Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов, поддерживаемых голливудскими кинематографистами. Как мы знаем, в каждом мифе заложено зерно истины, давайте попробуем отделить мифы от правды и представить реальный взгляд на анаконду.
Классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Reptilia (рептилии, пресмыкающиеся)
- Отряд: Squamata (чешуйчатые)
- Подотряд: Serpentes (змеи)
- Семейство: Boidae (ложноногие)
- Подсемейство: Boinae (удавы)
- Род: Eunectes (анаконды)
Как видно из классификации, анаконда принадлежит к семейству удавов. Подобно питонам, их систематизируют как удавообразных змей, но разница между этими родами существенна – анаконды не откладывают яйца, они живородящие. Их ближайшими родственниками являются обыкновенные, древесные и радужные удавы.
Разновидности
Исследователи выделяют четыре разных вида анаконд, и все они входят в таксономический род Eunectes. Термин «Eunectes» имеет греческое происхождение и означает «хороший пловец».
Каждый из видов отличается друг от друга уникальными особенностями:
- Зеленая анаконда (Eunectes murinus). Этот вид является самым известным и самым крупным из всех разновидностей анаконд. Самая длинная зарегистрированная особь была 5,21 метра в длину и весила 97,5 кг, но очевидцы сообщали о еще более крупных экземплярах.
- Желтая анаконда (Eunectes notaeus). Этот вид имеет скромную длину до 3,6 метров. Как следует из названия, чешуя рептилии имеет желтую окраску с темно-коричневыми отметинами.
- Темно-пятнистая анаконда (Eunectes deschanauensel). Исследователи даже не уверены, сколько животных осталось в данной популяции змей. Эти рептилии довольно редки и неуловимы. Уничтожение среды обитания угрожает темно-пятнистым анакондам, но ученые не совсем уверены, насколько серьезно их сокращение.
- Боливийская анаконда (Eunectes beniensis). Ее изначально ошибочно приняли за гибрид зеленого и желтого видов. Совсем недавно на основе генетических исследований систематики создали для этой змеи отдельную кладку.
Размер анаконды
В большинстве мифов упоминаются громадные размеры этих змей. Однако, начиная с XIX века, наблюдается значительное «усадка» анаконд. Если в начале XX века утверждение, что анаконда – самая большая змея в мире, было истинным, то сегодня положение вещей иное.
События, описанные в историях и исторических источниках, имеют сходство с приключениями персонажей Артура Конан Дойла в книге «Затерянный мир» (в конце концов, оба события происходят в Южной Америке). В этих сообщениях утверждается, что существуют змеи размером 12, 19, 24 метра или даже 35 метров! Проблема всех этих историй всегда была одна – отсутствие каких-либо доказательств существования подобных змей.
Сегодня мы знаем, что самая длинная дикая анаконда, длина которой была подтверждена, составляла… 521 см. Это намного меньше, чем у Медузы – самого длинного сетчатого питона (767 см).
Зеленая анаконда, также известная как гигантская анаконда, является самым крупным видом своего рода. Эта разновидность анаконд особенно нравится кинематографистам, хотя другие виды, несомненно, красивее. Размеры гигантской анаконды:
- Длина тела: 4-4,5 метра (самки), 2,5-3 м (самцы)
- Диаметр: до 30 см (пустой желудок), до 1 м (в самом широком сечении)
- Вес: 60-70 кг, редко превышает 100 кг
Самая длинная зеленая анаконда, содержавшаяся в неволе, была длиной 6,27 метра в момент ее смерти (Питтсбургский зоопарк). По данным National Geographic, ее вес составлял около 100 кг.
Характерной особенностью анаконды, как и хищных птиц, является то, что ее самки крупнее самцов. Некоторые источники утверждают, что максимальная длина этих змей может превышать 9 метров, а вес – 200 кг. Дело в том, что награда в размере 50 тысяч долларов за обнаружение анаконды длиной более 9 метров, финансируемая Обществом охраны дикой природы в 1920-х годах и до сих пор выплачиваемая, не была востребована ни разу… Поразительно, что на протяжении почти столетия ни один человек даже не претендовал на награду.
Географическое распространение
Анаконды обитают исключительно на южноамериканском континенте. У каждого вида есть свой уникальный ареал, но исследователи не совсем уверены в точном ареале некоторых из наиболее скрытых видов. В целом, этих змей можно встретить по всему бассейну реки Амазонки и в прилегающих районах.
- Боливийская анаконда: Боливия
- Темно-пятнистая анаконда: Французская Гвиана и северная часть Бразилии
- Зеленая анаконда (из четырех видов у нее самый широкий ареал обитания): бассейны рек Амазонки и Ориноко, Колумбия, Венесуэла, Французская Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия, Тринидад и Тобаго, Парагвай
- Желтая анаконда: некоторые части Бразилии, Боливии, Аргентины и Парагвая.
Среда обитания
Анаконды ведут земноводный образ жизни (они редко забираются на деревья из-за своей огромной массы тела). Все четыре вида занимают схожие места обитания. Их любимые экосистемы – реки, ручьи, озера, болота и затопленные регионы. Чешуя тусклого цвета служит им идеальным камуфляжем в мутной воде с богатой водной растительностью.
Анаконды могут плавать со скоростью 20 км/ч и способны оставаться под водой до 20 минут. Иногда они выползают из воды, чтобы поохотиться или позагорать в тропических лесах, саваннах и пастбищах.
Размножение и развитие
В засушливый сезон самцы анаконд начинают искать самок для размножения. В поисках спутника жизни они преодолевают огромные расстояния. Спаривание и роды анаконд проходят либо на земле, либо в воде.
После спаривания анаконды вынашивают детенышей около 6-7 месяцев. Все виды яйцеживородящие. Самка рожает живое потомство, обычно от 10 до 50 детенышей (самый большой зарегистрированный помет содержал 100 змей). Детеныши анаконды имеют длину тела около 75 см и весят до 250 граммов.
Молодые особи уже самостоятельны при рождении (не правда ли, удобно?) и покидают свою мать всего через несколько часов после рождения. Поскольку молодняк беззащитен, он становится легкой добычей для многочисленных хищников. Только несколько процентов доживают до подросткового возраста – отсюда и огромное количество потомства в одном помете.
- Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 3 до 4 лет
- Система спаривания: полигамия (последовательное спаривание с несколькими партнерами)
- Способ воспроизводства: яйцеживородящие
- Период вынашивания: полгода
- Количество детенышей: несколько десятков
Рацион питания
Эти рептилии наиболее активны во время восхода и заката солнца, что делает их сумеречными животными. Анаконды плотоядны, а это значит, что они едят других животных, которых удается поймать и проглотить. Это одиночки, проводящие большую часть времени в воде или рядом с водой, тихо поджидая жертву в засаде.
Более мелкие особи едят:
- птиц;
- рыбу;
- молодых кайманов (крокодилов);
- лягушек;
- мелких млекопитающих;
- других змей.
Взрослые анаконды питаются кайманами, тапирами, черепахами, водосвинками, якановыми птицами, пуду (разновидность оленей), агути (грызун) и многими другими позвоночными животными. Имеются сведения и о каннибализме среди этих змей. Обычно более крупная самка съедает самца поменьше… в качестве закуски после любовной беседы тет-а-тет.
Анаконда, как и любая друга змея, душит свою жертву, обвивая ее кольцами своего тела. Добыча проглатывается целиком и переваривается в течение нескольких недель. После обильного приема пищи анаконда обычно голодает в течение длительного периода времени – даже несколько месяцев. В неволе было зафиксировано рекордное время голодовки – 2 года!
Нападения на людей
Анаконда достаточно велика, чтобы поглотить человеческого ребенка. К сожалению, некоторые случаи встречи человека с анакондой оказались с фатальным исходом… Как мы знаем, эта змея способна проглотить жертву размером до ¼ длины своего тела и сопоставимого с ней веса.
Однако анаконды обитают в относительно отдаленных регионах, поэтому нападения на людей не являются обычным явлением. Но даже при встрече с человеком анаконды в большинстве случаев уползают, и только в случае попытки захвата постараются нанести укусы. Учитывая, что зубы у анаконды довольно короткие, следы от ее укусов заживают быстро и без существенных последствий.
Продолжительность жизни и статус сохранения
В естественной среде обитания анаконды живут до 30 лет, однако в неволе они редко живут дольше 6 лет. Эти рептилии иногда становятся жертвами пум, ягуаров, крокодилов, гигантских выдр и другие плотоядных животных, способных одолеть анаконду.
Утрата среды обитания также представляет угрозу для змей. Уничтожение тропических лесов для ведения лесозаготовок, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и урбанизации – все это приводит к сокращению популяций диких животных в областях обитания анаконд, а, следовательно, негативно сказывается и на их выживаемости.
К сожалению, люди тоже убивают анаконд ради разных частей их тела, используемых в традиционной медицине и религиозных ритуалах.
Содержание анаконд в террариумах
Как вы уже догадались, размещение такого большого вида змей может быть затруднительным. Зоопарки должны иметь большие вольеры и обеспечивать множество водных объектов, в которых змея могла бы скрываться. К тому же, анаконд нужно кормить большим количеством различных животных, включая ранее замороженных (а затем оттаянных) крыс, мышей, рыб, кроликов и т. д.
С другой стороны, это неприхотливые животные, хорошо размножающиеся в неволе. Агрессию проявляют в основном молодые особи.