ЖивотныеРыбы

Летучая рыба – чудо природы

Летучие рыбы
Фото: Ben G Thomas

В каждом семействе животных мы можем найти вид, который ведет себя совершенно иначе, чем другие представители таксона. Одним из таких уникальных существ являются летучие рыбы, рассекающие над водной гладью, как чайки. Если вы смотрели фильм «Жизнь Пи», то наверняка запомнили сцену, когда над лодкой пролетали летучие рыбы, а бенгальский тигр ловил их открытой пастью.

Жизнь, как известно, вышла на сушу из воды, но некоторые рыбы, наблюдая за птицами, подумали про себя: почему бы и нам не полетать вот так…

Сегодня мы хотим объяснить вам феномен этих рыб и ответить на вопрос: «Почему у рыб появились крылья?».

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)
  • Отряд: Beloniformes (сарганообразные)
  • Семейство: Exocoetidae (летучие рыбы)

В семействе Exocoetidae признано 69 видов, разделенных на семь родов и четыре подсемейства.

Появление на Земле

Летучие рыбы

Фото: World History Encyclopedia

Самая старая известная окаменелость летучей рыбы Potanichthys xingyiensis, обнаруженная на территории Китая, датируется срединой триасового периода, 235-242 миллиона лет назад. Однако ученые доказали, что это ископаемое не связано с современными разновидностями летучей рыбы, которая независимо эволюционировала порядка 65 миллионов лет назад.

Характерные черты

Анатомические особенности

Самая характерная особенность летучей рыбы – необычно большие, широкие и высокорасположенные грудные плавники, которые позволяют перемещаться по поверхности воды. Форма тела напоминает торпеду, а хвостовой плавник позволяет развивать очень высокую скорость под водой.

Летучие рыбы

Фото: Wikimedia Commons

Летучие рыбы способны выполнять полеты с быстрым скольжением по воде, во время которых их грудные плавники развиваются, образуя своего рода крылья. Помимо чрезвычайно полезных грудных плавников, в полете им помогают раздвоенные хвостовые плавники, нижняя часть которых длиннее верхней. Многие виды также имеют большие брюшные плавники с 6 лучами, обеспечивающими устойчивость во время полета. Спинной плавник с 12-14 лучами сильно отодвинут назад.

Летучие рыбы из рода Exocoetus (двукрылы) отличаются одной парой плавников и обтекаемой формой тела. Это очень быстрые летуны. В то же время представители рода Cypselurus (стрижехвосты) имеют уплощенный силуэт и две пары плавников, которые позволяют проводить максимум времени в воздухе. У летучек из рода Fodiator acutus (фодиаторы) острое рыло с выступающей нижней челюстью, у других разновидностей рыло тупое.

Летучие рыбы

Фото: Linda

Окраска

Летучие рыбы имеют типичный контрастный цветовой узор, который обеспечивает им маскировку, незаметную для хищников и добычи. Сверху они темно-голубовато-зеленые, а снизу светлые. У большинства видов грудные плавники коричневые, зеленые, синие или прозрачные. У других они пигментированные, с темной поперечной полосой или маленькими пестрыми пятнами на светлом фоне.

Размер

Летучих рыб условно делят на двукрылых и четырехкрылых. Двукрылые виды имеют длину от 15 до 30 см, а четырехкрылые обычно вырастают до 38 см. Самый крупный представитель второй группы – калифорнийская летучая рыба (Cypselurus californicus), достигающая 48 см в длину.

  • Длина тела: 15-48 см (в среднем 17-30 см)
  • Масса тела: 0,9-1 кг

Ареал обитания

Летучие рыбы

Фото: www.agriculture.gov.bb

Летучие рыбы обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, где температура редко опускается ниже 20 °C. Большинство видов распространено в открытых водах Тихого (до 20 видов), Атлантического (16 видов) и Индийского (более 40 видов) океанов. Некоторые виды встречаются исключительно возле островов и прибрежных районов. В Средиземном море встречается 4 вида летучих рыб, а в Красном море – 7 видов.

Для некоторых представителей этого семейства характерна массовая летняя миграция к берегам Ла-Манша и южным прибрежным районам Дании и Норвегии. В остальное время летучие рыбы собираются в небольшие стайки.

Полет и плавание

Крылья – естественный защитный механизм от водных и летающих хищников. Когда летучая рыба чувствует угрозу в воде, она выпрыгивает из воды, расправляя грудные и хвостовые плавники. Преодолев несколько десятков метров на вытянутых плавниках, летучие рыбы складывают плавники и возвращаются под воду или отскакивают от ее поверхности, часто ударяя о воду нижней частью хвостового плавника, чтобы продлить полет или изменить направление.

Летучие рыбы

Аэродинамическая форма грудных плавников очень похожа на крылья птицы, и животное использует их аналогичным образом: рыба может лететь прямо или под углом, поддаваясь усиливающимся ветровым потокам, образующимся в результате комбинирования атмосферного воздуха и морских течений. Во время плавания грудные и тазовые плавники прижаты к телу.

Возможность парить у разных видов летучих рыб развита в разной степени. Дальность и время полета зависит от анатомических особенностей рыбы, в частности от количества плавников и размера особи. Виды, использующие для полета грудные и брюшные плавники, дают фору двукрылым летучим рыбам. А виды с длинными плавниками легко обойдут по дальности полета разновидности с более короткими плавниками.

  • Максимальная скорость планирования: 80 км/ч
  • Максимальная высота хода над поверхностью воды: 6 метров
  • Максимальная длина полета: около 200 метров (двукрылые виды); около 400 метров (четырехкрылые виды)

Пищевые привычки

Летучие рыбы

Фото: VCCP

Летучие рыбы не относятся к глубоководным видам, они практически все время плавают чуть ниже поверхности воды, чтобы быстро подняться в воздух в случае неожиданного нападения. Они питаются в основном ракообразными и зоопланктоном, которых полно в верхних слоях Мирового океана. Летучие рыбы считаются всеядными, потому что также едят растения и мелких животных. Некоторые виды даже охотятся на мелкую рыбёшку и крылоногих моллюсков. В свою очередь они сами могут стать жертвами тунцов, дельфинов, морских свиней, марлинов и осьминогов.

Воспроизводство

Брачный период обычно начинается в декабре, а пик сезона размножения приходится на июнь. Много раз в брачный период наблюдались огромные стаи, иногда размер колонии достигал более миллиона особей.

Летучие рыбы нерестятся в открытом океане, зачастую среди водорослей и других водных растений. Рыжеватые икринки обычно большие, диаметром до 0,8 мм. Они имеют длинные липкие волокна, с помощью которых икринки прикрепляются к растениям. Молодь часто укрывается под плавающими водорослями и плавучим мусором.

Значение для людей

Эта необычная рыба вылавливается в коммерческих объемах в Японии, КНР, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Летучие рыбы

Фото: Stocksy United

В японской национальной кухне рыба часто потребляется в сушеном виде, а икра дальневосточного длиннокрыла (Cheilopogon agoo) используется в некоторых типах суши, известных под названием «тобико». Икра этой рыбы также является основой рациона австронезийского народа дао с острова Орхидей, расположенного недалеко от Тайваня. Летучая рыба является основным ингредиентом национального блюда Барбадоса, называемого «ку-ку».

На Соломоновых островах летучую рыбу вылавливают во время парящего полета с помощью специальных сетей, удерживаемых мощными каноэ с выносными опорами. Лучшая для них приманка – свет фонаря, поэтому рыбалка проводится только в безлунные ночи.

Вы знали?

  1. Во время прыжка летучая рыба двигает хвостом до 70 раз в секунду.
  2. В мае 2008 года японское телевидение NHK засняло у берегов острова Юкусима летучую рыбу по имени «Икарфиш», которая пролетела 45 секунд. Предыдущий рекордсмен «выдержал» 42 секунды.
  3. С 1900 по 1930 годы анатомические особенности летучих рыб изучались при создании прототипов конструкций самолетов.
  4. В прошлом Барбадос называли страной летучих рыб, которые сегодня являются национальным животным этого государства.
  5. Летучие рыбы часто «приземляются» на борт лодок во время прыжков. Однажды они даже сбили с ног члена экипажа «Кон-Тики».
255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
ЖивотныеПриматы

Карликовая мартышка – самая маленькая обезьяна в мире

Высоко в пологе тропических лесов Южной Америки живет крошечная обезьяна. Она незаметно прячется за стволами и ветвями деревьев, как хамелеон, и лихо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *