Интересные фактыПриматы

Интересные факты об обезьянах 🐵

Обезьяна
Фото: Steve Douglas

Существует около 200 видов обезьян. Наличие хвоста (пусть даже крошечного бугорка) и узкой грудной клетки отличает обезьян от других представителей отряда приматов. У большинства обезьян короткая, относительно плоская мордочка, хотя бабуины и мандрилы – единственное заметное исключение из правила. Откройте для себя еще несколько самых интересных фактов об озорных кривляках.

Не все приматы – обезьяны

Термин «обезьяна» иногда используется для обозначения всех животных в семействе приматов, но истина заключается в том, что представители подотряда обезьяны находятся на совершенно иной ветви эволюционного древа, чем человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и люди) и полуобезьяны (лемуры, долгопяты и лори).

Главное различие между обезьянами и человекообразными обезьянами заключается в хвосте: у большинства обезьян имеются длинные хвосты, а у человекообразных обезьян они полностью отсутствуют. Человекообразные обезьяны также обычно крупнее обезьян и, благодаря большему мозгу, более интеллектуально развиты. Разница между обезьянами и полуобезьянами заключается в наличии сухого носа (обезьян еще называют «сухоносыми приматами») и менее развитом обонянии, хотя они более развиты в эволюционном отношении.

Обезьяна

Фото: Patrik Stollarz

Их разделяют на обезьян Старого и Нового Света

Обезьяны обитают в двух основных регионах мира, поэтому ученые сгруппировали их в две категории: обезьяны Нового Света и обезьяны Старого Света. Обезьяны Нового Света, такие как паукообразные обезьяны, тамарины и капуцины, обитают в основном в тропиках Южной Америки, ареал нескольких видов простирается на север до южной Мексики или на юг до северной Аргентины. Обезьяны Старого Света, в том числе бабуины, геладу и колобусы, обитают по всей Африке, на побережье Красного моря в Аравии, в Азии от Афганистана до Японии, а также на юго-восточных азиатских островах (Филиппины, Целебес, Бачан и Тимор). Некоторые обезьяны Старого Света были успешно натурализованы во Франции, Гибралтаре, Маврикии и на нескольких островах Вест-Индии.

Как следует из их таксономических названий, обезьяны Нового Света (Platyrrhini или широконосые обезьяны) и обезьяны Старого Света (Catarrhini или узконосые обезьяны) различаются по форме носа. Представители первого вида – лаготриксы, паукообразные обезьяны, ревуны, беличьи обезьяны и капуцины – имеют широкий нос с широкой перегородкой, разделяющей направленные наружу ноздри. Обезьяны Старого Света – мартышки, мангабеи, колобусы, макаки и павианы – имеют узкие носы с тонкой перегородкой, обращенными вниз ноздрями.

Обезьяны

Обезьян Старого и Нового Света различают еще по нескольким характеристикам:

  • Защечные мешочки. У макак и некоторых других обезьян Старого Света есть защечные мешочки, которые они на ходу набивают пищей, чтобы ее можно было пережевать позже. У обезьян Нового Света нет защечных мешочков.
  • Подушечки на крестце. У некоторых обезьян Старого Света есть жесткие, голые «подушечки для сидения» (седалищные мозоли) на ягодицах. У обезьян Нового Света таких нет.
  • Пальцы рук. Многие обезьяны Старого Света имеют большие пальцы рук, которые помогают ловко обращаться с небольшими предметами. Ни одна из обезьян Нового Света не обладает такой ловкостью рук. В руках многих видов основное расхождение наблюдается между указательным и средним пальцами; у некоторых видов большой палец уменьшен или даже отсутствует.
  • Строение желудка. У обезьян Старого Света сложные трех- или четырехкамерные желудки, в которых происходит бактериальная ферментация целлюлозы и гемицеллюлозы. Таким образом обогащаются питательные вещества в их рационе, который частично состоит из листьев и семян. Обезьяны Нового Света не имеют многокамерного ферментирующего целлюлозу желудка.

Кроме того, ни одна обезьяна Нового Света не живет в саванне, а ни одна обезьяна Старого Света не ведет ночной образ жизни.

Карликовые игрунки – самые маленькие обезьяны в мире

Карликовая игрунка

Фото: www.monkeyworlds.com

Эта крошечная обезьяна Нового Света, обитающая в бассейне Амазонки в Южной Америке, имеет длину около 12,5 см и вес порядка 110 граммов в зрелом возрасте. Карликовые игрунки живут группами от двух до шести особей, а моногамные пары разделяют родительские обязанности. Самки рожают от одного до трех детенышей, среди которых часто встречаются двойняшки. Хотя карликовая игрунка – самая крошечная обезьяна, награда за самого маленького из ныне живущих приматов достается мышиному лемуру мадам Берты.

Обезьяны обитают в основном в тропических лесах

Большинство видов обезьян встречается в тропических лесах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки или в африканских саваннах. Гелада и Рокселланов ринопитек – горные жители, а японские макаки живут в заснеженных районах Японии и проводят много времени зимой в горячих источниках. Бабуины обитают в саваннах, открытых лесных массивах и скалистых склонах.

Большинство обезьян являются древесными, хотя некоторые виды, такие как макаки, павианы и ряд мангабеев, ведут наземный образ жизни, хотя они могут лазить по деревьям.

Они используют взаимный уход для укрепления отношений

Обезьяна

Фото: Cecilia Jørgensen

Для обезьян очищение шерсти своих сородичей от насекомых, грязи, омертвевшей кожи, паразитов и прочего мусора не обусловлено соблюдением личной гигиены, это способ выражения привязанности. Ритуалы повседневного ухода не только поддерживают здоровье обезьян, но и укрепляют их социальные связи. Взаимный уход также помогает им помириться после ссоры или построить хорошие отношения с новыми членами группы.

Исследователи обнаружили еще одно преимущество этого процесса. Когда верветки расчесывают шкуры друг друга, они взбивают шерсть и делают мех гуще. После тщательного ухода теплоизоляционная способность шкуры верветки увеличивается на 50%.

В Европе живет только один вид диких обезьян

Магот

Фото: René Pflamm

Маготы – единственные дикие не человекообразные обезьяны, обитающие в Европе. В то время как большинство маготов встречается в горах Марокко и Алжира, небольшая их популяция, насчитывающая около 200 особей, была завезена и поддерживается на Гибралтаре. Анализ ДНК показывает, что эти маготы, проживавшие на Гибралтаре много веков, были первоначально завезены из Северной Африки. Популяция маготов находится под угрозой исчезновения во всех частях своего ареала, за последнюю четверть века она сократилась более чем на 50%.

Только у обезьян Нового Света есть цепкий хвост

Только обезьяны Нового Света из семейства паукообразных обезьян, такие как ревуны и коаты, а также капуцины из семейства цебидов имеют цепкие хвосты. Они способны выдерживать вес тела животного и помогают ему хватать предметы. Эти специальные хвосты с ребрами на нижней стороне настолько гибкие, что позволяют поднять очень маленькие предметы размером с арахис! У обезьян Старого Света есть хвосты, но они не цепкие, а макаки почти бесхвостые.

По длине и хватательной способности паукообразные обезьяны превосходят капуцинов. У паукообразных обезьян безволосые хвосты длиннее их тела. Они также имеют фрикционные накладки, улучшающие захват. У капуцинов относительно короткие хвосты покрыты волосами. В основном они используются для хватания веток и переноса пищи.

Мандрилы – самые большие обезьяны в мире

Мандрил

Фото: Yomex Owo

Мандрилы, обитающие в тропических лесах центральной части Западной Африки, легко узнаваемы благодаря яркой окраске их мордочек и зада. В дополнение к оригинальной расцветке мандрилы демонстрируют крайний половой диморфизм в размерах, что отличает их от других обезьян. В то время как самки мандрил в среднем весят около 11,5 кг, взрослые особи мужского пола весят в среднем 25 кг, самые крупные самцы могут набирать в весе до 50 кг.

Капуцины умеют обращаться с инструментами

Большинство обезьян умеют решать сложные задачи и учиться на собственном опыте, но когнитивный уровень развития человекообразных обезьян для них недосягаем. Одними из первых обезьян, помимо приматов, которые научились использовать инструменты в дикой природе, были капуцины. Согласно археологическим исследованиям каменных орудий капуцинов, дикие бородатые капуцины использовали орудия более 3 000 лет назад. За это время их умения использовать инструменты эволюционировали. Данный навык ранее приписывали только людям и приматам.

Капуцин

Фото: Dorit Bar-Zakay

Наиболее распространенным примером разумного использования инструментов у капуцинов является способ, которым они раскалывают орехи. Они сначала помещают их на каменные «наковальни», а затем сильно ударяют по ним другим камнем. Согласно археологическим исследованиям, капуцины со временем корректировали размер своих орудий, используя более мелкие камни для семян и более мягких орехов. Другим замечательным примером интеллекта капуцинов является то, как они натирают свои тела раздавленными многоножками, чтобы отпугивать комаров и других насекомых.

Обезьяны – очень социальные животные

Обезьяны нуждаются в социализации, чтобы выжить в естественной среде обитания. Единственным исключением являются прыгуны (тити), обитающие в тропических лесах Боливии. Эти маленькие обезьяны, которые весят всего около 900 граммов, живут небольшими моногамными семьями, состоящими из родителей и их незрелого потомства.

Общая структура может варьироваться в зависимости от вида. Иерархия социальной структуры очень детализирована, и неважно, десятки или сотни особей насчитываются в группе. Также внутри большого сообщества может быть много небольших групп, называемых гаремами. Они обычно состоят из нескольких самок с детенышами и либо одного самца (как у гамадрилов, мандрил, большинства лангуров), либо из нескольких самцов (как у бабуинов и макак). Обычно, но не всегда, самки остаются в группе, в которой они родились, и поэтому тесно связаны друг с другом. Самцы формируют новые группы по достижении зрелости, поэтому они не связаны друг с другом и в некоторой степени враждебны.

Каждая обезьяна играет определенную роль в своей группе. Во многих случаях молодняк сохраняет тот же социальный статус, что и их мать. Они могут решить покинуть группу и создать свою, если их не устраивает прирожденный статус. Самцы также часто бросают вызов лидерам группы за преимущественные права на размножение и питание.

Для общения в группах обезьяны используют вокализацию, мимику и движения тела. Например, пристальный взгляд – угроза в обезьяньем обществе. Обезьяны смотрят вниз или в сторону, чтобы не угрожать другим особям, тем самым предотвращая драки. Виды с длинными хвостами используют их для общения с сородичами и обозначения своего настроения. Громкие звуки могут означать: «Держись подальше от моей территории». Ухмылка или приподнятые губы с демонстрацией зубов может показаться нам улыбкой, но для обезьян это признак агрессии или гнева.

Ревуны – самые громкие обезьяны

Ревун

Фото: Martin Schneiter

Вокализация – самый распространенный метод социализации обезьян. У них есть множество звуков для общения: тихая болтовня, хрюканье, писк, улюлюканье, вопли, щелчки, стоны и даже высокий крик. Звуки позволяют им создавать прочные связи, заботиться о своих детенышах и предупреждать сородичей о потенциальных рисках и хищниках.

В то время как все обезьяны могут заявить о своем присутствии громкими криками, у ревунов один из самых громких криков среди всех наземных млекопитающих. Люди могут услышать рев ревуна на расстоянии пяти километров. Самцы ревунов крупнее и громче самок. Сильный гортанный звук, издаваемый ревуном, является результатом физической адаптации этого вида: у ревунов увеличенная подъязычная кость в горле.

Обезьяны всеядны

Обезьяньи хвосты очень удобны для сбора цветов, фруктов, орехов, листьев, семян, насекомых, птичьих яиц, пауков и мелких млекопитающих. Обезьяны Старого Света в течение дня наполняют свои большие защечные мешочки фруктами, листьями и насекомыми, периодически останавливаясь в безопасном месте, чтобы пережевать и проглотить собранную пищу. Также установлено, что павианы едят мясо, когда им удается поймать молодую антилопу, кролика или птицу. Колобусы и лангуры предпочитают лиственную диету.

Цвет мордочки лысого уакари может свидетельствовать о его здоровье

Лысый уакари

Фото: www.neprimateconservancy.org

У лысого уакари поразительно красная мордочка. Ученые определили, что чем ярче цвет мордочки, тем здоровее эти обезьяны Нового Света. Больные особи – часто болеющие малярией, которая широко распространена в их среде обитания в тропических лесах, – имеют более бледный оттенок кожи. Эти обезьяны также обладают превосходным цветовым зрением, которое помогает им определить, какие особи наиболее здоровы и лучше всего подходят для спаривания.

 

Обезьяны

Многие виды обезьян – прекрасные акробаты

Они известны своими сложными прыжками по деревьям, которые не под силу повторить даже самым лучшим акробатам! Многие виды обезьян используют технику «рука об руку». Колобус, в отличие от других видов обезьян, имеет задние лапы, которые намного длиннее передних, что обеспечивает ему способность передвигаться с высокой скоростью.

Ноги обезьян такие же гибкие, как и руки, что помогает им перемещаться по небольшим веткам высоко в пологе тропического леса. Некоторые виды умеют плавать; их перепончатые пальцы ног помогают им переплывать ручьи и реки. Однако эта особенность делает их уязвимыми для крокодилов и аллигаторов, умело сливающихся с окружающей средой.

У некоторых видов обезьян детеныши рождаются с совершенно другой расцветкой

Лангур

Фото: Joshua J. Cotten

Например, у взрослых особей колобусов черные волосы, а у новорожденных – белые; детеныши лангуров имеют оранжевую шерсть, а их родители – черный мех. Считается, что такое цветовое различие помогает группе опознать своих детенышей. Цвет детеныша обычно меняется в течение первых шести месяцев, когда молодняк становится почти идеальной копией взрослых особей.

Многие обезьяны подвержены риску вымирания

Популяции некоторых обезьян стремительно сокращаются из-за множества факторов, обусловленных их уникальным местообитанием. Наибольшие факторы риска включают в себя потерю и фрагментацию среды обитания. Исследования показывают, что за последние 25 лет среда обитания этих животных сократилась минимум на 30%. Это крайне тревожный показатель!

Опасность представляет отлов молодых обезьян для глобальной торговли домашними животными, браконьеры обычно продают их по тысячи долларов за особь. За взрослыми особями охотятся из-за их мяса или других частей тела, используемых для производства народных лекарственных средств. Многие виды обезьян очень маленькие, что делает их отличной добычей для различных видов хищных птиц и диких кошек.

Многие обезьяны в мире находятся в опасности, некоторые из них включены МСОП в список 25 приматов, находящихся под угрозой исчезновения. Среди стремительно вымирающих видов обезьян Старого Света следует отметить роловейскую мартышку, красного колобуса из дельты Нигера и белоголового лангура; последнего осталось только 50 особей. В список обезьян Нового Света, находящихся под угрозой исчезновения, включены эдиповы тамарины, эквадорские белолобые капуцины и пегие тамарины.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о кольчатых червях

Кольчатые черви встречаются повсеместно. Некоторые виды являются незаменимой частью экосистемы, другие – ведут паразитарный образ жизни. Рассмотрим самые интересные факты о кольчатых…
Интересные факты

10 ярких фактов о хамелеонах

Хамелеоны славятся своим молниеносным языком, выпученными глазами и способностью менять цвет. Но на самом деле они не являются мастерами камуфляжа, как многие…
ГрызуныИнтересные факты

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *