Животные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал
Фото: Science

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной адаптивности к сухим местообитаниям и всеядной диете, шакал может выжить в самых разных средах обитания.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Canis (волки)
  • Вид: Canis aureus (обыкновенный шакал)

Также выделяют два подвида, которые отличаются в основном цветом и средой обитания:

  • Canis aureus maeoticus – шакалы с более темной окраской, встречающиеся в Южной Европе и Средиземноморье;
  • Canis aureus aureus – светло окрашенные шакалы родом из Средней Азии, Индии и Ирана.

Кроме того, из-за близкого родства с койотами и домашними собаками, имеющими тот же набор хромосом, шакалы часто скрещиваются с этими представителями семейства псовых.

Характерные черты

Внешний вид

Шакалы – псовые среднего размера, считающиеся наиболее типичным представителем рода Canis. У них стройное тело с длинными конечностями. Морда заостренная, хотя немного тупее, чем у лис.

Шакал

Фото: RoundGlass Sustain

Мех густой и жесткий, шерсть относительно короткая. Зимой вырастает обильный подшерсток. Пышный хвост всегда опущен вниз. У самок 8 молочных желез, составляющих 4 пары. На задних лапах имеется по 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Когти тупые.

Окраска

Основной цвет меха – золотистый, но окрас шерсти может варьироваться от светло-кремово-желтого до темно-коричневого в зависимости от сезона. Шерсть на спине часто представляет собой смесь коричневых, черных и белых волосков, поэтому может казаться, что у шакалов есть темное седло.

Особи, обитающие в каменистой горной местности, могут иметь более серый оттенок шерсти. Живот и нижняя часть тела имеют более светлый оттенок от бледно-рыжего до кремового.

Шакал

Фото: Kandukuru Nagarjun

Хвост густой, кончик от желто-коричневого до черного. Цвет глаз варьируется от светло-желтого до ярко-янтарного.

Размеры

По размерам этот хищник соизмерим со средней собакой. Можно даже сказать, что это уменьшенная версия обыкновенного волка.

  • Длина тела (без хвоста): 70-85 см
  • Средняя длина хвоста: 25 см
  • Высота в плечах: 40-45 см, максимум 50 см
  • Масса тела: до 10 кг (самцы), до 7,8 кг (самки)
  • Средний вес новорожденных: 185 грамм

Диапазон распространения и среда обитания

Шакалы имеют доступ к широкому спектру местообитаний. Обычно они живут на открытых пастбищах, но также встречаются в пустынях, лесах, травянистых равнинах, мангровых зарослях, сельскохозяйственных и сельских местообитаниях.

Шакал

Фото: Capital Berg

Популяции шакалов широко распространены в Северной и Восточной Африке, Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в центральной, средней и юго-восточной части Азии. Диапазон распространения варьируется от уровня моря в Эритрее до 3 500 метров в горах Бале в Эфиопии и 2 000 метров в Индии.

В Европе сохранились небольшие древние средиземноморские популяции, которые позже слились с группами шакалов, пришедшими из Азии. Раньше шакалы обитали на европейском континенте лишь в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. В конце прошлого столетия из Юго-Восточной Европы популяции распространились в Венгрию, Румынию, Чехию, Словакию, Австрию, Италию, Македонию. Шакал проник и на территорию Молдавии и Украины.

  • Географические регионы: палеарктика
  • Земные биомы: лес, луга, саванна, пустыня

Домашний ареал

Шакал

Фото: Crushpixel

Особи поддерживают круглогодичные личные территории площадью 0,5-7 квадратных километров, совершая походы за пределы этих территориальных границ, чтобы получить доступ к свежим тушам. Размер домашнего ареала в некоторых местах может варьироваться в зависимости от среды обитания и возраста.

Границы и размеры личных территорий меняются со временем. Взрослые особи расширяют диапазон проживания во время поиска партнера и новых кормовых территорий. Домашние диапазоны индивидов внутри социальной группы имеют тенденцию пересекаться.

Пищевые привычки

Шакалов лучше всего можно охарактеризовать как оппортунистических всеядных животных. Млекопитающие составляют около одной трети их рациона. Они также поедают зайцев, ящериц, змей, насекомых и жуков. В зависимости от местонахождения падаль может составлять значительный объем их добычи наряду с фруктами, ягодами, наземными птицами, мелкими зверьками и беспозвоночными.

Охотясь на грызунов, шакал полагается на свой слух, чтобы точно определить местонахождение добычи в траве, а затем стремительно набрасывается на нее или выкапывает из норы. Хищники также преследуют молодых, старых и немощных копытных, вес которых иногда в 4-5 раз превышает их собственный вес. В прыжке шакалы могут ловко схватить взлетающих птиц.

Шакал

Фото: Ann & Steve Toon

Шакал – преимущественно одиночный охотник. Вероятно, это связано с тем, что пищевые ресурсы в большинстве районов широко рассредоточены и редко концентрируются настолько, чтобы хищники могли кормиться группами. Исключение составляют спаривающиеся пары, которые охотятся совместно и регулярно убивают газелей и оленят. Совместная охота позволяет им добывать гораздо более крупную добычу в тех районах, где они доступны.

В пригородных и сельских районах шакалы убивают домашнюю птицу, а также молодых и слабых овец и коз, а ночью отправляются в человеческое жилище, чтобы поесть съедобные отходы. В Африке они часто питаются остатками добычи пятнистых гиен, львов и леопардов.

Социальная структура

Обычно шакалы ведут уединенный образ жизни. Однако основной социальной единицей все-таки является размножающаяся пара, и их потомство из помета предыдущего года, которое может остаться с родителями и помочь вырастить новый помет.

Они являются одними из немногих видов млекопитающих, у которых самец и самка спариваются на всю жизнь. Спариваемые пары территориальны, и как самка, так и самец отмечают и защищают свою территорию. Однако они могут стать социально гибкими в зависимости от демографической ситуации и доступности пищевых ресурсов.

Шакал

Фото: Pugdundee Safaris

Однополая агрессия является нормой, когда территориальный самец атакует вторгшихся самцов, а самки атакуют восприимчивых самок. Пара вместе охотится, делится едой и совместно воспитывает своих детенышей.

Коммуникация

Территории косвенно поддерживаются ароматической маркировкой и вокализацией. Оба члена пары используют позу для мочеиспускания с поднятыми ногами, чтобы пометить пучки травы, кусты и деревья. Присутствие запаха обоих членов пары может сообщить потенциальным злоумышленникам, что они оба активно проживают на своей территории.

Шакал

Фото: Loic Poidevin

Вокализация в виде воя обычно используется, чтобы найти сородичей, указать на личную территорию и продемонстрировать свое господство. Шакалы также издают «грохочущее рычание» и «лай хищника», когда потенциальные противники, такие как пятнистые гиены, подходят к логову с детенышами. Щенки реагируют на эти вокализации, убегая в берлогу.

Воспроизводство

Сезон размножения

Для шакалов характерна прочная парная связь, которая обычно длится всю жизнь. Совокупление длится несколько минут. Спаривание обычно происходит с конца января по февраль, а роды приходятся на период с начала марта по апрель.

Шакал

Фото: Shadows Of Africa

Африканские шакалы производят пометы один раз в год в сезон дождей (с декабря по февраль), когда большие мигрирующие стада антилоп гну, зебры и газели обитают на низкотравных равнинах. Таким образом, когда появляются щенки, в изобилии встречаются продукты питания от маленьких навозных жуков до крупных газелей.

Поскольку пары моногамны с долгосрочными связями, последовательные пометы являются полноправными братьями и сестрами, что подтверждается генетическим анализом микросателлитной ДНК. Самец и его помощники (детеныши предыдущих лет) обеспечивают самку пищей во время беременности и выкармливания детенышей. Большинство смертей щенков шакала происходит в течение первых 14 недель жизни, поэтому присутствие помощников увеличивает выживаемость потомства.

Шакал

Фото: Wikimedia Commons

Беременность длится около 63 дней. Размер помета варьируется от 1 до 9 детенышей. Щенки рождаются в подземном логове. Происхождение берлог может быть разным. Например, некоторые особи используют существующие норы трубкозуба, бородавочника или другого более крупного животного. Земляные норы могут иметь 1-3 отверстия и обычно имеют длину около 2-3 метров и глубину 0,5-1 метр.

  • Система спаривания: моногамная
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 11 месяцев
  • Период беременности: от 60 до 63 дней

Развитие детенышей

Шакал

Фото: Reddit

Щенки слепы при рождении, глаза открываются в 8-11 дней, а зубы прорезываются в 11 дней. Детеныши выходят из логова примерно через 3 недели после рождения. До этого их мать проводит с ними большую часть времени, кормя их молоком. После выхода из логова, взрослые начинают кормить щенков срыгиваемой пищей.

Примерно в четыре недели они начинают играть со своими однопометниками. Сначала игры представляют собой неуклюжие попытки схватить, ударить или укусить противника. По мере того, как их движения становятся более скоординированными, они устраивают засады и набрасываются, играют в перетягивание каната и преследуют друг друга. Мать меняет логовища примерно каждые две недели, чтобы хищники с меньшей вероятностью могли обнаружить детенышей.

Шакал

Фото: irit_drob

Щенков отлучают от груди в возрасте 8-10 недель и держат в пределах нескольких сотен метров от логова, пока им не исполнится 10 недель. В 14-недельном возрасте они хорошо ориентируются в пространстве и начинают кормиться вместе со взрослыми особями. К шести месяцам молодняк уже охотится самостоятельно.

  • Среднее количество помета: от двух до четырех щенков
  • Диапазон отъема от груди: от 50 до 90 дней
  • Максимальная продолжительность жизни: около 14 лет (в дикой природе); до 19 лет (в неволе)

Статус сохранения

Международный союз охраны природы признал шакалов, как «вид, вызывающий наименьшее беспокойство». Они довольно распространены во всем своем ареале: не менее 80 000 особей на индийском континенте и неизвестное количество в Африке. А вот в Европейском союзе вид защищен на законодательном уровне.

Однако увеличивающаяся потеря среды обитания из-за роста населения и связанного с этим расширения дорог, поселений и сельского хозяйства угрожает шакалу. Разведение домашнего скота и земледелие, способствующие выживанию шакалов и других диких животных, в настоящее время заменяются индустриализацией и нерациональными методами ведения сельского хозяйства.

Конфликт между человеком и дикой природой представляет собой растущую угрозу. По мере утраты мест обитания шакалы все чаще вторгаются в населенные пункты, где могут рассматриваться как опасность для домашнего скота и птицы и погибать как вредители. Их также часто преследуют как переносчиков бешенства.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси…
Животные

Белуха

Морское млекопитающее с молочно-белой кожей и большой дыней, отвечающей за эхолокацию, безошибочно узнаваемо среди других морских животных. Белый кит такой же узнаваемый,…
Животные

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *