Интересные факты

Интересные факты о мамонтах

Мамонт
Фото: www.mprnews.org

Мамонт – огромное млекопитающее, которое когда-то бродило по бескрайним заснеженным северным просторам. Взрослые особи часто достигали в высоту четырех метров и весили около 6 тонн. Вот еще несколько интересных фактов о близком родственнике современного слона.

Кости мамонта впервые обнаружили в конце XVIII века

Мамонты были впервые описаны немецким анатомом Иоганном Фридрихом Блуменбахом в 1799 году. Он дал им название Elephas primigenius. И Блуменбах, и барон Жорж Кювье из Франции независимо друг от друга пришли к выводу, что найденные в Европе слоновьи кости принадлежали вымершему виду шерстистого мамонта. Позже его отнесли к отдельному роду и переименовали в Mammuthus primigenius.

У мамонтов африканские корни

Предки мамонтов и ныне живущих слонов родом из экваториальной Африки. Их прародителем читается африканский мамонт Mammuthus africanavus, живший в северной части Африки и исчезнувший примерно 3-4 миллиона лет назад. Потомки африканского мамонта 2 миллиона лет назад мигрировали на север и в конечном итоге заселили большую часть Евразии. Это были Mammuthus meridionalis, «южные мамонты».

Мамонт

Фото: Meredith

В раннем плейстоцене, примерно 1,8 миллиона лет назад, южные мамонты воспользовались низким уровнем моря (во время ледникового периода) и перебралась в Северную Америку по временному сухопутному мосту через Берингов пролив. Затем южный мамонт распространился по всей Северной Америке. В среднем плейстоцене возник новый североамериканский вид, имперский мамонт, Mammuthus imperator. Затем, в позднем плейстоцене, появился колумбийский вид Mammuthus columbi (также известный как мамонт Джефферсона). Его ареал охватывал нынешние Соединенные Штаты и территории южнее Никарагуа и Гондураса.

Шерстистый мамонт – уменьшенная версия южного мамонта

Степной мамонт (Mammuthus trogontherii) жил в Евразии от 200 000 до 135 000 лет назад. Позже, в плейстоцене, он стал прародителем шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), который, кстати, был самым маленьким видом мамонта. С наступлением нового ледникового периода, продолжавшегося от 35 000 до 18 000 лет назад, они смогли попасть в Северную Америку через новый наземный коридор через Берингов пролив. Южная популяция шерстистых мамонтов распространилась на юг вплоть до современного Канзаса.

Взрослый шерстистый мамонт был примерно 3 метра в высоту и имел массу тела около 6 тонн. Мамонтята при рождении весили около 90 кг. Но постепенно шерстистые мамонты мельчали, карликовые его формы вырастали всего до 1,3-1,9 метров в плече. Последние популяции шерстистых мамонтов, состоящие из 500-1000 особей, обитали на острове Врангеля, расположенном в Северном Ледовитом океане. Они полностью вымерли в 1700 году до н.э.

Мамонт

Фото: Jonathan Blair

Шерстистые мамонты смогли адаптироваться к холоду

Шерстистые мамонты жили в очень холодных арктических условиях. В результате эволюционного развития они приспособились к выживанию в такой среде обитания. Как следует из названия, шерстистый мамонт был покрыт мехом, но, чтобы действительно согреться, у них было около 10 см чистого жира под кожей.

Уши и хвост мамонта были относительно короткими, поэтому они не обмораживались и минимизировали потерю тепла. У современных слонов уши достигают 180 см, тогда как уши шерстистого мамонта достигали только 30 см. Образцы крови, взятые учеными, определили, что гемоглобин шерстистого мамонта тоже адаптировался к холоду, что позволяло тканям животного снабжаться кислородом независимо от температуры.

По бивням мамонта можно определить его возраст и диету

Длинные выступающие бивни мамонта достигали 4,5 метра в длину. Предполагается, что они использовались для снятия ледяной корки и снега в поисках пищи, а также для борьбы с сородичами в брачный период и защиты от хищников.

Мамонт

Фото: www.fossilhuntress.blogspot.com

Подобно кольцам на дереве, ученые могут определить возраст и здоровье мамонта по кольцам на его бивнях. А бивни мамонтят содержат информацию о том, что животные ели. Изучив бивни, ученые определили, что мамонты кормили своих детенышей не менее трех лет.

Кости ископаемых мамонтов и мастодонтов выглядеть очень похожими

Их окаменелости различают в основном по зубам. В то время как у мамонтов было четыре коренных зуба, в первую очередь для выпаса на траве, у мастодонтов были тупые конусообразные бугорки, позволяющие питаться ветвями деревьев и кустарников. Мастодонты были меньше мамонтов, достигая трех метров в плечах, а их бивни были более прямыми и параллельными. Габариты мастодонтов соизмеримы с современными слонами, хотя их тела были несколько длиннее, а конечности короче.

Мамонты были травоядными животными

В их рацион в основном входили различные травы, листья, веточки, тростник, осоки, орехи, фрукты и ягоды. Иногда в свою диету они включали древесину, плоды солянки, кактусы, древесину полыни, водяную березу и голубую ель. Челюсть и зубы мамонта были более вертикальными, чем у современных слонов, и считается, что это позволяло им легче питаться травой.

Животные тратили от 18 до 20 часов в день на кормление или движение к источнику пищи или воды. Каждый день потребляли от 100 до 500 кг пищи, пили от 80 до 200 литров воды и производили от 160 до 220 кг навоза.

У шерстистых мамонтов была «незамерзающая кровь»

Гемоглобин выделял кислород в организм мамонта даже при очень низких температурах, хотя способность гемоглобина доставлять кислород к клеткам тела обычно подавляется холодом. Такая адаптация могла иметь решающее значение для того, чтобы во времена плейстоцена предки мамонтов могли выжить в новой, более промозглой среде обитания.

Мамонт

Фото: www.history.com

Ученые протестировали секвенированные гены гемоглобина мамонта и обнаружили три отличительных особенности, которых нет ни у одного из ныне живущих видов слонов. Без своей генетической адаптации мамонты теряли бы больше энергии зимой, что вынудило бы их восполнять эту энергию, потребляя больше еды.

Мамонты выкармливали своих детенышей три года

Основываясь на изучении зубов мамонта, палеонтологи определили, что молодняк отнимали от груди матери всего через три года после рождения. Это означает, что их кормили материнским молоком намного дольше, чем наблюдается у современных слонов, очевидно, из-за продолжительной темноты, скудной растительности в их среде обитания и постоянной угрозы быть убитыми доисторическими хищниками, в том числе людьми.

Шерстистые мамонты, возможно, были более уязвимы к воздействию изменения климата и человеческой охоты, чем их южные братья и современные слоны, не только из-за их суровой окружающей среды, но и из-за метаболических требований, связанных с лактацией и длительным кормлением, особенно в течение долгих зимних месяцев. Поэтому основной причиной гибели мамонтят было недостаточное производство материнского молока из-за относительно низкого качества и скудности растительной пищи зимой.

Мамонт

Фото: CARI CUPCAKE

Самый маленький мамонт в мире найден на Крите

В 2012 году палеонтологи обнаружили на Крите самого маленького мамонта в мире, причем взрослая особь была примерно такого же размера, как новорожденный современный слон. В 1904 году на мысе Малекас Доротея Бейт, известная охотница за окаменелостями, обнаружила несколько разрозненных фрагментов костей и зубов слонов. Некоторые из этих окаменелостей принадлежали Mammuthus creticus, самому маленькому из идентифицированных мамонтов. Его предок Mammuthus rumanus мог достичь Крита уже 3,5 миллиона лет назад.

Исследовав ископаемую плечевую кость, ученые обнаружили, что этот конкретный взрослый мамонт был всего 1,1 метра в высоту – примерно размером с современного детеныша африканского или азиатского слона. Основываясь на габаритах животного, они оценили, что взрослая особь весила около 300 кг – половину веса известного ранее самого маленького карликового мамонта, Mammuthus lamarmorai.

Сибирь – рай для шерстистых мамонтов

В эпоху плейстоцена (от 180 000 до 10 000 лет назад) большое количество шерстистых мамонтов бродило по лесам и тундре Сибири. Здесь они паслись на степных травах вместе с зубрами и другими крупными травоядными животными, на которых, в свою очередь, охотились пещерные львы, саблезубые тигры и волки. Крупные животные с большим количеством шерсти и подкожного жира смогли пережить ледниковые периоды, хотя многие особи, провалившись в ледяные водоемы, оказались погребены в вечной мерзлоте.

Бивни мамонтов – прибыльный бизнес

Бивень мамонта ценится резчиками. Целый бивень можно продать на аукционе за 50 000 долларов. Продажа слоновой кости шерстистого мамонта не является незаконной, потому что это животное уже вымерло. По оценкам ученых, в Сибири может быть заморожено 600 000 тонн бивней мамонтов.

Мамонт

Фото: Reuters

Летом команды, оснащенные амфибиями, вертолетами, речными лодками и грузовиками, направляются в тундру на северо-востоке Сибири на поиски бивней шерстистых мамонтов. Лучшие находки реставрируются с помощью шпатлевки и лака, и продаются на международном рынке. Кости и бивни более низкого качества используются для изготовления шахматных наборов и других предметов. Кусочки самого низкого качества измельчаются в порошок и используются для изготовления традиционных китайских лекарств.

Богатые районы охоты на мамонтов в Сибири включают район Чокурдаха, поселение на реке Индигирка и утес Дуванный Яр близ поселка Черский. До большинства из этих мест можно добраться только на самолете или вертолете. Здесь было обнаружено так много шерстистых мамонтов, что некоторые люди продавали стейки из мамонта.

Уникальные находки мамонтов

Ученые ищут образцы в достаточно хорошем состоянии, чтобы ДНК была относительно неповрежденной и могла быть проанализирована. Молекулы ДНК мамонтов, которым от 20 до 30 тысяч лет, были обнаружены в скоплениях вечной мерзлоты в Сибири, хотя извлечь ДНК для клонирования ученым пока не удалось.

Почти полная туша взрослого шерстистого мамонта, замороженного 23 000 лет назад в вечной мерзлоте Сибири на Таймырском полуострове, была выкопана в сентябре 1999 года французской экспедицией. Экземпляр получил название «Ярковский мамонт» по имени девятилетнего мальчика из семьи сибирских оленеводов, который его обнаружил. Мамонт имел 3,35 метров в плечах. По оценкам палеонтологов, на момент смерти ему было около 40 лет. Заключенный в 23-тонную глыбу льда и земли, туша была поднята самым большим вертолетом в России и доставлена в ледяные пещеры Хатанга, Сибирь, где была создана лаборатория. Ученые тщательно размораживали тушу в течение нескольких месяцев с помощью фенов, прежде чем исследовать ее.

В ноябре 2003 году хорошо сохранившаяся голова шерстистого мамонта была обнаружена в вечной мерзлоте охотниками в 1200 км к северу от Якутска с глазами, ушами, волосами на теле и частью туловища. Его голова и хорошо сохранившаяся ступня были показаны на Всемирной выставке в Айти, Япония, в 2005 году.

Мамонт

Фото: www.polarjournal.ch

Пока что специалисты нашли только одного целого мамонта. Останки мамонтенка, которого ученые назвали Любой, находятся в музее на Ямале. У него недостает лишь правого уха, части хвоста и копыт.

Вы знали?

  • Когда температура повысилась, а ледники растаяли, выросли леса. Эти новые леса росли на лугах, которые когда-то были средой обитания мамонтов. Численность мамонтов уменьшилась, потому что исчезла их естественная среда обитания. Так что можно сказать, что деревья поспособствовали истреблению мамонтов.
  • Хотя на самом деле мало что известно о размножении мамонтов, вполне вероятно, что так же, как и слоны, самка мамонта могла родить одного детеныша после почти годичного (возможно, даже более длительного) периода беременности.
  • Мамонты жили довольно долго, в среднем до 70 лет.
  • В отличие от слонов, у мамонтов длинные и изящно изогнутые клыки, куполообразный череп и зубы с тремя овальными кольцами.
  • Мамонты какое-то время жили одновременно с американскими мастодонтами (которые жили от 3,75 миллиона до 11 500 лет назад), африканскими и азиатскими слонами (которые впервые появились порядка 4 миллионов лет назад).
177 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о песце

Песцы знамениты своим шикарным мехом и дерзким характером. Эти храбрые зверьки нередко выпрашивают добычу у рыбаков, они не прочь присоединиться к медвежьей…
Интересные факты

Интересные факты о морских котиках

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов. Существует девять видов морских котиков Девять отдельных видов морских котиков составляют…
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о стрекозах

Стрекозы появились на земле задолго до человека. Они смогли дожить до наших дней благодаря невероятной способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Рассмотрим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *