ЖивотныеПтицы

Беркут – владыка небес

Беркут
Фото: Wikipedia

Учитывая, что лев – король млекопитающих, беркут заслуживает звания «король птиц». Он входит в список самых могущественных и храбрых хищных птиц. Беркуты не боятся противостоять человеку, медведю и волку!

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)
  • Семейство: Accipitridae (ястребиные)
  • Род: Aquila (орлы)
  • Вид: Aquila chrysaetos (беркут)

Беркут

Есть несколько подвидов беркута:

  • Aquila chrysaetos Canadensis – Северная Америка;
  • Aquila chrysaetos chrysaetos – Европа (кроме островных государств, Дании и Пиренейского полуострова);
  • Aquila chrysaetos daphanea – Средняя Азия;
  • Aquila chrysaetos homeryi – Пиренейский полуостров, Ближний Восток, Северная Африка, Иран, Кавказские горы;
  • Aquila chrysaetos japonica – Корейский полуостров, Япония;
  • Aquila chrysaetos kamtschatica – к востоку от гор Алтая.

Домашний ареал и среда обитания

Голарктика – это родное царство беркута. К сожалению, он исчез из многих основных местообитаний из-за колонизации этих областей людьми.

Сейчас беркут в основном обитает в северных и западных регионах США, на востоке Канады, среди горных хребтов Европы, в Северной и Средней Азии, иногда встречается также в Северной Африке. В Европе он предпочитает Высокие Татры и Альпы, а также леса и горы северной Швеции. Чаще всего населяет уединенные места, незагрязненные человеческой цивилизацией.

Беркут

Фото: Javier Fernández Sánchez

Беркут может адаптироваться к разным условиям обитания, от арктических до пустынных зон, включая тундру, луга, хвойные леса, сельскохозяйственные угодья и районы вдоль рек и ручьев. Но наиболее комфортно он чувствует себя на открытых или полуоткрытых охотничьих территориях, особенно возле гор, холмов и утесов. Местная растительность, кажется, лучше всего соответствует его потребностям; птица также избегает застроенных городских территорий, аграрных полей и густых лесных массивов.

Однако самые большие популяции живут в горных районах и гнездятся там, но иногда они выбирают низинные места обитания, если условия для жизни благоприятны.

Миграции

Беркут

Фото: Anton Petrus

Некоторые беркуты мигрируют, в то время как другие остаются на определенной территории в течение всего года, это зависит от населенного региона – особи, живущие в более теплых местах обитания, не склонны мигрировать, но птицы с Аляски и Канады улетают на юг континента ранней осенью.

Характеристики

Размер

Беркуты – одна из самых крупных хищных птиц с темно-коричневым оперением и внушительными крыльями, как у краснохвостого ястреба, но длиннее. Североамериканские птицы часто меньше своих евразийских кузенов, но все же встречаются исключительные экземпляры. Полового диморфизма по оперению не наблюдается, но он хорошо заметен по размеру, так как самки обычно крупнее и тяжелее самцов.

Беркут

Фото: Alamy Stock Photo

Длина тела беркута колеблется в пределах 66-102 см, а размах крыльев составляет 180-234 см. Самый крупный подвид – Aquila chrysaetos daphanea – весит от 4,05 до 6,35 кг, а самый легкий – Aquila chrysaetos japonica – набирает в весе до 3,25 кг. Средняя масса тела по виду в целом составляет порядка 3,6 кг для самцов и 5,1 кг для самок.

  • Длина тела: 66-102 см
  • Размах крыльев: 1,8-2,34 метра (самый широкий размах крыльев из зарегистрированных в неволе особей – 2,81 метра)
  • Длина крыла: 52-72 см
  • Длина хвоста: 26,5-38 см
  • Длина предплюсны: 9,4-12,2 см
  • Длина клюва: около 6 см
  • Масса тела: 3,25-6,35 кг (самки), самые тяжелые – 7,2 кг; 2,5-4,05 кг (самцы), самый тяжелый в неволе 12,1 кг

Окраска

Взрослые птицы темно-коричневого цвета с золотистым отливом на затылке и шее (отсюда и второе название беркута – «золотой орел»), иногда видны серые маховые перья и перья над хвостом. Между подвидами имеются очень тонкие различия в оперении.

Беркут

Фото: The Spokesman-Review

Перья на ногах такого же цвета, как и остальная часть тела, а предплюсны ярко-желтые. Кроме того, у некоторых птиц, особенно родом из Северной Америки, есть белые «погоны». Клюв у них желтый, крючковатый с темным кончиком, кожа вокруг глаз тоже желтоватая.

Юные беркуты похожи на взрослых особей, но они кажутся более темными с почти черной задней частью тела, особенно золотые орлы из Восточной Азии. Молодняк в остальных популяциях более палевый, белый на 2/3 хвоста, с широкой полосой на кончике.

У молодых беркутов часто имеются белые пятна, образующие полумесяц на маховых перьях. У особей младше 12 месяцев больше всего белых элементов, со временем белизна трансформируется в красновато-коричневый оттенок. Через 3 года тектрисы и хвост темнеют. Окончательная окраска достигается примерно к 5-6 годам.

Вокализации (звуки)

Беркут

Фото: Scottish Natural Heritage

Поскольку многие орлы славятся своим громким голосом, беркут отличается характерной тихой манерой «пения» даже в брачный период. Несколько раз было зарегистрировано единичное звуковое сопровождение этой птицы вокруг своего гнезда.

Голос беркута слабый, пронзительный и высокий, некоторые считают его «жалким» или «щенячьим» – это звучит как минимум странно, учитывая большие размеры и характер этого животного. Чаще всего птицы издают звуки, чтобы общаться с другими особями и потомством. Они редко используют акустический канал связи, чтобы отметить свою территорию или «договориться» с партнером.

Образ жизни

Обычно беркуты встречаются поодиночке или парами. Золотые орлы часто парят или скользят в воздушном потоке с крыльями, поднятыми в виде небольшой буквы «V», а перья на концах крыльев расставлены, как пальцы.

Беркут

Это одна из самых быстрых птиц в мире. На открытом воздухе беркут может достигать скорости 130 км/ч (почти так же быстро, как обыкновенный стриж), хотя его средняя скорость обычно не превышает 45-50 км/ч. Во время охоты скорость беркута может достигать 190 км/ч!

В пикирующем полете к добыче или во время брачных игр с поджатыми крыльями вдоль тела беркут развивает скорость от 240 до 320 км/ч, что почти так же быстро, как сапсан. Это означает, что беркут – одно из самых быстрых животных на Земле. Хотя он менее проворен в воздухе (из-за своего внушительного размера), чем сокол, но он почти столь же быстр.

Рацион питания и техника охоты

Беркут питается в основном мелкими млекопитающими, а более крупных животных, например, северных оленей и лосей, он употребляет в пищу только в виде падали. Хотя в Сибири однажды было заснято нападение беркута на пятнистого оленя. Но в основном он охотится на молодых лисиц, горностаев и норок, иногда ловит мелких птиц, ящериц и змей. Бывает, что золотые орлы охотятся на молодых серн, сбивая их со скалы.

Беркут

Фото: VCG Photo

Большая часть добычи ловится на земле, но иногда беркут охотится на птиц в полете. Он летает над горными склонами и ручьями, чтобы отпугнуть потенциальную жертву в сторону открытого грунта. Золотой орел извлекает выгоду из своего превосходного зрения во время охоты, что позволяет ему замечать добычу издалека.

Охотится днем, редко до восхода или после захода солнца. Взрослой особи требуется 230-250 грамм мяса каждый день, чтобы выжить, хотя золотой орел может выдержать недельный голод, после чего съедает около 900 грамм пищи за один присест.

Беркут

Мощные когти обеспечивают эффективность охоты, так как сила нажатия примерно в 15 раз сильнее человеческой руки. Дрессированный сокольниками беркут может даже выследить волка. Однако в дикой природе такие случаи редки. Дрессированная особь может напасть и на человека.

Согласно некоторым источникам, беркут способен летать с добычей весом около 8 кг. Другие источники утверждают, что для подъема веса в 4 кг или даже 2 кг требуются соответствующие восходящие токи. Беркут может лететь, например, по склону с более тяжелой добычей (например, серна), хотя поднять ее вверх невозможно.

Сезон размножения

Беркут

Фото: Pinterest

В репродуктивный период, до совокупления, имеет место ухаживание, включая извилистые полеты в одиночку или с партнером. Чтобы продемонстрировать свое превосходство, самец хватает камень, бросает его на большой высоте, а затем быстро совершает впечатляющее ныряние, ловя его снова.

Это своеобразное шоу иногда повторяется более трех раз. Самка отвечает взаимностью, беря комок земли и делая то же самое, что и самец. Однако, вопреки обычаям белоголовых орланов, спаривание происходит не каждый год.

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: раз в два-три года
  • Сезон размножения: с февраля до апреля, в зависимости от широты и уровня оседлости
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-5 лет

Гнездование и развитие детенышей

Беркут

Фото: Mark Hamblin

Пара обычно строит на своей территории несколько гнезд и использует их попеременно в течение нескольких лет. В итоге гнездо может вырасти до 200 см в диаметре. Самка откладывает яйца в марте или апреле, инкубация начинается еще до того, как откладывается второе яйцо, отсюда трех- или четырехдневный интервал между вылуплением птенцов.

Инкубация, которая длится 43-45 дней, является обязанностью как матери, так и отца. После высиживания вылупляются два молодых беркута. Однако иногда старший и сильный птенец убивает младшего детеныша (или младший умирает от голода).

Беркут

Фото: W. Perry Conway

Примерно через 3 месяца потомство оперяется, способность летать развивается через 65-70 дней. Самую серьезную угрозу для молодых особей представляют проливные дожди и чрезмерная жара, что заставляет родителей адаптировать место гнездования к требованиям местного климата.

  • Количество яиц: обычно два
  • Инкубационный период: около 43-45 дней

Статус сохранения

Беркут – строго охраняемый вид. Продолжительность жизни: 40-45 лет в неволе, 15-20 лет в дикой природе (самые старые зарегистрированные особи доживали до 32 лет).

Беркут

В прошлом многие беркуты были убиты владельцами ранчо из-за страха за крупный рогатый и мелкий домашний скот. Вместе с тем анализ показал, что влияние этой птицы на поголовье скота было незначительным. Сегодня золотые орлы охраняются законом.

Вы знали?

  1. У беркута пятый по размеру размах крыльев.
  2. Этот вид занимает 7-е место в мире по массе тела. Самая тяжелая из найденных самок весила 7,2 кг (12,1 кг в неволе).
  3. Беркут линяет ежегодно в период с марта/апреля по сентябрь/октябрь.
  4. Пара беркутов занимает личную территорию, порой достигающую 155 квадратных километров.
  5. В результате массового использования в прошлом ядов и пестицидов, таких как дильдрин, репродуктивные способности беркутов снизились. Несмотря на запрет использования подобных веществ, отравления по-прежнему являются самой серьезной угрозой для этих могучих птиц.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
Интересные фактыПтицы

Увлекательные факты о полярной сове

Полярная сова входит в число самых красивых птиц мира. С ее белыми перьями, желтыми глазами и впечатляющим размахом крыльев неудивительно, что она…
Наши питомцыПопугаиПтицы

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Их название на латыни Melopsittacus undulatus произошло от трех греческих слов «melos» – пение,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *