ЖивотныеПтицы

Птица-носорог – фермер леса

Птица-носорог
Фото: Mark Stoop

Птицы-носороги – большие харизматичные птицы с коренастым телом и непропорционально большими клювами, увенчанными «рогами» различной формы, размера и цвета. Но эти птицы – нечто большее, чем своеобразный внешний вид. Знаете ли вы, что взмах их крыльев можно услышать почти за километр? Или что в регионах, где птицы-носороги находятся под защитой, разброс семян на лесной подстилке в семь раз выше по сравнению с регионами, где их популяции не контролируются? Приготовьтесь к поездке в тропические леса Африки и Азии и узнайте больше об этих загадочных птицах.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Bucerotiformes (птицы-носороги)
  • Семейство: Bucerotidae (птицы-носороги)

Классификация этих причудливых крупноклювых птиц до сих пор обсуждается. Большинство современных таксономических методов относят птиц-носорогов к отряду Coraciiformes (ракшеобразные) вместе с их ближайшими родственниками, удодами (Upupidae) и древесными удодами (Phoeniculidae). Эта классификация основана в первую очередь на сходстве морфологии стопы и челюсти, а также колючего вида птенцов, получивших прозвище «подушечки для иголок». Все птицы этих семейств гнездятся в дуплах деревьев, но вход в них закрывают только птицы-носороги. Однако после филогенетических исследований в начале XXI века оба семейства были отнесены к отряду Bucerotiformes.

В мире существует 59 разновидностей птиц-носорогов, сгруппированных в 2 подсемейства и 14 родов.

Все виды, кроме двух, относятся к подсемейству Bucerotinae. Исключение составляют наземные птицы-носороги, относящиеся к подсемейству Bucorvinae. Различие между ними основано на уникальных анатомических и поведенческих особенностях, таких как большее количество шейных позвонков и отсутствие у Bucorvinae привычки запечатывать гнезда. В 2001 году были проведены подробные молекулярные исследования этих двух групп. Ученые обнаружили, что наземные птицы-носороги, вероятно, были самой ранней формой.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Птицы-носороги – это птицы строго Старого света, то есть их ареал простирается от Африки к югу от Сахары через Индию и Южную Азию до Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Они не встречаются в Америке, где аналогичная экологическая ниша видов среднего размера занята туканами.

Птица-носорог

Фото: Wikipedia

Самым крупным и распространенным в Африке является африканский серый токо (Tockus nasutus), популяция которого простирается от берегов Мавритании на западе до Красного моря на востоке и до Намибии на юге. В Азии доминируют птицы-носороги из рода Rhyticeros; их ареал простирается от Бутана и северной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке.

Два вида из рода Ocyceros, малабарский токо (Ocyceros griseus) и индийский серый токо (Ocyceros birostris), встречаются исключительно в Индии, в то время как распространение третьего вида, цейлонского серого тока (Ocyceros gingalensis), ограничено островом Шри-Ланка.

Малабарский токо

Фото: Jayakrishnan InfoLab

Некоторые виды птиц-носорогов, особенно населяющие океанические острова, тоже имеют ограниченное распространение. Калао-пенелопидесы – яркий тому пример. Они встречаются только на нескольких соседних островах Филиппинского архипелага: Penelopides manillae – Лусон, Penelopides panini – Висайи, Penelopides affinis – Минданао, Penelopides mindorensis – Миндоро. Пятый вид этого рода, калао-пенелопидес Темминка (Penelopides exarhatus), встречается только на индонезийском острове Сулавеси.

  • Биогеографические регионы: Африка, юг и юго-восток Азии, тихоокеанские острова и острова Индийского океана

Среда обитания

Засушливые пустыни, кустарниковые леса, прохладные горы и влажные тропические леса – все это среда обитания птиц-носорогов. Однако в целом это лесные птицы. Из 30 видов, встречающихся в Индии и Юго-Восточной Азии, в открытой саванне обитает только индийский серый токо. В Африке, где леса менее обширны, соответственно увеличивается доля видов, обитающих в саванне; 60% видов обитают в саваннах и лесах, а остальные 40% – в лесах.

Сулавесский калао

Фото: Christoph Moning

Виды, населяющие саванны, как правило, имеют более обширные ареалы, но, как и в случае с красноклювым током (Tockus erythrorhynchus), могут быть разделены на множество отдельных субпопуляций из-за внушительных полос лесных массивов. По умолчанию эндемичные виды ограничены местами обитания. Это особенно верно в отношении островных видов, таких как сумбийский калао (Rhyticeros everetti), который населяет все типы лесов на своем родном острове.

Однако существуют ключевые особенности, которые должны присутствовать во всех местообитаниях птиц-носорогов:

  • большое количество высоких деревьев для гнездования;
  • достаточный круглогодичный запас пищи;
  • достаточная территория обитания для поддержания жизнеспособности популяции.

Несмотря на то, что несколько видов могут одновременно занимать одну и ту же среду обитания, у каждого вида есть свой определенный набор требований. Например, в лесах Таиланда, где вместе могут сосуществовать девять видов птиц-носорогов, бурый калао (Anorrhinus tickelli) использует гнезда меньшего размера, чем двурогий калао (Buceros bicornis). На Суматре, где сосуществует примерно такое же количество видов, они обычно питаются разными продуктами; когда диеты частично совпадают, птицы-носороги разделяют среду обитания, питаясь на разной высоте в пологе.

Папуасская птица-носорог

Фото: Chien Lee

Качество среды обитания влияет на количество и разнообразие птиц-носорогов. Размер среды обитания также ограничивает популяции пернатых. На острове Сумба, птицы-носороги встречаются редко, лесные «пятна» здесь имеют размеры менее 10 кв. км.

  • Регионы обитания: тропический, субтропический
  • Земные биомы: саванна, тропический лес, кустарник, горы, пустыни

Характерные черты

Птицы-носороги – одни из самых ярких птиц в своей среде обитания. Слегка изогнутые клювы, увенчанные диковинными бочонками в форме выступов или рогов, делают птиц-носорогов незабываемым элементом любого пейзажа.

Анатомические особенности

У всех птиц-носорогов есть длинные клювы с зазубринами, которые помогают им собирать плоды с веток, до которых они иначе не смогли бы дотянуться. У них короткие, широкие, закругленные крылья, которые подходят для коротких полетов, но не для продолжительных перелетов.

Птица-носорог

Самая выдающаяся особенность, благодаря которой птицы-носороги получили свое общее название, – это «рог» наверху клюва. Он варьируется от простого гребня красноклювого тока до плоской выпуклости на клюве волнистого калао (Rhyticeros undulatus) и замысловатого банана малайского гомрая (Buceros rhinoceros). Нет отростка лишь у токов из рода Tockus.

Отросток, украшающий верхнюю часть клюва, полый и состоит из кератина. Интересным исключением является большой шлемоклювый калао (Rhinoplax vigil), у которого передний конец шлема выполнен из сплошной «слоновой кости», и поэтому на череп приходится 11% веса взрослой птицы.

Шлемоклювый калао

Фото: Marc Faucher

Функция выступов, на рост которых может потребоваться до шести лет, является предметом многих дискуссий. Возможно, что они обеспечивают структурную опору для длинного клюва. Выступы также могут выполнять акустическую функцию, помогая усилить звук. Кроме того, они могут быть привлекательными для противоположного пола. Шлемоклювый калао использует свой «рог» в причудливых воздушных демонстрациях, когда представители обоих полов сталкиваются в воздухе, шлемом к шлему. Отростки, вероятно, важны и как индикаторы возраста, пола и статуса отдельной птицы.

Кроме того, все 59 разновидностей птиц-носорогов обладают уникальными анатомическими особенностями, которые четко определяют их родство. К ним относятся:

  • длинные широкие ресницы на верхних веках;
  • сросшиеся первые два шейных позвонка, поддерживающих крупные клювы;
  • отсутствие сонных артерий;
  • короткие перья под крыльями, которые покрывают первичные и вторичные маховые перья у других птиц;
  • двудольные почки, все остальные птицы имеют трехдольную почку;
  • слишком крупная Z-хромосома, одна из пары половых хромосом.

Многие авторы описывают шум, производимый летающими птицами-носорогами, как шум приближающегося поезда.

Птица-носорог

Фото: Mathew Schwartz

Этот невероятный «свист», производимый на разных тонах в зависимости от размера вида, является результатом уникального строения крыльев. Поскольку у птиц-носорогов отсутствуют маленькие перья, которые обычно покрывают стержни основного и второго маховых перьев, каждый мощный взмах крыла позволяет воздуху проходить сквозь большие перья и вибрировать.

Оперение

Оперение описывается как «тусклое», лишенное ярких цветов, характерных для их сородичей, зимородков (Alcedinidae) и сизоворонковых (Coraciidae). Однако черно-белые рисунки многих лесных птиц-носорогов и нежные серые пестрые узоры многих видов Tockus далеки от тусклых. Добавьте клювы и отростки ярко-оранжевого, желто-золотого, темно-красного или блестящего черного цвета, а также участки голой кожи вокруг глаз и горла в калейдоскоп ярких оттенков, и вы получите красочную группу птиц.

Птица-носорог

Фото: Rogério Ferreira

Цвет оперения определяет возраст и пол пернатых. Однако у некоторых видов определение пола молодых может быть затруднено. Например, почти у всех видов Aceros, Rhyticeros, Penelopides и Tockus молодые птенцы, независимо от пола, в первый год жизни похожи на своих отцов. Противоположное верно для Bycanistes и Ceratogymna, которые напоминают взрослую самку. Молодь абиссинского рогатого ворона (Bucorvus abyssinicus) и некоторых видов Tockus демонстрируют оперение, соответствующее их полу, в то время как птенцы огненного гомрая (Buceros hydrocorax) радикально отличаются от обоих родителей.

Размеры

Малый токо

Фото: Dérozier Violette

Эти пернатые сильно различаются по размеру и форме, начиная с красноклювого малого тока (Tockus camurus) весом до 120 грамм и заканчивая большим длинноногим кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri) весом до 6,2 кг и длиной до 1,29 метра.

Самцы всегда крупнее самок: на 17% тяжелее, а размах крыльев на 21% больше. Но наибольший половой диморфизм часто наблюдается в длине клюва: самцы имеют клюв на 30% длиннее.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Длина тела: от 30 до 129 см
  • Вес: от 0,1 до 6,2 кг

Поведение и образ жизни

Птицы-носороги обычно просыпаются на рассвете, чистят перья, а затем отправляются на поиск пищи. Большинство разновидностей ведет оседлый образ жизни. Многие токи и мелкие лесные птицы-носороги в течение всего года проявляют территориальность. Более крупные птицы-носороги, в частности представители родов Aceros и Rhyticeros, полагаются на широко разбросанные фруктовые ресурсы, поэтому могут отдаляться на расстояние более 58 км от дома, следовательно, способны защищать только временные территории вокруг мест гнездования.

Птица-носорог

Социальная структура

Передвигаются птицы-носороги парами, но некоторые виды встречаются семейными группами от трех до 20 особей. Иногда они собираются большими стаями вокруг скученных пищевых ресурсов. Сулавесская птица-носорог порой встречается на крупных плодоносящих инжирных полях группами из более 100 особей.

В Таиланде птицы-носороги обитают стаями, насчитывающими более 1000 особей. Однако рекорд по наибольшим агрегациям принадлежит красноватому калао (Rhyticeros subruficollis); в 1998 году в Малайзии наблюдали в небе более 2400 особей, отправляющихся на ночлег. Эти массовые скопления птиц-носорогов «удивительно шумны и визуально ошеломляющи и, несомненно, должны входить в число главных зрелищ птичьего мира».

Коммуникация и восприятие

Птицы-носороги – очень шумные птицы. Они общаются с помощью широкого спектра звуков, и каждый вид можно определить по уникальной вокализации. Громкие звуки объявляют о личной территории, а у нетерриториальных видов помогают поддерживать контакт. Визг этих пернатых можно услышать на километровом расстоянии.

Птица-носорог

В то время как крики важны в густых лесах, визуальные эффекты более распространены на открытых лугах. Например, Хемприхов токо (Tockus hemprichii) при нарушении границ принимает позу, напоминающую механические движения заводной игрушки; клюв направлен к небу, а птица свистит и обмахивается приподнятым хвостом.

Рацион питания

Птицы-носороги – всеядные животные. Одни виды плотоядны, другие полностью плодоядны (едят фрукты), но диета большинства птиц-носорогов состоит из мяса и фруктов.

Поразительно, но все виды птиц-носорогов из саванн и степей являются плотоядными, в то время как все плодоядные виды обитают в лесу.

Однако у некоторых представителей рода Tockus, обитающих в лесах, в рационе преобладают насекомые, скорпионы, ящерицы, лягушки, змеи, другие птицы и мелкие млекопитающие, в то время как птицы-носороги из кладки Ocyceros максимально используют эфемерные фруктовые ресурсы по мере их появления. Доступность плодовых ресурсов в среде обитания может определять степень всеядности.

Птица-носорог

Фото: ian3003

Сильная зависимость плодоядных птиц-носорогов от фруктов требует, чтобы у них были большие домашние ареалы, и это может повлиять на репродуктивную способность. Фруктовые диеты в сочетании с большими домашними ареалами имеют важные последствия для экологии леса. Путешествуя, птицы-носороги рассеивают семена фруктов, которые им нравятся, играя важную роль в восстановлении лесов.

Воспроизводство

Сезон размножения

Считается, что птицы-носороги моногамны. Однако к моногамии может быть множество вариаций. К примеру, среди кооперативных социальных групп обычно есть одна моногамная пара размножающихся птиц-носорогов и несколько потомков и даже взрослых особей, которые становятся «помощниками» во время сезона гнездования, доставляя еду самке и птенцам и защищая общую территорию. Корпоративное размножение птиц-носорогов происходит чаще, чем у птиц любого другого семейства, и может быть характерно для одной трети всех видов птиц-носорогов.

Южный желтоклювый токо

Фото: Karen Eichholz

Размножение большинства птиц-носорогов обычно совпадает с сезоном дождей и увеличением количества беспозвоночных и фруктов. Начало брачного сезона начинается с ухаживания. В полете пара действует так, как будто она связана невидимой резинкой, быстро реагируя на движения друг друга. Птицы летают на близком расстоянии друг от друга, занимаются взаимным прихорашиванием и обмениваются подарками, демонстрируя свой пыл. Другие признаки начала сезона спаривания включают усиление цвета голых мясистых участков вокруг мордочки и горла, что отражает гормональные изменения.

Более мелкие виды достигают половой зрелости за год, средние виды – за два года, крупные виды – за 3-6 лет.

  • Система спаривания: моногамия
  • Интервал размножения: один-два раза в год

Гнездование

Уникальное гнездовое поведение птицы-носорога – особенность, которая больше всего восхищает натуралистов. Почти все птицы-носороги гнездятся в норках, предпочитая естественные полости в деревьях или расщелины скал. Исключение составляют рогатые вороны (род Bucorvus), гнездящиеся в открытых, незапечатанных полостях. Самки этого вида покидают гнездо ежедневно для прихорашивания и испражнения.

Птица-носорог

Фото: Londolozi Blog

В отличие от других птиц, самка птицы-носорога закрывает вход в гнездо, оставляя только узкую щель, через которую она, а затем и ее птенцы, получают пищу от своего партнера. У большинства видов самец передает грязь самке, которая затем несколько дней работает над тем, чтобы закрыть вход в полость. Там, где грязь – редкий материал, самка использует в качестве строительного материала собственные фекалии.

Считается, что уплотнение гнезд превратилось в форму защиты от хищников, посягательств других птиц-носорогов и обеспечения верности партнера. Запечатывание гнезд описывается как пример мужского шовинизма, когда самец замуровывает свою самку, заставляя ее зависеть от него в выживании. На самом деле самка добровольно заточает себя в тюрьму, заставляя самца обеспечивать ее и свое потомство пропитанием. Поскольку самец занят кормлением своей семьи, он не может содержать два гнезда, и самка может быть уверена в его верности.

Успешность гнездования изученных видов высока. К примеру, в южной части Африки она составляет 90%, а в Таиланде – 80%. Некоторые разновидности высиживают две кладки в год.

Развитие птенцов

Количество яиц, их размер и продолжительность инкубации коррелирует с размером тела птицы-носорога. Размер кладки колеблется от одного до трех яиц у крупных видов и до восьми яиц у более мелких разновидностей. Инкубация длится 23-49 дней. Яйца вылупляются с интервалами, а появляющиеся птенцы голые и полупрозрачно-розовые с закрытыми глазами. Рост пера начинается в течение нескольких дней, и по мере развития птенцов их кожа чернеет, и призывы к попрошайничеству меняются с тихих писков на громкие и настойчивые крики.

Красноклювый токо

Фото: Eric Hughes

Самцы-носороги – впечатляющие кормильцы. Хотя многие виды токов носят плоды в гнездо один за другим, большинство птиц-носорогов собирает несколько добыч, набивая ими выпуклую глотку. Однажды самец сулавесской птицы-носорога принес 162 плода за один раз, что эквивалентно почти 20% его веса!

  • Диапазон яиц за сезон: от 1 до 8 яиц
  • Инкубационный период: от 23 до 49 дней
  • Возраст независимости: от 42 до 137 дней

Значение для людей

На птиц-носорогов охотятся ради мяса и использования их частей тела в качестве лекарств. В Африке части этих пернатых едят для улучшения здоровья и интеллектуальных способностей. В Индии из двурогих калао делают масла, которые предположительно помогают при родах и облегчают подагру и боли в суставах. В Индонезии мясо сумбийского калао жарят и едят для облегчения ревматизма и астмы.

Из-за легкости приручения птиц-носорогов ловят и продают как домашних животных или как экспонатов для выставок.

Они также играют особую роль в фольклоре и обрядах многих стран. Длинные элегантные рулевые перья – самая востребованная часть птиц-носорогов, но не менее востребованы и голова с клювами. Народы Аруначал-Прадеша, Индия, прикрепляют верхний клюв птицы-носорога к традиционным мужским головным уборам из ротанга.

Птица-носорог

Фото: Visual Tales

«Рога» азиатских птиц-носорогов – обычные сувениры на тайских и лаосских рынках. На Борнео из «слоновой кости» шлемоклювого калао делают серьги и нэцкэ.

Сегодня птиц-носорогов все чаще выбирают в качестве местных талисманов или государственных символов. Это особенно актуально в Азии. Двурогий калао – официальная птица штата Аруначал-Прадеш. Малайский гомрай – символ непорочности и чистоты для жителей штата Саравака, Малайзия. В Индонезии шлемоклювая птица-носорог, сулавесский и сумбийский калао гордо служат официальными талисманами для трех провинций.

Статус сохранения

По данным Красного списка МСОП, только 16% всех видов птиц-носорогов классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», от уязвимого до критического уровня. В настоящее время в Африке нет птиц-носорогов, которым угрожает исчезновение; только два западноафриканских лесных обитателя: златошлемный калао (Ceratogymna elata) и бурощекий калао (Bycanistes cylindricus), классифицируются как «уязвимые».

Наркондамская птица-носорог

Фото: Rohit Naniwadekar

Все 12 видов, которые близки к угрозе вымирания, обитают в Азии, и большинство из них (77%) – на небольших островах в океане. Сумбийский калао и наркондамская птица-носорог (Rhyticeros narcondami), эндемики с одного острова, классифицируются как наиболее уязвимые, с общей численностью популяций около 4000 и 300 особей соответственно.

Ситуация на Филиппинах особенно актуальна. В быстро исчезающих лесах обитают два вида птиц-носорогов, которые считаются наиболее уязвимыми в мире: рыжехвостый калао-пенелопидес (Penelopides panini) и птица-носорог Миндоро (Penelopides mindorensis). Еще два вида классифицируются как «виды под критической угрозой»: сулуанская птица-носорог (Anthracoceros montani) и птица-носорог Уолдена (Aceros waldeni). Уязвимым видом считается и палаванская птица-носорог (Anthracoceros marchei). Для этих видов нет точных оценок численности популяций, но ученые предполагают, что популяции чрезвычайно малы и могут исчезнуть в течение десятилетий, если не будут приняты меры по их сохранению.

Основная угроза популяциям птиц-носорогов – изменение среды обитания, ведущее к потере и фрагментации лесов. По мере того как леса мельчают и становятся более изолированными, популяции птиц-носорогов сокращаются, что повышает уязвимость к исчезновению в результате стихийных бедствий, таких как болезни. Защита популяций птиц-носорогов и их местообитаний на охраняемых территориях достаточного размера дает некоторую надежду на их долгосрочное существование.

Вы знали?

  1. Научное название птиц-носорогов «Bucerotidae» происходит от древнегреческих слов «βοῦς» и «κέρας», означающих «бычий рог».
  2. Малабарский токо может есть плоды стрихнинового дерева, которые токсичны для многих позвоночных.
  3. Самый маленький домашний ареал имеет наркондамская птица-носорог, которая встречается только на участке площадью 9 кв. км в тропическом лесу острова Наркондам.
  4. Более крупные виды могут прожить в неволе 40 лет, да и мелкие виды живут достаточно продолжительное время: Хемприхов токо прожил в неволе 22 года, а африканский серый токо – 20 лет.
  5. Самки линяют во время насиживания яиц, самцы – в сезон дождей.
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

Кормушка

               
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…
Птицы

Пернатые ухаживания в фотографиях

Брачный период у различных представителей пернатых протекает по-разному. Некоторые меняют окрас с целью привлечь внимание второй половинки, другие поют песни, а есть…
ВолкиЖивотные

Койот

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *