Ослы напоминают лошадей, но отличаются от них большой головой, длинными ушами и коровьим хвостом. Их можно встретить в тропических саваннах, засушливых и пустынных местах обитания. Одомашненный собрат осла – ишак – сыграл важную роль на заре становления человеческой цивилизации и внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и культуры.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Mammalia (млекопитающие)
- Отряд: Perissodactyla (непарнокопытные)
- Семейство: Equidae (лошадиные)
- Род: Equus (лошади)
- Вид: Equus asinus (дикий осел)
Научное название дикого осла происходит от двух латинских слов: «Equus», означающего лошадь, и «Asinus», означающего осел, которое происходит от архаичного слова «asnos».
Происхождение
Представители семейства лошадиных в Африке известны с конца среднего миоцена до настоящего времени. Формы, от которых произошел осел, впервые обнаружены в Северной Африки и датируются ранним плейстоценом. По-видимому, к концу плейстоцена они уже занимали районы Средиземного и Красного моря.
В Азии дикие ослы появились в конце среднего или верхнего плейстоцена. Африканские ослы появились в конце верхнего плейстоцена в Леванте и Северной Африки. Их популяции постепенно распространились на запад по Северной Африке во времена неолита, потеснив саванную зебру. Этот процесс мог быть частично связан с одомашниванием дикого осла.
Дикие и одичавшие популяции
Географический диапазон распространения
Исторически популяции диких ослов простирались от северо-западного Судана к востоку от реки Нил на юго-восток до реки Атбара в восточной Эфиопии, до Сеннара в северной части Сомали и на север примерно до Массауа. В исторические времена ослы имели непрерывный ареал в северной части африканского континента; они были широко распространены в Алжире в плейстоцене, и существуют сообщения о диких стадах, живших в отдаленных районах Сахары, северном и южном Египте. Эти копытные животные встречались на Ближнем и Среднем Востоке и, вероятно, также на Аравийском полуострове, в подходящих скалистых местообитаниях, но не в равнинных пустынях или песчаных дюнах.
Дикий осел обитает в крайне удаленной и враждебной среде. В середине прошлого века он населял западную сторону Красного моря на холмах северной Эритреи. Сейчас около тысячи особей обитает на юге Судана, эфиопской пустыне Данакил и северной части Сомали.
Одичавшие популяции домашних ослов встречаются во многих местах по всему миру. Большие популяции существуют на юго-западе США. Их завезли в Америку испанские исследователи в 1536 году; вероятно, вскоре после этого некоторые особи сбежали и образовали дикие популяции. До появления железной дороги в XIX веке крупных популяций диких животных не существовало, потому что они были слишком ценными, чтобы позволить им сбежать. В последние несколько столетий, одичавшие популяции ослов выросли и стали успешно конкурировать с местным копытным скотом за скудные пастбищные ресурсы.
Похожая ситуация произошла в Западной Австралии. Одомашненные ослы были доставлены на этот континент для тяжелой работы и транспортировки грузов. После того, как были построены железные дороги, сбежавшие животные сформировали большие дикие популяции.
Североафриканский осел был завезен в южную Европу из Алжира римлянами до того, как дикая популяция была истреблена. Сейчас на европейском континенте одичавших особей часто наблюдают на кипрском полуострове Карпас.
Среда обитания
Ослы – чрезвычайно выносливые универсалы, которые могут выжить в самых разных средах. Оказавшись вне контроля человека, они могут быстро перемещаться на большие расстояния в новые районы.
В пределах своего естественного ареала ослы населяют засушливые каменистые районы с бугорками, которые используются в качестве наблюдательных пунктов. Днем температура часто превышает 50 °C, поэтому животные обычно не отдаляются на расстояние свыше 4-6 км от воды.
Домашний ареал
Некоторые самцы являются территориальными, населяют и защищают определенные районы в течение нескольких недель. Домашний ареал отмечается присутствием и поведением территориального самца, который стоит на границе территории в жесткой стойке с ушами, направленными вперед. Самец выжидает в этой позиции, пока вторгшийся сородич не приблизится на расстояние 10-20 метров от границы его территории, затем идет вперед, чтобы встретить соперника. Затем он отгоняет злоумышленника, преследуя его на расстоянии до 1 км. Стычки случаются редко, но у некоторых особей наблюдаются шрамы от укусов.
Личные территории большие, в среднем 19 квадратных километров. Самцы отмечают свою территорию большими кучками навоза. Эти кучи не обязательно оставляются на границах территории. В пустынных районах, где ландшафт однороден, а территории большие, навозные кучи могут позволить самцу узнать свою территорию.
Самцы на короткое время покидают домашний ареал, чтобы дойти до питьевых мест. Они могут сохранять личные территории в течение всего года, даже в засушливый сезон, когда кобылы и жеребята покидают этот район из-за нехватки корма и воды.
Характерные черты
Внешний вид
У осла узкие вертикальные копыта, идеально подходящие для каменистых мест. С их помощью безопасно передвигаться по неровной поверхности, но для быстрого галопа они не подходят. Правда, ослы способны разгоняться до 70 км/ч!
Внешне ослов можно отличить по наличию каштанов, роговых кожных образований, на передних конечностях. У других представителей лошадиного царства они имеются на обеих передних и задних конечностях. Каштаны считаются остатками проксимальной плюсневой кости и подушечек запястья.
Кроме того, у ослов волосы, образующие гриву, короче и мягче; хвост мягче, с более короткими волосками, начинающимися на конце хвоста, а не у основания. Ослов можно отличить от куланов по наличию поперечных полос на ногах, которые гораздо реже встречаются у куланов.
Уши у осла длинные; копыта маленькие и узкие, без заметной разницы в размерах между передними и задними копытами. Чуб отсутствует.
Окраска
Темная узкая полоса на спине иногда простирается от шеи до хвоста, она также бывает прерывистой; на ней отсутствуют белые границы. Обычно на ногах имеется либо поперечные полосы (нубийский подвид), либо темная поперечная перемычка (сомалийский подвид). Североафриканские дикие ослы имеют 1 или 2 плечевые полосы и поперечную перемычку на ногах. Ближневосточные подвиды характеризуются черными пятнами на ушах, единственной черной полосой на плече и серыми ногами. На ягодицах и крупе не бывает белого цвета.
Шерсть в целом коричневого или серого цвета. Цвет меняется в зависимости от сезона, но незначительно, становится более палевым летом и более серым зимой. Светлые области включают морду, кольцо вокруг каждого глаза, нижнюю поверхность нижней челюсти, внутреннее ухо, нижнюю часть тела, внутреннюю поверхность и большую часть нижней части ног. Каждый подвид различается по насыщенности и оттенку окраса. Цвет нубийского подвида более рыжеватый, в то время как его сомалийский собрат более сероватый.
Размеры
Дикий осел – самый мелкий вид в роде. Высота в плечах 110-140 см; североафриканские подвиды имеют высоту в плечах 110-122 см, тогда как сомалийские подвиды высотой 125-130 см в плече. Средняя длина тела составляет 2 метра, длина хвоста – 45 см. Средняя масса тела обычно не превышает 250 кг. Самый крупный подвид может набирать в весе до 430 кг.
Анатомические особенности
От лошадей ослы отличаются и по ряду анатомических особенности, не заметных на первый взгляд:
- разное количество позвонков;
- 31 пара хромосом, у лошадей их насчитывается на одну пару больше;
- температура тела 37 °C, то есть на один градус меньше, чем у других представителей рода.
Ослы хорошо переносят жаркие и засушливые условия, часто в районах с некачественными кормовыми базами. Они реагируют на клеточное и внеклеточное обезвоживание увеличением потребления воды. У них более высокий порог жажды, чем у других непарнокопытных.
Потоотделение, вызванное высокой температурой и физической нагрузкой, контролируется адренергическими нервами. Ослы также могут менять скорость метаболизма в состоянии покоя в зависимости от качества диеты.
Рацион питания
Ослы – травоядные животные. Они будут использовать любой доступный корм. Прибрежная растительность и пастбища с травами – важный корм для животных весной и летом. Поскольку ослы оппортунисты, они оказывают значительное негативное воздействие на местную растительность. Наибольшее воздействие на растительный покров происходит у воды.
Примечательно, что в популяциях с высокой плотностью животные питаются кормами более низкого качества с более высоким содержанием сырой клетчатки, чем животные в популяциях с низкой плотностью.
Социальная структура
Социальная организация ослов состоит из отдельных особей, небольших групп, больших групп и стад. К примеру, в Эфиопии 5% популяции одиночки, 28% – группы по 2-6 особей, 31% – группы по 7-20 особей и 36% – стада по 21-60 особей.
Небольшие группы обычно состоят из одного самца и нескольких самок или исключительно из взрослых самцов или самок. Большие группы насчитывают 1 или более самцов и до 10 самок; некоторые большие группы состоят только из самок. Стада состоят на 25% из самцов, остальные члены – самки и их потомство. Постоянных групп не существует, кроме небольших групп, состоящих из 2-3-летнего молодняка с матерью. Иногда в течение дня собираются большие стада для кормления, но к вечеру они снова распадаются.
Взрослые особи обоих полов преобладают над молодняком. В больших группах не наблюдается постоянного лидерства; любая взрослая особь может возглавить группу на короткое время. При смене лидера не возникает антагонистического поведения.
Поведение
Ослы передвигаются по хорошо протоптанным тропам, которые часто ведут к источникам воды. Наиболее распространенные способы передвижения – симметричная ходьба или рысь и асимметричный галоп. В состоянии покоя голова держится под удобным углом, уши отведены назад. Периоды отдыха длятся от 1 минуты до 2,5 часа.
Животное активно утром и ночью, количество и продолжительность часов бодрствования варьируются в зависимости от климата. В дневную жару ослы отдыхают. В среднем же они тратят 50% времени на кормление; 35% времени отдыхают и стоят; 10% времени занимает передвижение.
Ослы всегда на стороже. Их невозможно заставить сделать то, что, по их мнению, представляет опасность. Такая особенность поведения принесла ослу репутацию упрямца. Если животное услышит внезапный шум, оно поднимет голову и замрет на месте или пробежит несколько шагов, чтобы исследовать раздражитель. Это отличает их от лошадей, которые при испуге впадают в панику и убегают.
Игривое поведение в основном характерно для жеребят. Игра состоит из коротких пробежек, быстрых остановок, поворотов, прыжков и ударов ногами. Иногда в игре используются камни и веточки. Подростки играют рядом со своей матерью или другими взрослыми особями, которые их игнорируют. Одомашненные особи играют с сородичами, другими животными и людьми, с которыми они знакомы. Они отлично ладят с другими домашними животными, особенно с лошадьми, овцами, козами, коровами и ламами.
Коммуникация
Ослы используют слуховую, визуальную, тактильную и обонятельную связь. У них прекрасное зрение, острый слух и хорошо развито обоняние.
Для них характерно три основные вокализации:
- рев – самый сложный, он используется при встрече с сородичами, во время совокупления, в антагонистических столкновениях и жеребятами, разлученными со своими матерями;
- рычание – антагонистические вокализации, сообщающие положение относительно других животных;
- фырканье – сигнал тревоги.
Тактильное общение принимает форму назального/назогенитального контакта или взаимного ухода за холкой.
При обонятельной коммуникации ослиная морда поднята к небу, верхняя губа сжата и вытягивается вперед, верхние зубы и десны обнажены, а ноздри сморщены. Такое поведение обнажает сошник и носовой орган.
Воспроизводство
Сезон размножения
Самки становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет, но большинство из них не размножаются, пока им не исполнится 2-3 года. Наиболее плодовитый возрастной класс самок – 4-летние особи, но размножаются самки до 14 лет. Все самцы достигают половой зрелости к 2 годам.
У диких популяций нет определенного сезона размножения, однако пик его обычно приходится на конец весны, хотя самки полистерны и спариваются в любое время года. Самый продолжительный период течки составлял 8 дней. Популяции в США размножаются в течение марта – июля, в Западной Австралии более 50% зачатий приходятся на период с августа по ноябрь, до начала сезона дождей; в период с февраля по июль зачатий не фиксировалось.
Активность спаривания постепенно увеличивается за 2 дня до овуляции самок. Самки в период течки часто принимают копулятивную позу, расставив задние лапы и держа хвост под углом 45 градусов. Самец подходит сзади и обнюхивает гениталии самки. Самка ритуально пинает самца и отходит от него медленным галопом. Самец следует за самкой на расстоянии 20 метров. Оба вскоре останавливаются, и происходит совокупление.
Развитие детенышей
Беременность длится 365-370 дней. Самки рожают 1 или 2 жеребят. Жеребята начинают грызть растения в 5-дневном возрасте, но отлучение от груди происходит только через 12-14 месяцев.
Самка проводит большую часть первого дня после родов в пределах 1 метра от жеребенка. Она не позволяет другим особям приближаться к нему и поддерживает почти постоянный тактильный контакт, прикасаясь к жеребенку и ухаживая за ним. В течение месяца жеребенок проводит 71% своего времени в пределах 1 метра от матери, в возрасте от 1 до 2 месяцев – 35% времени. Даже в годовалом возрасте жеребенок все еще проводит большую часть времени в пределах 10 метров от матери.
Генетика и скрещивание с другими видами
Дикий осел – прародитель ишака. Все одомашненные ослики, скрещенные с дикими особями, дают плодовитое потомство. Практика скрещивания осла с другими непарнокопытными животными может быть почти такой же древней, как и его одомашнивание.
Первым непарнокопытным, повязанным с домашним ослом, был онагр. Самый ранний гибрид датируется около 3000 г. до н.э. в Палестине. Позже, когда домашних лошадей завезли в Малую Азию с севера, домашних ослов скрестили с ними, чтобы получить мулов. Большая голова и длинные уши мула напоминают осла, а тело – лошадь. Дикую ослицу реже скрещивают с жеребцом, чтобы получить обычно бесплодного лошака. Маленькая голова и короткие уши лошака напоминают лошадь, а тело – осла.
Одомашнивание ослов
Судя по морфологии, одомашнивание дикого осла, вероятно, произошло либо на Ближнем Востоке, либо, основываясь на исторических данных, в северо-восточном Египте или на северо-западе Африки. Изображения домашних ослов в Древнем Египте были нубийского типа, которые в древнеегипетском искусстве демонстрировались как охотничьи животные.
Археологические останки редки в раннем голоцене, и отличить диких ослов от ранних домашних ослов практически невозможно. Однако самый старый образец дикого осла, как утверждается, был из Сирии и датируется около 9000 г. до н.э., тогда как самый старый домашний осел появляется в Египте около 4 000 г. до н.э.
Статус сохранения
Ишакам не грозит исчезновение в обозримом будущем. А вот сомалийские дикие ослы внесены МСОП в список вымирающих видов с 1968 года. Это самый быстро исчезающий вид лошадей на Земле. Суровая среда обитания, постоянные междоусобицы между враждующими племенами и увеличение выпаса домашнего скота – все это негативно влияет на популяции диких ослов, оставляя их без пищи.
В Африке на диких ослах охотятся львы. На западе США и в Австралии у диких ослов нет хищников. Средняя продолжительность жизни варьируется от 25 до 30 лет, в зоопарках они порой доживают до 40-50 лет. Высокая смертность молоди в результате плохой физической формы чаще встречается в популяциях с высокой плотностью.