Интересные факты

Интересные факты о скорпионах 🦂

Скорпион
Фото: www.gardeningknowhow.com

Хотя скорпионы классифицируются как «жалящие насекомые» (категория, которая включает пчел и ос), на самом деле эти ядовитые членистоногие относятся к классу паукообразных. В мире насчитывается свыше 1700 видов скорпионов, но может существовать еще 1000 неоткрытых видов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о скорпионах, наводящих ужас на многих людей.

Это самые старые известные членистоногие на планете

Скорпионы живут на Земле очень давно и являются одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше. Окаменелости скорпионов были найдены в пластах палеозойской эры, многие из них внешне очень мало отличаются от потомков, которые ползают по Земле сегодня. Это означает, что если бы вы запрыгнули в машину времени и отправились на 430 миллионов лет назад, вы бы сразу узнали скорпионов. На данный момент палеонтологами описано около 130 вымерших видов скорпионов. Есть записи окаменелостей о морских скорпионах длиной до 1 метра!

Скорпион

Фото: Getty Images

Большинство современных видов довольно маленькие

Их длина тела варьируется от 6,5 мм до 20 см. К сожалению, чем меньше скорпион, тем мощнее или смертоноснее его яд. Самый большой скорпион в мире – длиннохвостый африканский скорпион, самый маленький – ближневосточный скорпион, а самый тяжелый – императорский скорпион (60 грамм).

Скорпионы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды

Скорпионы выживают в различных средах обитания – от тропических дождевых лесов и лугов до пустынь и полузасушливых районов. Многие виды роют маленькие и уютные норы. Остальные могут лазить по деревьям или прятаться под корой, подстилкой из листьев, камнями, бревнами или мусором. В жаркие дни скорпионы проникают в дома через пустоты в стенах и укрываются в прохладных и влажных местах.

Скорпион

У них плохое зрение

Тело скорпиона состоит из двух основных частей: брюшной полости и головогруди. Головогрудь защищена головным щитом (хитиновым панцирем), в котором расположены глаза. У большинства видов от двух до пяти пар боковых глаз. Чувствительность глаз у скорпиона одна из самых высоких среди всех членистоногих и зависит от среды обитания. Но даже со всеми этими достоинствами глаза скорпиона плохо видят! Они в основном распознают движение и отличают свет от темноты. А у некоторых особей глаз нет вообще. Безглазые скорпионы, как правило, обитают в пещерах и полагаются на сенсорные волоски.

Скорпионы используют разные способы охоты

Как и у всех паукообразных, у скорпионов есть особые части тела, которые помогают им охотиться. Педипальпы (когти-клешни) помогают им хватать добычу и защищаться от хищников, а расположенные за педипальпами четыре пары ног дают скорпиону возможность быстро преследовать свою добычу.

Они очень терпеливые охотники, сидящие часами неподвижно на одном месте в ожидании приближения добычи. Жертву они обычно караулят у своей норы с открытыми педипальпами и поднятым жалом. Другие особи могут приманивать добычу с помощью собранного корма, а некоторые виды могут даже вырывать ловушки в песке. У скорпионов настолько чувствительные волоски на педипальпах, что они могут даже найти и схватить насекомое в полете.

Их крошечный рот приспособлен лишь для всасывания жидкостей

Скорпион

Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Как только жертва оказывается в пределах досягаемости, ее хватают клешнями и раздавливают. Большинство скорпионов использует свои ядовитые укусы только в случае крайней необходимости, поскольку для производства яда требуется много энергии. Более молодые и маленькие особи используют свое жало чаще, чем более старые и крупные скорпионы.

Мощные педипальпы передают раздавленную добычу хелицерам, ротовым частям скорпиона. У хелицер есть собственные клешни, которые служат для отрыва небольших кусочков от жертвы. Затем пища растворяется в предротовой полости ферментами, после чего, наконец, в жидкой форме поглощается скорпионом. Этот процесс может занять до часа.

Скорпионы не едят каждый день

Скорпионы – ночные охотники, поэтому они прячутся днем и наиболее активны ночью. Они играют важную роль в своей экосистеме, сохраняя низкую популяцию мелких позвоночных и беспозвоночных. Питаются они в основном насекомыми, особенно сверчками и тараканами, пауками, мышами и ящерицами. Обычно скорпионы выходят на охоту не реже одного раза в две-три недели. Некоторые виды в более засушливых местах обитания способны обходиться без пищи до 12 месяцев. Как это возможно? Оказывается, у этих крошечных паукообразных есть жировые прослойки на экзоскелете, которые делают их устойчивыми к потере воды. Они также могут замедлить свой метаболизм при недостатке пищи.

Тело скорпиона покрыто множеством крошечных сенсорных волосков

Вдоль брюха у скорпионов расположены «пектины», которые лучше всего можно описать как сенсорные гребни. У этих гребневидных органов есть тонкие сенсорные волоски и нервные разветвления, которые обнаруживают поверхностную вибрацию и определяют близость предметов. Своеобразные осязательные органы предупреждают заядлого охотника о добыче или опасности. Самцы также используют пектины, чтобы найти доступную самку, а новорожденные используют их, чтобы узнать свою мать.

У скорпионов нет настоящего хвоста

Скорпион

Фото: ePhotocorp / Getty Images

Брюшко скорпиона состоит из 12 сегментов, последние пять из которых (метасома) обычно называют хвостом. Хвост скорпиона изгибается вверх и над головой, в отличие от других существ, хвосты которых обычно наклонены к земле. В конце живота находится луковичный тельсон, в котором находятся железы, вырабатывающие пресловутый яд скорпиона. На конце тельсона находится изогнутое острое жало, которым членистоногие колют жертву, противника или нежелающего подчиниться партнера.

В яде скорпионов может быть до 45 различных токсинов

Все скорпионы производят яд, но только 25 видов считаются опасными для жизни человека. Укуса большинства скорпионов достаточно, чтобы убить насекомое или паука, но здоровые взрослые люди легко его переживут, хотя укус будет очень неприятным. Ожидайте сильную иррадирующую боль возле места укуса. Некоторые люди описывают это как горящую огнем кожу. Онемение и покалывание также являются обычными симптомами. К худшим реакциям (особенно у маленьких детей) относятся затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, рвота, слюнотечение и подергивание мышц.

Первый и последующие укусы скорпионов содержат разные токсины. Первый обычно достаточно силен, чтобы оглушить позвоночную добычу или хищника; последующие укусы смертельно опасны для насекомых, ракообразных и беспозвоночных. Некоторые животные, такие как сурикаты и мангусты, обладают иммунитетом или устойчивостью к их яду.

Кроме того, скорпионы могут контролировать количество яда, выделяемого при каждом укусе, поэтому некоторые укусы менее ядовиты или вообще не содержат яда. Принято считать, что количество яда, выделяемого скорпионом, зависит от того, в какой опасности, по его мнению, он находится.

Скорпионы светятся в ультрафиолетовом свете

Скорпион

Фото: Kelsey Dody

Когда ультрафиолетовый свет попадает на белки в экзоскелете скорпиона, они начинают светиться сине-зеленым флуоресцентным цветом и становятся видимыми невооруженным глазом. Назначение этого свечения до сих пор неизвестно и широко обсуждается в научном сообществе. Некоторые ученые полагают, что это помогает скорпионам обнаруживать сородичей. Другие думают, что свечение используется для сбивания с толку добычу или, возможно, является реакцией на естественный «солнцезащитный крем», который производят обычные обитатели пустыни. В любом случае это круто и полезно для обнаружения гнезд скорпионов вокруг человеческих жилищ.

Существуют псевдо-скорпионы

Как ни странно, есть несколько паукообразных, которых трудно отличить от скорпионов. Одним из примеров псевдо-скорпиона является сольпуга (также известный как ветряной скорпион, верблюжий паук), который не считается ни пауком, ни скорпионом. Хотя он не может ужалить, он способен нанести неприятный укус, часто приводящий к аллергической реакции. Сольпуги имеют характерные клешневидные педипальпы скорпиона, но не имеют настоящего хвоста и способности производить яд.

Скорпион-хлыст может выглядеть как черный скорпион, но вместо жалящего хвоста у него есть хлыст, используемый для защиты. Он может стрелять уксусной кислотой в свою добычу. Есть также множество других скорпионообразных пауков, большинство из которых чрезвычайно полезны для окружающей среды, в первую очередь потому, что они едят тараканов.

Самец находит самку по ее запаху

Брачные ритуалы варьируются от вида к виду, но в целом, если самка заинтересована, самец приглашает ее на танец ухаживания: он хватает педипальпы самки и вращает ее по кругу в хореографическом танце. Пара приподнимает метасомы над спиной, соприкасаясь или мягко ударяя друг друга, но не пощипывая. Этот танец может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Скорпионы

Фото: Paul Starosta / Getty Images

Самец ощупывает землю своими пектинами, чтобы найти плоскую поверхность, на которую можно отложить свой пакет спермы, называемый сперматофором. Затем он подносит самку к пакету, который она вставляет в генитальное отверстие. После этого самец мгновенно ретируется, потому что слишком агрессивная самка может решить, что из него выйдет вкусная закуска!

Скорпионы – живородящие животные

В отличие от большинства других членистоногих, самки скорпионов рожают живых детенышей через 2-18 месяцев после спаривания, в зависимости от вида. Выводок состоит из 25-50 детенышей. Новорожденные похожи на миниатюрных взрослых, за исключением цветной окраски, твердого тела и способности ужалить или есть. Детеныши сразу забираются на спину матери, где остаются в течение трех недель до первой линьки. В это время они поглощают пищу из желточного мешка, мать их заботливо охраняет.

Большинство молодых особей после первой линьки уползают осваивать собственные территории. Среднее время созревания составляет от двух до трех лет, при этом некоторые виды созревают за шесть месяцев, а некоторые – почти за семь лет!

У некоторых видов матери убивают насекомых и оставляют их своим подросшим детенышам, поэтому неудивительно, что они остаются с матерью до двух лет. Однако это непростое время для молодых, потому что, если мать проголодается, она может больше не идентифицировать их как своих и съесть!

Вы знали?

  • Скорпионы способны прожить под водой до двух дней. Вы даже можете заморозить скорпиона, и он не умрет!
  • Независимо от размера, ожидаемая продолжительность жизни скорпиона составляет от трех до пяти лет, хотя некоторые могут дожить до 25 лет.
  • В зрелом возрасте большинство скорпионов ведут одиночный образ жизни, обычно оставаясь на одной и той же территории на протяжении всей своей жизни.
  • На скорпионов охотятся многоножки, землеройки, совы, летучие мыши, птицы-носороги и койоты.
  • Дьявольский скорпион, живущий в Бразилии, способен воспроизводиться путем партеногенеза, то есть самке для оплодотворения яиц не нужен самец.
  • Скорпионы невосприимчивы к собственному яду.
  • Как и сверчки, некоторые виды скорпионов «поют», потирая ноги друг о друга. Однако, в отличие от сверчков, считается, что песня используется как предупреждающий сигнал, а не как призыв к привлечению партнера.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о млекопитающих

Млекопитающие – класс эндотермических позвоночных животных, отличительной особенностью которых является выработка молока для вскармливания детенышей. Их постепенная эволюция от похожих на млекопитающих…
Интересные факты

Интересные факты о красной панде 🐼

У красных панд и гигантских панд есть общий предок, живший миллионы лет назад. Но с тех пор их пути разошлись. Давайте вместе…
Интересные факты

Интересные факты о моллюсках

Моллюски – одна из самых разнообразных групп животных на планете. В нее входят такие знакомые всем организмы, как улитки, осьминоги, кальмары, гребешки,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *