиски собственной пары, покидая родительский дом навсегда.

Выдра

Выдра

Самец ухаживает за самкой

Симпатичный водный зверек, обладающий хитростью и умением заметать следы. А еще, выдрам не чужда верность, правда, весьма специфическая.

В период гона, самцы активно сражаются за самок, издавая грозные крики. «Девушки», собравшись кучкой, наблюдают за происходящим. Первый победивший самец выбирает невесту, за ним другой, третий и так – поочередно. Самцы находятся с самкой непродолжительное время, пару-тройку дней после спаривания. Затем, барышня прогоняет оного.

Что примечательно, через год самцы снова выбирают прежних самок и заводят потомство. Молодняк воспитывает мать, а «счастливый папаша» и не знает, что стал таковым.

Немного странная верность – ежегодное оплодотворение самки. Но из песни слов не выкинешь, как говорится.

Бисса

Бисса

Бисса в воде

Биссы или черепахи Хоксбилла постепенно вымирают, занесены в Красную книгу. Это самый маленький вид морских черепах, и самый верный своему партнеру. Точнее, самка, ради появления потомства, встречается только с одним самцом. После того, как дело сделано, будущие родители расходятся, но продолжают жить недалеко друг от друга.

У бисс довольно долгая жизнь, а половая зрелость наступает в возрасте 20 лет. Что происходит с пресмыкающимися, если один из партнеров погибает? Увы, но верность, в таком случае, не хранится. Самец или самка быстро находят другого «спутника жизни», и раз в два года обзаводятся новыми потомками.

Сиаманг

Сиаманг

Нежные объятия

Обезьяны семейства гиббоновых, обладающие очень длинными руками. Представители вида занесены в Красную книгу.

Сиаманги – однолюбы, пары создают единожды. Процесс ухаживания самца за самкой интересен. «Кавалер» поет песни, в буквальном смысле слова. Звуки, выдаваемые самцом, мелодичные и приятные на слух. Назвать их криками, стонами или чем-то иным, кроме песни, невозможно. После того, как самка покоряется, парочка уединяется для продолжения рода.

Через 7 месяцев, на свет появляется детеныш. Дети живут с родителями до 7-милетнего возраста, а затем покидают родовое гнездо.

Дикдик Кирка

Дикдик Кирка

Пара антилоп Кирка

Самая маленькая антилопа в мире, вес взрослого животного не более 7кг. Антилопы Кирка занесены в Красную книгу.

Представители вида живут моногамно (семьями). Самец и самка занимают огромную, до 20 га, территорию и тщательно защищают ее от вторжения чужаков. В большинстве случаев, пара живет на выбранной территории всю жизнь. Здесь же рождается потомство, дети остаются с родителями до 6-8 месяцев, а потом уходят создавать собственные семьи.

Самка приносит потомство дважды в год – весной и в конце декабря.

Волки

Волки

Волчьи нежности

Хищники, обладающие безумной верностью. Если самец или самка погибают, их «вторые половины» больше никогда не заводят семьи. Для волков характерно проживание в стае, состоящей из 8-12 особей. Все они – старшие и младшие дети от альфа-пары.

Когда волчица выкармливает потомство, отец семейства трогательно оберегает ее. Что интересно, самка не подпускает волка к норе с малышами, и сама не покидает оную. Волк, в течение месяца, приносит молодой матери еду, ибо та перестает охотиться. Когда волчата начинают подрастать, родители приводят их в основную стаю.

Львы

Львы

Самка заигрывает с самцом

Самые грозные хищники, живущие прайдами. Они состоят из льва-вожака, львицы – матери и потомков. Молодые львицы, рожденные альфа-парой, остаются в прайде на всю жизнь. Самцы покидают его, достигнув половой зрелости.

Главенство льва оспаривается редко, только в случае его болезни или старости. В такой период, молодые самцы – сыновья старого льва, обитающие неподалеку от прайда, бросают отцу вызов. В большинстве случаев, предыдущий вожак погибает. Самцы, ушедшие из других прайдов, также могут напасть на пожилого или больного вожака.

Если место вожака занимает новый лев, самка не хранит верность погибшему самцу. Напротив, львица жертвует детенышами от него, если таковые имеются в прайде. Новый вожак убивает малышей, дабы получить собственное потомство, а львица не препятствует этому. После потери львят, самка, через три-четыре недели, готова к спариванию с вожаком.

Порой, животный мир удивляет новыми открытиями. Оказывается, верность присуща тем видам, на которые сложно подумать.

18 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Подборки

Самые большие лошади в мире

Крупные, изящные, грациозные кони способны бегать на большие расстояния. Они очень красивы и сильны. Рост и телосложение некоторых лошадиных пород производят сильное…
Подборки

Самые древние животные в мире

Животные живут на планете гораздо дольше человека. Некоторые виды животных сохранились со времён глубокой древности. Большинство из них — это подводные обитатели или насекомые. Представители сухопутной фауны быстро эволюционировали.
КошкиНаши питомцыПодборки

Самые сильные породы кошек

Сильные, с хорошо развитой мускулатурой, собаки – это классика. Сильные кошки кажутся нонсенсом, однако среди пород выделяется ТОП-7 таковых. Ла-перм Порода официально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *