Животные

Императорский скорпион

Императорский скорпион

Императорские скорпионы – один из самых крупных видов скорпионов в мире, но, к счастью, их яд не так страшен, как их размер. Дело в том, что эти громоздкие паукообразные часто довольно послушны; они весьма редко используют свои жала при обращении с ними. Эти факторы, наряду с простотой ухода, сделали императорских скорпионов популярными домашними животными.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Arachnida (паукообразные)
  • Отряд: Scorpiones (скорпионы)
  • Семейство: Scorpionidae
  • Род: Pandinus
  • Вид: Pandinus imperator (императорский скорпион)

Географическое распространение

Императорские скорпионы живут преимущественно в жарких и влажных тропических лесах, саваннах и городских районах Западной Африки. Императорские скорпионы часто встречаются в термитниках, питаясь их обитателями.

  • Биогеографические регионы: к югу от Сахары
  • Регионы обитания: тропический

Физическое описание

Длина императорских скорпионов составляет в среднем 20 см. Они также тяжелее своих собратьев, а беременные самки могут весить свыше 28 грамм.

Императорский скорпион

Эти большие скорпионы блестяще-черного цвета обладают двумя огромными клешнями (педипальпами), которыми они ловят добычу и разрывают ее на части. У них также есть длинный изогнутый хвост (тельсон), который выгибается над спиной, а на кончике хвоста находится ядовитое жало. В то время как молодые особи используют жала для усмирения добычи, взрослые чаще полагаются на клешни и используют жала только в целях самообороны.

Вы знали? Императорские скорпионы светятся флуоресцентным голубовато-зеленым светом в ультрафиолетовом свете.

Как и другие членистоногие, императорские скорпионы проходят многократную линьку. Глядя на их более «поразительные» черты, вы можете заметить, что у императорских скорпионов есть некоторые интересные физические характеристики, напоминающие другой тип животных, в частности 8 ног и несколько пар глаз. Это потому, что скорпионы – паукообразные, как и все пауки!

Вы можете отличить самцов императорских скорпионов от самок, наблюдая за оперкулумом экземпляра – чешуей, покрывающей гениталии паукообразных, – или пектинами. Пектины представляют собой небольшие гребенчатые структуры, видимые на брюшной стороне скорпиона, позади ног. Мужские пектины имеют более длинные и тонкие пальцы, расположенные ближе друг к другу. Между пектинами и перед ними жаберная крышка самца имеет овальную форму, а у самки – сердцевидную.

  • Другие физические характеристики: экзотермический
  • Половой диморфизм: самка крупнее

Поведение и образ жизни

Императорские скорпионы обитают в норах и часто живут колониями по дюжине и более особей. Они, как правило, укрываются под опавшими листьями или лесными подстилками.

Примечание! Несмотря на устрашающий внешний вид, императорские скорпионы относительно робки по своей природе и при столкновении предпочитают бегство, а не борьбу.

Императорские скорпионы ведут ночной образ жизни, днем редко проявляют активность. У них плохое зрение, но благодаря крошечным волосам, похожим на усы, и специальным сенсорным структурам, называемым пектинами, они обнаруживают добычу и ориентируются в окружающей среде в темноте.

Пищевые привычки

Императорские скорпионы питаются в основном термитами. Их укус может быть смертельным для беспозвоночных и даже мелких мышей и ящериц, но не для нас. Для человека их яд так же силен, как укус пчелы. Щипание их клешнями гораздо больнее.

В неволе сверчки обычно составляют основную часть рациона императорских скорпионов. Иногда для разнообразия им предлагают мучных червей, жуков и тараканов.

Воспроизведение

Во время спаривания самцы хватают самок за педипальпы и участвуют в сложном танце, во время которого самец откладывает сперму на субстрат и кружит самку над ней, чтобы она могла поднять сперму.

Императорский скорпион

Самки императорских скорпионов обычно рожают 10-12 живых детенышей после периода беременности около 9 месяцев. Детеныши поначалу беспомощны, и матери будут носить своих новорожденных на спине. Они останутся там под защитой матери, пройдя через несколько линек, пока не будут готовы постоять за себя.

  • Система спаривания: моногамия
  • Сезон размножения: размножаются в течение всего года
  • Средний возраст достижения репродуктивной зрелости: 4 года
  • Продолжительность жизни: 5-8 лет

Взаимодействие с другими животными

Императорские скорпионы играют полезную роль в своей экосистеме. Они помогают регулировать популяции насекомых и служат источником пищи для других хищников. Многие животные рассматривают императорских скорпионов как вкусную закуску, в том числе птицы, летучие мыши, ящерицы, млекопитающие, другие паукообразные и большие многоножки.

Статус сохранения

Императорские скорпионы занесены в Красный список МСОП, ведущей мировой природоохранной организации, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Тем не менее, их популяция сокращается. Этому и другим лесным видам особенно угрожает потеря среды обитания из-за обезлесения.

Исторически сложилось так, что императорских скорпионов также чрезмерно собирали для торговли домашними животными. В настоящее время они внесены в Приложение II СИТЕС, а это означает, что теперь для их сбора требуются специальные разрешения.

Содержание императорских скорпионов в домашних условиях

Императорский скорпион

Императорских скорпионов можно содержать в аквариуме или пластиковом ящике для хранения. Обеспечьте от 0,1 до 0,2 квадратных метров площади для пары скорпионов; большие группы из четырех-шести особей должны иметь площадь от 0,4 до 0,6 квадратных метров. Убедитесь, что корпус имеет надежную экранированную крышку для предотвращения побегов или ограничения доступа детям и домашним животным.

Как и другим роющим существам, скорпионам нужен слой мульчи из кипариса толщиной от 5 до 10 см, органическая верхняя почва или субстрат из кокосового волокна. Кроме того, разместите в клетке несколько коротких широких укрытий, чтобы скорпионы чувствовали себя в безопасности. Используйте тепловую лампу или грелку, чтобы нагреть небольшую часть клетки примерно до 38 градусов.

Кормите скорпионов два раза в неделю – они могут не есть во время линьки или во время беременности. В эти периоды не помешает предложить еду, но не оставляйте несъеденных сверчков в террариуме надолго, так как они могут вызвать стресс у скорпиона.

Императорским скорпионам нужна относительно высокая влажность, поэтому либо регулярно опрыскивайте клетку теплой дехлорированной водой из-под крана, либо закрывайте большую часть сетчатой крышки для ограничения испарения.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныЖивотные

Европейский суслик – маленький степной грызун

Европейский суслик, также известный как западный или серый суслик, является грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Он славится пронзительным свистом и привычкой сидеть…
Животные

Виды медведей 🐻

Медведи – невероятная демонстрация могущества природы. Ими восхищаются и в то же время их боятся. В наши дни медведей можно встретить повсюду…
Животные

Ехидна

Ехидна, также именуемая колючим муравьедом, является одним из четырех подвидов своеобразных млекопитающих из отряда однопроходных. Несмотря на поразительное сходство с дикобразами и…
ЖивотныеЛошади

Осел – дикий брат ишака

Ослы напоминают лошадей, но отличаются от них большой головой, длинными ушами и коровьим хвостом. Их можно встретить в тропических саваннах, засушливых и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.