Интересные факты

Интересные факты о волках 🐺

Волк
Фото: Margot Noyelle

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для вас самые поразительные факты об этих свирепых хищниках.

Волки когда-то были одними из самых распространенных наземных животных

Первоначальный ареал волков состоял из большей части Северного полушария – от Арктики до 20 ° южной широты, которая проходит через южную часть Центральной Мексики, северную Африку и юг Азии. Однако из-за разрушения среды обитания, изменения окружающей среды, преследований со стороны людей и других препятствий на пути роста популяции волки в настоящее время встречаются только в нескольких областях Соединенных Штатов, Аляски, Канады, Евразии и Мексики (небольшая популяция). Они занимают самые разнообразные места обитания: от арктической тундры и лесов до прерий и засушливых ландшафтов. Нельзя их встретить только в пустынях и тропических лесах.

Волки – самый крупный вид диких псовых

Волки различаются по размеру, главным образом, в зависимости от географического местоположения, причем представители южных популяций обычно меньше северных. Общий размер тела (от кончика носа до кончика хвоста) составляет от 1 до 1,3 метров у самцов и от 0,87 до 1,17 метров у самок. Размер хвоста колеблется от 35 до 52 см в длину. Масса тела самцов варьируется от 35 до 80 кг, самок – от 23 до 55 кг. Высота (измеряется от основания лап до плеча) колеблется от 60 до 90 см. Расстояние между клыками порядка 4 см.

Волк

Фото: Philippe Montes

Самые маленькие виды весом всего лишь 14 кг обосновались на Ближнем Востоке. Самые крупные виды, достигающие массы тела 75-80 кг, обитают на территории Канады, Российской Федерации и Аляски.

Цвет меха волков варьируется географически

Он может быть от чисто белого в арктических популяциях до смеси белого цвета с оттенками серого, коричневого, светло-каштанового и черного до почти однородного черного в некоторых южных популяциях. Спина обычно темного цвета, а морда, уши и конечности имеют более светлую окраску. Нижняя часть тела беловатого или бледно-серого цвета, а хвост имеет самую темную окраску над хвостовой железой и более бледную ниже к кончику, который почти всегда полностью черный. Волки также имеют густой подшерсток, обеспечивающий им отличную изоляцию в холодных условиях.

Волков одомашнивали минимум два раза

Волки признаны предками всех домашних пород собак (Canis lupus familiaris), включая дикие их формы, такие как динго (Canis lupus dingo) и новогвинейские поющие собаки (Canis lupus halstromi). Генетические данные свидетельствуют о том, что волки были одомашнены людьми, по меньшей мере, дважды, а возможно, и целых 5 раз. Искусственный отбор людьми по определенным признакам, включая размер, внешний вид, агрессивность, лояльность и многие другие желательные навыки, привел к удивительному множеству морфологий домашних собак.

Волки – стайные животные

Волк

Фото: Eva Blue

В каждой стае насчитывается от двух до тридцати шести особей, в зависимости от места обитания и обилия добычи. Большинство стай состоит из 5-9 особей. Стаи обычно состоят из альфа-пары и их потомства, включая детенышей предыдущих лет. Неродственные иммигранты также могут стать членами стаи.

Внутри каждой стаи существует сильная иерархия доминирования. Вожак стаи, обычно альфа-самец, доминирует над всеми другими особями. Следующая доминирующая особь – альфа-самка, которая подчиняется только альфа-самцу. В том случае, если альфа-самец получит травму или по другой причине не сможет сохранить свое господство, бета-самец займет его место в иерархии, а альфа-самцы обычно покинет стаю. Ранг в иерархии стаи определяет, какие животные спариваются и какие особи едят первыми. Ранг демонстрируется с помощью постуральных сигналов и мимики, таких как приседание, касание подбородка и переворачивание с демонстрацией живота.

Каждый год стаи волков проходят стояночную и кочевую фазы

Стояночные фазы наступают весной и летом, когда растут волчата. Кочевые фазы происходят осенью и зимой. Миграция волчьей стаи обычно происходит ночью и охватывает большие расстояния. Ежедневно преодолеваемое расстояние может составлять до 200 км, обычный темп не превышает 8 км/ч, хотя волки могут бегать со скоростью от 55 до 70 км/ч. Волки также способны проплывать до 13 км с помощью небольшой паутины между пальцами лап.

Волки моногамны

Доминирующая пара в стае волков – единственные члены, которые размножаются. Эта пара моногамна, хотя со смертью альфа-особи появляется новый альфа-самец или альфа-самка, которые берет на себя роль нового партнера. Самцы более низкого ранга не спариваются и часто страдают от стресса, получившего название «психологическая кастрация». Удивительно, но низшие самки иногда так боятся альфа-самки, что даже не уходят в течку.

Волк

Фото: Yannick Menard

Спаривание происходит в период с января по апрель, причем северные популяции размножаются позже южных собратьев. Самки выбирают себе пару и часто образуют парную связь на всю жизнь. Пары волков много времени проводят вместе. У самок течка наступает один раз в год и длится от 5 до 14 дней, в это время и происходит спаривание. После спаривания самка роет берлогу, в которой выращивает потомство. Логово часто выкапывают с входом, который спускается сначала вниз, а затем снова поднимается на более высокую площадку. Такое строение позволяет избежать затопления. Волчата рождаются в логове и остаются там в течение нескольких недель после рождения. Другие берлоги волки сооружают под утесами, под упавшими деревьями и в пещерах.

Период беременности длится от 60 до 63 дней

Размер помета варьируется от одного до четырнадцати детенышей, при этом средний размер помета состоит из 6-7 волчат. Волчата рождаются слепыми и глухими. Они весят примерно 0,5 кг и зависят от тепла матери. В возрасте 10-15 дней волчата открывают глаза, но в этом возрасте они могут контролировать только передние лапы, поэтому ползание – их единственный способ передвижения. Через пять-десять дней молодняк может стоять, ходить и издавать звуки.

Не размножающиеся самки будут помогать воспитывать детенышей и «присматривать за ними». До 45-дневного возраста их кормят отрыгнутой пищей все члены стаи. После достижения этого возраста волчат начинают кормить мясом. Они остаются в берлоге до тех пор, пока им не исполнится 8-10 недель. Самки остаются со своими детенышами почти 3 недели.

Волк

Фото: ML

В период с 20-го по 77-й день волчата впервые покидают берлогу и учатся защищать себя, дерясь с другими волчатами. Взаимодействие в это время, а также доминирующий статус матери в конечном итоге определяют их положение в иерархии стаи. Волчата быстро развиваются, они должны быть достаточно большими и развитыми, чтобы с наступлением зимы охотиться со стаей. Примерно в возрасте десяти месяцев молодняк начинает охоту со стаей. Большинство молодых волков покидает родную стаю в возрасте от 1 до 3 лет.

Волки – плотоядные животные

Они охотятся на добычу самостоятельно или стаями, крадут добычу у других хищников или собирают падаль. Добыча обнаруживается случайно или по запаху. Животные, входящие в рацион волков, различаются географически и зависят от наличия добычи. Волки в основном охотятся стаями за крупной добычей, такой как лось, бизон, овцебык и северный олень. Как только эти крупные копытные будут окончательно повержены, волки впиваются клыками в их крупу, бока и лопатки, отрывая куски мяса с помощью мощных челюстей.

Волки контролируют популяцию добычи, охотясь на слабых, старых и неполовозрелых особей. За один прием пищи волк может съесть до 9 кг мяса. Волки обычно съедают всю тушу, включая шерсть и кости. На более мелкую добычу, такую как бобры, зайцы и другие мелкие млекопитающие, охотятся преимущественно одинокие волки, и они составляют значительную часть их рациона. Волки могут также есть домашний скот и пищевые отходы, когда они доступны.

К началу прошлого столетия в США люди истребили почти всех волков

Волк

Фото: Philipp Pilz

По мере роста поселений в южных штатах США росла и вера в то, что поголовье скота находится под угрозой исчезновения из-за многочисленной популяции волков. В итоге в середине XX века там насчитывалось до нескольких сотен особей. После этого по всей стране были разработаны успешные планы восстановления популяции волков. В настоящее время на юге Соединенных Штатах обитает около 2 600 диких волков.

Популяции на Аляске и в Канаде остаются стабильными и довольно многочисленными. В настоящее время в штате Аляска обитает от 6 000 до 8 000 волков, а канадская популяция оценивается примерно в 50 000 особей. Волки в Канаде находятся под охраной местных правительств и в настоящее время им ничего не угрожает.

В западной части Евразии популяции волков сократились до изолированных небольших стай в Польше, Скандинавии, России, Португалии, Испании и Италии. Волки были истреблены на Британских островах в 1700-х годах и почти исчезли с территории Японии и Гренландии в XX веке. Популяции гренландских волков в настоящее время, похоже, полностью восстановились. Статус волков на большей части восточной Евразии плохо изучен, но во многих районах популяции, вероятно, стабильны.

Вы знали?

  • Среди настоящих волков различают два вида: Canis lupus (часто известные просто как «серые волки») и Canis rufus (красный волк). Второй вид меньше по размеру, имеет удлиненные ноги и более короткий мех.
  • Территория волчьей стаи составляет от 130 до 13 000 квадратных километров. Волки – очень территориальные животные, поэтому волки из других стай и койоты будут нападать на одиноких и молодых волков, которые осмелились вторгнуться на их территорию.
  • Вокализации позволяют членам стаи сообщать друг другу информацию о том, где они находятся, когда им следует собираться для групповой охоты, а также где находятся границы их территорий. Общение с помощью запахов обычно осуществляется только альфа-самцом и используется для связи с другими стаями.
  • Самки достигают зрелости в возрасте двух лет, а самцы не достигают полной зрелости до трех лет.
  • Волки могут прожить в дикой природе 13 лет, хотя средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет. Взрослые особи обычно умирают от старости или от травм, полученных во время охоты или борьбы с другими волками. В неволе они могут дожить до 15 лет.
  • У волков насчитывается порядка 200 миллионов обонятельных клеток. Для сравнения, у людей их не больше 5 миллионов. Волки могут почувствовать присутствие других животных на расстоянии свыше 1,6 км.
  • Глаза волка при рождении голубые. Их глаза желтеют к восьмимесячному возрасту.
125 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о немецкой овчарке

Умная, преданная, атлетичная, подвижная и энергичная немецкая овчарка – идеальная служебная собака и прекрасный домашний питомец. Большинство из нас знает, как выглядит…
Интересные фактыРептилии

Крокодил: интересные факты об опасном хищнике

Крокодилы живут на Земле 240 миллионов лет. Они сосуществовали с динозаврами. Самый крупный их вид – гребнистый крокодил, встречающийся на территории от…
ГрызуныИнтересные факты

Удивительные факты о бобрах

Мы собрали для вас самые интересные факты об одном из крупнейших грызунов в мире: Бобры – полуводные грызуны, обитающие в ручьях, прудах,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *