Птицы являются одними из самых заметных видов существ на Земле, и это даёт нам возможность внимательно наблюдать за их способами питания, которые порой являются довольно странными и жуткими. В этом интересном и порой тревожном списке мы рассмотрим по-настоящему отклоняющиеся от нормы методы охоты и питания птиц, которые могут шокировать и даже привести вас в ужас. Мы расскажем о странных привычках таких пернатых как попугайчик-убийца, поистине странном чёрном водорезе и о российских совах, питающихся рыбой.
10. Чёрная цапля (Black Heron)
Цапли это очень хорошо маскирующиеся охотники, которые обычно патрулируют отмели прибрежных болот и быстрыми рывками выхватывают на удивление большую рыбу, подплывшую на достижимое ими расстояние. Однако чёрная цапля, обитающая в водно-болотных угодьях центральной Африки, отказалась от тактики выслеживания в пользу смертельного приглашения. Картине её охоты могут позавидовать и сказки Эзопа: чёрная цапля создаёт круг из своих крыльев, который бросает на воду тёмный силуэт, который, вероятно похож на силуэт, отбрасываемый камышом на залитую солнцем воду. Тетры и другие маленькие рыбки подплывают к тому, что, по их мнению, является спокойным и прохладным укрытием, однако это место станет последним, где они побывали в своей жизни. Как только рыбки замирают в тени, клюв чёрной цапли молниеносно погружается в воду из центра «укрытия» и накалывает на себя рыбу. Чёрная цапля расставляет такие ловушки в разных местах озера в течение всего дня.
9. Чёрный водорез (Black Skimmer)
Невероятные чайкоподобные водорезы — родственники чайковых и крачковых, однако больше похожие на представителей семейства тукановых, пустившихся в плавание, являются единственным видом птиц, у которых нижняя часть клюва длиннее, чем верхняя его часть. Выдвинутая почти на восемь сантиметров от верхней мандибулы, эта странная челюсть позволяет водорезу использовать ещё более странную технику для охоты. Пролетая на скорости, превышающей 40 километров в час, водорез опускает и тащит свою желобчатую нижнюю челюсть по воде, захлопывая её и поднимая вверх, как только в неё попадает мелкая рыбёшка. Чёрные водорезы зачастую охотятся парами, и должны постоянно маневрировать, чтобы избегать препятствий в воде. Картина, представляющаяся глазу птицы в этом случае походит на самый экстремальный боевик. Однако тут существует опасность. Иногда нижняя челюсть водореза может зацепиться за погружённую под воду крупную ветку дерева или бревно, что приведёт к серьёзной травме.
8. Антиподский прыгающий попугай (Antipodes Island Parakeet)
Из всех попугаев, которых можно ассоциировать с пиратством, антиподский прыгающий попугай, пожалуй, является самым удачным выбором. Эндемичный новозеландским островам Антиподов (Antipodes Islands), 30 сантиметровый родственник ручного волнистого попугайчика выглядит как типичный зелёный попугай, но его истинная коварная природа прячет тёмный секрет за завесой нормальности. На архипелаге малые качурки гнездятся в ямках, выкопанных вдоль побережья. Рыща по берегу, попугаи разрывают гнёзда этих небольших, размером с дрозда, родственников буревестников и альбатросов и прежде чем съесть, убивают их своими острыми, закрученными клювами. Антиподский прыгающий попугай представляет собой картину не только нелепого хищника, но ещё и падальщика, так как он не брезгует перекусить любой мёртвой птицей, какую он найдёт на берегу. Но, будучи настоящим попугаем, он также кушает фрукты и семена.
7. Рыбный филин (Fish Owl)
Когда мы думаем о совах, мы сразу представляем таинственного, лесного хищника, охотящегося в ночи, который появляется из темноты, охотясь на зайцев, скунсов и мышей. Однако рыбный филин пикирует к воде под прикрытием ночи, чтобы поймать рыбу на водно-болотных угодьях и лесных реках. Обладая размахом крыльев в 1,80 метра и весом, превышающим 4,5 килограмма, этот филин является самой крупной совой в мире, специально оснащённой шпорами, растущими из подушечек лап, для охоты на рыбу. Шипы быстро впиваются в рыбу, когда хорошо изолированная от проникновения воды в перья сова, пикирует вниз к воде и поднимает из неё свою добычу. К сожалению, излишняя вырубка деревьев по берегам рек ухудшает среду обитания рыб и лишает этих редких хищников мест гнездования, ставя под угрозу их существование.
6. Беркут (Golden Eagle) – cбрасыватель со скал
Истинные короли птиц, беркуты, изображены на многих национальных эмблемах, и в птичьем мире играют экологическую роль, эквивалентную роли льва в мире животных. Обладая размахом крыльев до 2,7 метров, а также весом до 9 килограмм, беркут обитает по всему северному полушарию, преимущественно в горах и у подножий холмов, где он может занимать территорию до 60 квадратных километров. В то время как обычные хищники убивают добычу, которая меньше их по размеру, беркуты совмещают свою невероятную силу, размер и ловкость, чтобы убивать крупных млекопитающих. Летя вниз по склону, хищник выставляет свои огромные когти, чтобы схватить толсторога или горного козла, протащить его немного и скинуть со скалы, чтобы он разбился насмерть. Если поблизости нет скал, хищники просто спускаются в лес и душат оленей, пока те не умирают. Однако для домашнего скота угроза стать добычей беркута является минимальной.
5. Японская серая ворона (Japanese Hooded Crow)
Некоторые птицы обладают странными методами добычи пищи, которые обусловлены не специфическими адаптациями, а их невероятной сообразительностью и способностью приспособиться к присутствию человека в мире. Находящаяся среди этих удачливых видов птиц, японская серая ворона испытывала большие трудности с питанием лесными орешками, у которых очень прочная скорлупа, но недостаточно веса, чтобы расколоться от падения с высоты. Умные птицы нашли оригинальное решение этой проблемы: они дожидаются красного света, затем выходят на переход, чтобы расставить орешки перед колёсами автомобилей. Когда машины едут вперёд, орешки раскалываются, позволяя воронам покушать ядра, во время следующего красного света. Степень предусмотрительности и вдумчивости этих поступков просто поражает, и является ещё одним аргументом в пользу того, что именно вороны, а не попугаи на самом деле являются самыми умными из всех птиц.
4. Вечерний сокол (Bat Falcon)
Каждый вечер в Мексике и Центральной Америке известняковые пещеры, кажущиеся доисторическими, как будто выдыхают облака чёрного дыма. Огромные стаи бразильских складчатогубов появляются из пещер, чтобы начать свою охоту на лесных насекомых, но природа не терпит вакуума, поэтому охотники сами могут стать добычей. Вечерний сокол это маленький, но свирепый хищник, который отказался от типичного для обычных соколов обеда из мелких птиц, и вместо этого фокусируется на крылатых млекопитающих. Обладая специально адаптированным ночным зрением, сокол пролетает сквозь стаи летучих мышей, выхватывая по одной за крыло за каждый заход и унося её на возвышенность, где он тщательно её расчленяет, прежде чем съесть. Когда летучих мышей становится мало, сокол может перейти на насекомых и зябликов. Что самое интересное – он не является единственной птицей, зависящей от летучих мышей для пропитания. Будучи птицами, соколы также являются невосприимчивыми к риску заражения бешенством.
3. Белая чайка (Ivory Gull) – птица, питающаяся экскрементами
Чайки являются всем известными падальщиками, питающимися мёртвыми крабами, выброшенной на берег рыбой и погибшими мидиями, которых вымыло на берег. Однако один вид чаек является самым экстремальным падальщиком в мире. Населяющие отдалённые северные регионы канадской и российской Арктики белые чайки охраняют замёрзшие ледники на земле полуночного солнца, а во время зимы – земли полуденной луны. Не обладая каким-либо основательным источником нормальной еды, эти пернатые эквиваленты навозных жуков питаются экскрементами тюленей и арктических лис, и даже плацентой остающейся после родов млекопитающих. Эта причудливая диета обеспечивает столь необходимые белки этим парадоксально красивым маленьким морским птицам, которые оказались под угрозой исчезновения из-за появления новых хищников. Сильные желудочные соки чайки устраняют вред от бактерий и паразитов, который может быть опасным для жизни для большинства птиц.
2. Кулик-сорока (Pied Oystercatcher)
Большинство представителей подотряда перевозчиков используют свои острые клювы, чтобы пробивать дырочки в песке, выискивая креветок, улиток и червей. Кулики-сороки это странно приспособившиеся птицы, которые используют совершенно другой подход к добыванию пищи. Обладающий острым, как лезвие бритвы, крепким красным клювом, кулик-сорока, самый агрессивный из всех видов, рыщет по каменистым побережьям в поисках мидий, моллюсков и устриц и вставляет свой клюв в раковины боком, перерезая мышцу, держащую створки раковины закрытыми. Интересен тот факт, что некоторые популяции куликов-сорок не знают, как перерезать мышцу, вместо этого, эти странные птицы используют силу, чтобы пробиться сквозь створки. Когда раковины моллюсков разбиты, они используют свой трубкоподобный клюв, чтобы высасывать содержимое.
1. Морская чайка (Great Black Backed Gull)
В отличие от большинства из 45 видов чаек, у морской чайки есть в распоряжении комбинация таких качеств как размер, свирепость и навыки маневрирования, которые делают её больше похожей на хищника, чем на чайку. С размахом крыльев около 1,80 метра, Larus marinus, что в буквальном переводе означает «морская чайка», является самым крупным видом чаек в мире, а также самым свирепым. Не имеющие когтей морские чайки издают пронзительные крики, бросаясь к воде, чтобы добыть такую неожиданную добычу как тупики, утки и даже другие чайки, которых они хватают огромными клювами и проглатывают почти целиком. Если добыче удаётся уклониться от первого налёта, огромная морская птица с тёмными перьями может сделать петлю как самолёт и вернуться для повторной атаки. Ни у какой другой птицы нет таких навыков маневрирования и даже не все хищные птицы настолько агрессивны.