ЖивотныеРептилии

Анаконда

Анаконда
Фото: Rowan Schley

Анаконда – огромная змея, обитающая в Южной Америке. На протяжении веков она будоражила воображение многих людей, порождая множество мифов и ложных образов, поддерживаемых голливудскими кинематографистами. Как мы знаем, в каждом мифе заложено зерно истины, давайте попробуем отделить мифы от правды и представить реальный взгляд на анаконду.

Классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Reptilia (рептилии, пресмыкающиеся)
  • Отряд: Squamata (чешуйчатые)
  • Подотряд: Serpentes (змеи)
  • Семейство: Boidae (ложноногие)
  • Подсемейство: Boinae (удавы)
  • Род: Eunectes (анаконды)

Как видно из классификации, анаконда принадлежит к семейству удавов. Подобно питонам, их систематизируют как удавообразных змей, но разница между этими родами существенна – анаконды не откладывают яйца, они живородящие. Их ближайшими родственниками являются обыкновенные, древесные и радужные удавы.

Разновидности

Исследователи выделяют четыре разных вида анаконд, и все они входят в таксономический род Eunectes. Термин «Eunectes» имеет греческое происхождение и означает «хороший пловец».

Каждый из видов отличается друг от друга уникальными особенностями:

  • Зеленая анаконда (Eunectes murinus). Этот вид является самым известным и самым крупным из всех разновидностей анаконд. Самая длинная зарегистрированная особь была 5,21 метра в длину и весила 97,5 кг, но очевидцы сообщали о еще более крупных экземплярах.
  • Желтая анаконда (Eunectes notaeus). Этот вид имеет скромную длину до 3,6 метров. Как следует из названия, чешуя рептилии имеет желтую окраску с темно-коричневыми отметинами.

    Анаконда

    Фото: Hugo Hulsberg

  • Темно-пятнистая анаконда (Eunectes deschanauensel). Исследователи даже не уверены, сколько животных осталось в данной популяции змей. Эти рептилии довольно редки и неуловимы. Уничтожение среды обитания угрожает темно-пятнистым анакондам, но ученые не совсем уверены, насколько серьезно их сокращение.
  • Боливийская анаконда (Eunectes beniensis). Ее изначально ошибочно приняли за гибрид зеленого и желтого видов. Совсем недавно на основе генетических исследований систематики создали для этой змеи отдельную кладку.

Размер анаконды

В большинстве мифов упоминаются громадные размеры этих змей. Однако, начиная с XIX века, наблюдается значительное «усадка» анаконд. Если в начале XX века утверждение, что анаконда – самая большая змея в мире, было истинным, то сегодня положение вещей иное.

События, описанные в историях и исторических источниках, имеют сходство с приключениями персонажей Артура Конан Дойла в книге «Затерянный мир» (в конце концов, оба события происходят в Южной Америке). В этих сообщениях утверждается, что существуют змеи размером 12, 19, 24 метра или даже 35 метров! Проблема всех этих историй всегда была одна – отсутствие каких-либо доказательств существования подобных змей.

Сегодня мы знаем, что самая длинная дикая анаконда, длина которой была подтверждена, составляла… 521 см. Это намного меньше, чем у Медузы – самого длинного сетчатого питона (767 см).

Анаконда

Фото: xavierhc

Зеленая анаконда, также известная как гигантская анаконда, является самым крупным видом своего рода. Эта разновидность анаконд особенно нравится кинематографистам, хотя другие виды, несомненно, красивее. Размеры гигантской анаконды:

  • Длина тела: 4-4,5 метра (самки), 2,5-3 м (самцы)
  • Диаметр: до 30 см (пустой желудок), до 1 м (в самом широком сечении)
  • Вес: 60-70 кг, редко превышает 100 кг

Самая длинная зеленая анаконда, содержавшаяся в неволе, была длиной 6,27 метра в момент ее смерти (Питтсбургский зоопарк). По данным National Geographic, ее вес составлял около 100 кг.

Характерной особенностью анаконды, как и хищных птиц, является то, что ее самки крупнее самцов. Некоторые источники утверждают, что максимальная длина этих змей может превышать 9 метров, а вес – 200 кг. Дело в том, что награда в размере 50 тысяч долларов за обнаружение анаконды длиной более 9 метров, финансируемая Обществом охраны дикой природы в 1920-х годах и до сих пор выплачиваемая, не была востребована ни разу… Поразительно, что на протяжении почти столетия ни один человек даже не претендовал на награду.

Географическое распространение

Анаконда

Фото: Matthieu Berroneau

Анаконды обитают исключительно на южноамериканском континенте. У каждого вида есть свой уникальный ареал, но исследователи не совсем уверены в точном ареале некоторых из наиболее скрытых видов. В целом, этих змей можно встретить по всему бассейну реки Амазонки и в прилегающих районах.

  • Боливийская анаконда: Боливия
  • Темно-пятнистая анаконда: Французская Гвиана и северная часть Бразилии
  • Зеленая анаконда (из четырех видов у нее самый широкий ареал обитания): бассейны рек Амазонки и Ориноко, Колумбия, Венесуэла, Французская Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия, Тринидад и Тобаго, Парагвай
  • Желтая анаконда: некоторые части Бразилии, Боливии, Аргентины и Парагвая.

Среда обитания

Анаконды ведут земноводный образ жизни (они редко забираются на деревья из-за своей огромной массы тела). Все четыре вида занимают схожие места обитания. Их любимые экосистемы – реки, ручьи, озера, болота и затопленные регионы. Чешуя тусклого цвета служит им идеальным камуфляжем в мутной воде с богатой водной растительностью.

Анаконды могут плавать со скоростью 20 км/ч и способны оставаться под водой до 20 минут. Иногда они выползают из воды, чтобы поохотиться или позагорать в тропических лесах, саваннах и пастбищах.

Анаконда

Размножение и развитие

В засушливый сезон самцы анаконд начинают искать самок для размножения. В поисках спутника жизни они преодолевают огромные расстояния. Спаривание и роды анаконд проходят либо на земле, либо в воде.

После спаривания анаконды вынашивают детенышей около 6-7 месяцев. Все виды яйцеживородящие. Самка рожает живое потомство, обычно от 10 до 50 детенышей (самый большой зарегистрированный помет содержал 100 змей). Детеныши анаконды имеют длину тела около 75 см и весят до 250 граммов.

Молодые особи уже самостоятельны при рождении (не правда ли, удобно?) и покидают свою мать всего через несколько часов после рождения. Поскольку молодняк беззащитен, он становится легкой добычей для многочисленных хищников. Только несколько процентов доживают до подросткового возраста – отсюда и огромное количество потомства в одном помете.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 3 до 4 лет
  • Система спаривания: полигамия (последовательное спаривание с несколькими партнерами)
  • Способ воспроизводства: яйцеживородящие
  • Период вынашивания: полгода
  • Количество детенышей: несколько десятков

Рацион питания

Эти рептилии наиболее активны во время восхода и заката солнца, что делает их сумеречными животными. Анаконды плотоядны, а это значит, что они едят других животных, которых удается поймать и проглотить. Это одиночки, проводящие большую часть времени в воде или рядом с водой, тихо поджидая жертву в засаде.

Анаконда

Фото: Brad Moon

Более мелкие особи едят:

Взрослые анаконды питаются кайманами, тапирами, черепахами, водосвинками, якановыми птицами, пуду (разновидность оленей), агути (грызун) и многими другими позвоночными животными. Имеются сведения и о каннибализме среди этих змей. Обычно более крупная самка съедает самца поменьше… в качестве закуски после любовной беседы тет-а-тет.

Анаконда

Фото: Brad Walker

Анаконда, как и любая друга змея, душит свою жертву, обвивая ее кольцами своего тела. Добыча проглатывается целиком и переваривается в течение нескольких недель. После обильного приема пищи анаконда обычно голодает в течение длительного периода времени – даже несколько месяцев. В неволе было зафиксировано рекордное время голодовки – 2 года!

Нападения на людей

Анаконда достаточно велика, чтобы поглотить человеческого ребенка. К сожалению, некоторые случаи встречи человека с анакондой оказались с фатальным исходом… Как мы знаем, эта змея способна проглотить жертву размером до ¼ длины своего тела и сопоставимого с ней веса.

Однако анаконды обитают в относительно отдаленных регионах, поэтому нападения на людей не являются обычным явлением. Но даже при встрече с человеком анаконды в большинстве случаев уползают, и только в случае попытки захвата постараются нанести укусы. Учитывая, что зубы у анаконды довольно короткие, следы от ее укусов заживают быстро и без существенных последствий.

Анаконда

Продолжительность жизни и статус сохранения

В естественной среде обитания анаконды живут до 30 лет, однако в неволе они редко живут дольше 6 лет. Эти рептилии иногда становятся жертвами пум, ягуаров, крокодилов, гигантских выдр и другие плотоядных животных, способных одолеть анаконду.

Утрата среды обитания также представляет угрозу для змей. Уничтожение тропических лесов для ведения лесозаготовок, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и урбанизации – все это приводит к сокращению популяций диких животных в областях обитания анаконд, а, следовательно, негативно сказывается и на их выживаемости.

К сожалению, люди тоже убивают анаконд ради разных частей их тела, используемых в традиционной медицине и религиозных ритуалах.

Содержание анаконд в террариумах

Как вы уже догадались, размещение такого большого вида змей может быть затруднительным. Зоопарки должны иметь большие вольеры и обеспечивать множество водных объектов, в которых змея могла бы скрываться. К тому же, анаконд нужно кормить большим количеством различных животных, включая ранее замороженных (а затем оттаянных) крыс, мышей, рыб, кроликов и т. д.

С другой стороны, это неприхотливые животные, хорошо размножающиеся в неволе. Агрессию проявляют в основном молодые особи.

254 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о змеях 🐍

Змеи – рептилии без конечностей, с длинным цилиндрическим телом, чешуйчатой кожей, глазами без век и раздвоенным языком. Большинство видов не ядовиты, некоторые…
Интересные фактыРептилии

Крокодил: интересные факты об опасном хищнике

Крокодилы живут на Земле 240 миллионов лет. Они сосуществовали с динозаврами. Самый крупный их вид – гребнистый крокодил, встречающийся на территории от…
Интересные фактыРептилии

Морские черепахи: интересные факты о самых древних рептилиях планеты

Морские черепахи жили во времена динозавров, они появились более 100 миллионов лет назад. У морских черепах нет зубов. Они используют свой клювообразный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *