Интересные факты

Интересные факты о тюленях

Тюлень
Фото: Amy Asher

Тюлени – полуводные хищные млекопитающие. Они удивительно ловкие пловцы, но большую часть своих дней проводят, бездельничая и загорая на лежбище. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих очаровательных морских животных.

Тюлени появились 30 миллионов лет назад

Тюлени относятся к отряду ластоногих морских млекопитающих. В мире насчитывается 33 вида ластоногих, широко распространенных по всему миру, и все они, как полагают ученые, произошли от некогда наземных существ, похожих на выдру.

Летописи окаменелостей указывают на то, что предки современных тюленей впервые вошли в океан на западном побережье около 28-30 миллионов лет назад, в период позднего олигоцена. Самые ранние тюлени были водными плотоядными животными с хорошо развитыми лопастными конечностями и ступнями и, вероятно, прошли фазу обитания в пресной воде во время своего перехода от наземной жизни к океанскому обитанию. Байкальская нерва, каспийский и кольчатый тюлень – единственные в мире пресноводные ластоногие.

Тюлень

Фото: Antoine Pouligny

В 2007 году обнаружили почти полный скелет нового полуводного хищника на месте озера раннего миоцена в Нунавуте, который определен как эволюционная связь между наземными млекопитающими и тюленями.

Самки тюленей обычно меньше самцов

В зависимости от вида размер особи варьируется от 1 до 6,5 метров в длину и от 30 до 4 000 кг в весе. Самым маленьким видом тюленя является галапагосский морской котик (до 1,5 метров в длину и до 65 кг в весе). Самым крупным является южный морской слон, который весит более 4 000 кг и достигает 6,5 метров в длину!

Почти все тюлени, за исключением почти безволосого моржа, покрыты густым мехом. Окраска самцов обычно темнее самок. Мех варьируется от черного и темно-коричневого до серого и рыжего, с пятнами и без отметин. При этом у большинства видов спина темнее живота. Кроме того, у настоящих тюленей отсутствует уплотненный подшерсток, который присутсвует у ушастых тюленей.

Они предпочитают холодные широты

Тюлени в основном встречаются в морских водах арктических районах, вблизи Северного Ледовитого океана. Они также заселяют умеренные и субантарктические воды Тихого и Атлантического океанов.

Тюлень

Фото: Yuriy Rzhemovskiy

Тюлени предпочитают жить в воде. Лежбища обустраивают на уединенных скалистых побережьях с небольшими островами и рифами. Пляжи, на которых они обитают, могут быть каменистыми, песчаными или ледяными. Тюлени мигрируют далеко от своих лежбищ, когда они не размножаются и не линяют.

У тюленей есть много приспособлений к водному образу жизни

Их конечности короткие, с удлиненными пальцами, покрытыми хрящом и соединительной тканью, образующими плавники. У тюленей сильные, массивные плечи, а их обтекаемые веретенообразные формы сужаются к хвосту. У тюленей относительно короткие передние ласты с пятью выступающими когтями. Они могут скручивать ласты для разрыва пищи или хватания за землю.

На суше тюлени двигаются гусеницей, попеременно перенося вес с груди на область таза, или просто катятся к месту назначения. Они кажутся довольно неуклюжими и медленными, но на небольшом расстоянии могут догнать бегущего человека.

В воде они компенсируют неуклюжесть на суше. Гибкое тело позволяет им легко поворачиваться при преследовании добычи. Передние ласты тюленей действуют как рули управления, но когда они не используются, они прижаты близко к телу. Животные могут развивать скорость 23-37 км/ч, но обычно их крейсерская скорость составляет 10 км/ч или меньше.

Некоторые тюлени могут нырять на глубину до 900 м и задерживать дыхание под водой до 2 часов!

Тюлень

Тюлени умеют регулировать температуру тела

Слой ворвани или жира изолирует тело тюленя, а система циркуляции крови отводит кровоток к конечностям и внешней поверхности тела. В результате тюлени могут выходить на лед, не растапливая его. Их густой мех дает им защиту от холода, а также удерживает воду на коже, которая нагревается до температуры тела.

Относительно небольшая площадь поверхности тела к их общему объему снижает количество тепла, теряемого в окружающей среде. Тюлени регулируют температуру с помощью поведенческих средств, таких как изменение положения на солнце, перемещение во влажные места или неглубокие бассейны и изменение уровня активности.

Тюлень

Фото: Phil Botha

У тюленей «кровь курильщика»

Тюлени, так и заядлые курильщики, имеют высокий уровень окиси углерода в крови. Хотя люди получают его при сжигании табака, исследователи считают, что уровень окиси углерода в крови тюленей связан с их глубокими погружениями. Одно исследование показало, что кровь морских слонов на 10% состоит из окиси углерода, которую исследователи приписывают животным, задерживающим дыхание на протяжении примерно 75% их жизни. Выдыхание – единственный способ избавиться от углекислого газа в организме животного.

Температура мозга тюленей снижается при нырянии

Исследования хохлачей продемонстрировали снижение температуры мозга на 3 °C в течение пятнадцатиминутного погружения. Этот процесс направлен на сокращение потребления кислорода мозгом. Морские котики направляли холодную кровь в мозг через большие поверхностные вены от передних ласт, что в конечном итоге сокращало потребность мозга в кислороде примерно на 15-20%. Это существенно расширяет возможности тюленя нырять и обеспечивает дополнительную защиту от гипоксических травм.

Для общения тюлени используют голос, запах и тактильность

У них есть множество вокализаций, многие из которых используются в брачный период. Самцы шипением и рычанием демонстрируют доминирование и агрессию. Они также практикуют не голосовое общение, такое как укус в шею и безмолвные угрозы с открытым ртом. Шлепки и оставление царапин ластами – частые признаки раздражения самок.

Тюлени

Фото: mana5280

Самцы производят сильные запахи в период размножения, и матери тоже идентифицируют своих детенышей по запаху. Для них характерно и тактильное общение с помощью усиков. Обонятельные, визуальные и акустические сигналы тоже являются частью системы распознавания матери и детеныша. Молодняк издает характерные крики, которые можно услышать на расстоянии до километра. Узнавание матерей и детенышей возможно даже после 4-летней разлуки.

Тюлень

Зрение и слух помогают тюленям в охоте

Их зрение приспособлено к продолжительному нахождению под водой. Глаз тюленя приспособлен для видения при пониженном уровне освещенности благодаря подкладке (похожей на кошачий глаз), которая отражает и усиливает слабый свет на глубоководье. Их глаза с круглыми линзами (как у рыб) и большой радужной оболочкой полностью открываются под водой. На поверхности их зрачки сужаются радужной оболочкой до крошечных отверстий, защищающих сетчатку от яркого света.

Тюлени прекрасно слышат под водой. Они способны воспринимать звук в широком диапазоне частот, намного превосходящем диапазон человеческого слуха. Отсутствие ушных вкладышей у большинства тюленей и обильное восковое покрытие в слуховом проходе снижает их способность воспринимать звуки в воздухе. Их уши клапанные и закрываются в воде. Их ноздри также клапанные и в состоянии покоя закрыты.

Тюлень

Фото: Fred Heap

Вибриссы, или усы, расположенные на голове, чрезвычайно чувствительны и помогают тюленям охотиться в полной темноте, позволяя им чувствовать вибрации, создаваемые их движущейся добычей.

Они съедают много морепродуктов

Тюлени регулярно ныряют в поисках еды на глубину 70-300 метров. Они в основном потребляют рыбу, кальмаров, креветок, а также других ракообразных, моллюсков и зоопланктон. Большинство из них питаются и морскими птицами (если они успевают их поймать). Крупные виды тюленей могут съесть 5-6 кг пищи в день. Поскольку в последние десятилетия некоторые популяции увеличились, тюлени стали питаться и коммерчески ценными видами рыб, такими как лосось и семга.

В зоопарках тюленей кормят сельдью, мойвой, кальмарами и скумбрией два раза в день. Они ежедневно получают витаминные добавки, чтобы восполнить потерю питательных веществ в процессе замораживания рыбы.

Тюлени – полигамны

В брачный период самцы выставляются напоказ, кричат и дерутся, часто пытаясь перебить друг друга во время совокупления. Большие размеры и массивные шеи обеспечивают им некоторую защиту от толчков и укусов. На начальных этапах размножения самцы контролируют большие площади с большим количеством самок. Как только начинается спаривание, самцы отвлекаются, и молодые особи меньшего размера могут обосноваться на периферии группы. В основном они спариваются на суше, хотя иногда могут спариваться и в воде.

Исследование, проведенное на Фолклендских островах, доказало, что альфа-самцы морского слона являются настоящими донжуанами. В одной колонии более 92% детенышей, рожденных в одно времени, были потомками одного альфа-самца, а до 72% других самцов в колонии никогда не спаривались.

Для самок характерна отсрочка имплантации

Период беременности большинства видов тюленей длится 9-10 месяцев с трехмесячной отсрочкой имплантации. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту, после чего остается в состоянии покоя в течение двух-четырех месяцев, прежде чем прикрепляется к стенке матки. Такая отложенная имплантация гарантирует, что роды будут происходить в нужное время каждый год.

Примерно за месяц до появления детенышей большое количество самок и самцов собираются вдали от лежбища. Рождение первых детенышей сигнализирует самцам о выходе на берег. Самки рожают по одному детенышу за раз; близнецы бывают крайне редко. При рождении детеныши имеют длину около 90-105 см от носа до хвоста и весят около 15 кг. Шерсть у них линяет в возрасте 2-3 недель.

Тюлень

Фото: Ruvim Miksanskiy

Лактация длится примерно три недели, в течение которых мать проводит большую часть времени в непосредственной близости от своего детеныша. Молодняк кормится примерно пять минут каждые пять часов и быстро набирают вес на молоке с высоким содержанием жира. Детеныши набирают около 2,3 кг в день, но существенно не прибавляют в длине.

Как только молодняк отлучается от груди, самка вступает в фазу течки и привлекает внимание самца. На этом этапе матери полностью бросают детенышей, и они голодают от одной до четырех недель, прежде чем начинают самостоятельно кормиться в море. Ни самки, ни самцы не едят в течение сезона размножения, и оба испытывают значительную потерю веса и физического состояния.

После сезона размножения тюлени возвращаются в море и начинают свои миграции. Молодые особи могут преодолевать расстояние до 48 км в день. Взрослые, вероятно, вернутся на место своего рождения после достижения половой зрелости, в возрасте 3-5 лет у самок и 6 лет у самцов.

Изменение климата – их новейшая угроза

На тюленей охотились на протяжении всей истории из-за их жира и меха. За последнее столетие вымерло несколько видов, в том числе карибский тюлень-монах и японский морской лев, что считается предвестником антропогенного вымирания в системах коралловых рифов.

Хотя подавляющее большинство видов сейчас не находятся под угрозой исчезновения (галапагосский морской котик является одним из исключений), тюлени по-прежнему остаются одними из самых охраняемых млекопитающих в большинстве частей мира. Но совсем недавно тюлени столкнулись с новой угрозой в виде утраты среды обитания в результате изменения климата. Обитающие в Арктике бородатые и кольчатые нерпы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения из-за таяния морского льда.

Вы знали?

  • Тюлень-крабоед может похвастаться самой большой популяцией среди всех видов тюленей. По оценкам, их число составляет до 40 миллионов особей по всему миру.
  • Тюлени – стайные социальные животные, которые держатся рядом друг с другом и образуют большие скопления в периоды размножения, деторождения и линьки.
  • В дикой природе тюлени живут в среднем 30 лет. Продолжительность жизни самок выше, чем у самцов. Самому старому зарегистрированному тюленю в дикой природе было 46 лет.
  • Как и все морские млекопитающие, тюлени получают всю необходимую воду из пищи. Их тела очень эффективно удаляют и повторно используют воду из пищи. Они избегают употребления морской воды; если тюлень выпьет слишком много морской воды, он может серьезно заболеть. Арктические тюлени, которые проводят много времени на льду, иногда едят пресноводный лед и снег.
  • Термин ластоногий переводится с латыни как «плавниковая лапа». Все эти животные должны выходить на берег для спаривания, родов, кормления и линьки. Некоторые виды тюленей находятся в море по несколько месяцев, а другие возвращаются на берег каждый день. Тюлени могут даже спать под водой!
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о выхухоле

Хотя внешне русская выхухоль может показаться грызуном, на самом деле она является членом семейства кротовых. Вот еще несколько поразительных фактов о самом…
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о вулканах

Вулканы – геологические архитекторы Земли. Они создали более 80% поверхности нашей планеты, заложив фундамент для процветания человечества. Их взрывная сила создает как горы, так и кратеры….
Интересные факты

Слепая саламандра - высший хищник подземных водоносных горизонтов Техаса

Более ста лет назад в центре техасского города Сан-Маркос был вырыт колодец глубиной 57 метров. Когда оттуда начали выкачивать воду, пораженные коммунальщики…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *