Интересные факты о ягуаре

Ягуар Интересные факты

Ягуары – одни из самых свирепых хищников дикой природы. Если вы хотите расширить свои знания об этих восхитительных кошках, взгляните на 10 интересных фактов о них:

  1. Ученые называют ягуара Panthera onca, поскольку хищник является представителем рода Пантеры.
  2. Ягуар – одна из самых больших кошек в мире, уступающая по размеру только тигру и льву. Его максимальная высота плеч достигает 75 см, а длина (от головы до хвоста) – 240 см.
  3. Ягуары удивительно хорошо лазают по деревьям и плавают в воде. Они умело используют эти преимущества при выслеживании добычи. Свою жертву ягуар часто застает врасплох и не дает ей шанса на спасение.
  4. Ягуары предпочитают дождевые леса, болота и заболоченные земли. Они обитают в районах с густой листвой и близостью к воде, поскольку им требуется укрытие при преследовании добычи.

    Ягуар
    Фото: www.wildanimalsinwildlands.com
  5. Ягуаров иногда путают с леопардами, хотя между ними есть существенные различия. Во-первых, вы редко найдете леопардов за пределами Азии или Африки, а ягуары в основном обитают в Америке, Мексике, Аргентине и Бразилии. Во-вторых, ягуар крупнее леопарда. В-третьих, у ягуара есть розовые пятна в розетках, а у леопарда в его розетках пятен нет.
  6. Зрение ягуара ночью в шесть раз лучше, чем у человека.
  7. Ягуары – одиночки, предпочитающие жить сами по себе. То же самое касается и охоты. Они контактируют с другими ягуарами только для спаривания. При этом они крайне агрессивно защищают свою территорию, особенно если на ней живут самки.
  8. Челюсть ягуара настолько сильна, что он может зубами расколоть панцирь морской черепахи. Хищник также может с легкостью прокусить череп.
  9. Продолжительность жизни хищника в дикой природе колеблется между десятью и пятнадцатью годами, в неволе особи могут дожить до 20 лет.
  10. Для многих древних культур (майя, ацтеки и др.) ягуар был символом силы.

Оцените статью
ZOOblog.ru
Добавить комментарий