Интересные фактыКошачьи

Интересные факты о львах 🦁

Лев
Фото: Sergi Ferrete

На протяжении многих веков эти большие кошки привлекали к себе внимание человека своей силой, величием и удивительными фактами из жизни.

Грива – львиная гордость

Лев получил прозвище «Король зверей» из-за своей густой, поистине королевской гривы. Она помогает не только в сражении, защищая уязвимую шею от травм, а и в личной жизни. Львиная грива – индикатор силы и здоровья самца. Чем пышнее грива, тем опаснее выглядит лев и у него больше шансов защитить свою территорию.

Проведенные исследования показывают, что внешний вид львиной гривы влияет на выбор самца самками (львицами). Чем темнее шевелюра льва, тем большей популярностью он пользуется у самок.

Львы – единственные кошки, живущие группами

Львы, в отличие от других кошек, не одиночки (хотя уединенный образ жизни часто сказывается на старых львах, изгнанных из стада альфа-самцом). Львы живут семейными группами, известными как прайды. Такая группа подчиняется самому сильному самцу и включает других самцов, нескольких родственных самок и молодых львов.

Лев

Фото: Nathan Guan

Обычно прайды львов состоят из 2-8 (редко) самцов и 5-6 самок на одного самца. Прайды могут объединяться в группы по 30-40 особей. Однако через некоторое время группа распадается на более мелкие прайды.

Засушливые районы саванны – излюбленное место обитания львов

Хотя лев является неотъемлемым символом южноафриканской саванны, следует уточнить, что львы когда-то населяли Азию, Европу, Северную и Южную Америку. В настоящее время за пределами Африки обитает только азиатский лев (Panthera leo persica), который обитает в национальном парке Гир-Форест в штате Гуджарат на северо-западе Индии. Здесь обитает более 400 особей.

Охотой занимаются только самки

Львы – эффективные охотники. При охоте на крупных животных они работают группами. Прайд может окружить добычу и перекрыть ей пути отступления, в то время как одиночный охотник имеет гораздо меньше возможностей. Например, один охотящийся лев не может победить буйвола.

Охота обычно проходит ночью. Львы бесшумно подкрадываются к жертве, а затем, подойдя достаточно близко, в несколько прыжков ловят несчастного, хватая его за шею. Мгновение спустя все кончено. При дележке добычи существует строгая иерархия: сначала едят львы, затем львицы, а затем львята.

Добычей пищи в основном занимаются самки, самцы питаются дичью, пойманной львицами или отобранной у других хищников.

Жертвами львов в основном становятся копытные животные, легко впадающие в панику, такие как антилопы гну и зебры. Бывает, что они также охотятся на кабанов, оленей, африканских буйволов и домашних животных. Иногда на людей нападают старые и немощные львы.

Львы

Взрослый лев может весить более 300 кг

У львов массивное строение тела, что в сочетании с высокой энергией и силой делает их самыми совершенными наземными хищниками. Самый крупный из известных диких африканских львов весил 313 кг, другой рекордсмен – 275 кг. Однако это были уникальные особи; данные получены за 1936 и 1973 годы. Говорят, что самый тяжелый лев в зоопарке Колчестера весил 374,5 кг. Средняя масса тела самцов азиатских львов намного ниже – около 175 кг. Африканский подвид в среднем весит 186 кг (самки весят 120-127 кг).

Длина тела с хвостом в среднем составляет 170-250 см, длина хвоста – 90-105 см. Максимальная высота в плечах достигает 110 см.

Белые львы – не альбиносы

Белый мех львов – не признак альбинизма (отсутствие пигмента в волосах, коже и радужках), а лейцизм (недостаток более темных пигментов в коже и волосах, но не в радужках). Вызван он так называемым рецессивным геном, также ответственным за альбинизм, но в случае лейцизма это более легкая форма мутации.

Белый лев

Фото: Hush Naidoo Jade

Поэтому белые львы белоснежные. У многих из них светлая, кремовая и почти чисто белая кожа и мех. Поскольку эта мутация не вызывает недостатка пигмента в радужной оболочке глаза, белые львы часто имеют янтарные, ореховые, золотые, а также сине-серые, зеленые и серые глаза (из-за селективного разведения вы также можете увидеть голубоглазых белых львов). Подушечки лап и рта также пигментированы, что невозможно у альбиносов.

Белый цвет с возрастом темнеет, напоминая слоновую кость. Как и у белых медведей, у которых белый мех желтеет с возрастом.

Большинство белых львов, живущих сегодня, рождаются в результате скрещивания в неволе. Рецессивный ген должен присутствовать у обоих родителей, что встречается крайне редко в дикой природе. Поскольку выведенные в зоопарке белые львы происходят, по крайней мере, из трех разных генетических линий, это позволяет нам с оптимизмом смотреть на возможность воссоздания большей популяции, столь эффективно истребляемой бездумными охотниками, для которых убийство белого льва – возможность заполучить необычный трофей.

Американский лев – самый большой лев в истории

Американский лев

Фото: Beth Zaiken

Эта вымершая большая кошка жила в Северной Америке и северо-западных регионах Южной Америки в плейстоцене, примерно 1,8-11 тысяч лет назад. Американский лев вымер вместе с мамонтами и другими крупными млекопитающими плейстоценовой мегафауны. Генетический анализ показал, что это была родственная линия европейского льва. Считается, что американский лев был эндемиком Северной Америки и попал на южный континент по сухопутному пути, соединявшему две Америки.

Длина тела этого хищника составляла 160-250 см, средняя высота в плечах – 120 см, вес – 250-360 кг. Таким образом, это самый крупный известный вид/подвид льва в истории. Американские львы, вероятно, охотились на оленей, лошадей и западных верблюдов (Camelophs hesternus), калифорнийских тапиров, бизонов, мамонтов и других крупных травоядных.

Марози – загадочный горный лев

Пятнистый лев

Фото: Марози

Когда европейцы колонизировали Африку, внимание новоприбывших привлекли частые сообщения о необычно выглядящих и ведущих себя львов. Эти животные жили в среде, необычной для этих хищников: на больших высотах (даже до 3500 метров над уровнем моря) и в густых лесах. Они имели силуэт и телосложение льва, но были немного меньше по размерам. Кожа карликовых львов была пятнистой, а у самцов грива очень редкой или вовсе отсутствовала.

Первым европейцем, подтвердившим существование странных львов, был английский охотник майор В. Р. Форан. В 1906 году он лично снял пару животных – льва и львицу с необычной окраской. Вместо однородной рыжей шерсти на их мехе были многочисленные хорошо заметные пятна, в основном на животе, ногах и боках.

Лигр – самая большая кошка в мире

Лигр – это гибрид льва-самца и тигрицы. Тиглон – это гибрид тигра-самца и львицы. Лигры любят плавать, что характерно для тигров, и очень социальны, как львы. Лигры существуют только в неволе, потому что среды обитания родительских видов в дикой природе не имеют точек пересечения. Лигры обычно вырастают крупнее своих родителей, в отличие от тиглонов, которые, как правило, размером с тигрицу.

Лигр

Фото: Britannica

В настоящее время в Джангл-Айленде, интерактивном тематическом парке животных в Майами, живет лигр по имени Геркулес, который признан Книгой рекордов Гиннеса самой большой из ныне живущих кошек на Земле. Его вес превышает 410 кг.

Ошибочно считается, что лигры продолжают расти на протяжении всей жизни из-за гормональных проблем. На самом деле им просто требуется больше времени для достижения полного взрослого размера. После 6 лет дальнейшего роста высоты плеч и длины тела у лигров не наблюдается.

Лев – боец, тигр – убийца

Лев против тигра – кто победит? Сценарии схватки льва и тигра обсуждаются уже давно. Но большинство сходятся во мнении, что лев – хороший боец на ринге, а тигр – профессиональный убийца, обученный солдат из оперативной группы, единственная цель которой – убить и выжить.

Лев

Фото: ViralBe

Лев обычно не участвует в боях, в которых ему приходится бороться за свою жизнь (он рычит, наносит несколько ударов, взъерошивает гриву и либо сдается из-за более сильного противника, либо доминирует над другим самцом). В случае если противник пытается его убить, у льва меньше шансов на победу, и его боевой стиль становится его слабостью.

Когда дело доходит до боя, мы можем наблюдать разные стили – как и в боях ММА. Лев будет настойчиво атаковать, пытаясь столкнуть тигра. Когда тигр начинает отступать, лев его преследует. Однако тигр – отличный и быстрый боксер, который, в отличие ото льва, использует передние лапы для удара. Лев не может этого (он может принимать такое положение ненадолго) – он должен стоять на трех лапах и бить только одной передней лапой (задние лапы у него слишком слабые). Тигр, ударяя двумя передними лапами, обычно заставляет льва потерять равновесие и упасть. Однако из-за того, что такие удары не имеют полной силы, лев встает и продолжает сражаться.

Если область боя не ограничена, тигр, скорее всего, сдастся из-за здравого смысла, поскольку такая битва бессмысленна и может закончиться серьезными травмами.

В случае с бенгальскими тиграми ситуация выглядит немного иначе, потому что они чрезвычайно агрессивны и стремятся к господству, как и львы, что в сочетании с борьбой в замкнутом пространстве (описанном в следующем абзаце) может быть чрезвычайно опасным для льва даже на открытой местности.

Если драка происходит в замкнутом пространстве, ситуация совершенно иная. У тигра будет преимущество по нескольким причинам, поэтому он выиграет большинство схваток в неволе. Львы обычно сражаются, чтобы подчеркнуть свое господство, и они не сражаются «ни на жизнь, а на смерть». Когда тигр вынужден драться, он начинает относиться ко льву не как к противнику, над которым он хочет доминировать, а как к добыче, которую он хочет убить.

Лев

Хотя львы и тигры могут жить вместе в неволе, время от времени бывали случаи их смертельных столкновений. Последний инцидент произошел в 2011 году в турецком зоопарке Анкары. Как вы понимаете, инициатором этой схватки был тигр, который напал на льва и убил его одним ударом лапы. Африканская кошка умерла из-за разрыва внутренней яремной вены.

Поединки двух крупнейших кошек в мире можно было наблюдать в цирках, построенных в Древнем Риме. У римского императора Тита были бенгальские тигры, которых заставляли сражаться с африканскими львами. Тигры всегда побеждали.

Вы знали?

  1. На коротких дистанциях животное может развивать скорость 80 км/ч.
  2. Несмотря на общеизвестное высказывание «Львиное сердце», размер органа у этих животных, в сравнении с другими хищниками, самый маленький.
  3. Самки достигают половой зрелости к 4 годам, самцы – на год позже. На протяжении гона, который длится до двух недель, львиная пара может спариваться до 600 раз.
  4. Львята начинают рычать только с двухлетнего возраста, но зато рык взрослого льва можно услышать за 8 км.
  5. Львы спят до 12 часов в сутки, хотя могут спать до 19 часов! Так что они активны всего 5 часов!
  6. Самый опасный враг дикой кошки – дикобраз, после близкой встречи с которым, животное получит урок на всю жизнь.
  7. Во многих странах лев считается национальным символом и занимает особое место не только в культуре, а и в архитектуре. Одним из самых ярких примеров, является Санкт-Петербург. Здесь львиных изваяний не меньше тысячи и сосредоточены они преимущественно в исторической части города.
  8. Львы прекрасно видят в любых условиях. Их зрачки быстро адаптируются к изменениям освещения.
  9. Во время ледникового периода львы гигантских размеров жили в Европе и Сибири.
  10. Взрослому льву необходимо съедать 5-7 кг мяса в день.
  11. У предков львов не было гривы. Гривы появились у львов-самцов, вероятно, в период 300-200 тысяч лет до нашей эры.
  12. Коренные народы Африки относятся к белым львам как к священным животным.
  13. Челюсти этих гигантских кошек идеально подходят для захвата и убийства добычи, а очень большие клыки могут легко вонзиться в тело жертвы. Коэффициент силы укуса у льва составляет 112 атмосфер. Однако это не самые высокие значения среди кошачьих, лидерами являются леопард и ягуар с силой укуса 137 атмосферы. Но это ничто по сравнению с тасманским дьяволом, который кусает с силой 181 атмосфера!
Интересные факты

Интересные факты о дыхании животных

Способность дышать – это то, что мы разделяем практически со всеми существами на планете. Но в животном мире легкие бывают самых разных…
ЖивотныеКошачьи

Маргай – кошка с шикарными глазами

Маргай – одна из самых красивых и загадочных пятнистых кошек Америки. По размеру этот хищник ближе к тигровым кошкам, но внешне напоминает…
ЖивотныеКошачьи

Кошка-рыболов – мастер подводной охоты

Кошка-рыболов – очень неуловимый вид диких кошек, обитающий в основном в водно-болотных угодьях и мангровых зарослях, хотя нескольких особей в Шри-Ланке наблюдали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *