Животные

Антилопа

Антилопа
Фото: Colin Watts

Антилопы – большая и разнообразная группа травоядных животных семейства Bovidae, которые не классифицируются как отдельный род. Это общий термин для 91 вида оленевых млекопитающих в таксономическом отряде китопарнокопытные (Cetartiodactyla).

Внешний вид

У всех антилоп длинные ноги, тонкая шея и большие уши. Универсальная особенность самцов антилоп – пара постоянных рогов, используемых для отражения атак хищников и установления доминирования среди представителей одного и того же вида. Примерно у двух третей видов антилоп самки также имеют рога, хотя они короче и тоньше, чем у их собратьев-самцов.

Антилопа

Фото: Dharmit Shah

Рога антилопы постоянны, в то время как олени сбрасывают рога каждый год. Костная сердцевина рогов покрыта кератином (то же вещество, из которого состоят наши волосы и ногти). Рога антилоп бывают самых разных форм и размеров:

  • девять видов, в том числе канна, куду, бонго и ньяла, имеют закрученные в замысловатые спирали рога.
  • у трех видов орикса длинные, тонкие, относительно прямые рога.
  • рога антилопы гну изогнутые и заостренные на конце.
  • рога импалы имеют гребни, похожие на винты.

Антилопа

У всех антилоп есть копыта, форма и размер которых отражают экологические потребности каждого вида. У антилоп аддакс, обитающих в пустынях Северной Африки, например, широкие копыта с плоской нижней стороной, которые не позволяют этому исчезающему виду животных погрузиться в песок. У ситатунг, обитающих в водно-болотных угодьях, удлиненные и широко расставленные копыта, не дающие животному поскользнуться на грязи. Копыта клиппшпрингера, карликовой антилопы, маленькие и округлые копыта с «резиновым» центром, который позволяет животному устойчиво стоять на каменистой местности.

Окраска и маркировка

Антилопы бывают разных оттенков коричневого и серого цветов. У многих видов есть светлые и темные отметины на морде и теле. Для некоторых видов характерен половой диморфизм по окраске. У самцов соболиной антилопы, например, черная шкура с белым подбрюшком, а у самок – каштановая шерсть.

Шерсть антилопы аддакс меняет цвет от серо-коричневого зимой до кремового летом, что помогает им регулировать температуру тела. Антилопы, живущие в закрытых средах обитания, часто полагаются на камуфляж, чтобы их не съели. Красноватая шерсть делает бонго, самую большую лесную антилопу, незаметной при слабом освещении. Белые вертикальные полосы на торсе помогают исказить форму животного в глазах хищников.

Антилопа

Фото: Jack van Belzen

Размеры

Антилопы сильно различаются по размеру. Антилопы, живущие в открытых местообитаниях, обычно имеют размеры от средних до крупных. Антилопы, живущие в закрытых средах обитания, такие как ридбаки, имеют небольшой или средний размер, что позволяет им перемещаться через подлесок. У этих животных, как правило, округлая спина и короткие ноги, что позволяет быстро бегать и ловко увертываться от хищников.

Самый крупный вид – гигантский самец канны Западной и Центральной Африки. Он достигает 183 см в высоту в плечах и весит до 907 кг. Его рога могут достигать 1,5 метра в длину. Среди карликовых антилоп таксономической трибы Neotragini встречается самый миниатюрный вид: королевская антилопа тропических лесов Западной Африки. Она имеет не более 50 см в длину, около 30 см в ширину и массу тела менее 2,5 кг. Ее размер сопоставим с размером кролика.

Королевская антилопа

Фото: www.newsbugz.com

Распространение и среда обитания

Большинство видов антилоп обитает на африканском континенте, а некоторые родом из Евразии и некоторых частей Америки. В Африке обитает 71 вид антилоп, а в Азии – 14 разновидностей, остальные встречаются на территориях Нового Света.

Антилопы обитают в самых разных средах обитания. Поскольку они травоядные, их часто можно найти на луговых равнинах и в саваннах. Некоторые виды обитают в густых лесах или лесных массивах, другие – в пустынях (как жарких, так и холодных) или в районах скал и гор. По крайней мере, два вида антилоп – полуводные, обитающие в болотах или водно-болотных угодьях.

Социальная структура

Антилопа

Фото: milton lungu

Антилопы собираются стадами, причем размер стада варьируется от небольших – от трех до десяти животных – до больших групп. Конкретная среда обитания, наличие пропитания и время года могут повлиять на размер стада. Некоторые антилопы, например, разные виды дукеров, предпочитают одиночество или живут семейными парами.

Поведение антилоп

И у самцов, и у самок есть ароматические железы прямо перед каждым глазом, которые называются предглазничными железами. Животные протирают этой железой ветки и другую растительность, камни, а иногда и друг друга. У них также есть ароматические железы между раздвоенными копытами и на коленях.

Некоторые виды антилоп демонстрируют эффектное поведение, называемое «стоттингом». Во время него животное подпрыгивают высоко в воздух, сохраняя неподвижность ног, выгибая спину и направляя голову к земле. Существует несколько теорий относительно того, почему антилопы ведут себя так. Одна из самых распространенных заключается в том, что так парнокопытные животные предупреждают хищников, что их будет трудно поймать.

Антилопа

Пищевые привычки

Почти все виды антилоп – травоядные животные, питающиеся только растительным материалом. Однако сообщалось, что некоторые виды дукеров поедают насекомых, птиц и мелких млекопитающих.

Антилопы – жвачные животные с четырехкамерными желудками, которые позволяют им быстро проглатывать растительные вещества и затем отрыгивать их в виде жвачки для более тщательного пережевывания.

Некоторые виды антилоп мигрируют в поисках пищи, поэтому домашний ареал для них постоянно меняется. Африканские антилопы гну часто следуют за дождевыми тучами и путешествуют на большие расстояния, чтобы пообедать свежими растениями. Газели Томсона следуют за мигрирующими антилопами гну и зебрами, поедая нежные побеги, оставленные другими животными. Виды, обитающие в лесных районах, обычно не мигрируют, в отличие от антилоп, обитающих на открытых участках.

Размножение и развитие

Антилопа

Фото: Patrick Duvanel

Антилопы становятся половозрелыми примерно в возрасте шести-восьми месяцев, причем самцы обычно развиваются медленнее, чем самки. Беременность (вынашивание) длится от четырех до девяти месяцев, в зависимости от вида. Самка обычно рожает одного детеныша, но иногда может появиться и двойня. У некоторых видов самка покидает стадо, чтобы родить детеныша в хорошо защищенном месте.

У уязвимых детенышей антилоп есть два варианта выживания:

  • отправиться в путь сразу после рождения под защитой стада. Например, новорожденные антилопы гну могут ходить уже через несколько минут после рождения и вскоре после этого присоединяются к стаду вместе со своей матерью.
  • прятаться от хищников. Например, детеныши канны и чалой антилопы предпочитают избегать хищников. Мать спрячет детеныша среди кустов, камней, высокой травы или зарослей. Самка присоединяется к стаду, периодически возвращаясь, чтобы покормить детеныша, который молча прячется в укрытии. Когда молодняк достаточно окрепнет, что может произойти через неделю или месяц, в зависимости от вида, он присоединяется к стаду.

Антилопа

Статус сохранения

Примерно 25 видов антилоп занесены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. На многие виды антилоп охотятся из-за их рогов, мяса и кожи, хотя их пригодность для этих целей сильно различается. В результате один вид антилоп, на который охотятся в одной стране, может быть защищен в другой. Некоторые виды, такие как сайгак, подвергаются браконьерству из-за рогов для использования в азиатской народной медицине.

Очень немногие виды антилоп разводятся в небольших масштабах. Были попытки приручить более мелкие виды, но они не увенчались успехом, отчасти потому, что их чрезвычайно трудно приручить, и они очень хорошо прыгают через заборы. Из-за большого количества видов антилоп и их большого разнообразия стилей жизни и потребностей, только люди со специальными знаниями должны ухаживать и пытаться приручать их.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ВидеоЖивотные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной…
ЖивотныеПриматы

Карликовая мартышка – самая маленькая обезьяна в мире

Высоко в пологе тропических лесов Южной Америки живет крошечная обезьяна. Она незаметно прячется за стволами и ветвями деревьев, как хамелеон, и лихо…
ЖивотныеПтицы

Тукан – экзотическая птица с огромным клювом

Тукан с его заметным и ярким клювом – одна из самых узнаваемых птиц на планете. Существует 11 разновидностей туканов, различающихся по размеру…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *