Статьи

Самые быстрые животные в мире

Самые быстрые животные в мире

Животным очень важно уметь развивать хорошую скорость. Одним это помогает добывать пищу, а другим – спасаться от врагов. Стремительность передвижения некоторых животных очень впечатляет. Приводим рейтинг самых быстрых животных в мире.

1. Голубой гну

Голубой гну

Голубой гну – одно из самых быстрых наземных животных, он может бежать со скоростью до 80 км/ч. Такая скорость позволяет этим африканским антилопам преодолевать большие расстояния в поисках пищи и убегать от хищников. Ведь живут они на просторных равнинах и в саваннах, где обитают львы и гиеновые собаки, которые не упустят подходящего случая, чтобы поохотиться.

Голубые гну – это крупные и сильные животные, длина их тела может достигать 200 см, высота – от 115 до 145 см, а вес – до 274 кг. Шерсть голубовато-серого оттенка с темными полосками по бокам, морда, хвост и грива почти черные, на голове имеются мощные рога, которые у самцов более крупные. Звуки, издаваемые этими животными, напоминают громкое хрюканье.

Для голубых гну временами характерно странное поведение, когда без какой-либо причины они вдруг начинают бегать, высоко подпрыгивать, взбрыкивать ногами, словно исполняя какой-то необычный танец. Но вскоре они успокаиваются и бродят по равнине, как ни в чем не бывало. Объяснения такому необычному поведению зоологи пока не нашли.

2. Черный марлин

Черный марлин

Черный марлин – это крупная хищная рыба, которая может развивать скорость более 85 км/ч. Обитает она в тропической и субтропической зонах Индийского и Тихого океанов. У черного марлина почти нет врагов, так что скорость ему нужна для охоты на других морских обитателей. Любимая пища – это анчоусы, ставрида, летучие рыбы и кальмары.

Длина тела взрослого черного марлина может достигать 465 см, а вес – до 750 кг. Туловище вытянутое, покрыто плотной чешуей, верхняя часть тела окрашена в темно-синий цвет, а живот и бока – белые с серебристым блеском. Спереди имеется длинное мощное «копье». Челюсти и небо оснащены мелкими зубами, словно напильник. На спине возвышается два высоких плавника, а хвостовой плавник по форме напоминает полумесяц.

3. Вилорог

Вилорог

Вилорог – очень быстрое копытное животное, которое может бежать со скоростью 88,5 км/ч, и на земле его способен обогнать только гепард. Конечно, вилороги так передвигаются не всегда, а в только случае острой необходимости, в обычные дни они развивают скорость от 48 до 67 км/ч. Но они могут не только быстро бегать, а и далеко прыгать, длина их прыжка составляет от 3,5 до 6 метров.

Обитают вилороги в Северной Америке, предпочитая селиться в просторных степях. Длина их тела от 100 до 130 см, а вес от 35 до 60 кг. Выглядят животные довольно элегантно – у них стройное тело, длинные ноги и красивые рога. У самцов рога длиной до 30 см и раздвоены подобно вилке – отсюда и происходит их название, а у самок рога совсем короткие, не более 7 см и без раздвоения. Вилороги имеют больше сердце и объемные легкие, благодаря чему они и могут развивать высокую скорость при беге.

4. Рыба парусник

Рыба парусник

Парусник – самая быстрая рыба на планете, она способна плыть со скоростью 109 км/ч, в воде ее не может обогнать ни одно животное. Живет эта скоростная рыба в тропической, субтропической и умеренной климатических зонах всех океанов. У парусника вытянутое тело до 3,5 м в длину, а вес достигает примерно 100 кг. Окраска на спине черная с голубым блеском, живот серебристо-белый, а бока коричневые. На морде имеется длинное «копье», а на спине – высокий ярко-голубой плавник, напоминающий парус.

Тело парусника идеально подходит для быстрого плавания, а плавники способны опускаться при высокой скорости и расправляться на поворотах. Благодаря этим особенностям, рыба является отличным пловцом и умелым охотником. Парусники отличаются очень высокой плодовитостью, за один сезон самка может отложить примерно 5 миллионов икринок, но большинство мальков не доживает до взрослого возраста, так как становятся добычей других рыб.

5. Гепард

Гепард

Гепард – рекордсмен по быстроте бега среди наземных животных, он способен развивать скорость до 128 км/ч. Его комплекция отлично приспособлена для быстрого движения – легкое тело, тонкие сильные лапы, небольшая голова с маленькими ушами и длинный хвост. Также у гепарда хорошо развитая мускулатура, большая грудная клетка, сильное сердце и объемные легкие. Вес варьирует от 20 до 65 кг, длина тела 110-150 см, хвост – до 80 см, а высота в плечах от 67 до 94 см. Шерсть желтовато-песочная с черными пятнами.

Гепарды являются хищниками, а высокая скорость нужна для преследования добычи. Во время охоты у них резко увеличивается частота дыхания с 60 до 150 вдохов в минуту. Скоростному движению помогает и особое строение когтей, которые не втягиваются полностью, как у большинства других кошачьих, и поэтому обеспечивают животному хорошее сцепление с поверхностью земли. Один прыжок во время бега может достигать длины от 4 до 7 м.

В настоящее время гепарды обитают в основном на территории африканских государств, в Азии, вероятно, их можно встретить только в центральных районах Ирана. Они хорошо приручаются, раньше их специально дрессировали и использовали для охоты на различных копытных животных.

6. Кречет

Кречет

Кречет – это крупная птица из семейства соколиных, которая может летать со скоростью 128 км/ч. Длина ее тела 50-60 см, а размах крыльев от 120 до 135 см. Самки обычно больше и тяжелее, их вес достигает 2 кг, а самцы весят примерно 1 кг. Обитают эти быстрые птицы в арктической и субарктической климатических зонах на территории Азии, Европы и Северной Америки.

Кречеты являются хищниками, чаще всего они охотятся на птиц среднего размера, а иногда на мелких млекопитающих. Обычно они образуют постоянную пару, используя одно гнездо много лет. Птенцов выращивают вместе, самка насиживает яйца, а самец добывает пищу.

7. Фрегат

Фрегат

Фрегат умеет летать не только быстро, а и очень долго. Скорость может достигать 153 км/ч, а продолжительность полета – несколько недель и даже месяцев, известен факт, когда одна птица непрерывно парила в воздухе около двух месяцев. Существует 5 видов фрегатов, самый крупный из них – это великолепный фрегат, размах крыльев которого варьирует от 217 до 244 см, а длина тела – от 89 до 114 см.

Большую часть своей жизни эти птицы проводят в полете, они могут подолгу парить над поверхностью воды, совершенно не двигая крыльями, словно большие воздушные змеи. Они даже спят в воздухе, при этом полушария их мозга отдыхают по очереди. Обычная скорость полета около 10 км/ч, но, увидев добычу, они стремительно бросаются в низ, развивая большую скорость. Птицы могут парить на высоте 4000 метров. Питаются фрегаты в основном рыбой и кальмарами, часто хватая на лету быстрых летучих рыб.

Важная отличительная особенность фрегатов – ярко-красный надувной горловой мешок, который имеется на груди у самцов и резко выделяется на фоне черного оперения. Этот мешок птицы используют для привлечения самок, раздувая его и извлекая громкие звуки, напоминающие барабанную дробь. Живут эти необычные птицы на побережьях тропических морей и океанов.

8. Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж занимает почетное третье место в рейтинге самых быстрых животных в мире, скорость его полета может достигать 170 км/ч. Размах крыльев этих птиц примерно 55 см, длина тела варьирует от 19 до 22 см, а вес – от 100 до 175 г. Туловище и крылья имеют серовато-коричневую окраску, а на горле, лбе и нижней части хвоста имеются белые пятна. Его хвост не раздвоен, как у других стрижей, а заострен, поэтому он и получил такое название.

Иглохвостые стрижи – это перелетные птицы, в теплое время года они обитают на территории Средней Азии, а также в южной части Сибири и Дальнего Востока, а зимуют в Индии, Австралии и Восточной Азии. Предпочитают селиться в лесах и рощах, также их можно встретить возле водоемов, лугов и рядом с другими открытыми пространствами. Большую часть времени эти птицы проводят в полете, охотясь на мелких насекомых. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, глубина дупла может достигать нескольких метров.

9. Беркут

Беркут

Беркуту принадлежит второе место в рейтинге самых быстрых обитателей нашей планеты – он способен развивать скорость до 320 км/ч. Это крупная хищная птица является отличным летуном, обычная скорость горизонтального полета колеблется от 45 до 52 км/ч, при наклонном полете – около 190 км/ч, а когда беркут стремительно бросается на добычу, словно ныряя с высоты, он может развивать скорость от 240 до 320 км/ч.

Беркут – это самый большой орел, у него широкие сильные крылья, размах которых варьирует от 180 до 234 см, а длина тела – от 66 до 102 см. Самки примерно на треть крупнее самцов, и в среднем весят около 5,1 кг, в то время как средний вес самцов всего 3,6 кг. Окраска перьев обычно темно-коричневая, а на затылке золотистая, поэтому в английском языке эта птица называется «золотой орел».

Обитают беркуты в Северном полушарии, чаще всего в горной местности, а также встречаются в тундре, лесах и степях, в удалении от населенных пунктов. Охотятся эти птицы обычно на небольших животных – зайцев, сурков, хорьков, но иногда могут нападать и на крупных животных – косуль, овец и даже оленей. У беркутов очень острое зрение, они могут заметить зайца на расстоянии 2 км.

10. Сапсан

Сапсан

Сапсан – чемпион в рейтинге самых быстрых животных. Максимальная измеренная скорость полета этой птицы равняется 389 км/ч! Обогнать сапсана не может ни одно животное на планете. Наибольшую скорость эта хищная птица развивает во время пикирующего полета, который она совершает во время охоты, взлетая сначала вверх, а потом стремительно бросаясь вниз.

Сапсан относится к семейству соколиных, живет на всех континентах, кроме Антарктиды. Размах крыльев от 80 до 120 см, а длина тела – от 35 до 50 см. Самки гораздо крупнее самцов, их вес может достигать 1,5 кг, а максимальный вес самцов не превышает 750 г. Охотятся сапсаны в основном на мелких птиц, но могут нападать и на небольших млекопитающих.

Сапсаны издавна использовались человеком для соколиной охоты, так как они хорошо приручаются, обладают незаурядными охотничьими способностями и хорошо разводятся в неволе. Известно, что их ловили и приручали еще более 3000 лет назад. Сейчас сапсанов иногда привлекают для отпугивания птиц в аэропортах.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Статьи

Домашняя белка: стоит ли заводить

Белки – милые пушистые создания, всегда жизнерадостные и активные, кажется, что если завести этого зверька у себя дома, то наступит сплошной праздник….
Статьи

Самые смешные животные в мире

Природа может удивить разнообразием фауны, многие представители которой отличаются ужасной внешностью, неповторимой красотой, высоким интеллектом, ядовитостью или, как в нашем случае, забавной…
Статьи

Самые ленивые животные

Никого не удивит ленивый кот, томно наблюдающий за мышью, или собака, которая предпочтет диван мячику. Среди наших питомцев  частенько встречаются бездельники, но…
Статьи

Замок для коз

Как правило, козы живут в сараях или загонах, но козам из ЮАР несказанно повезло — для них хозяин воздвиг целую башню! В…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.